Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Чт июн 26, 2025 0:51

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Нож для похода, туристический нож.

[ Сообщений: 277 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Дмитрий Колотов
 Заголовок сообщения: Нож для похода, туристический нож.
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 8:00 
Всем привет!
Всё течёт, всё меняется. Мы взрослеем или стареем. Со временем меняем своё мнение. Так же со временем меняются ножи. Может быть настало время снова поговорить о туристических ножах?
Время от времени в форуме “всплывают” темы типа: а помогите выбрать нож для похода в пределах такой то суммы. Или: а подскажите какой выбрать нож для таких то походных условий. Иногда: а что лучше для туризма Чебурков или РВС? Может быть пришло время снова поговорить о походных ножах?
В последнее время та или иная тема на форуме заставляла людей чётко сказать своим “товарищам по оружию” за кого он, за чёрных или за белых? За углеродку или нержавейку, за фолдеры или фикседы, за ковку или прокатку, за дерево или микарту, за кожу или кайдекс и т. д. Может быть сейчас снова, то время когда нужно поговорить о ножах для похода?
Я не хочу что бы эта тема воспринималась слишком серьёзно или тяжеловесно. Я не хочу вдаваться в терминологию типа, чем отличается турист от походника и т. п. Я не хочу что бы кто то искал в теме, какую нить подоплёку, просто захотелось поговорить про походные ножи.
Раз уж я начал эту тему, то с себя и начну. Я в походы хожу с детства. В походы я хожу часто, по сравнению со среднестатистическим горожанином. Я не охотник и не рыбак, я просто любитель природы. Иногда поход в котором я участвую, выглядит так: пришёл на поляну, встал лагерем, постоял несколько дней и ушёл. А иногда – это прохождение определённого маршрута. В походы я ходил с разными ножами, но постепенно выработал для себя определённые критерии. Это не значит, что в будущем я не изменю своё менние, просто на сегодня ситуация выглядит так. Для меня сегодняшнего нож для похода – это не складной нож, туристический нож, фиксед в ножнах. Если поход сухопутный, то клинок из углеродки, рукоять деревянная, ножны кожаные. Если поход водный, то клинок из хромистой стали, рукоять и ножны пластиковые. Ещё одну фишку заметил. С годами пришёл к выводу, что чем уже нож, не тоньше, а уже, то тем удобней им работать. Чем ниже спуски, тем лучше для меня.
Я не собираюсь навязывать кому либо, своего мнения. Так же не собираюсь до хрипоты отстаивать свою точку зрения. Просто скажу, что это мой выбор на данный момент.
Буду, рад если ещё кто-то поделится своим мнением.
С уважением, Дмитрий Колотов.

dot
 Заголовок сообщения: Re: Нож для похода, туристический нож.
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 9:35 
ножефил
ножефил

А фотографии показать?

PAnd
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 13:08 
Дмитрий Колотов писал(а):
Буду, рад если ещё кто-то поделится своим мнением.

Обнаружил интересную закономерность - чем короче вылазка, тем длиннее мой нож.

Валерий
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 14:09 
PAnd писал(а):
чем короче вылазка, тем длиннее мой нож.

Вылазка на шашлыкинг - это, как правило, большой объем резания продуктов. Мора с 15-см клинком - оптимальный вариант. Женщинам удобно. Мой выбор природного ножа-это фиксед с длиной клинка 10-12 см. Назначение-те же продукты, чистка рыбы. Для средненагруженных работ сейчас ко мне едет непалка с деревянной ручкой. Топориком пока не обзавелся, Саша Сигур если б подарил, то взял с радостью, а так он мне без особой надобности :D

Garry
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 15:09 
Для меня сегодняшнего нож для похода – это не складной нож, туристический нож, фиксед в ножнах. Если поход сухопутный, то клинок из углеродки, рукоять деревянная, ножны кожаные. Если поход водный, то клинок из хромистой стали, рукоять и ножны пластиковые. Ещё одну фишку заметил. С годами пришёл к выводу, что чем уже нож, не тоньше, а уже, то тем удобней им работать. Чем ниже спуски, тем лучше для меня.

Ну а топор то присутствует, если поход три -четыре дня?

Артем
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 15:32 
Имхо если группа более трех человек идет хотя бы с одной ночевкой в лес, то нужен топор.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 16:00 
dot сейчас попробую вставить фото/картинки.
PAnd интересное наблюдение. Есть какое нить объяснение?
Валерий, а можно поподробней, что за зверь такой непалка с деревянной ручкой.
Garry топор конечно беру с собой. Раньше ещё пилу цепную карманную брал, но она както не прижилась.
Артем может я и псих, но даже один я и то беру с собой топор. А ещё беру газовую гарелку на случай если с дровами не повезёт или дождь застанет.
Но хотелось бы побольше про ножи. Вот Валерий например в основном ножом по продуктам в походе работает и я с ним согласен. Если взять с собой палатку, то шалаш строить не надо. Если взять с собой спальный мешок, то подстилку из лапника сооружать не надо. Если взять с собой газовую гарелку, то костёр разводить не надо, разьве только что бы промокшую одежду посушить или сигналы кому подавать, но это уже не поход, а выживание в диких для горожанина условиях. Вот и выходит, что нож в походе больше для кулинарии нужен. Хотя сейчас и хлеб нарезаный продают и банки консервные со всякими приспособами для лёгкого открывания. Может нож в походе и вовсе не нужен, что скажите?

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 16:04 
Фото/картинки...

Вложения:
510.jpg
510.jpg [ 9.27 КБ | Просмотров: 15680 ]
911.jpg
911.jpg [ 11.64 КБ | Просмотров: 15680 ]
Morakniv-746-711-w(8)(7).jpg
Morakniv-746-711-w(8)(7).jpg [ 14.23 КБ | Просмотров: 15680 ]
Morakniv_Clipper_860MG_BIG.jpg
Morakniv_Clipper_860MG_BIG.jpg [ 10.01 КБ | Просмотров: 15680 ]
Morakniv-Clipper-860-840-w(7).jpg
Morakniv-Clipper-860-840-w(7).jpg [ 13.6 КБ | Просмотров: 15680 ]

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 16:09 
Это те которые у меня были, с которыми я раньше в походы ходил. Сейчас те которые у меня есть, с которыми я сейчас хожу.

Вложения:
F4.jpg
F4.jpg [ 69.76 КБ | Просмотров: 15680 ]
PICT12750.jpg
PICT12750.jpg [ 107.42 КБ | Просмотров: 15680 ]
PICT12760.jpg
PICT12760.jpg [ 110.01 КБ | Просмотров: 15680 ]
80dee2e6de4e9b31a0719ca7e2992d50.jpg
80dee2e6de4e9b31a0719ca7e2992d50.jpg [ 50.53 КБ | Просмотров: 15680 ]

Garry
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 16:23 
Garry топор конечно беру с собой. Раньше ещё пилу цепную карманную брал, но она както не прижилась.

ИМХО Цепная хороша для разовых работ, "случайных" , когда без "пилящего реза" совсем никак,например бревно (дерево) с дороги убрать, Для регулярных, периодических работ тоже не очень нравится.

Роман
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 16:23 
Пришел к выводу что в походе удобнее всего финка 10-12см на свободном подвесе,собственно на финском,ну и складень какой нибудь всегда с собой.Для продуктов в основном складень,на прочее финка и топор.Знаю что и без ножей в несложные походы люди ходят,так что одним топором наверно можно обойтись.В детстве ходили с ножами не очень было,консервы всегда открывали топором,очень удобно между прочим :wink:

Роман
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 16:24 
Не охочусь и к рыбалке равнодушен,так что по большому счету выбор зависит от условий и задач похода.

Garry
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 16:25 
Роман писал(а):
что в походе удобнее всего финка 10-12см на свободном подвесе,собственно на финском,ну и складень какой нибудь всегда с собой.

А зачем два ножа , если есть топор (или пила) и один нож.
Финки ,например, одной недостаточно и для продуктов и для еще чего, а по лагерю все делать- топорик удобнее.
Или одного складня.

Артем
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 16:39 
Артем может я и псих, но даже один я и то беру с собой топор.

Я имел в виду что на одного-двух человек вполне можно обойтись без топора (на ветках, которые ломаются руками, ногами, об дерево) до одной ночевки. Хотя конечно с топором удобнее. А вот без ножа - совсем плохо.

Роман
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 16:46 
Garry писал(а):
А зачем два ножа , если есть топор (или пила) и один нож.
Финки ,например, одной недостаточно и для продуктов и для еще чего, а по лагерю все делать- топорик удобнее.
Или одного складня.

Обычно есть и топор и пила,ножей всегда больше двух.На природе бываю реже чем хотелось бы,ножей штуки четыре обычно с собой,надо же ими хоть как то пользоваться :mrgreen: .Еще могу сказать что не понимаю термина,лагерный нож,по моему это топор,для мелких хозработ финка,по продуктам складень.Это мое сформированное представление о походе.Пила цепная тоже обычно есть.

Иван
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 18:18 
Я не походник, в походах бываю ну очень редко. Но взял бы с собой Мору 2000 или Фрост Клиппер (либо любую финку 10-12 см) плюс милитари и топорик.

Tuco the Ugly
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 18:29 
Если выбираюсь на природу, то беру либо Хаттори нордик хантер, либо КС рекон танто и складень какой нибудь. КС для всякой грубой работы, типа ветки порубить, кусты и т.п. Удобнее топорика.

Шмель
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 18:56 
Garry писал(а):

А зачем два ножа , если есть топор (или пила) и один нож

Бывает, что нож теряется... :cry:
Потом, обстоятельства разные: не всегда есть возможность на себя фикс цеплять, а ножик всегда под рукой должен быть. В таких случаях рулят клипит или/и шейник. Клипсу можно хоть за трусы цеплять, а шейник... :)
Ну, и нельзя забывать про такие замечательные предметы, как мультитулы :wink: (это к вопросу, как набирается 3-4 ножа).

Валерий
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 18:57 

Гражданином Непала признается всякий, зачатый непальцем и непалкой. Фотки будут по прибытию. Все, кто догадался, могут вставлять смайлы и предположительные картинки :wink:

Garry
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 19:38 
Роман писал(а):
На природе бываю реже чем хотелось бы,ножей штуки четыре обычно с собой,надо же ими хоть как то пользоваться

Ну это наверное в силу специфики любви к ножам и специфики данной аудитории, нежели в реальном наличии задач под
все четыре ножа?

Garry
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 19:41 
Иван писал(а):
Но взял бы с собой Мору 2000 или Фрост Клиппер (либо любую финку 10-12 см) плюс милитари и топорик.

Понятный комплект, а вот почему при топоре , еще два ножа: финка и милитари.
Одного ножа из них недостаточно?

PAnd
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 19:42 
интересное наблюдение. Есть какое нить объяснение?

А как же! :)
Короткая вылазка может быть без топора, более-менее продолжительный поход - не помню такого.
Необходимость помахать длинным ножом часто следствие недостатка экипировки. Большие походы лучше готовятся.
С большим ножом приятно повыпендриваться. Выпендриваться неделю подряд - дурной тон. :)

Вообще всё от конкретики зависит. Но у меня обычно длинномер оказывается наиболее полезен на пикниках и, как ни странно, в цивилизованных местах. Или в условиях продолжительных отлучек из лагеря.

Garry
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 19:44 
Шмель писал(а):
Бывает, что нож теряется...
Потом, обстоятельства разные: не всегда есть возможность на себя фикс цеплять, а ножик всегда под рукой должен быть.

Ну если есть топор, казалось бы ,возьми еще складень или тул , а еще шейник или финка зачем ?

Иван
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 19:46 
Garry писал(а):
Понятный комплект, а вот почему при топоре , еще два ножа: финка и милитари.
Одного ножа из них недостаточно?

один нож для всего, один - для еды. Так привык. Ну и запас карман не тянет.

Garry
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 19:54 
Иван писал(а):
один нож для всего, один - для еды.

То есть так гигиеничнее ?
Или профессиональная "брезгливость" ?
Иван писал(а):
Так привык.

Это неоспоримо, из серии вкусов и пристрастий.
Иван писал(а):
Ну и запас карман не тянет.

А это похоже на аргумент типа: "Если у меня их столько есть , почему не взять ?"
Или : "Вдруг пригодится".
Т.е больше все-таки в силу специфики отношения к ножам вообще.

Иван
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 20:49 
Garry писал(а):
То есть так гигиеничнее ?
Или профессиональная "брезгливость" ?

Так гигиеничнее. И потом, привык иметь фолдер в кармане всегда, вне зависимости от наличия фикса.

Andrey
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 21:42 
Если предполагается ночевка то топор беру обязательно. Из ножей последние годы: Пелтонен (никто его пока не смог выжить) и складник - полноразмерный Викс/Вингер (исключительно для еды :D )
Цитата:
Если взять с собой газовую гарелку, то костёр разводить не надо, разьве только что бы промокшую одежду посушить или сигналы кому подавать, но это уже не поход, а выживание в диких для горожанина условиях.

Дмитрий, не согласен ! Костер для туриста это всё - он душу греет ! :D

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 21:54 
Валерий писал(а):

Гражданином Непала признается всякий, зачатый непальцем и непалкой. Фотки будут по прибытию. Все, кто догадался, могут вставлять смайлы и предположительные картинки :wink:

Ты чо, Валер, "кукрю" заиметь решил? :roll:

heliwow
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 21:59 
Сколько себя помню, жизнь проходила в гарнизонах, которые окружали леса да горы! Смело могу себя считать жителем лесов (лешим :mrgreen: ), да и по работе курировал поисково-спасательную службу и программы выживания. Нож - это основное условие выживания человека в ЕСТЕСТВЕННЫХ условиях. Много не буду писать, но по собственному опыту определил: если нужен универсал, то это нож с клинком финского типа 120-150мм и в обухе 4-6мм - мелкий или большой Пелтоннен( иногда в лесу бегают звери). Если надолго в лес, беру с собой 3 ножа: 1. Универсал; 2. Удобную резалку( Мора 2000, F1, Helle) 3. Многофункционал или хороший фолдер с полусерейтором, который ВСЕГДА под рукой. В случае коллективного выхода на шашлычёк с ночёвкой ОБЯЗАТЕЛЬНО, хоть самый маленький НО - ТОПОР. Он сильно не тянет рюкзак, а нервов и сил сохранит неимоверно и никакой супер нож его не заменит!!!

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 22:35 
Для меня основной нож по мягким продуктам в походе-филейник.Также нужен по мелким костям (рыба,птица) это что-то потолще сведеное должно быть что-то и потверже.И третий по непродуктам еще более твердый и с более толстым обухом который всегда на поясе в отличие от первых двух.Все фикседы.Складень в походных условиях труднее промывать.Это если только по ножам...Поход от похода отличается сильно.Одно дело с вещами пёхом долго,другое-пикник выездной где до машины 15 метров.Тогда уж прибамбасов 100кг)В последней поездке даже барный холодильник в палатке стоял)))

[ Сообщений: 277 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]