Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 17, 2025 20:01

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

"Клинок" и заточка клинков.

[ Сообщений: 27 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
topas
 Заголовок сообщения: "Клинок" и заточка клинков.
СообщениеДобавлено: Вс дек 09, 2007 4:19 
Добрый вечер! Вкратце - отчет за сутки.
Во-первых - впечатления от выставки "Клинок". Преамбула - меня интересовали только складники и точилки.
Я ожидал большего. Небольшой зал, при этом в него еще поместились торговые точки с сувениркой, спутниковыми картами, перчатками,шапками и т.д. Я так понимаю - нераспроданные места. Больше всего "понравился" стенд, где торговали термобельем (принимается - необходимая вещь для зимней охоты и походов), а в качестве сопутствующих товаров - "фейри", "пемолюкс" и прочий OFFTOP )))))).
Сильно выделялись на общем фоне шесть стендов - Тоджиро (мой официальный поставщик ножей из Японии :) ), Касуми, Мемотек, Широгоров (неожиданно простенький и ожидаемо востребованный), VN и НОКС. На этих стендах шла бойкая торговля. Широгоров вообще не успевал даже разговаривать. Как только я задавал какой-то вопрос - кто-нибудь приходил и просил поставить в лист ожидания на Табарган или Дертник. Причем ни здрасьте, ни досвидания -"поставьте меня в очередь, зовут так-то, тел такой-то, нож хочу такой-то". Полное ощущение конвейера. Будь я на месте Мастера - моя цена уже давно была бы раза в полтора выше... Надеюсь он не прочитает эту тему))). Не удержался и я - заказал Табарган-100 из 95Х18 и с рукоятью из ореха. Сейчас уже передумал и хочу из Х12МФ и с рукоятью из микарты (прошу ваших комментариев на тему првильности выбора)
У Чебуркова - приятные ножи, но по качеству еще не тянут до Широгорова (хотя уже дороже его ножей).
Посмотрел Шокурова - не впечатлило... Правда по словам самые интересные модели уже "ушли" в первый же день. Ну, то, что я видел - не впечатлило...
Зашел на стенд "Ножевая мастерская", посмотрел продукт. Что сказать, качество - супер. Но в этих ножах нет изящности, не чувствуется "души". В серийных Бенчах ее больше. А цены!!! За модель "малыш" с клинком из металлокерамики - 15 000 руб.!!!!!!!!!!!!!! И это самая дешевая модель!!! :twisted:
По-моему перебор.
Про японцев писать не буду - Боб Лум недавно обсуждался, про Mcusta ничего нового добавить не могу, пока не куплю. Про другие пока сказать ничего не могу.
Думал, на стенде Мемотека хоть посмотрю мультибрендовую продукцию. Куда там! По словам продавца "все самое интересное уже продали".
Про китайцев с Ноксом умолчу. Все и так понятно - "хирурническая сталь", оружие для спецназа, многофункциональные ножи и т.д.
На половине стендов лежат одни и те же "супер точилки" - кусок бырореза на куске пластика. Я честно попросил дать попробовать. За пять минут я сделал обычный кухонный нож ножом с лохматой от заусенцев РК. У меня на глазах мужчина, купивший нож от Чебуркова (с недешевым клинком из трехслойки) купился на фразу "к такому ножу и точилку надо супер" с соседнего стенда и купил эту дрянь. Бедный клинок Чебуркова...
Басселарда не было, Дендры тоже...
В общем я знаю в Москве пару мест, где более интересно ежедневно, чем на ежегодной выставке(((. Тем более, что никакой выставочной дешевизны я не заметил.
Часть два - заточка.
В общем уехал я оттуда в магазин Басселарда, в котром по слухам обретается мастер по заточкам. Умолчу о том, что ассортимент магазина по интересности сравним с выставкой.
В течение 1,5-2 часов он заточил на 30 град мои три ножа - два SOG (AUS-8 и VG-10) и Bob Lum Encounter - D2. Технология заточки:
- круг точильный,
- водный камень,
- кожанный круг с какой-то фирменной пастой, от поставщика станка.
Заточка - 30 град.
Итог - отличная матово-зеркальная РК. Просто супер! Рез скачком стал более раовным и четким. Бритье волос - 5+ у всех. При проведении поверх волос без нажима - все три ножа охотно снимают стружку с волос. Картина ощущений: AUS-8 самая слабая. Бреет хорошо, а вто по волокнистому материалу - мылит (на уровне "до заточки"). Неожиданно догнала углеродку D2 нержавейка VG-10!!! Не знаю что будет дальше, а по свежей заточке ситуация такова.
Больше не могу - всем спокойной ночи. Спать надо!!!

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 09, 2007 10:23 
Отлично, спасибо за рассказ, а то все приходится бегать за инфой на ганзу!
Да, все так... это я про VG10. У нее ЭТО в генофонде - быстро принимать бритвенную остроту. А вот по длительности удержания заточки, если руководствоваться данными от Клифа Стампа, VG10 превосхдит AUS8 исходя из графика, ровно настолько , насколько и уступает D2. ( у меня было из этой стали ножей 5 - 6 от разных производителей и по моим ощущениям, она не на много превышает AUS8 по этому показателю, при условии, что AUS8 качественно термообработана). Кстати, О-очень рекомендую! там разумеется все по аглицки, но инфа наиценнейшая для нашего брата! При желании все становится ясно и понятно.

topas писал(а):
Сейчас уже передумал и хочу из Х12МФ и с рукоятью из микарты (прошу ваших комментариев на тему првильности выбора

Вопрос, почему передумали? Без ответа на него пожалуй будет затруднительно прокомментировать ситуацию :)
G.M.

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 09, 2007 10:35 
topas писал(а):
заказал Табарган-100 из 95Х18 и с рукоятью из ореха. Сейчас уже передумал и хочу из Х12МФ и с рукоятью из микарты (прошу ваших комментариев на тему првильности выбора)

Конечно же все зависит от того как Вы намерены этот нож использовать. (Не кидайтесь табуретками, я вообще весь этот камент собираюсь банальщину писать.)
Сначала по сталям.
У "Х12МФ" в полтора раза больше углерода чем у "95Х18". А "на сладкое" еще и ванадий немного (в "95Х18" ванадия совсем нет.) Все это говорит в пользу резучести "Х12МФ", но не лучшая коррозионная стойкость. Да и хрома там лишь "с натягом" хватает, чтоб (формально) причислить ее к нержавейкам. Вобщем за таким клинком нужен уход, но это компенсируется отличной резучестью.
Нож из "95Х18" имеет вполне удовлетворительную резучесть (содержание угля такое же как у известных 154СМ или 440С, которые тоже без ванадия). При этом большАя часть хрома (даже для нержавейки) позволяет не утруждать себя протирать насухо клинок после каждого использования :D
Ну а про материал рукояти - совсем все просто. Более "теплый" и более эстетический орех против менее колкой (скалывающейся) микарты.
А теперь про то, почему я не решил давать совет объединять требующий аккуратного обращения орех с требующей аккуратного обращения "Х12МФ". Да просто они разной аккуратности требуют. Т.е. выбор любого из вариантов сочетаний материалов клинка и рукояти будет правильным... для своей области применения. В вашем случае первый выбор был выбором человека, который предпочел приятную рукоять с клинком за которым не надо особо следить. Второй выбор - более прочная (рабочая) рукоять с резучим клинком.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 09, 2007 11:24 
Артем писал(а):
У "Х12МФ" в полтора раза больше углерода чем у "95Х18". А "на сладкое" еще и ванадий немного (в "95Х18" ванадия совсем нет.) Все это говорит в пользу резучести "Х12МФ",

Немножко позволю себе подправить :) , ванадий добавляется в ЭТУ сталь не для повышения износоустойчивости ( в нашем случае - резучести), а для получения мелкого зерна, повышающего прочность стали. Вот когда ванадия в стали более 1% , тогда уже можно говорить о добавке этого элемента для повышения износоустойчивости, как это и происходит на примере сталей типа СРМ или в нашей р6м5.
G.M.

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 09, 2007 14:00 
topas, спасибо за рассказ. Да, измельчал Клинок. Жаль.

По Широгорову. Думаю, на рукоять лучше орех - если нож для города. Ну а п сталям уже до меня расписали ;).

work3
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 09, 2007 14:22 
Не надо руководствоваться данными Клифа Стампа. Ругают его сильно. Даже забанили на bladeforum, так он там всех достал.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 09, 2007 15:37 
work3 писал(а):
Не надо руководствоваться данными Клифа Стампа. Ругают его сильно. Даже забанили на bladeforum, так он там всех достал.

Я бы не аппелировал к Стампу, если бы мои данные не совпадали с его. Согласен, ТО, что делает он, и КАК, мне тоже не всегда нравится, но было бы еще более странно, если бы в таком малоизученном деле, как тестирование ножей, он получал бы одно одобрение и аплодисменты! Критиков, как известно, ни где и никогда не жаловали.
G.M.

Алексей
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 09, 2007 17:19 
А ссылочку на Стампа не подскажите?

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 09, 2007 19:33 
Алексей писал(а):
А ссылочку на Стампа не подскажите?

У Василия Калифорнийского в ссылках.

Ребята! кто половчее, будьте добры. А то у меня плохо получается :oops:
G.M.

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 09, 2007 20:06 
Геннадий Максимович писал(а):
ванадий добавляется в ЭТУ сталь не для повышения износоустойчивости ( в нашем случае - резучести), а для получения мелкого зерна, повышающего прочность стали. Вот когда ванадия в стали более 1% , тогда уже можно говорить о добавке этого элемента для повышения износоустойчивости, как это и происходит на примере сталей типа СРМ или в нашей р6м5.

Спасибо, буду знать.

бритва
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 10, 2007 9:57 
Silver писал(а):
По Широгорову. Думаю, на рукоять лучше орех

я думаю что над Широгоровым нужно сидеть и нудеть- дяденька ну пожалуйста сделай качественно..... ибо качество особенно обработки микарты..... ну блин одни нецензурные буквы :evil: :evil: :evil: !!!
забрал у него свой очередной 806 с чёрной микартой от РВС просто нет слов :evil: специально после этого пошёл на стенд РВС чтобы посмотреть что получается из тогоже материала у них- НЕБО и ЗЕМЛЯ! итогом стала покупка "малыша" от РВС а с 806 прям незнаю что и делать :cry:

topas
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 10, 2007 15:22 
Добрый день всем!
Как я понял вопрос о качестве стали мы прояснили – Х12МФ лучше нержи. Тогда перефразирую свой вопрос по Широгорову: насколько подвержена коррозии сталь Х12МФ???
Если на уровне D2 – меня не пугает. Но сам Широгоров сказал, что D2 и Х12МФ – «две большие разницы» и Х12МФ – вообще беда, которая ржавеет даже от дыхания. Хотя раньше я думал, что это прямые аналоги. Или ему просто заказов не хватает на 95Х18 и он от Х12МФ отпугивает?
А по рукояти – все-таки буду брать с деревом, ибо это еще больше подчеркивает хэнд мэйд. Как правильно писал Бритва – микарта материал капризный в изготовлении. Даже у японцев она иногда выглядит как очень-очень грязная марля, сложенная во много слоев. Да и пользоваться буду ножом аккуратно, если понравится. А если не понравится – туда ему и дорога! :)

Бритва – ты писал, что нужно нудеть на ухом Широгорова о качестве? Это действительно так? Это про «лучшего производителя РФ»? Куда мы катимся… Тогда уж подскажи как нудеть грамотно. Сразу начинать, или будет какая-то отмашка о начале изготовления именно моего ножа?

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 10, 2007 16:51 
topas писал(а):
Если на уровне D2 – меня не пугает. Но сам Широгоров сказал, что D2 и Х12МФ – «две большие разницы» и Х12МФ – вообще беда, которая ржавеет даже от дыхания. Хотя раньше я думал, что это прямые аналоги. Или ему просто заказов не хватает на 95Х18 и он от Х12МФ отпугивает?

То, что Широгоров говорит о разнице ( полез не в свое!), еще не отменяет наличия 12% хрома в х12 мф, как и в D2 . D2 от Бенча пошла у меня пятнами через 3 часа после похода за грибами( специально не вытирал). К этим двум подругам должно быть отношение только одно, "поработал - протри".
Забыл - не обессудь!

По хэнд - мэйду, посмотрите на кастомы, эсклюзивные фолдеры от 300 баксов - или G10 или микарта. На моем Рукусе микарта - ни на какое дерево не променяю. Качественно обработанная микарта, красивый, прочный, практичный и современный материал для изготовления рукоятей ножей, а уж тем паче складней.
G.M.

бритва
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 10, 2007 18:54 
Геннадий Максимович писал(а):
. Качественно обработанная микарта, красивый, прочный, практичный и современный материал для изготовления рукоятей ножей, а уж тем паче складней

что да то да! но качественно обработанная- это не о ножах Сергея Генадьевича :cry: у него это больше похоже... ну незнаю даже на что :cry: но однозначно не на микарту :cry:
topas писал(а):
Бритва – ты писал, что нужно нудеть на ухом Широгорова о качестве? Это действительно так? Это про «лучшего производителя РФ»? Куда мы катимся… Тогда уж подскажи как нудеть грамотно. Сразу начинать, или будет какая-то отмашка о начале изготовления именно моего ножа?

я думаю если оговорить с ним качество обработки заранее.... :roll: ...тогда может быть...а вообще к чести СГШ можно сказать что механика и термообработка у него на высоте! страдает качество отделки :cry:
у меня первый 806 из х12мф :cry: :cry: :cry: однозначно не моя сталь- нелюблю когда всё так быстро ржавеет :evil:

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 10, 2007 19:12 
х12мф не пользовал. Посмотрел химсостав вроде аналога D2 получается. Конечно и про D2 слышал, мол ржавеет черезчур. Не заметил. Пользую эту сталь с недавних пор от Бенчмейда на Активаторе (BM211).
Может ли от различной ТМО одна и та же сталь иметь разную коррозионную устойчивость?

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 10, 2007 19:22 
Артем писал(а):
Может ли от различной ТМО одна и та же сталь иметь разную коррозионную устойчивость?

Безусловно :!:
G.M.

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 10, 2007 20:34 
Пожалуй не совсем точно задал вопрос. То, что за полированный клинок меньше шершавого ржавеет - понятно. Интересует например как меняется коррозионная стойкость в зависимости от разных режимов закалки. Скажем есть какая либо зависимость типа "сильнее отпустил - меньше ржавеет"?

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 10, 2007 21:42 
Зависимость не линейная. Больше зависит от примесей в стали и соблюдения технологии при производстве стали. У меня много ножиков от Широгорова, есть и нескладной из того же металла, ржавчины на Х12МФ не видел. Но давно привык по возможности ножи после использования ополаскивать/протирать.
Что касается микарты - неудачная партия от РВС. У меня на Малыше РВСовском первого выпуска похуже качеством микарта, чем на новом широгоровском. На прототипном ножике нареканий нет. Один из широгоровских, приобретённый на подарок отдал ребятам из РВС довести микарту, пропитать, отполировать. Для купленных ножей Сергей не отказывает в заказах на сменные накладки из разных материалов.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 10, 2007 22:17 
Артем писал(а):
Интересует например как меняется коррозионная стойкость в зависимости от разных режимов закалки. Скажем есть какая либо зависимость типа "сильнее отпустил - меньше ржавеет"?

Это уже высшая математика металлургии и обсуждать такие технические тонкости на данном уровне общения, было бы, имхо неправильно. Такие материи лучше усваваются в тишине библиотек. Ибо к этому нужно подходить или на профессианальном уровне, или вообще никак.
Я же ответил, однозначно влияет, но не настолько, что бы не помнить об уходе за любым клинком из любой, даже самой "нержавеющей" стали.
G.M.

Iksion
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 10, 2007 22:41 
Ужасный был Клинок... думал хуже прошлого быть уже не может...
Может. Очень грустно.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 10, 2007 22:43 
Iksion, мы тут понимаешь, оффтопим, а ты со своим Клинком :)

А вообще, жаль, конечно, что Клинок деградирует....

Iksion
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 10, 2007 22:56 
Вы тут оффтопите, а там Клинок умирает...

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 10, 2007 23:03 
И что ты предлагаешь нам сделать? Реанимировать мы его вряд ли сможем, а лить слезы по нему вряд ли будем...

topas
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2007 1:43 
Вот вы плакать не будете, а я ... расстроюсь. Первая моя ножевая выставка и сразу разочарование.
Кстати вспомнил еще приколы про "клинок" - на стенде по-моему "Гебо" г. Ворсма услышал следующую побасенку:
"Мы изготавливаем клинки 65 единиц твердости из 95Х18!!! Только мастера нашего города сумели повторить ВСЕ секреты древнего дамаска и булата!!! Ножи диверсантов, заряженные 5-ю лезвиями убивали со 100-% гарантией на 6-7 метрах!!! И никто еще не смог повторить этот рекорд!!!"
И все это в уши покупателю, который ПИЛИЛ (!!!) ноготь большого пальца и восторгался тому, что нож оставляет след на ногте!!!
Также понравился стенд "Русского дартса" - девушка менеджер на мой вопрос, какая из моделей метается наиболее хорошо продемонстрировала мне некий "штырь", который подозрительно был похож на обычнй гвоздь 200-ку без шляпки, только стоил как 10 кг этих гвоздей. Неплохой бизнес. )))
Но не подумайте, что все так плохо - прийти, конечно, стоило. Все-таки были вещи, которые не встретишь в магазинах - показательные бои рукопашников, рубка канатов, возможность пометать ножи (правда после того, как устанет кто-нибудь из персонала, который прочно оккупировал эту халяву), да и просто пообщаться с теми, про которых до этого на форуме читал.
Кстати меня удивила Мария Архангельская - эта хрупкая и симпатичная женщина в коротком платье как-то не вяжется со словом "КУЗНЕЦ" )))). И при этом зачастую брутальные произведения... Чего стоил только комплект двуручного меча и кинжала!!! Красота. И оформление под стать - "древневековый" окованный железом сундук, выложенный алым бархатом. Правда все портила надпись "РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ".

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2007 9:24 
topas писал(а):
Ножи диверсантов, заряженные 5-ю лезвиями убивали со 100-% гарантией на 6-7 метрах!!! И никто еще не смог повторить этот рекорд!!!"

Просто небольшой комент. на эту тему. У дядюшки Сэма такая штука в арсенале была уже........ пол века назад!
И коли выставка превращается в вульгарный лохотрон - туда ей и дорога!
G.M.

бритва
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2007 10:19 
Eugene писал(а):
Один из широгоровских, приобретённый на подарок отдал ребятам из РВС довести микарту, пропитать, отполировать

вот! а я недогадался :cry: интересно можно им сейчас нож на доработку отдать? блин они наверное скажут задолбали! со своим браком :evil: работать недают

Alex_Spb
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2007 13:38 
То что Клинок умирает - может быть и хорошо - вроде что-то в Питере затевалось подобное....может и возродиться но уже у нас...Хотя скорее Клинок просто меняет формат (ищет себя, так сказать) - но пока неудачно. Тут нам судить сложно - может кто-то посчитает выставку вполне для себя удачной и рентабельной.

[ Сообщений: 27 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]