ХЫЧЫН
КАРАЧАЕВСКИЙ
(Пирог с разными начинками – картофель с сыром, зелень или
мясо)
Автор: Андрей
Козловский aka Teke
Дата создания: октябрь 2010 г.
Одно из наиболее распространенных блюд в Карачае – хычын,
те, кто бывал в Домбае, Теберде или Архызе его, конечно, пробовали.
Кроме того, уже у нас в Питере, я несколько раз встречал вывеску
с таким названием. Вещь вкусная и питательная. Продемонстрировать
его изготовление мне согласилась Света Енгалычева из города
Теберда.

Итак, разводим в теплой воде с сахаром и солью дрожжи, добавляем
в муку и замешиваем тесто, добавив в него немного растительного
масла







Поставим тесто расстаиваться в теплое место на час-полтора
В это время приступим к приготовлению начинки. Наиболее распространенный
вариант – картофель с сыром, но может быть и мясо (рубленое
мясо с луком и специями) и зелень (листья свеклы – срезать
прожилки, тщательно отжать, нарезать и перемешать с творогом,
посолить)
Сварим картофель (не молодой), (желательно в мундире, но так
уже почти никто не делает, так как возни больше), немного
остудим и потолчем

Сыра (типа брынзы) надо иметь два вида - твердый выдержанный
и немного свежего

Оба вида сыра потрем на крупной терке и смешаем

Лук мелко порежем и добавим в сыр

Все перемешаем

Перемешаем с протертой картошкой

Следующие две фотографии – если делать с зеленью


В этом случае использовался сыр вместо творога
Поднявшееся тесто разделим на части размером с биллиардный
шар. Оставим расстаиваться, прикрыв влажной салфеткой






Начинку скатать шариками чуть меньшими, чем тесто



Тесто раскатать в лепешку


Кладем начинку, защипываем как мешок, сверху лишнее тесто
убираем



Аккуратно раскатываем с двух сторон

Печь на сковородке или насухую (табада-катхан-хычын) или
на растительном масле (просто хычын)



Полить растопленным сливочным маслом или сметаной, разрезать
на четыре части и подавать



Если на растительном масле то также (не забудьте его перекалить
– нагреть до появления дымка)
Обсуждение на форуме:
ХЫЧЫН
КАРАЧАЕВСКИЙ
|