Тестирование
ножей производства "Ворсма", г. Павлово
текст: Артем ака Bambr 11
фото: Артем ака Артем & Алексей ака Alexei
дата создания: сентябрь 2010г.
" Ножи на тестирование производства "Ворсма"
Павлово ..предоставлены компанией "В-2" за что им
большое спасибо ..в надежде на дальнейшее сотрудничество ...
нож "Финский"
Общая длина 260-270мм
Длина клинка 150-155мм
Толщина клинка 4.0мм
Клинок-дамаская сталь 10 тыс слоев
Рукоять-венге
Притин-худ.литьё
Нож "Ежик"
Общая длина 210+10мм
Длина клинка 105+10мм
Толщина клинка 4.0 мм
Клинок-дамаская сталь300слоев
Рукоять-орех
Притин-худ.литьё
ножны к обоим ножам идут универсальные, т.е в тестах не участвуют.
Оба ножа позиционируются как разделочные, спрос с них стало
быть соответствующий... ну и где как не на природе разделывать
дичь... дичью в этот раз согласился побыть азиатский годовалый
курдючный баран.
Программа тестов проста как кубик рубика - что может понадобится
человеку в лесу кроме разделки туши/мяса.. готовка еды - нарезка
овощей мяса, приготовление экрана для ночевки и разведение
костра .. наш гипотетический охотник оказался трезвенником
поэтому метания и ножевого боя в программе тестов не будет
:).. местом проведения тестов был выбран берег живописной
реки на границе Выборга и Финки куда мы и собственно отправились
:)
Итак, приступим... была проведена предтестовая заточка ножей
до состояния бритья волоса (на градус 25)... геометрия и длина
ножей разная и заранее можно было предположить, что и характер
работы каждым ножом разный.. так и оказалось - при съеме шкуры
"ежик" отлично зарекомендовал себя как шкуросъемник
(большой радиус изгиба кончика ножа)
В то время как "финский" из за большей длины клинка
не очень подошел для этого... а вот при разделке туши ситуация
переменилась - "финский" вышел в лидеры именно из-за
возможности силового реза (отделение ребер от хребта по суставам)
При нарезке мяса на шашлык и хашламу оба ножа оказались одинаково
удобны.. да, чуть не забыл - с первого взгляда рукояти ножей
кажутся малообъемными и маленькими для средней лапы.. но в
процессе работы неудобства не почувствовал никто и даже не
акцентировали внимания на этом.
Вопреки бытующему мнению о дамасске и изделиях Ворсма, ножи
после разделки барана резали овощи (специально был выбран
вялый помидор) и продукты.. следов ржавения пока не замечено.
Шел третий час тестирования, и погода перестала нас баловать
солнышком и решила внести в программу тестов разнообразие
- пошел мелкий надоедливый дождь.. хоть в начале обзора я
и обещал игнорировать поведение ножен, но не могу не отметить
- ножны не пропитаны воском или пропитаны слабо.. кожа намокла
и перестала держать форму... далее пришло время приготовления
пищи на костре и соответственно приступили к заготовке щепы
и дров.
Отменных результатов на "батонинге" оба ножа не
показали ввиду небатонинговой геометрии и длины клина... мало
того, на ежике произошел слом кончика клинка порядка 0.5 см.
Как потом выяснилось, имел место непровар слоев пакета...
но худо-бедно костер был разведен.. дело стало за изготовлением
"экрана" для ночевки - параллельно шел тест японского
ножа совсем другой геометрии и толщины обуха.
После него некоторые товарищи разочарованно констатировали
провал Ворсмы на рубке лапника... но, как оказалось, категорически
зря :).
Когда за дело взялся наш председатель Алексей, мы и глазом
моргнуть не успели, как в чаще мелколесья образовалась просека
и показалась финская граница :).. вывод - финский рубит деревцо
до 3см диаметром влет... с ежиком хуже из-за разницы в длине
и массе... зато ежик лидировал в строгании веток.
Завершающий этап - рез пенькового каната - расставил все по
местам - ежик режет невнятно только за счет нажима... а вот
финский до сих пор держит рк и прекрасно с 5 движений перерезает
канат.
На этом позвольте закончить повествование и приступить к самой
вкусной части нашего теста - хашламе и шашлыку :)
Обсуждение статьи на форуме:
Павловчане
на финской границе
|