Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Сб июн 14, 2025 20:05

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Тыльник, грибок, конец рукояти...

[ Сообщений: 3 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Дмитрий Колотов
 Заголовок сообщения: Тыльник, грибок, конец рукояти...
СообщениеДобавлено: Вс май 12, 2013 18:05 
Всем привет!
Хочу поговорить про тыльник, грибок, конец рукояти... даже не знаю как назвать. Речь идёт только о рабочих ножах. Вот например Bob Laveless несмотря на всю красоту и дороговизну своих ножей, делал их абсолютно утилитарными. Говорят он был довольно резок, но мог аргументированно разнести любой "дизайнерский заскок" от новомодных найфмейкуров. Не смотря на всё это, у его легендарных друп-поинтов достаточно спорный конец рукояти. Я не охотник, зверя не разделываю, но такой торец рукояти мне кажется не совсем удобным. Фото прилагается.
Едем дальше. Старый, да и возраждённый ЮК загибает свои рукояти в ту же сторону, что и Bob Laveless свои фул танги, но уже не так сильно. Фото прилагается.
А вот Хеймо Розелли этот же самый торец рукояти загибает уже в другую сторону. Фото прилагается.
Самое интересное, что читая обзоры форумчан, по этим и другим ножам, мы натыкаемся на одни и те же расхожие фразу: "Рукоять удобно пользовать любым хватом".
Подискутируем?
С уважением, Дмитрий Колотов.

Вложения:
3678848.jpg
3678848.jpg [ 238.96 КБ | Просмотров: 6333 ]
2739_0.jpg
2739_0.jpg [ 116.61 КБ | Просмотров: 6333 ]
3498750.jpg
3498750.jpg [ 339.49 КБ | Просмотров: 6333 ]

Train
 Заголовок сообщения: Re: Тыльник, грибок, конец рукояти...
СообщениеДобавлено: Пн май 13, 2013 0:24 
По своему личному опыту я пришел к заключению, что сделать неудобную рукоять достаточно сложно - для этого, действительно, требуются значительные дизайнерские изыски. Поэтому и отзывы типа: "рукоять неудобна" довольно редки. Кисть руки человека это продукт довольно долгой эволюции, и сделать рукоять, которую рука не в состоянии надежно держать - для этого надо придумать что-то достаточно неординарное. Поэтому варианты рукоятей "на вид какашка, зато уникально удобна в любом хвате" меня нисколько не впечатляют. Есть довольно широкие рамки по формам и размерам которые будут вполне приемлемы, а дальше: вопрос эстетики, который и является определяющим в уровне мастера. Глядя на представленные образцы, могу сказать например: Розелли кузнец и в принципе рукоятями особо и не интересовался никогда - от того их у него всего три вида и больше, вероятно, не предвидится. Уровня Лавлеса ему не достичь. Ну а ЮК: не сильно оригинально, но вполне жизненно. Конечно, ограничения, которые накладывает на формы ножа наше законодательство, сильно ограничивает и не идет на пользу. А ножи в стиле Лавлеса мне всегда нравились: хотя бы с чисто эстетической точки зрения. Не знаю, супер ли удобна рукоять данного ножа, но, думаю, на ценник это никакого влияния не окажет. Вот где-то так!

Дмитрий Колотов
 Заголовок сообщения: Re: Тыльник, грибок, конец рукояти...
СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2013 20:13 
Вот пожалуйста из последних. Фото украл в "Мастерской". К чему это я? Если взять нож прямым хватом, как в большинстве случаев мы его и берём, то рукоять, как правило, слева и справа оказывается симетричной, а сверху и снизу не симметричной, исключения состовляют совсем уж "молотковообразные" ручки-черенки. Т. е. всегда идём на компромис, либо украдываем длину рукояти у ладони, либо у пальцев, кому как больше нравится. В противном случае, грибок целиком торчит из руки, что маловероятно. Запутанно наверно... Вот я про что...

Вложения:
1.jpg
1.jpg [ 291.77 КБ | Просмотров: 6136 ]

[ Сообщений: 3 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]