Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вс июн 22, 2025 2:23

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Прошу размышлений экспертов по категории ножа: ХБ или ХО ?

[ Сообщений: 18 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Валерий
 Заголовок сообщения: Прошу размышлений экспертов по категории ножа: ХБ или ХО ?
СообщениеДобавлено: Вт мар 10, 2009 16:48 
Всем большой привет!
Позволил себе перенести и выделить это сообщение в отдельную тему. Итак, Олег ака Билли Бонс собирается выслать для тестирования в Россию вот этот свой нож, мы его все видели:

Изображение
Изображение

Краткие ТТХ:
Длина линка 135 мм,
Толщина в обухе 3 мм
Подпальцевая выемка - 4 мм

Вопросы:
1. Нож более ХБ, чем ХО? (судя по основным характеристикам)
2. Можно ли в России изготовить на него сертификат и скан переслать Олегу?
3. Если просто отправить нож и его вдруг задержат на таможне, то что придётся делать, чтобы его получить? Заказывать экспертизу и делать на него серт?
Ребята, поучаствуйте, пожалуйста, в "мозговом штурме"...хочется, чтобы нож благополучно доехал до Самары...

Altz
 Заголовок сообщения: Re: Прошу размышлений экспертов по категории ножа: ХБ или ХО ?
СообщениеДобавлено: Вт мар 10, 2009 17:13 
Вообще с виду типичный хозбыт.
Но все мы знаем как иногда любит наша таможня создавать людям неприятности на пустом месте.
Как вариант - подчеркиваю что только как вариант, можно вот что сделать - найти сертификат на внешне похожий ножик и (если потребуется, то и чуть отредактировать его в фотошопе) вложить его в посылку с ножом.

JokR
 Заголовок сообщения: Re: Прошу размышлений экспертов по категории ножа: ХБ или ХО ?
СообщениеДобавлено: Вт мар 10, 2009 17:32 
ХБ без вопросов. Подпальцевая выемка менее 5 мм, отсутствие ограничителей ("гарды"), прогиб кончика лезвия "вниз"... Травмоопасность - выше крыши :)
Прохождение таможни - процентов на 85 - беспроблемное. Прицепиться могут только с похмелья :D
Если бы вопрос задали до того, как нож был приведен в товарный вид - я бы посоветовал его еще и не затачивать.
В таком варианте было бы 100%.

suet@suet
СообщениеДобавлено: Вт мар 10, 2009 17:42 
JokR писал(а):
Мск, Россия, Земля, 013 в Тентуре, налево от Большой Медведицы

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: ЭТАПЯТЬ!!

По теме моё ИМХО- лотерея 50х50, могут и тормознуть, кто их знает чего у них в голове :(
А с попутчиком отправить не вариант? Летают же люди из Америки в Россию :wink:

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Вт мар 10, 2009 17:42 
Видимо пройдет.Вобщем отправляю,а там как карта ляжет)

Alex_Spb
СообщениеДобавлено: Вт мар 10, 2009 17:51 
а через какую таможню пойдет?

Rusi
СообщениеДобавлено: Вт мар 10, 2009 18:11 
Предлогаю выслать на меня :oops: , если хотите.... :roll: Ваш человек заберет у меня в Финляндии ... Ну как? :) Но только этот нож, на поток ставить не буду... :lol:

Mike
СообщениеДобавлено: Вт мар 10, 2009 18:38 
Altz
Rusi
Согласен с обоими. Действительно, пускай Руслан получит, а там уж как-нибудь перешлем. Но какую-никакую бумажку тоже невредно поиметь...

andrei72
СообщениеДобавлено: Вт мар 10, 2009 18:46 
Mike писал(а):
Altz
Rusi
Согласен с обоими. Действительно, пускай Руслан получит, а там уж как-нибудь перешлем. Но какую-никакую бумажку тоже невредно поиметь...

Какую-нибудь бумажку - это что, сертификат? Если серт., то ТОЛЬКО через Москву... (А цены - чуть меньше 3000 руб. + время + орг. расходы...). Если будут проблемы на таможне - пусть таможенники отсылают в ближайшее ЭКО, там подтвердят, что это ХБ.
Но тоже думаю, что излишне это (посылка должна пройти нормально...).

Артем
СообщениеДобавлено: Вт мар 10, 2009 20:13 
andrei72 писал(а):
Какую-нибудь бумажку - это что, сертификат?

Скорее всего имелось в виду не сертификат, а информ. лист. Хотя на таможне, наверное, это не принципиально. Кто там будет в таких тонкостях разбираться?

Altz
СообщениеДобавлено: Вт мар 10, 2009 20:33 
Нет, мне вот что приснилось - берется из интернета наш, российский сертификат на внешне похожий нож, правится через "Фотошоп" под нужные размеры и ТТХ (это дело пары минут для тех кто умеет), распечатывается и вкладывается на всякий случай в посылку с ножом.

Роман
СообщениеДобавлено: Вт мар 10, 2009 20:37 
Altz
А в посылку то его зачем :shock: Что бы таможенники подумали что его в США сертифицировали,фотошопом :lol: Вообще если возникают вопросы,я так понимаю получатель ножа идет на таможню доказывать что не верблюд,в смысле что нож не холодный :lol: А с фотошопами я бы мутить не советовал,это реальный повод докопатся.

Валерий
СообщениеДобавлено: Вт мар 10, 2009 21:20 
Всем большое спасибо, камрады!
Руслан, тебе отдельный респект за желание помочь. Если Олег решит принять твой вариант, то это будет опять же, его решение.
А вообще все мы понимаем, что русская таможня - это Барабан Удачи. Круче, чем у Якубовича.
Дай Бог, чтобы этот Барабан был по-настоящему счастливым для нас с Олегом :)

Train
СообщениеДобавлено: Вт мар 10, 2009 21:31 
Не проще ли оттестировать другой нож, где упор не будет в миллиметре от запретного предела? Или клинок короче 90 мм? Я полагаю, здесь с нашей таможней на халяву особо рассчитывать не стоит. То, что может пойти криво, пойдет - закон Паркинсона.
Конечно, предложение Руслана - как говорится, the next best thing...

andrei72
СообщениеДобавлено: Вт мар 10, 2009 22:40 
Altz писал(а):
Нет, мне вот что приснилось - берется из интернета наш, российский сертификат на внешне похожий нож, правится через "Фотошоп" под нужные размеры и ТТХ (это дело пары минут для тех кто умеет), распечатывается и вкладывается на всякий случай в посылку с ножом.

Повода для страхов НЕТ!!! Чего Вы все всполошились? Даже если не 1,0мм, а всего 0,1мм - какая разница, всеравно это ХБ!!! И "нечего на воду дуть..."

А вот если ПОДДЕЛЫВАТЬ (насколько я понимаю, это так называется - 327 УК, для того, кто посылает...), вот тогда и возникнут проблемы! А пока ВСЕ АБСОЛЮТНО ЗАКОННО, и естественно НИКТО докапываться НЕ должен! (не надо считать всех таможенников полными идиотами и взяточниками, они когда берут взятки, делают это с умом, а не от наглости, "докапываясь" просто "от фонаря"...).

Silver
СообщениеДобавлено: Вт мар 10, 2009 22:47 
Я вроде бы пока тут, но если поеду в Финляндию - м.б. смогу забрать, если по срокам состыкуемся.

мак
СообщениеДобавлено: Вт мар 10, 2009 23:43 
Нож становится ХБ или ХО только после экспертизы. Если в распоряжении таможни не будет сертификата на такой нож, то он уйдет на экспертизу. А там его могут начать изучать по полной, например, начнут продавливать клинок для измерения твердости, такие случаи описаны. Или начнет гнуть в тисках. Эксперт ведь не обязан начинать экспертизу с геометрических измерений. Рулетка.

andrei72
СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2009 0:23 
мак
Мне кажется, что Вы несколько ошибаетесь... "Продавливать клинок" никто не будет, так, чтобы это было заметно (следы после изделия "Крафт" и ультразвукового измерителя твердости "Константа-К5Д" практически не видны, без микроскопа...); "Гнуть в тисках" клинок естественно будут, НО СО СТРОГО ОПРЕДЕЛЕННЫМ УСИЛИЕМ, что для такой стали как CPM S90V с нормальной термообработкой (и соответственно, нормальным отпуском), АБСОЛЮТНО НИКАКОГО ВРЕДА НЕ ПРИНЕСЕТ! (ТОЛЬКО упругая деформация...)

Существует определенная методика исследований, если ее НЕ нарушать при исследовании, то ХБ ножу НИЧЕГО не угрожает. В общем, если есть сомнения в компетентности таможенных экспертов, то после возникновения "претензий", можно требовать, чтобы нож был отправлен в ЭКЦ С-Пб и Лен. обл., НА ТРЕФОЛЕВА; уж там то эксперты ХБ нож ломать ТОЧНО НЕ будут (в ЭКЦ С-Пб..., на Трефолева, есть специализированная лаборатория и подобные исследования кроме них, обычно, никто делать не будет).

Так что не все так плохо, как Вам кажется...

[ Сообщений: 18 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]