Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Ср июн 18, 2025 2:14

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Последний шанс (обзор Shrapnel от Extrema Ratio)

[ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
JokR
 Заголовок сообщения: Последний шанс (обзор Shrapnel от Extrema Ratio)
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 12:51 
У каждого "ножемана" свои причины носить нож. Кто-то никогда не использовал его "серьезно", носит на "всякий случай". Кто-то сталкивался с ситуациями когда нож становился предметом превой необходимости, и с тех пор с ним не расстается. Кто-то серьезно использует нож чуть ли не ежедневно - МЧСовцы, профессиональные охотники, да и мало ли кто еще.
В любом случае каждый, у кого на поясе или в кармане "болтается" предмет "конструктивно схожий с холодным оружием" наверняка может себе признаться, что хотя бы раз в жизни ему в голову приходила мысль - понимание о том нож - это, фактически "последний шанс". Шанс выжить в экстремальной ситуации, сохранить жизнь свою или чужую, выкарабкаться из безвыходного положения.
И хотя, на мой взгляд, лучше уж иметь хотя бы самый завалящий нож, чем не иметь его вообще, но далеко не каждый кусок заточенной стали может претендовать на звание того самого "последнего шанса. Шрапнель (Shrapnel) производства итальянской Extrema Ratio - может.

Вложение:
Комментарий к файлу: Shrapnel Extrema Ratio
DSC0013012.jpg
DSC0013012.jpg [ 37.39 КБ | Просмотров: 45572 ]

Прежде всего - Шрапнель - "суровый" нож. Вместе с ним всегда нужно иметь сертификат. Потому что доказать фразой "да что Вы, это же просто хлебушек порезать!", что это - не оружие у владельца не получится. В принципе.

Вложение:
Комментарий к файлу: Вот в таком соседстве Шрапнель - смотрится.
DSC0011022.jpg
DSC0011022.jpg [ 59.27 КБ | Просмотров: 45582 ]

Но обо всем по порядку:
Производитель утверждает, что Shrapnel это "компактный мощный нож для тяжёлых работ, производится по армейским спецификациям – для сил специального назначения ВС Италии."
К нам в страну он попадает слегка кастрированным (убирают "гарду" - 5-6 мм выступы на границе рукояти и лезвия), но тем не менее остается и компактным и мощным и производящим впечатление "армейского" ножа.

Вес: 200 гр.
Длина клинка: 110 мм
Толщина клинка: 6,30 мм.
Полная длина: 210 мм.
Клинок: Сталь N690
Твёрдость 58-59 HRC

Вложение:
Комментарий к файлу: Srapnel Extrema Ratio with Hattori Dream Hunter
DSC002432.jpg
DSC002432.jpg [ 54.79 КБ | Просмотров: 45575 ]

Нож действительно компактен, рукоятка придется по руке не каждому - она короткая. При этом, ее несколько "футуристический" фид - с угловатыми вырезами под пальцы может испугать только зрителя. Пользователь, взяв в руки нож, сразу же понимает, что накладная рукоять из сверхпрочного стеклонаполненного нейлона, производимого по итальянской технологии с полным хвостовиком, более чем удобна в работе, не скользит и не прокручивается в руке, а подпальцевые выемки действительно сделаны именно там, где надо.

Вложение:
Комментарий к файлу: Шрапнель в руке - компактно, но удобно
DSC001692.jpg
DSC001692.jpg [ 46.25 КБ | Просмотров: 45570 ]

Поскольку верхняя часть "гарды" убрана фабричным способом нелишним оказывается сделанная на обухе "насечка" она не дает соскользнуть руке на лезвие. При этом место ее расположения выбрано достаточно грамотно - мои опасения, что при полном хвате и грубом резе она будет натирать ладонь - не оправдались. Почему - сам не могу объяснить. Специально пробовал строгать от себя, с нажимом тоненькие деревца, ветки и пару пеньков - рука осталась целой. Впрочем, при такой работе всегда проще упереть большой палец в эту "насечку", к чему я и пришел в конце своих экспериментов.
Единственный минус - рукоятка действительно короткая - обладателям длинных "пальцев пианиста" такое положение кисти изобразить будет сложновато.

Вложение:
Комментарий к файлу: Насечки на обухе, Shrapnel
DSC0023112.jpg
DSC0023112.jpg [ 57.92 КБ | Просмотров: 45575 ]

Конец части I. Через 10 минут будет вторая :D

Max
 Заголовок сообщения: Re: Последний шанс (обзор Shrapnel от Extrema Ratio)
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 12:56 
Суровый ломег :) Обзор и фотки хороши!

Прохор
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 13:10 
Обзор и фотки отпадные. Спасибо. Кратко и по делу.

JokR
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 13:11 
Часть II.

Да, кстати, рукоять - накладная и съемная. Фиксируется винтовым креплением. Причем - с широким шлицем. Накладки можно снять отвернут крепление хоть отверткой, хоть пряжкой ремня, хоть монетой. Подойдет даже заостренный камень.

Вложение:
Комментарий к файлу: Крепление рукояти Shrapnel
DSC001392.jpg
DSC001392.jpg [ 41.93 КБ | Просмотров: 45567 ]

В реультате в руках окажется, учитывая форму лезвия, очень неплохое острие копья, или клевца - топора с заостренным копьеобразным наконечником. Очень практично :D
Лезвие шрапнели - отдельная песня. Мошное, широкое у основания, клинообразное, с хорошей "треугольной" формой и отличной заточкой. Толщина лезвия и хорошая сталь позволяет использовать его "по варварски" в качестве маленького ломика, а грамотное сведение к острию делает из ножа хороший универсальный инструмент - хоть дырку в поясе "проковырять", хоть трахеотомию сделать.
На клинке - защитное анодированное небликующее покрытие. Был бы домохозяйкой сказал бы "тефлон" - грязь, вода и даже масло - прилипают с трудом или не прилипают вообще. Один минус - при открывании банок на нем все-таки остаются следы. Покрытие не "снимается", до металла - еще ковырять и ковырять, но следы все равно есть и достатончо заметные.

Вложение:
Комментарий к файлу: Лезвие Shrapnel
DSC001332.jpg
DSC001332.jpg [ 34.64 КБ | Просмотров: 45568 ]

Ножны выполнены из ударопрочного полимера типа Kydex с многовариантным подвесом. Сейчас уже делают новый вариант ножен, с "закрытым" низом - но меня устраивает именно такой - вода стекает по лезвию и не задерживаясь в ножнах выходит наружу.

Вложение:
Комментарий к файлу: Ножны Шрапнели
DSC001842.jpg
DSC001842.jpg [ 56.79 КБ | Просмотров: 45570 ]

Нож в ножнах сидит уверенно, крепко. Фиксируется подпальцевой выемкой на рукояти и выступом рядом с устьем ноже.

Вложение:
Комментарий к файлу: Ножны Шрапнель
DSC0016312.jpg
DSC0016312.jpg [ 58.64 КБ | Просмотров: 45567 ]

Фиксация - стандартной многовариантной системой, за 2 винта. Носиться может и вертикально и горизонтально. В качестве экстрима - крепил его даже рукоятью вниз на поясе - за "выходной" поход -субботу с воскресеньем - с прыганьем по корягам и по лесу нож ни разу не выпал.

Итого: отличный рабочий инструмент. Нож выживания. Оружие. И "последний шанс". Грамотный, удобный, прочный.
Из недостатков - в городе его уже не поносишь. Смотреться будет странно :D

Вложение:
Комментарий к файлу: Вот такой красавец
DSC0026612.jpg
DSC0026612.jpg [ 63.46 КБ | Просмотров: 45574 ]

suet@suet
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 13:15 
Богат сегодня день на хорошие обзоры с завлекательными фото. :D
JokR
Спасибо, интересно читать и смотреть, фото с фантазией :)
Но всё равно рука не поднимется у меня такое купить.. :(

suet@suet
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 13:17 
P.S Где то уже читал- "... такое ощущение что на заготовке было неприличное слово из трёх букв..." :lol:

заболевающий
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 13:21 
держал в руках этого монстра. реально-монстр! внушает уверенность в несокрушимости :)

JokR
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 13:22 
Ну.... Хотя бы один такой надо иметь. Он у меня на "аварийном" рюкзаке теперь. С одной стороны - топор или кукри, с другой - в боковом кармане - Шрапнель. Когда собираюсь - на пояс перевешиваю. Действительно грамотный и крепкий нож.
Но опять таки повторюсь - не "городской". Никак :D

Suet
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Абсолютно точно.

suet@suet
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 13:31 
JokR
А как по Вашим ощущениям, если его с силой воткнуть, руке будет больно от упора?

Kaer
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 13:32 
Очень приятный обзор. Интересно. Спасибо.

Altz
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 13:35 
Цена вопроса отпугивает.
Не каждый может позволить себе заплатить 200$ за "нож для убивания". В смысле убивания самого ножа, для черновых работ.
8)
Я в руках его не держал, но на картинках выглядит очень достойно.

Прохор
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 13:36 
suet@suet писал(а):
JokR
А как по Вашим ощущениям, если его с силой воткнуть, руке будет больно от упора?

ОООООО, какие желания просыпаются!!!!

suet@suet
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 13:41 
Прохор
А какие ещё желания он может вызывать? Вырезать детям свистульку? :mrgreen:

JokR
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 13:42 
suet@suet писал(а):
JokR

Э-э-э.... А это смотря как втыкать, собственно... Если рукуоять не сжимать - будет больно :D
Если держите нож нормально - нет, не будет. При прямом хвате указательный палец очень хорошо лежит в полпальцевой выемке и не высказывает никакого желания перескочить на лезвие... И собственно - упереться в "упор".
При этом, если речь идет о совсем уж о желании проткнуть, например, бронежилет со стальными вставками :D рукоять ножа достаточно короткая, чтобы при ударе упирать навершие в основание ладони, собственно, тогда тем более ни о каком упоре речь не идет.
Если говорим об обратном хвате, то ситуация так же - при полном хвате рукоятка держится в руке как влитая, если уж собираетесь танковые траки дырявить - большой палец на навершие и все будет ок...
Я дырявил шрапнелью дерево и консерву... Полными хватами обычным и обратным - я не заметил что бы пальцы себя некомфортно чувствовали с упором...

suet@suet
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 13:46 
JokR писал(а):
упирать навершие в основание ладони

JokR писал(а):
больной палец на навершие

Оно же острое!! :shock:

Андрей_СПб
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 13:49 
JokR писал(а):
Сейчас уже делают новый вариант ножен, с "закрытым" низом - но меня устраивает именно такой - вода стекает по лезвию и не задерживаясь в ножнах выходит наружу.

Нож этот я видел на прошлой неделе в "Охотничьем дворе" на Говорова. Тактик конкретный ... :)
Так что глядя на фото и представляя его воочию, вышеприведенную цитату хочется прочитать так -
КРОВЬ стекает по лезвию и не задерживаясь в ножнах выходит наружу :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

suet@suet
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 13:52 
Андрей_СПб
Ну из всей линейки Эктрима Ратио, представленой на Говорова, этот ножик самый мирный.. :lol:

Прохор
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 13:54 
JokR писал(а):

Оно же острое!! :shock:[/quote]

Ну и что, это нож для настящих, тактических мужиков.
Фигня, что острое! :evil:

suet@suet
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 13:57 
Прохор
Ты не путаешь настоящих мужиков, с мазохистами? :mrgreen:

JokR
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 13:58 
Оно не острое. Там выступ есть под темляк. Сделанный квадратно-гнездовым способом. Конечно, не сильно комфортно, но если надо - то потерпеть можно :D Да даже если б и круглым было, зализанным - результат тот же. Законов мироздания о том, что действие равно противодействию - никто не отменял :D Долбя заостренной железякой по танковому траку - получаешь соответствующую отдачу :D :D :D

Сергей (aka Sleeper)
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 13:58 
Спасибо за обзор! Редко у нас тактические ножи обсуждаются, а жаль.

JokR
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 14:00 
Андрей_СПб писал(а):
JokR писал(а):
Сейчас уже делают новый вариант ножен, с "закрытым" низом - но меня устраивает именно такой - вода стекает по лезвию и не задерживаясь в ножнах выходит наружу.

Нож этот я видел на прошлой неделе в "Охотничьем дворе" на Говорова. Тактик конкретный ... :)
Так что глядя на фото и представляя его воочию, вышеприведенную цитату хочется прочитать так -
КРОВЬ стекает по лезвию и не задерживаясь в ножнах выходит наружу :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Говорят, что после применения по органике - лезвие вытирать надо :wink:

JokR
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 14:05 
suet@suet писал(а):
Андрей_СПб
Ну из всей линейки Эктрима Ратио, представленой на Говорова, этот ножик самый мирный.. :lol:

Ага... Он очень милый и хороший :D Практически белый и почти пушистый :D Я вот в обзоре постарался не применять слово "тактик", но оно само всплыло :lol: Да, тактик. Да, острый.
Вообще-то говоря, "на западе" считается, что армейское - это хорошее. Для армии делают то, что не стыдно взять в руки "гражданским". У нас все наоборот :( В армию ижут штык-ножи из сырого железа, а на гражданке народ покупает "тактики"....
Тем не менее - Шраплень - хороший нож. Хоть и тактик. Конечно, резать колбасу им как то... Не знаю - как майбах с ржавым прицепом на котором съеденный тараканами диван :D Но все равно - вот Шрапнелью реально можно ВСЕ :D в отличие от других ножей.

suet@suet
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 14:12 
JokR
Да я сам поклонник стиля Милитари :wink: . Сужу только по картинкам, возможно после того как в руке подержу мнение изменится. Например Нимравус от Бенча, по фоткам тоже казалось что будет руку резать, А когда в руках покрутил(спасибо Андрею_СПб) оказалось очень удобный нож :)

Андрей_СПб
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 14:17 
Прохор писал(а):
JokR писал(а):

Оно же острое!! :shock:
Ну и что, это нож для настящих, тактических мужиков.
Фигня, что острое! :evil:

Так потому палец и больНой :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

JokR
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 14:19 
Андрей_СПб

:mrgreen: :mrgreen:
пошел исправлять :D

Big_Monster
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 14:34 
как мне нравился этот нож по картинкам, можно сказать любовь с первого взгляда, как я его хотел, даже кушать не мог ;) но каково же было мое разочарование, когда я познакомился с ним в реале... он МАЛЕНЬКИЙ!!! ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЙ!!! извините, наболело...

Max
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 15:49 
JokR писал(а):
У нас все наоборот :( В армию ижут штык-ножи из сырого железа, а на гражданке народ покупает "тактики"....

Цитата из статьи Боевой нож - история и явь
Цитата:
Только ленивый не смеялся над тем, как неудобен штык-нож от АК, какой неуклюжей формы у него клинок, как плохо он режет, колет и рубит, как неудобно лежит в руке рукоять. Но для такой работы он предназначен в последнюю очередь. А вот закрепленный на автомате, он великолепен: не нарушает баланса оружия и не мешает стрелять, позволяет легко манипулировать оружием даже в ограниченном пространстве — в окопах, в помещениях, среди растительности, не говоря уже о том, что, подкрепленный весом автомата, легко пробивает и прорезает как обмундирование, так и человеческое тело, нанося страшные раны...Кроме того, штык АК в сцепке с ножнами превращается в ножницы, которыми можно резать даже закаленную колючую проволоку, находящуюся под напряжением, и сетку-рабицу. Пила на обухе этого штыка позволяет достаточно быстро перепилить арматурный пруток в палец и толще, при этом она не мешает извлекать штык из мишени, не в пример старым французским штыкам.

Я согласен с автором статьи - у каждого ножа\вещи свое назначение, а, как показывает практика, совместить в одном изделии "все и сразу" приводит совсем не к тому результату, что от него ждут.

Сергей (aka Sleeper)
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 16:12 
JokR писал(а):
Вообще-то говоря, "на западе" считается, что армейское - это хорошее. Для армии делают то, что не стыдно взять в руки "гражданским". У нас все наоборот :( В армию ижут штык-ножи из сырого железа, а на гражданке народ покупает "тактики"....

Не совсем с Вами согласен. Штыки это одно, а ножи - другое. Ножи везде идут только для спец.подразделений. А если посмотреть наши ножи от Мелиты, то они не хуже Экстремы, ИМХО.
Вложение:
1576340_m.jpg
1576340_m.jpg [ 173.39 КБ | Просмотров: 45299 ]

(Фотка с Ганзы)

JokR
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 16:33 
Big_Monster писал(а):
как мне нравился этот нож по картинкам, можно сказать любовь с первого взгляда, как я его хотел, даже кушать не мог ;) но каково же было мое разочарование, когда я познакомился с ним в реале... он МАЛЕНЬКИЙ!!! ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЙ!!! извините, наболело...

Да, полностью согласен. Он небольшой - я про это и пишу... Но там на фотке моя культя :D вместе с ножом - у меня рука не очень большая... Рукоять ножа - как раз мне под руку. Что же касается лезвия...
Вы знаете, чисто эксперементальным путем я вывед идеальную для себя длину лезвия "рабочего" ножа. "Рабочего" - значит под наиболее часто выполняемые утилитарные операции. Это 10-12 см. Нож с бОльшим лезвием неудобен в "мелкой" или "тонкой" работе - трудно контролировать лезвие. Например, вскрывая консервы. Меньшая длина приводит также к сокращению функций - простите, но хотя бы при резке хлеба (кушать в походных условиях тоже надо).
Может быть у более крупного экземпляра (хотя во мне 183 роста и 115 кг веса)... скажем - экземпляра с более крупными руками нож действительно вызовет ощущение "маленького".... но это уже дело личной анатомии :D

[ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]