ШУРПА
Автор: Андрей
Козловский aka Teke
Дата создания: октябрь 2010 г.
Баранина 1,5 -2 кг (вместе с костями, но хотелось бы, чтобы
мясо тоже присутствовало – голяшки, грудинка, ребрышки и т.д.)
около 1 кг или чуть меньше репчатого лука
полкило морковки
2-3 штуки болгарских разноцветных перцев
2-3 помидора
2-3 репки
2-3шт белого сладкого лука или лука порея
Красный или зеленый острый перец 1-2 шт.
травы кинза, петрушка, райхон.
Специи – зира, кориандр. Соль.
Мясо кладем в казан, заливаем холодной водой и разводим огонь.
После начала кипения уменьшим огонь и снимем пену. (Для
этого можно бросить в казан щепотку соли – тогда пена будет
выделяться более интенсивно, бульон можно сделать более чистым)
Собрав по возможности всю пену, добавляем в казан, мелко порезанный
лук и оставляем кипеть на несильном огне полчаса.
Через полчаса добавляем морковь, порезанную крупными ломтями
наискосок, но так, чтобы было удобно есть.
Тут же добавляем стручок красного перца и зиру с кориандром
Теперь на несильном огне оставим вариться еще на один час.
После этого опускаем репу
После возобновления кипения добавляем помидоры (очищенные)
и болгарский перец
Картошку, для улучшения вкуса и вида шурпы, лучше сварить
отдельно и добавить в шурпу после перца и помидор.
Режем и добавляем зелень.
Тонко режем сладкий белый лук и /или/лук-порей и добавляем
в казан.
Солим
Снимаем с огня, даем постоять пять – десять минут, и подаем:
на отдельном блюде - мясо и овощи, бульон налить в большие
пиалы
Обсуждение на форуме:
Шурпа.
Фотографии приготовления
|