Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 24, 2025 1:09

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

точилки

[ Сообщений: 229 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
кукуляля
 Заголовок сообщения: точилки
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 6:09 
Народ, а подскажите какую ножеточку покупать предпочтительней? Какие плюсы/минусы у каждой? Кто чем пользуется?
Upd:
я всю жизнь брусками и пользовался. Мой точильный опыт начался с 17 лет, когда я пошел работать в мини-типографию в одном НИИ. Некоторое время в мои обязанности входила нарезка бумаги для копировальной техники. Выглядело это так. Была приспособа с вращающейся металлической рамкой (барабан) в на который заправлялся конец бумаги из закрепленного на оси рулона бумаги ( рулон наверное 1, 2-1.3 м в диаметре). Включаю приспособу, на барабан наматывался слой бумаги толщиной 15-20 мм. Далее длинным ножом , смоченным водой с мылом, я бумагу намотанную на барабан резал, снимал и складывал в стопку. Как вы понимаете ножи сталью не отличались и через 3-4 реза нож приходилось подтачивать. Вот с тех пор я как бы и пользуюсь камнями, самыми обычными. Так что рука угол держит, к ней претензий нет. Но конечно угол - только на глаз. А привлекло в точилках (Лански, Триангле, ДМТ), что можно задавать требуемый угол. Ну и приятель тоже интересовался. Он в точении не силен.

Ежель кому неприятно будет, что тема эта о том, что уже обсуждалось, ну чтож звиняйте. Я понадеялся, что сюда напишут более подробно чем в предыдущих постах. Что уже и произошло. Кинули ссылку на самодельную приспособу для заточки. Стал быть уже не напрасно.

Ягуляр
 Заголовок сообщения: Re: точилки
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 7:11 
Я ипользую Лански. Дополнительно прикупил к нему грубый азмазный брусок. Прстой, интуитивно понятный "прибор"))) на нем лгко перетачивать, менять углы заточки. Но. Если по неопыности-невнимательности закрепить нож чуть-чуть криво в струпцине(тоесть РК будет немного выше-ниже обуха), то заточка выходит кривая. Тем более если плохо закрепить нож в струпцине и он чуть шатаеться, то тут вообще все плохо выйдет. Во всяком случаеу меня были такие ошибки....А если делать все правильно, все будет правильно)) Хочу приобрести триангл спайдеко. Судя по всему он должен быть лучьше. На сайте у В.Калифорнийского он детально описан и похвален. Все же там не струпцины и нож двигать надо руками....моторику развивать. :)

JokR
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 11:14 
Зависит от того насколько хорошо умеете точить и что точить собираетесь.

Если мачете, топорик или что-то такое же суровое - берите простой брусок с "алмазным" напылением. Сейчас наши, российские такие неплохо делают. Две стороны, чтобы выправить лезвие - хватит. Выглядят так:
Изображение

Если кухонный нож - берите "ножеточку" типа:
Изображение
Там два камня - для "грубой" правки и для доводки, для кухонных ножей - больше не нужно. Применять ее для "нормальных" ножей я бы не стал...

Если точить "нормальный" нож, и чувствуете себя не очень уверенно в обращении с обычными брусками/камнями для заточки - лучше Лански никто ничего не придумал:
Изображение

На Лански практически любой нож, кроме самых хитровыгнутовогнутых можно привести в состояние близкое к идеальному. И достаточно быстро.
Спайдерко выпускает что-то похожее - с наклонными "брусками", но по удобству их набор Лански уступает точно.

suet@suet
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 11:20 
JokR писал(а):
Спайдерко выпускает что-то похожее - с наклонными "брусками", но по удобству их набор Лански уступает точно.

Позволю себе не согласиться. Пользуюсь Трианглом уже лет 5, очень удобная вещь. Не требует специальных навыков и использования масла..
Вложение:
1374759.jpg
1374759.jpg [ 61.26 КБ | Просмотров: 18199 ]

Иван
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 11:29 
JokR писал(а):

не берите! убъете РК. Эта точилка подходит только для дешевых ширпотребножей, которые не жаль вскоре выкинуть. Приличные ножи этим устройством точить нельзя!

JokR писал(а):
Если точить "нормальный" нож, и чувствуете себя не очень уверенно в обращении с обычными брусками/камнями для заточки - лучше Лански никто ничего не придумал

Народ сейчас активно пользует и хвалит DMT.

Разница триангла и лански на мой взгляд - на триангле удобнее править нож, на лански - перетачивать.

Clegg
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 11:33 
suet@suet писал(а):
Позволю себе не согласиться. Пользуюсь Трианглом уже лет 5, очень удобная вещь. Не требует специальных навыков и использования масла..

а у меня как-то с ним не сложилось :(
ну не получалось нормально точить - и всё :( пришлось избавиться...
а с ланским - намана, пользуюсь с комфортом
это наверное от особенностей строения рук зависит :)

JokR
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 11:34 
suet@suet писал(а):

Даже и спорить не стану :mrgreen: Вопрос привычки и вкуса :D

кукуляля - остановимся на золотой середине: попробуйте и то и другое, потом нам расскажете что больше понравилось :D Копий на тему что лучше лански или спайдерка уже поломано столько.... :D

suet@suet
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 11:38 
JokR писал(а):
Даже и спорить не стану

JokR писал(а):
Копий на тему что лучше лански или спайдерка уже поломано столько

И я не стану, у меня копий нету :D
P.S что то мне подсказывает что зря мы тут стараемся.... :roll:

JokR
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 11:46 
Иван писал(а):
JokR писал(а):

не берите! убъете РК. Эта точилка подходит только для дешевых ширпотребножей, которые не жаль вскоре выкинуть. Приличные ножи этим устройством точить нельзя!

JokR писал(а):
Если точить "нормальный" нож, и чувствуете себя не очень уверенно в обращении с обычными брусками/камнями для заточки - лучше Лански никто ничего не придумал

Народ сейчас активно пользует и хвалит DMT.

Разница триангла и лански на мой взгляд - на триангле удобнее править нож, на лански - перетачивать.

Вот поэтмоу сказал "кухонный" - нормальный нож не "ножеточке" только убить можно... :)

DMT не пробовал. Честно скажу. Поэтому пожалуюсь только на один недостаток - DMT в магазинах почти не встретишь. В отличие от Lansky.

Иван
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 11:48 
JokR писал(а):
Вот поэтмоу сказал "кухонный" - нормальный нож не "ножеточке" только убить можно...

ну, кухонные разные бывают. Вот почитает Вас неискушенный кто-нить, и повозит по такой точилке близнецами пять звезд. :wink:

suet@suet
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 11:52 
Clegg писал(а):
ну не получалось нормально точить - и всё :(

Может у нас разные понятия об остроте? :roll:
Я обычно точу до сбривания волос. А есть здесь специалисты, которые волосы стругают :shock: я так не пробовал...

JokR
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 12:09 
Иван писал(а):
JokR писал(а):
Вот поэтмоу сказал "кухонный" - нормальный нож не "ножеточке" только убить можно...

ну, кухонные разные бывают. Вот почитает Вас неискушенный кто-нить, и повозит по такой точилке близнецами пять звезд. :wink:

Согласен. Вот такие

Изображение

кухонные ножи на ножеточке - можно.

Konst
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 13:13 
интересующийся
интересующийся

Ягуляр писал(а):
На сайте у В.Калифорнийского он детально описан и

На сайте В.Калифорнийского описано и такое приспособление для заточки:
http://playground.sun.com/%7Evasya/SharpeningFinal.html
Клин из бруса на 15 градусов. Клинок водим горизонтально. Угол заточки получится 30 градусов.
А если сделать "станину" с переменным углом наклона, то она ИМХО заменит любую приспособу для заточки.

кукуляля
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 13:30 
Konst писал(а):
Ягуляр писал(а):
На сайте у В.Калифорнийского он детально описан и

На сайте В.Калифорнийского описано и такое приспособление для заточки:
http://playground.sun.com/%7Evasya/SharpeningFinal.html
Клин из бруса на 15 градусов. Клинок водим горизонтально. Угол заточки получится 30 градусов.
А если сделать "станину" с переменным углом наклона, то она ИМХО заменит любую приспособу для заточки.

Спасибо за ссылку. Думал сделать нечто похожее, но с углом таким, чтобы нож при точении держать вертикально, как на триангле и не из дерева, чтобы можно алмаз ставить под струйку воды. Но потом прикинул, чтоИскать подходящий материал буду долго и быстрее будет наверное купить готовое решение.

Роман
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 13:59 
Обсуждалось все это здесь множество раз,поиском воспользуйтесь :wink:

Роман
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 14:01 
А в догонку триангл около сотки баксов в рф магазинах стоит,викингов дешевле новых покупать по,мере затупления :roll: а еще мериканский цуко :twisted:

кукуляля
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 14:10 
Народ
Спасибо кто написал. Я сейчас поясню.
Речь едет НЕ О ТАКОЙ точиле конечно Изображение
Мне хотелось бы выбрать среди Лански , Триангла и ДМТ
Про Лански слышал как о недостатках, что не удобно затачивать скругленный кончик , + как написал Ягуляр может произойти кАка при неправильном или слабом закреплении, ну и собирать/разбирать стенд дольше. С другой стороны есть сторонники. Не напрасно же их именно точилка Лански привлекает?

JokR
Ну я всю жизнь брусками и пользовался. Мой точильный опыт начался с 17 лет, когда я пошел работать в мини-типографию в одном НИИ. Некоторое время в мои обязанности входила нарезка бумаги для копировальной техники. Выглядело это так. Была приспособа с вращающейся металлической рамкой (барабан) в на который заправлялся конец бумаги из закрепленного на оси рулона бумаги ( рулон наверное 1, 2-1.3 м в диаметре). Включаю приспособу, на барабан наматывался слой бумаги толщиной 15-20 мм. Далее длинным ножом , смоченным водой с мылом, я бумагу намотанную на барабан резал, снимал и складывал в стопку. Как вы понимаете ножи сталью не отличались и через 3-4 реза нож приходилось подтачивать. Вот с тех пор я как бы и пользуюсь камнями, самыми обычными. Так что рука угол держит, к ней претензий нет. Но конечно угол - только на глаз. А привлекло в точилках (Лански, Триангле, ДМТ), что можно задавать требуемый угол. Ну и приятель тоже интересовался. Он в точении не силен.

Кстати, вот не знаю напрасно ли, к викториноксу купил и одноименные точилкуИзображение, Но это более для жены и типа в пути подтачить при необходимости. Хотя не уверен нужен ли такой девайс.

Посему интересны по прежнему отзывы, желательно развернутые и подробные, дабы оценить все + и -

Да, кожанныей ремень + пасту ГОИ тоже пользую

Роман
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 14:24 
кукуляля писал(а):
Посему интересны по прежнему отзывы, желательно развернутые и подробные, дабы оценить все + и -

в поиск
viewtopic.php?f=1&t=2177
viewtopic.php?f=1&t=3592
viewtopic.php?f=1&t=3782
viewtopic.php?f=1&t=3849
viewtopic.php?f=1&t=946
viewtopic.php?f=1&t=3755

Clegg
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 14:25 
вот кста здесь чел продаёт интересную (на мой взгляд) приспособу:
http://talks.guns.ru/forummessage/94/345947.html
вроде и здесь объявление было - но что-то самостоятельно не нашёл :(

кукуляля
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 14:27 
Роман писал(а):
А в догонку триангл около сотки баксов в рф магазинах стоит,викингов дешевле новых покупать по,мере затупления :roll: а еще мериканский цуко :twisted:

Так если заказать, то наверное дешевле будет процентов на писят?
Да если покупать по отдельности алмазные бруски различной зернистости, тож наверное вылезет сумма не менее?
Про Викинги это точно. Что их точить? Купил новый, старый в помойку. Тут даже без вопросов. Кстати еще один плюс Викингофф. :D
Нет, у меня есть любимый ножик что на лимоне тупиться, это для него присматриваю точилку. ГЫЫЫ :D
Американский то да. Хотя и техника двойного назначения. Будем рассматривать как трофейное, а при необходимости грозно зыркать и плевать. :)

Роман
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 14:29 
Clegg
Ну так на такую можно викингов столько накупить :shock:
Я сам о ней думал,понял,не нужна,вещь для профессиональной заточки,имхо.

Clegg
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 14:31 
Роман
признаюсь. грешен. на цену я внимания как-то не обратил :(

кукуляля
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 14:34 
Clegg писал(а):

интересная приспособа, но я так понял, что камень ведется с нажимом в сторону РК?
Объява от 29-7-2008. Наверное продал.

Роман
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 14:35 
http://www.knifeworks.com/spydercosharpeners-2.aspx 54-триангл+45-алмазный стержень+35-доставка.Лански дешевле,ДМТ лучше но не для всего.

Clegg
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 14:40 
кукуляля писал(а):
Объява от 29-7-2008. Наверное продал.

я так понял - у него мона заказать эти точилки, причём в различных комплектациях

кукуляля
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 14:40 
Роман писал(а):
http://www.knifeworks.com/spydercosharpeners-2.aspx 54-триангл+45-алмазный стержень+35-доставка.Лански дешевле,ДМТ лучше но не для всего.

А более развернуто можно? Почему ДМТ лучше и почему ДМТ не для всего?

JokR
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 14:41 
Ок, тогда только о точилках:

Есть примерно одинаковые по эффективности точилки (не беру DМT - не пользовался).
У каждой есть свои плюсы и минусы. В реальной жизни то, что подойдет Вам - Вы сможете определить только опытным путем. Увы.
По Lansky - им можно перетачивать и точить почти все, кроме самых хитрых лезвий, например, с серрейтором.
Он требует более долгой чем Триангл подготовки к работе - поставить, закрепить, закрепить нож, смонтировать бруски и т.д. Требует аккуратной работы, т.к.к материал - алюминий и пластик. Винты, фиксирующие направляющие у брусков - металлические, но закручиваются в пластик. То есть взять и приложить силу... Так, от души - не сможете.
В отличие от Спайдерки при наличии изгиба на лезвии лезвие скорее всего придется вынимать из держателя и переставлять в нужное положение, что тоже занимает время.
При этом если Вы смонтировали все правильно и аккуратно, выбрали нужный угол, то убить нож у Вас не получится. Потому что есть брусок с направляющей... есть зафиксированное в держателе лезвие...
А если не пожалеть денег и купить струбцину и специальное крепление, то риск сделать что-то не так, при наличии растущих из плеч, гнущихся в нужном направлении и трезвых рук, минимален...
Не забывайте, что Lansky - это штатовская штука, а они выпускают все с пометкой idiot-proof, бишь с защитой от дурака и кривых рук.
Да, кстати, кроме брусков расходный материал в комплекте - масло, которое рекомендуется использовать.

Сайдерка требует меньших усилий при монтаже - подставка с отверстиями под разными углами и бруски. Вставляешь, потом просто ведешь лезвие вертикально вдоль бруска. Снять так много металла с лезвия не получится. Для больших обхемов в подставке есть горизоньтальные крепления для брусков.
Бруски - керамика (или металлокерамика, не помню), живут долго. Масла, воды - не нужно.
Самый большой минус - "свободное" лезвие. Которое может "гулять" пока его ведут (без всякого фиксатора) рукой вдоль бруска.
Грубо говоря Трианглл это "окультуренные" и поставленные в масштабное производство те самые "самодельные" подставки под обычные бруски....
Быстро собираются, разбираются, легко чистятся. Но употребимы только при наличии твердых рук и хорошей координации.
А если лезвие хитровогнутое, то требования по хорошей координации и трведости руки автоматом увеличиваются. И сильно.

JokR
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 14:45 
Отдельная тема - мусат. Собственно, если Вы идете на рыбалку, охоту, поход или прсто выбрались на природу - тащить с собой пару-другую камней для заточки ножа это как то... очень экстремально.
Мусат позволяет подправить лезвие если оно затупилось (вне зависимости от причины), а пользоваться им надо.
Спасает ситуацию, позволяет "дотерпеть" до дома или мастерской где есть нормальные приспособленяи для заточки...

Silver
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 14:46 
Clegg писал(а):

viewtopic.php?f=3&t=3287&p=51609&hilit=Edge+Pro#p51609

Роман
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 14:50 
кукуляля
viewtopic.php?f=1&t=3755 здесь много чего написано,так же и по ссылкам выше.
Sобразное лезвие точится легко как трианглом,так и Лански(без перестановки),ДМТшные камни шире,нужно переставлять зажим.К трианглу,мое глубокое убеждение :) необходимы дополнительные алмазные стержни,тк углы не у всех ножей 30 и 40 градусов.

[ Сообщений: 229 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]