Knife Life – Санкт-Петербургский клуб любителей ножей
Санкт-Петербургский клуб любителей ножей
На главнуюОбратная связь
участники статьи обзоры документы разное форум ссылки













 

Тестирование ножей производства "Ворсма", г. Павлово

 

 

текст: Артем ака Bambr 11
фото: Артем ака Артем & Алексей ака Alexei

дата создания: сентябрь 2010г.

" Ножи на тестирование производства "Ворсма" Павлово ..предоставлены компанией "В-2" за что им большое спасибо ..в надежде на дальнейшее сотрудничество ...

нож "Финский"
Общая длина 260-270мм
Длина клинка 150-155мм
Толщина клинка 4.0мм
Клинок-дамаская сталь 10 тыс слоев
Рукоять-венге
Притин-худ.литьё


Нож "Ежик"
Общая длина 210+10мм
Длина клинка 105+10мм
Толщина клинка 4.0 мм
Клинок-дамаская сталь300слоев
Рукоять-орех
Притин-худ.литьё

ножны к обоим ножам идут универсальные, т.е в тестах не участвуют.

Оба ножа позиционируются как разделочные, спрос с них стало быть соответствующий... ну и где как не на природе разделывать дичь... дичью в этот раз согласился побыть азиатский годовалый курдючный баран.

Программа тестов проста как кубик рубика - что может понадобится человеку в лесу кроме разделки туши/мяса.. готовка еды - нарезка овощей мяса, приготовление экрана для ночевки и разведение костра .. наш гипотетический охотник оказался трезвенником поэтому метания и ножевого боя в программе тестов не будет :).. местом проведения тестов был выбран берег живописной реки на границе Выборга и Финки куда мы и собственно отправились :)


Итак, приступим... была проведена предтестовая заточка ножей до состояния бритья волоса (на градус 25)... геометрия и длина ножей разная и заранее можно было предположить, что и характер работы каждым ножом разный.. так и оказалось - при съеме шкуры "ежик" отлично зарекомендовал себя как шкуросъемник (большой радиус изгиба кончика ножа)


В то время как "финский" из за большей длины клинка не очень подошел для этого... а вот при разделке туши ситуация переменилась - "финский" вышел в лидеры именно из-за возможности силового реза (отделение ребер от хребта по суставам)


При нарезке мяса на шашлык и хашламу оба ножа оказались одинаково удобны.. да, чуть не забыл - с первого взгляда рукояти ножей кажутся малообъемными и маленькими для средней лапы.. но в процессе работы неудобства не почувствовал никто и даже не акцентировали внимания на этом.
Вопреки бытующему мнению о дамасске и изделиях Ворсма, ножи после разделки барана резали овощи (специально был выбран вялый помидор) и продукты.. следов ржавения пока не замечено.


Шел третий час тестирования, и погода перестала нас баловать солнышком и решила внести в программу тестов разнообразие - пошел мелкий надоедливый дождь.. хоть в начале обзора я и обещал игнорировать поведение ножен, но не могу не отметить - ножны не пропитаны воском или пропитаны слабо.. кожа намокла и перестала держать форму... далее пришло время приготовления пищи на костре и соответственно приступили к заготовке щепы и дров.


Отменных результатов на "батонинге" оба ножа не показали ввиду небатонинговой геометрии и длины клина... мало того, на ежике произошел слом кончика клинка порядка 0.5 см.


Как потом выяснилось, имел место непровар слоев пакета... но худо-бедно костер был разведен.. дело стало за изготовлением "экрана" для ночевки - параллельно шел тест японского ножа совсем другой геометрии и толщины обуха.


После него некоторые товарищи разочарованно констатировали провал Ворсмы на рубке лапника... но, как оказалось, категорически зря :).


Когда за дело взялся наш председатель Алексей, мы и глазом моргнуть не успели, как в чаще мелколесья образовалась просека и показалась финская граница :).. вывод - финский рубит деревцо до 3см диаметром влет... с ежиком хуже из-за разницы в длине и массе... зато ежик лидировал в строгании веток.
Завершающий этап - рез пенькового каната - расставил все по местам - ежик режет невнятно только за счет нажима... а вот финский до сих пор держит рк и прекрасно с 5 движений перерезает канат.


На этом позвольте закончить повествование и приступить к самой вкусной части нашего теста - хашламе и шашлыку :)

 

Обсуждение статьи на форуме:

Павловчане на финской границе

 
  участники  |  статьи  |  обзоры  |  документы  |  разное форум  |  ссылки