Knife Life – Санкт-Петербургский клуб любителей ножей
Санкт-Петербургский клуб любителей ножей
На главнуюОбратная связь
участники статьи обзоры документы разное форум ссылки













 

Китайский ВОК.
часть вторая

 

Автор текста – Гвоздев Андрей

Дата создания: август 2011 г.

первая часть ...

Надо признаться, китайские ассоциации европейцу трудно понять. Говорят, к примеру, что иероглифическое написание России "ЭЛо-Сы" ассоциируется у китайцев с голодом, отсталостью, смертью. Вроде, если хорошо попросить, можно поменять имя на более благозвучное. Якобы, история не против.
www.russianshanghai.com/articles/post4130#more-4130

Осторожно предположу, что ассоциация Вок с казнью, могла надоумить впечатлительных китайцев подобрать другой иероглиф для их народной сковородки. Как бы там ни было, но во всем Китае Вок продают под именем ЧAO ГO (chao- жарить, guo- котелок). К сожалению, иероглиф «ГО», может обозначать любой котелок, кастрюлю или горшок. Поэтому, в поисках дня рождения Вок, иероглиф «ГО», как и «ХО», нам не помогает.

Обратимся к археологам. Большинство Ханьских захоронений сохранились до нашего времени в достаточно хорошем состоянии. Однако среди богатств, накопленных правителями Поднебесной Вок не найден. Дабы понапрасну не обижать китайцев, попробуем сформулировать иначе. Начнем с того, что китайская бюрократия одна из древнейших в мире. Все, что откопано археологами, задокументировано. Всем артефактам присвоены собственные названия и инвентарный номер. Так вот, какой сосуд из этих чудных котелков древние Ханьцы могли называть ВОК'ом, достоверно не установлено.


kaleidoscope.cultural-china.com/en/8Kaleidoscope4062.html

Chinese_bronzes

arts.cultural-china.com/en/30Arts2225.html
«Самый древний Вок был найден в захоронениях времен Хань и был сделан из глины». Wolfgang W.Reichert, Kulinarische Streifzuge durch China

Хоть сварите, но не дано мне понять этого маниакального желания привязать день рождения Вок к династии Хань. Если очень хочется прибавить пару нулей к родословной Вок, так сходите в музей и выберите один из древних глиняных горшков. Вон тот, нижний, созданный 7 т. лет назад, чем не Вок?



«Первый Вок, насколько я знаю, найден в захоронениях времен династии Хань. И представляет собой небольшую глиняную модель, расположенную на модели кухонной печи». The Food of China, E. N. Anderson

Действительно, в захоронениях китайских ванов (князей) нашли керамические миниатюры.


Среди прочего, археологи откопали модели китайской печки с какими-то горшками. Ученые что-то пробурчали о функциональных аналогах современных ВОК'ов. Ну а пресса интерпретировала все на свой лад: «Новое открытие китайских ученых! Первый Вок были из глины! 2000 лет Вок!»


Вы тоже считаете, что это ВОК’и?

Еще одна печатная фантазия: «На самом деле этой сковородке уже почти две тысячи лет, первые изображения вок найдены в Китае на камнях и барельефах, датируемых примерно 200 г. до н. э.»

Решайте сами, вот эти «наскальные» картинки кухонной жизни того периода:


Лично я, сковородку там не вижу, А вот интернациональная забава водка и шашлык уже присутствует.

«Металлические воки появились в начале эпохи Хань (202 г. до н.э.). http://kaleidoscope.cultural-china.com

Вообще-то железные котелки появились на пару столетий раньше.


Но бурное развитие черной металлургии началось действительно в эпоху Хань. К сожалению, археологами найдены только единичные экземпляры железной посуды того периода. Уничтожила ржавчина? Вряд ли. Ведь сохранилось довольно много железного инструмента. Похоже, просто делать не хотели. Слишком дорого. Железо шло на изготовление буров для добычи соли, сельхозинструмента, оружия. Все производство находилось под строгим контролем государства. Сохранилась записка одного из чиновников династии Хань, в которой он убеждал правителей разрешить приватизацию металлургической промышленности. Аргументы не изменились до нашего времени - дорого, неэффективно, плохое качество. «Из-за дороговизны металлических плугов крестьянам приходиться возвращаться к деревянным, соляные буры отвратительного качества, часто ломаются... и т.д.».
Суммируя все вышеизложенное:
-Все типы кухонной утвари времен династии Хань, изобретены задолго до означенных событий.
-Что представлял собой доисторический Вок — стоит только догадываться.
Будем надеяться на дальнейшие исследования археологов. Я не удивлюсь, если окажется, что древние китайцы подразумевали под ВОК'ом любой объемный сосуд, позволяющий сварить мясо.
А может это была яма с кипятком?

Следующей датой рождения Вок некоторые ученые называют 10 век нашей эры, времена династии Сун (960 – 1229 г. н.э.). В тот период чугунная посуда наконец-то завоевала популярность. К примеру, сохранился до нашего времени монастырский чугунный котел, похожий на казан. Форма этого Вок еще далека до сковородки, но материал уже не бронза или керамика.


Как мы помним, Вок нам необходим для того, чтобы жарить методом Чао. Первые упоминания похожей техники датируются 551 годом нашей эры. www.chinahand.net/products-en-136/chinese-stir-fried-dishes.htm
Но на царском столе Чао-блюда стали появились значительно позже, тоже в 10 веке. Однако все историки согласны, что в то время такая кулинария была экзотикой даже для императора.

Следующая остановка- династия Мин (1368 - 1644). Правители Поднебесной крайне обеспокоены своим здоровьем, финансируют медицинские исследования, алхимики ищут эликсир жизни. Выходит ряд научных работ посвященных диете, правильному питанию. Как говориться, спрос рождает предложения. Повара-медики начинают экспериментировать с новыми продуктами, с новыми кулинарными технологиями.
Жареные блюда ЧАО, как диетическое питание, постепенно проникают в царское меню. Правда, не очень активно. Китайцы посчитали, что в шестнадцатом веке, только пять из ста блюд были сделаны с помощью жарки. В то время как в восемнадцатом веке, это число возросло до шестнадцати из ста.
Вопрос, в какой посуде жарили, остается открытым.
Сун Инсин в многотомном китайском шедевре 1637 г «Тяньгун кайу» в общих чертах описал технологию производства литой чугунной посуды. Правда не Вок, а треножника Дин и котелка-чайника Фу (заодно колокола и денег). Судя по всему, чугунная посуда в те времена была обычным явлением. Кто знает, может и сковородку Вок уже изобрели.


http://zh.wikisource.org/

По поводу стальных ВOK'ов историки металлургии сходятся во мнении, что даже в 19 веке китайская промышленность была не в состоянии наладить выпуск ДЕШЕВОЙ стали, позволяющей изготавливать стальную посуду за приемлемую цену.

Итого, во времена династии Мин сковорода Вок появиться могла. Были все предпосылки - технология, материалы, потребность. Проблема в том, что нет материальных подтверждений этой гипотезы. Почему же не сохранилось хоть что-то и ВОК'ов, ведь до наших дней дожили и более экзотические вещи?
Ответ, возможно, подсказывают акварели 19 века.
Европейских путешественников того времени поразили огромные китайские сковородки толщиной всего 1-3 мм. Само собой разумеется, что китайская посуда европейских инженеров не интересовала вовсе. А вот технология литья больших изделий малой толщины была достойна внимания. Благодаря промышленному шпионажу у нас есть изображение китайского Вок 1840 года рождения.


Как видим, новые ВОК'и изготовлялись из металлолома. Вероятно, это могло быть одной из причин того, что останки старой чугунной посуды так трудно найти.

Самые ранние изображения китайского Вок, дошедшие до нашего времени, датируется 1797 г. И находятся они не в Китае, а в библиотеках Дании и Италии.


Рисунок принадлежал голландцу Ван Браам, который вернувшись в 1795 г. из Китая, опубликовал во французском журнале и этот рисунок, и статью о китайских технологиях. Ван Браам один из первых европейцев, кто обратил внимание на Вок и оценил простоту его ремонта: Котлы настолько тонки, что склонны к поломкам и трещинам. Но в случае чего, они могут быть переданы для ремонта ремесленникам, которые с корзинами на плечах, ходят по улицам, выкрикивая «Котлы ремонтируем!».
Вывод напрашивается сам собой, в конце 18 века чугунный Вок был уже заурядной вещью. Нам ничего не остается другого, как предположить, что и «день рождения Вок» был не далек от этого века.

Итого:
1. Доисторический Вок?
- Иероглиф существует.
- Вероятно, под именем Вок скрывается котелок, известный ранее под другим названием.

ИМХО. Какие 2000 лет? Нет ни малейших оснований вести родословную Вок с доисторических времен. Современный Вок ни по форме, ни функционально ничего общего с древними котелками не имеет.
Нынешний Вок - это, прежде всего сковорода. А древние родители - прежде всего «кастрюли».

2. Когда появилась первая современная Вок-сковорода?
- с вероятностью 70% 18 век.
- с вероятностью 29,9% 16 век
- с вероятностью 0,10% 10 век

3. Если бы не историческая ранимость китайцев, назвал бы статью – «400 лет сковородке покорившей мир» :)

Пока все. Берегите себя.


P.S.
1. «Традиционное китайское кухонное оборудование совершенно не обязательно для приготовления китайских блюд. Но готовить на нем очень легко». Шеф Ken Hom

2. Почему-то мне кажется, что в конкурсе на звание кулинарного символа Китая, победил бы не Вок, а древний красавец Дин. По крайней мере, памятники ему уже устанавливают.



3.
- Не ешь пищу, когда не пришло время
- Не пей вина и не ешь сушеное мясо принесенные с рынка.:)
Конфуций. 6 век до нашей эры.

Обсуждение статьи на форуме:

http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=24&t=12555

 
  участники  |  статьи  |  обзоры  |  документы  |  разное форум  |  ссылки