Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 24, 2025 23:40

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Нерж\углеродка

[ Сообщений: 441 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 15  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Максим
 Заголовок сообщения: Re: Нерж\углеродка
СообщениеДобавлено: Вт июн 02, 2009 10:42 
Артем писал(а):
евлампий писал(а):
Раз качество стали уникальное значит лучше порошков иначе оно не уникальное.

Все правильно, уникальное - значит отличное от качества других сталей. А вот лучше оно или нет - это уже другой вопрос. :lol:

Оно уникально, скорее всего своей красотой. Хотя, на любителя. Да простят меня форумчане, но сошлюсь опять на В. Кузнецова, практикующего более 20 лет кузнеца: сварочная сталь всегда хуже тех сталей, из которых она сварена.
http://www.kuznec.com/odamasc.html

asi
СообщениеДобавлено: Вт июн 02, 2009 13:09 
евлампий писал(а):
1. и 2. Нержавеемость к рабочим свойствам(резучесть,удержание заточки и т.д) ножа напрямую не относится,просто приятный бонус.Лично меня эти два пункта не напрягают.
3.и 4.Я не спец поэтому обясните что такое карбидная фаза?Есть ли она у Инфи и Кронидур?Как так карбиды есть,а фазы нет?
5.А если всё таки точить придётся?
6.Таких аппологетов нет тут вы перегнули палку и этот пункт относится к теме "Стоит ли брать с собой в аутдор заточные приспособления" а не к нашей.
7.Мне рез углеродок больше нравится.(порошки пока не пробовал)Мыльный рез нержи это факт.О том что он бывает даже у порошков я узнал кстати из ваших тестов,по моему где-то на этом форуме читал.
8.А банки российские или германские?У вас вроде бы жесть помягче.В любом случае порошки ведут себя не хуже но и не лучше.
10.Не лукавте,состав конечно рядовой,примерно АУС-4,6,но с маленькой разницей там есть азот,уберите его и все их чудесные свойства пропадут.

Углердкой никто не занимается и её сойства далеко не исчерпаны,интересно что будет если сделать углеродку с азотом и углеродку порошок.Так же интересно как себя покажут АоШирогамми если их грамотно термообработать.Я думаю у нержпорошков осталось бы только одно преимушество кор.стойкость.Только не говорите про экономику и маркетинг,мне интересны свойства.

В итоге имеем что преимушество нержи и то не простой а порошков(что уже не совсем корректно сравнивать) только износостойкость.Кор.стойкость как я уже говорил для меня это просто приятный бонус.

P.S Похоже я последний из могикан. :oops: :lol:

первый и второй пункт напрямую относится к рабочим свойствам. так как рабочие свойства не ограничиваются резучестью. но если Вас не напрягает вонючесть ножа после реза рыбы и передаваемость этой вонючести потом на другие вкусные в оригинале (но не после реза) продукты - тогда да. мне вот просто противно.

фазой называется однородная часть системы, отделенная от других частей системы (фаз) поверхностью раздела, при переходе через которую хим состав или структура вещества изменяется скачком. Гуляев, Металловедение, 1977 стр 110

то есть переходя на обычный язык - сплав можно поделить на совокупность фаз - мартенсит аустенит феррит цементит (который так же является карбидом железа) и если в сплаве присутствуют карбидообразующие элементы (то есть елементы которые образуют с углеродом хим соединения - хром ванадий молибден вольфрам и т.д.) то в сплаве могут быть и карбидные фазы.

5. даже если точить придется - то наличие заточного интсрумента Вы в своих дальнейших пунктах не отрицаете - значит если руки не из Ж. то при наличии алмазного бруска все равно что точить. почему а настаиваю на алмазном бруске - потому что водяной камень, керамика, ипр - хрупкие и могут расколоться. а ламазная пластинка от ДМТ на пластиковой основе (или если не тяжело тазить то на металлической основе) не хрупкая ниразу.

6. см п. 5

7. ну тогда не спорьте вообще ибо Вы не пробовали а лезете ;) то что рез порошков может быть мыльным - да если порошок фигово ТОбработан. но это косяк конкретного ножа а не косяк стали. углеродка тоже может быть фигово обработана

8. банки немецкие. я скажу так - любители углеродок любят говорить - углеродка держит очень тонкую кромку, порошок такую кромку держать не будет, как следствие тонкой кромки - лучший рез. но тут есть куча но:
- ножом с тонкой кромки с любой стали я не полезу открывать банку - я не псих.
- если у ножа подвод 0,3 и больше мм то разницы в резе уже не будет.
так что тут палка о двух концах. и если посмотреть то при средней геометрии порошок оказывается в выигрыше на обоих концах палки ;)
и не надо говорить что он хрупкий - спм3в уделает углеродку по прочности.

10. а что мне лукавить? я же говорю точнее пишу - современная нержа лучше современной углеродки.

а про неизведаные свойства углеродки и скрытых возможностях - зачем пытаться искать скрытые возможности у жигуля когда есть бмв? :mrgreen:

Прохор
СообщениеДобавлено: Вт июн 02, 2009 13:28 
:D Мне всеравно углеродка больше нравится :D

Garry
СообщениеДобавлено: Вт июн 02, 2009 13:40 
asi писал(а):
то при наличии алмазного бруска все равно что точить. почему а настаиваю на алмазном бруске - потому что водяной камень, керамика, ипр - хрупкие и могут расколоться. а ламазная пластинка от ДМТ на пластиковой основе (или если не тяжело тазить то на металлической основе) не хрупкая ниразу.

Многие супер выживальщики, походники , рыбаки и охотники "с форумов" никак не могут вкурить , что уже давно существуют заточные приспособления-легкие , прочные, надежные , удобные и для любых типов сталей подходящие, и более производительные.

Зачем покупать какой-то абразив и тем более брать с собой , если есть алмаз который берет все ? :D

asi
СообщениеДобавлено: Вт июн 02, 2009 13:47 
ага карманная точилка от ДМТ на основе алмаза, супер легка не ломается не трескается.
конечно, ей не так удобно точить как полноразмерным алмазным камнем, но уж всяко удобней и проще чем булыжником придорожным.

и эта точка зрения что точить что то тяжело а что то легко - ну если спуски не надо выводить - то все ок.

а еще отговорка - что лучше остаться с погнутым ножом чем с двумя кусками - ну при обухе ножа 4 - 5мм какую нагрузку надо приложить чтоб он сломался?!!! и при этом опять говорят на мои тесты - фи - нож не для этого он только резать должен. опять нестыковка.

asi
СообщениеДобавлено: Вт июн 02, 2009 13:49 
Прохор писал(а):

:mrgreen: а я сегда знал что мазохистов полным полно. :lol:

Teke
СообщениеДобавлено: Вт июн 02, 2009 15:13 
Прохор писал(а):

Я присоединяюсь.
Спор углеродка/нержа был, есть и будет! Но мне ближе углеродка.

asi
СообщениеДобавлено: Вт июн 02, 2009 15:20 
Teke писал(а):
Прохор писал(а):

Я присоединяюсь.
Спор углеродка/нержа был, есть и будет! Но мне ближе углеродка.

не уверен что спор "будет"

евлампий
СообщениеДобавлено: Вт июн 02, 2009 17:34 
дважды маньяк
дважды маньяк

asi писал(а):
первый и второй пункт напрямую относится к рабочим свойствам. так как рабочие свойства не ограничиваются резучестью. но если Вас не напрягает вонючесть ножа после реза рыбы и передаваемость этой вонючести потом на другие вкусные в оригинале (но не после реза) продукты - тогда да. мне вот просто противно. фазой называется однородная часть системы, отделенная от других частей системы (фаз) поверхностью раздела, при переходе через которую хим состав или структура вещества изменяется скачком. Гуляев, Металловедение, 1977 стр 110то есть переходя на обычный язык - сплав можно поделить на совокупность фаз - мартенсит аустенит феррит цементит (который так же является карбидом железа) и если в сплаве присутствуют карбидообразующие элементы (то есть елементы которые образуют с углеродом хим соединения - хром ванадий молибден вольфрам и т.д.) то в сплаве могут быть и карбидные фазы. 5. даже если точить придется - то наличие заточного интсрумента Вы в своих дальнейших пунктах не отрицаете - значит если руки не из Ж. то при наличии алмазного бруска все равно что точить. почему а настаиваю на алмазном бруске - потому что водяной камень, керамика, ипр - хрупкие и могут расколоться. а ламазная пластинка от ДМТ на пластиковой основе (или если не тяжело тазить то на металлической основе) не хрупкая ниразу.6. см п. 57. ну тогда не спорьте вообще ибо Вы не пробовали а лезете то что рез порошков может быть мыльным - да если порошок фигово ТОбработан. но это косяк конкретного ножа а не косяк стали. углеродка тоже может быть фигово обработана8. банки немецкие. я скажу так - любители углеродок любят говорить - углеродка держит очень тонкую кромку, порошок такую кромку держать не будет, как следствие тонкой кромки - лучший рез. но тут есть куча но: - ножом с тонкой кромки с любой стали я не полезу открывать банку - я не псих. - если у ножа подвод 0,3 и больше мм то разницы в резе уже не будет. так что тут палка о двух концах. и если посмотреть то при средней геометрии порошок оказывается в выигрыше на обоих концах палки и не надо говорить что он хрупкий - спм3в уделает углеродку по прочности. 10. а что мне лукавить? я же говорю точнее пишу - современная нержа лучше современной углеродки.а про неизведаные свойства углеродки и скрытых возможностях - зачем пытаться искать скрытые возможности у жигуля когда есть бмв?

Что то никто больше не решается оппонировать Академику Ножеисследовательских Наук,Профессору Ножетестирования Александру ака ASI :lol:

Про вонючесть всё сильно преувеличено.Сильно пахнет только сам нож и то если к носу поднести.Продукты пахнут еле еле а уж вкуса железного и вовсе нет.Резать другие продукты после рыбы?Я не верю что вы так делаете.Рыбный запах также хорошо пристаёт и к нерже.

Цементит в углеродке есть.Цементит это и есть фаза.Цементит это карбид железа.Как тогда получается что в углеродке почти нет карбидной фазы?

Специалисты по заточке говорят что алмазом точить нельзя и вы это знаете.РК получается "дранная" и из-за этого менее устойчивая.А керамикой порошок точить трудней.Керамика бывает и на подложках.
По тысячи причин вы можете остатся вне цивилизации без бруска имея под рукой только камень,вот тогда вы проклянёте порошки и помянете добрым словом углеродку.

Попробовал сегодня S90V.Твёрдость 60 ед.Заточена была на наждачке 3М 2000 грит до лёгкого бритья волос.Мора углеродка,волосы не бреет,бумагу без потяга не режет,с потягом местами рвёт.Лаури ПТ,волос не бреет,бумагу без потяга режет с "рваньём".Канкаанпаа кованный,острота такая же как у Лаури.AR,"серебрянка"с трудом бреет волосы.
Строгал карагач и лиственицу,если кто не знает они очень трудно строгаются.Так вот все углеродки будучи намного тупее дерево строгали заметно ЛУЧШЕ острого порошка.Особенно удивила Мора,будучи самой тупой дерево строгала не хуже других.Истины ради скажу Мора и AR войлок резали с проскальзыванием а порошок легко вгрызался.Канкаанпаа войлок резал получше,а Лаури наравне с порошком.Подсевший на войлоке порошок дерво стал строгать кое как,тогда как углеродки почти так же как до теста.И войлок стал резать почти так же как более тупой Лаури.Острота на порошке ушла очень быстро,хотя тупится он помедленнее углеродок.

Сравнивать порошки и азотистые стали с углеродкой некоректно.Если сделать углеродки по таким же технологиям они были бы не хуже.

Мой тест можете не комментировать я знаю что вы скажете. :wink:

asi
СообщениеДобавлено: Вт июн 02, 2009 17:59 
гы, не надо гипотез о том какими были бы углеродки если бы их делали по другой технологии - их же все равно не делают :)

специалисты могут говорить что угодно про заточку алмазом и пр. и пр. в отрыве от домашнего очага главное чтоб нож резал долго и даже тупым. :) и все равно существенного различия между хаточкой на керамике или воднике и заточкой на алмазере в спартанских условиях добиться сложно. пускай этим специалисты и занимаются.

кстате тест по строганию деревяхи - некоторые пользователи, действительно, отмечают что порошок строгает хуже чем углеродка. однако не стоит забывать важную весчь - геометрия клинка - то что не подойдет для кухни и для каната как раз хорошо будет стругать дерево :) еще следует отметить что при строгании излишняя острота имхо опять же помеха - нож глубоко проникает в деревяху и потом приходится отстругивать значительно более толстый шмат дерева создавая при этом значительно большие боковые нагрузки. тут и острота уйдет и возможны сколы.

то что острота у порошка уйдет быстрее чем у углеродки - сложно поверить особенно учитывая тот факт что все ножи были разных геометрий и разной степени заточки :wink:

про запах и привкус - ну тут каждый сам чувствует что хочет :) а фрукт после рыбы - а как же десерт :)

asi
СообщениеДобавлено: Вт июн 02, 2009 18:01 
про карбидную фазу - согласитесь, что когда у нас из карбидообразуюзщих только хром да и то меньше 13% а цементита вобще с гулькин нос - все железо у нас в мартенсите и частично в аустените сидит - то говорить о развитой карбидной фазе не приходится.

другое дело когда у на 4% ванадия :) :) :) :) :) нет, лучше, конечно 6 процентов ванадия :)

евлампий
СообщениеДобавлено: Вт июн 02, 2009 18:08 
дважды маньяк
дважды маньяк

asi писал(а):
то что острота у порошка уйдет быстрее чем у углеродки - сложно поверить особенно

Я этого не говорил,наоборот "...хотя тупится он помедленнее углеродок."

Скажите кто нибудь про тест Уэйна Годдарда.
Яндекс только вот это выдаёт

http://yandex.ru/yandsearch?text=+%D1%8 ... par4=%2Fs4

asi
СообщениеДобавлено: Вт июн 02, 2009 18:14 
прокатывание РК ножа по медному стержню. показывает насколько пластичная сталь насколько РК сопротивляется боковым нагрузкам

евлампий
СообщениеДобавлено: Вт июн 02, 2009 18:19 
дважды маньяк
дважды маньяк

asi писал(а):
кстате тест по строганию деревяхи - некоторые пользователи, действительно, отмечают что порошок строгает хуже чем углеродка. однако не стоит забывать важную весчь - геометрия клинка - то что не подойдет для кухни и для каната как раз хорошо будет стругать дерево еще следует отметить что при строгании излишняя острота имхо опять же помеха - нож глубоко проникает в деревяху и потом приходится отстругивать значительно более толстый шмат дерева создавая при этом значительно большие боковые нагрузки. тут и острота уйдет и возможны сколы.

В том то и дело что порошок труднее вгрызался в дерево и труднее его резал.Геометрия у всех практически одинаковая.Спуски под 20 градусов в ноль были заточены на точилке ДМТ на второй от минимума "риске".На одинаковых абразивах,наждачка 3М,Мирка.

евлампий
СообщениеДобавлено: Вт июн 02, 2009 18:22 
дважды маньяк
дважды маньяк

asi писал(а):
прокатывание РК ножа по медному стержню. показывает насколько пластичная сталь насколько РК сопротивляется боковым нагрузкам

Спасибо.

Если я правильно понял среди порошков этот тест прошла только 10V?

asi
СообщениеДобавлено: Вт июн 02, 2009 18:24 
сложно представить, как более острая -читай-тонкая РК может вгрызаться хуже чем более тупая-читай толстая.
но могу еще предположить что рукояти разные были - т.е. ось рукояти могла не совпадать с осью РК и так же ширина клинка сыграла свою нехитрую роль :)

asi
СообщениеДобавлено: Вт июн 02, 2009 18:26 
евлампий писал(а):
asi писал(а):

Спасибо.

Если я правильно понял среди порошков этот тест прошла только 10V?

как утверждают Кукин и Козлов - да.

но я сомневаюсь что уж с30в более хрупкая чем спм10в.

евлампий
СообщениеДобавлено: Вт июн 02, 2009 18:27 
дважды маньяк
дважды маньяк

asi писал(а):
про карбидную фазу - согласитесь, что когда у нас из карбидообразуюзщих только хром да и то меньше 13% а цементита вобще с гулькин нос - все железо у нас в мартенсите и частично в аустените сидит - то говорить о развитой карбидной фазе не приходится.другое дело когда у на 4% ванадия нет, лучше, конечно 6 процентов ванадия

То есть карбидов в углеродке попросту меньше количественно?

P.S То что карбиды ванадия почти в три раза твёрже чем железные я уже знаю. :wink:

asi
СообщениеДобавлено: Вт июн 02, 2009 18:30 
евлампий писал(а):
asi писал(а):
про карбидную фазу - согласитесь, что когда у нас из карбидообразуюзщих только хром да и то меньше 13% а цементита вобще с гулькин нос - все железо у нас в мартенсите и частично в аустените сидит - то говорить о развитой карбидной фазе не приходится.другое дело когда у на 4% ванадия нет, лучше, конечно 6 процентов ванадия

То есть карбидов в углеродке попросту меньше количественно?

P.S То что карбиды ванадия почти в три раза твёрже чем железные я уже знаю. :wink:

яволь! именно так.

евлампий
СообщениеДобавлено: Вт июн 02, 2009 18:35 
дважды маньяк
дважды маньяк

asi писал(а):
сложно представить, как более острая -читай-тонкая РК может вгрызаться хуже чем более тупая-читай толстая. но могу еще предположить что рукояти разные были - т.е. ось рукояти могла не совпадать с осью РК и так же ширина клинка сыграла свою нехитрую роль

Я сам сильно удивился и огорчился.Я надеялся что у меня будет нож с резучестью углеродки и при этом малоржавеющий и долго тупеющий.

Я сейчас проверил,угол про котором РК начинает цеплять дерево одинаков(на глаз).

asi
СообщениеДобавлено: Вт июн 02, 2009 18:40 
а кто ТО делал? :)

евлампий
СообщениеДобавлено: Вт июн 02, 2009 18:45 
дважды маньяк
дважды маньяк

asi писал(а):
а кто ТО делал?

Я всё ждал когда вы про это спросите. :lol:

Это пока не нож а клин.ТО делали в америке на фирме которая этим занимается.Подробностей не знаю,клин получал не на прямую,через другого человека.

asi
СообщениеДобавлено: Вт июн 02, 2009 18:48 
а как клином строгать то можно?

евлампий
СообщениеДобавлено: Вт июн 02, 2009 18:53 
дважды маньяк
дважды маньяк

asi писал(а):
а как клином строгать то можно?

Это элементарно Ватсон(с) :lol:
Сделав временную рукоять.

asi
СообщениеДобавлено: Вт июн 02, 2009 19:01 
ну это совершенно не спортивно!
тогда надо сбить рукояти на море и прочих :) и сделать временные

и еще - ширина клина то какая?

евлампий
СообщениеДобавлено: Вт июн 02, 2009 19:21 
дважды маньяк
дважды маньяк

asi писал(а):
и еще - ширина клина то какая?

32мм
Объясните как она влияет.

asi
СообщениеДобавлено: Вт июн 02, 2009 20:26 
у всех?

евлампий
СообщениеДобавлено: Вт июн 02, 2009 20:40 
дважды маньяк
дважды маньяк

asi писал(а):
у всех?

У порошка
Лаури 18мм
Мора 20мм
Канкаанпаа 19мм
AR 22мм

asi
СообщениеДобавлено: Вт июн 02, 2009 20:51 
ну вот и ответ ватсон!
крутящий момент совершенно другой! :) вы пробовали резать лопаткой для блинчиков? :) :) :)

Прохор
СообщениеДобавлено: Вт июн 02, 2009 22:17 
asi писал(а):
Прохор писал(а):

:mrgreen: а я сегда знал что мазохистов полным полно. :lol:

Мнения бывают разные. У меня много ножей с срмами и д2 я очень люблю. Но мне нравятся углеродки. Почему мазахизм. Ну если я реально вижу , что по совокупности характеристик ей приятней работать!!!!??
Дык слава богу, что комуйто нравятся больше порошки и нержи!!!
Простые углеродки спокойно выносят морозы. Порошков я кучу накрошил.

[ Сообщений: 441 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 15  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]