TAKEDA
Автор: Андрей Козловский
Дата создания: декабрь 2009 г.
TAKEDA HAMONO Inc основано в 1920 году,
с 1951 года место нахожения –Niimi, Okayama.
Oсновная деятельность –ножи и инструменты ручной ковки.
Во главе корпорации стоит Shosui Takeda – представитель династии
мастеров в третьем поколении.
Он родился в 1957 году в Niimi,после окончания обучения в
Токийском университете и работы в Токио вернулся домой для
продолжения дела отца. С 1985 года он продолжает производить
ножи и другие инструменты из высококачественной углеродистой
стали – Aogami Super Steel (C – 1.4-1.5, Si – 0.1-0.2, Mn
– 0.2-0.3
P - <0.025, S - <0.004, Cr – 0.3-0.5, W – 2.00-2.05,
Mo – 0.3-0.5, V -0.3-0.5) . Отметим, что все его изделия изготовлены
только из этой стали (иногда возможно применение только в
хвостовике (tang) нержавеющей стали) и выкованы полностью
вручную.
Ножи имеют ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ рез, что обеспечивается правильной
геометрией (сведение практически в «ноль»). При тестировании
по «качеству реза» ножи Takeda практически всегда занимают
одни из первых мест, несмотря на довольно неказистый внешний
вид – все ножи выполнены в стиле – Kuro-Uchi – традиционным
для сельской Японии(Aogami super steel в обкладках из мягкого
железа).Каждый нож отлично держит заточку и довольно легко
правится и затачивается на водных камнях.
HRC – 61-62
Отметим, что Gyuto мастера Takeda несколько отходят от общепринятых
стандартов этого ножа (если сравнивать с такими мастерами
как Watanabe, Carter и др.).
Он имеее несколько другой изгиб «брюшка» (belly) лезвия
и чуть другие пропорции – немного напоминает узкий топорик.
Также ножи очень тонкие и могут гнуться, но из-за хорошей
проковки не ломаются (если специально не задаться этой целью).
Профиль Gyuto Takeda похож на Guyuto Yoshicane, тоже замечательного
ножа.
Кроме Shosui Takeda в работе предприятия принимают участие
мастера Tansho Kobayashi, Nakanishi, Hanafusa
В каталоге фирмы представлено 14 видов кухонных ножей (Nakiri,
Banno-Funayuki (Santoku), Banno-Bunka, Chinese Cleaver, Menkiri,Guyto,
Yanagiba (двойной и односторонней заточки), Deba, Petit, Ajikiri,
Mioroshi.
TAKEDA Nakiri & Chinese Cleaver
TAKEDA Santoku (Banno-Funayuki Bocho)
TAKEDA Yanagiba(double edge) & Banno-Petit
Ножи Takeda, как правило, более дешевы, чем аналогичные
других мастеров. Цена Gyuto 21 см $250.
Кроме кухонников выпускаются охотничьи и рабочие ножи ( в
том числе складные), топоры и садовый инструмент
Takeda Hamono Inc.
2005-1 Niimi, Niimi-shi, Okayama 718-0011 JAPAN
TEL: +81-867-72-2749 | FAX: +81-867-72-8864
Website: http://shop.niimi.okayama.jp/kajiya/index.html
E-mail: kajiya@mx1.tiki.ne.jp
President: Shosui Takeda, Master Blacksmith
|