Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Ср июн 25, 2025 20:09

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Вопрос про диаметр оси?

[ Сообщений: 19 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
кинолог
 Заголовок сообщения: Вопрос про диаметр оси?
СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2010 0:32 
маньяк
маньяк

Здравствуйте, вчера на найфовке довелось подержать в руках мощный складной нож от Бака, о котором Андрей 72 сказал, что диаметр оси у него 8мм. Придя домой я прикинул, а что у меня есть сравнимого с тем ножом, оказалось, что есть Рукус и Скирмиш. Будьте любезны, если знаете, подскажите пожалуйста, каков диаметр осей у этих двух ножей?
С уважением.

Garry
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос про диаметр оси?
СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2010 1:09 
Какая модель Бака имелась ввиду?
Рукус и Скирмишь свои не разбирал ни разу,не подскажу.
Толстые оси у Лон Вольфов Т2 и Т3.

Train
СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2010 11:32 
Я честно говоря, не слышал о случаях, когда в ноже ломалась именно ось. А вы?
Вертикальный люфт, вроде бы, появляется в ноже при грубом обращении и износе - но является, скорее, проблемой замка, а не оси.
Горизонтальный - тоже вряд-ли как-либо зависит от диаметра оси, может присутствовать на ноже с любым диаметром и устраняться так же независимо. Мне кажется, здесь будут важнее конфигурация и материал шайб.
Усиление того, что технически не требует усиления - нормальный маркетинговый прием. Если нож должен создавать впечатление надежности (вопрос не о надежности как таковой, а именно о впечатлении надежности), то что следует делать? Толстенный клинок, здоровенный фрейм, толстая ось - поле для дизайнерских изысков не так уж велико.
Стандартная ось, мне кажется, порядка 6 мм будет. Рукус разбирал но сейчас не припомню что там с осью. Обычная, вроде, ось.

Garry
СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2010 13:02 
Bambr 11 писал(а):
Игорь там ЕМНИП страйдер был ..мегакирпич

А , ну да эти разные есть и не только производства Бака.
Топс Бак Ксарт и Альфа Хантер на одной базе собраны , но не 8 мм точно, может 4-5 мм ось...
viewtopic.php?f=3&t=9369 видно, нет ли.

кинолог
СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2010 20:41 
маньяк
маньяк

Я честно говоря, не слышал о случаях, когда в ноже ломалась именно ось. А вы?

Я тоже, мне просто интересно стало сравнить, а ножи разбирать не хочется, вот и всё :mrgreen: . Спасибо всем, кто отписАлся в теме.

ГАЛЛ
СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 8:35 
Garry писал(а):
Какая модель Бака имелась ввиду?

На найфовке был BUCK 880SP.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Ср окт 06, 2010 1:29 
Garry писал(а):
Толстые оси у Лон Вольфов Т2 и Т3.

Это номера торксов (Ключей),не диаметры.

Иван
СообщениеДобавлено: Ср окт 06, 2010 1:30 
Билли Бонс писал(а):

скорее это модели фолдеров - т2 и т3.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Ср окт 06, 2010 1:35 
Иван писал(а):
Билли Бонс писал(а):

скорее это модели фолдеров - т2 и т3.
Ааа,тьфу.Перемкнуло на почве того что 2 дня по магазинам нужные торксы искал)))

Garry
СообщениеДобавлено: Ср окт 06, 2010 13:55 
Билли Бонс писал(а):

Да нет Олег , сами оси там тоже потолще чем чем у многих иных фолдеров.
Билли Бонс писал(а):
Ааа,тьфу.Перемкнуло на почве того что 2 дня по магазинам нужные торксы искал)))

Даешь отпуск с рыбалкой на побережье Карибского моря и мулатками....... :D

Train
СообщениеДобавлено: Ср окт 06, 2010 15:38 
Garry писал(а):
Даешь отпуск с рыбалкой на побережье Карибского моря и мулатками....... :D

Это не где Мексиканский залив впадает в территорию Соединенных Штатов? :wink:

Garry
СообщениеДобавлено: Ср окт 06, 2010 21:09 
Train писал(а):
Это не где Мексиканский залив впадает в территорию Соединенных Штатов?

-"Я не знаю как там в Лондоне , не была, а у нас управдом друг человека"- циата к/ф "Бриллиантовая рука".

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Пт окт 08, 2010 10:52 
Что бы не плодить новых тем...такой вопрос: для складного ножа без замка с сконцевой пружиной диаметр оси в 3 мм - это нормально или лучше в 5 мм высверлить? Клинок шириной в 25 мм и толщиной в 3.5 мм.

Garry
СообщениеДобавлено: Пт окт 08, 2010 11:47 
Дмитрий Колотов писал(а):
диаметр оси в 3 мм - это нормально или лучше в 5 мм высверлить?

Зависит от марки стали самой оси и плашек , закалена / нет, и что вы хотите получить в итоге.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Пт окт 08, 2010 15:38 
Ось будет из латуни как на Баке 110 или из электрода-нержавейки. Буду расклёпывать. Плашки будут из промышленной нержавейки в 1,5 мм + накладки из дерева или самодельной микарты в 3-5 мм.

andrei72
СообщениеДобавлено: Пт окт 08, 2010 16:35 
Train писал(а):
... Горизонтальный - тоже вряд-ли как-либо зависит от диаметра оси, может присутствовать на ноже с любым диаметром и устраняться так же независимо. Мне кажется, здесь будут важнее конфигурация и материал шайб.Усиление того, что технически не требует усиления - нормальный маркетинговый прием. Если нож должен создавать впечатление надежности (вопрос не о надежности как таковой, а именно о впечатлении надежности), то что следует делать? Толстенный клинок, здоровенный фрейм, толстая ось - поле для дизайнерских изысков не так уж велико.Стандартная ось, мне кажется, порядка 6 мм будет. Рукус разбирал но сейчас не припомню что там с осью. Обычная, вроде, ось.
С одной стороны, ты конечно прав... А с другой стороны: как считаешь, какой нож прочнее (при одинаковых используемых материалах и одинаковом качестве ТМО): тот у которого ... "Толстенный клинок, здоровенный фрейм, толстая ось", или все то же самое, но несколько "скромнее"? Я тоже сломанных осей не видел, а вот СОГНУТУЮ ось и разломанный клинок (все на 1-м и том же ноже), видел... Если нож позиционируется как "супер-пупер-мега-неубиваемый", то прилагаемые на него нагрузки могут превышать все разумные пределы (и эти нагрузки могут образовываться вовсе не в процессе резания 8) )... На мой взгляд, именно для таких целей производитель и пытается чрезмерно усилить конструкцию ножа. Я например, когда-то, 880-м Баком Страйдером, ломал (на ящике стола), довольно прочный замок. Он "сопротивлялся" секунд 10, нож выдержал... Не думаю, что другие ножи выдержат подобные нагрузки столь безболезненно...

Ось будет из латуни как на Баке 110 или из электрода-нержавейки. Буду расклёпывать. Плашки будут из промышленной нержавейки в 1,5 мм + накладки из дерева или самодельной микарты в 3-5 мм.
При длительном активном полевом использовании ножа, как мне кажется, предпочтительнее все же ось из "нержавейки" (и закаленной, хотя "электродная нержа" обычно не принимает закалку; но можно найти и "электродную нержу", поддающуюся закалке...). Суть: закалкой ТВЧ (токов высокой частоты) можно закалить только наружный слой центральной части оси, которая непосредственно будет контактировать с клинком, а остальное - оставить "сырым". При изготовлении фолдера, как мне кажется, необходимы довольно большая точность изготовления и подгонки всех деталей; в Российских "кустарных" условиях (и "откровенно слабом" станочном парке) не всегда полученный результат может отвечать первоначальной идее... :wink: В общем - с фикседом, гораздо больше шансов на успех...

Иван
СообщениеДобавлено: Пт окт 08, 2010 17:15 
3мм достаточно вполне.

Garry
СообщениеДобавлено: Пт окт 08, 2010 20:00 
Что бы не плодить новых тем...такой вопрос: для складного ножа без замка с сконцевой пружиной диаметр оси в 3 мм - это нормально или лучше в 5 мм высверлить? Клинок шириной в 25 мм и толщиной в 3.5 мм.

Латунь : 5 мм конечно прочнее будет, 3 мм тоже не мало если клинок трется только о сами плашки , т.е. нет шайб проставок .
Учитывать надо , что стальной каленый клинок быстрее "потрет/разнесет" латунь на меньшей площади контакта, и появятся различные люфтики.
Про нержавку электродов андрей 72 уже все написал. Другое дело ось из 95Х18 закаленная до хх HRC.

Вложения:
!B4Sil5gBWk~$(KGrHqQOKiwEyW2SUJr,BMpRUYB-5w~~_3.jpg
!B4Sil5gBWk~$(KGrHqQOKiwEyW2SUJr,BMpRUYB-5w~~_3.jpg [ 91.01 КБ | Просмотров: 10882 ]

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Пт окт 08, 2010 20:09 
Ребята, спасибо за советы!
Если ось клинка закалить, то я не смогу потом её расклепать. Может тогда ось с внутренним отверстием сделать? Нарезать внутри резьбу и стягивать плашки с накладками винтами, слева и справа, как на ЕКА? Но...нож в классическом стиле, без замка, с сконцевой пружиной и винты на оси...не знаю...

[ Сообщений: 19 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]