Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вс июн 15, 2025 15:37

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Майкротек отдохнул?

[ Сообщений: 9 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Иван
 Заголовок сообщения: Майкротек отдохнул?
СообщениеДобавлено: Пн фев 06, 2006 22:58 
Интересное наблюдение – спрятал я «на зиму» майкротековский UMS в ящик.
Изображение
Не канает он зимой – летний нож. Открывать-закрывать в перчатках неудобно. Промыл, смазал, протер, еще смазал, обмотал клинок бумагой со скотчем (я его в ящике в открытом виде храню, чтобы понапрасну пружина не садилась). Сунул в чехол. А сегодня вытащил – пощелкать захотелось. И заметил, что вроде пружина мощнее стала клинок выбрасывать. Такое ощущение, что отдохнула. Может такое быть, или мне кажется?

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 06, 2006 23:22 
имхо, насколько я помню, если пружина и стала немного туже, то это на 20-30 раз, потом она должна вернуться в прежнее состояние.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 06, 2006 23:25 
asi писал(а):
имхо, насколько я помню, если пружина и стала немного туже, то это на 20-30 раз, потом она должна вернуться в прежнее состояние.

Это из сопромата какого-нибудь? Или из опыта? А то я гуманитарий, в сопромате ноль без палочки...

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 06, 2006 23:35 
я бы сказал больше из металловедения и меньше из опыта.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 07, 2006 12:06 
Интересно, а на сколько хватит вообще, пружины в этом ноже? Вот на Аваланче она накрылась медным тазом за 2 года... Но, на Аваланче она "линейная", а в UMS вроде спираль стоит.
Кстати, на обычном бэк-локе тоже пружина есть - коромысло подпирает. Интересно, были случаи поломок? Хотя, там, конечно, изгиб минимализирован.

Alex_Spb
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 07, 2006 22:49 
Я бы дал года 2-3 частых щелканей...наверняка Майкротеч их то же отдельно продает - ни что не вечно под Луной :roll:

Fet
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 08, 2006 7:56 
Имхо, тут дело не в сопромути (ужос, а у меня по ней 7-е место было на институтской олимпиаде, до сих пор мутит :? ), а с субъективных ощущениях. Если изменения в пружине и будут, то очень незначительные, и, как уже было справедливо замечено, кратковременные. После перерыва сложно их будет поймать просто руками. Если же явления явное, то скорее это можно объяснить так - ножик удачно лежал, масло (хорошее, незагустевающее) растеклось где надо и как надо ровным слоем, скользить стало лучше, выброс кажется мощнее.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 08, 2006 11:23 
Fet писал(а):
Если же явления явное, то скорее это можно объяснить так - ножик удачно лежал, масло (хорошее, незагустевающее) растеклось где надо и как надо ровным слоем, скользить стало лучше, выброс кажется мощнее.

Да, в принципе тоже не скидываю со счета, такое реально. Просто если раньше он выскакивал достаточно мощно, но вместе с тем мягко, то теперь так вылетает, что рукоять из рук рвется... Раньше было прикольнее, да и для механизма, думаю, не так травматично.

Михалыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 08, 2006 12:51 
Это, Иван, вполне укладывается в материаловедческий процесс под названием усталостность металла упругих констркуций. Скажем, автомобильные пружины имеют свойство осаживаться под нагрузкой. Для ликвидации усталостности их разгружают, и они восстанавливают свойства. Почти.

[ Сообщений: 9 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]