Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 17, 2025 23:51

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

zdp189-spyderco лжет!!!

[ Сообщений: 57 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
batmike
 Заголовок сообщения: zdp189-spyderco лжет!!!
СообщениеДобавлено: Сб май 14, 2011 23:53 
на днях к нам в магазин зашел человек, мы к нему как и положено в солдате удачи(ну типа китайская лавка, утомить прилипанием, иначе начальство скажет хренво работаете))), а человек то оказался прекрасно разбирающийся в сталях(а может это Марьянко был)) и в процесе дискуссии, обсудив и немного поспорив о преимуществах и недостатках вг10 и 154см тема вдруг затронулась о здп. я как истинный поклоник эндуры zdp, топал ножками, махал ручками, что на ней 64 еденицы по роквелу(а что я еще мог кричать, если себе именно по этому и покупал, и сайт спая это обещает). и тут меня сражают фразой-здп не в пакете не больше 56. ну в общем меня это задело, и я сдал свои две энни на проверку. итог с двух проб на каждом-вг10(58едениц), zdp(58-59). или я чегото непонимаю, или спай зонную закалку делает :shock: (пробы у обуха брали), или это просто всемирный обман и попытка до сих пор продавать непонятно что порошковое, но сделанное хитачи металс по заказу китано??

Роман
 Заголовок сообщения: Re: zdp189-spyderco лжет!!!
СообщениеДобавлено: Вс май 15, 2011 0:01 
го :twisted:

Garry
СообщениеДобавлено: Вс май 15, 2011 0:10 
batmike писал(а):
итог с двух проб на каждом-вг10(58едениц), zdp(58-59). или я чегото непонимаю, или спай зонную закалку делает

У Спая есть проблемы с термообработкой и желанием её делать как того хочет потребитель, или могла бы сталь.
Сэл Глессер частенько на Блэйдах сползает с разговоров о твердости/износостойкости, Хай Тек марках сталей и прочем подобном.
Если интересно, поройтесь там , есть там и дискуссии до скандалов, и с участием Василия , и т.д. и т.п на эту тему.

batmike писал(а):
или спай зонную закалку делает (пробы у обуха брали),

Да , а на спусках трудновато будет точно измерить.

batmike
СообщениеДобавлено: Вс май 15, 2011 0:24 
Роман
измеряли на заводской лаборатории термического цеха(не будем вдаваться в подробности какого, всетаки еще у нас есть предприятия работающие на оборонку), но в точности я уверен больше чем уверениям производителей))

witest
СообщениеДобавлено: Вс май 15, 2011 0:29 
маньяк
маньяк

А ежели им стеклышко поцарапать? ;) Стекло - 60. Если царапать будет - больше 60, скользить будет - меньше.

witest
СообщениеДобавлено: Вс май 15, 2011 0:45 
маньяк
маньяк

Был у меня Скирмиш (правда First Production) - царапал легко и непринужденно)) М390 - тоже с этой задачей шутя справляется! :)

batmike
СообщениеДобавлено: Вс май 15, 2011 1:09 
Garry
у спая были проблемы с термообработкой, но с вгэшкой. решили же. появились вместо колунов делика и энни со спусками от обуха. но... (может я недостатчно просвещен) закалку здп делает именно хитачи, мать его изобретатель этой не очень понятной стали))) честно. не могу понять, если она так хороша как пишут, чтож ее кацуми использует только в сердцевине пакета(с обкладом из атс34) помоему они просто пытаются отбить деньги за эти 189 экспериментов)))) хотя... за 20 лет наверное уже давно отбили))))))

Моро
СообщениеДобавлено: Вс май 15, 2011 1:10 
Да ладно, чего удивляться, таких кто бросится проверять закалку еденицы, большенство и так схавает!

Garry
СообщениеДобавлено: Вс май 15, 2011 1:14 
batmike писал(а):
у спая были проблемы с термообработкой, но с вгэшкой.

У Спая были проблемы с термообработкой всех новых сталей.
Сэл сам писал , что они своих Мулов понаделают из разных сталей и с разной ТО, потом продают пользователям а потом собирают от них отзывы, потом корректируют ТО , хотя Спай имеет свою установку Catra, но Сэл писал что Катра это, по его мнению, не совсем то что нужно потребителю, и тд. и т.п

batmike
СообщениеДобавлено: Вс май 15, 2011 1:17 
witest
ага, и на стеклянной доске разделочной ужин нарезать)))) я из дома даже пластиковые выкинул. у жены любимый кухонный нож энни из вг

clust
СообщениеДобавлено: Вс май 15, 2011 1:51 
Если имеется в виду, что кончик ножа должен оставлять на стекле царапину, то только что Endura 4 тест прошла.

witest
СообщениеДобавлено: Вс май 15, 2011 1:54 
маньяк
маньяк

clust писал(а):
Если имеется в виду, что кончик ножа должен оставлять на стекле царапину, то только что Endura 4 тест прошла.

Именно это я и имел ввиду! :)
Значит закалка всяко больше 60! :)

witest
СообщениеДобавлено: Вс май 15, 2011 1:56 
маньяк
маньяк

batmike писал(а):
witest
ага, и на стеклянной доске разделочной ужин нарезать)))) я из дома даже пластиковые выкинул. у жены любимый кухонный нож энни из вг

Не, я имел ввиду кончиком ножа провести по стеклу :) Как сделал камрад Clust постом ниже Вашего.
А стеклянные разделочные доски - это зло! :evil:

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Вс май 15, 2011 8:43 
Боб Лам Чайна Фолдер... клинок из ЗДП-189... твёрдость - хай его знает... стекло царапает... больше двух лет пользую... не разу не точил... не разу не правил... режет хорошо... не отлично, а хорошо... предплечье не бреет, но газету на вису с потягом режет/шинкует... как то так.

witest
СообщениеДобавлено: Вс май 15, 2011 12:38 
маньяк
маньяк

Значит либо у Спая действительно ТМО прыгает, либо действительно зонная закалка :)

Garry
СообщениеДобавлено: Вс май 15, 2011 12:54 
witest писал(а):
Значит либо у Спая действительно ТМО прыгает,

Они ТО специально разное делают , и на отзывы ориентируются, так как не все точить умеют сталь с 61 и более единиц.
И не только у нас, а и по всему миру.

witest
СообщениеДобавлено: Вс май 15, 2011 15:48 
маньяк
маньяк

Замысловато... Тогда нужно на ноже твердость указывать! Что бы не было таких казусов!

Валерий
СообщениеДобавлено: Вс май 15, 2011 16:29 
Я вот читаю и с раздражением думаю: на хер заморачиваться плюс минус 3 ед по Роквеллу? Тот же Сандвик от Спая вполне себе сносная сталька. Хорошо режет, не сразу тупится, быстро правится...
То, что производитель наё пишет неверные сведения по HRC, так это не у одного Спая такое...Вы как дети, честное слово...еще в дырку на заборе загляните, на котором слово из 3 букв написно, чтобы убедиться, есть ли за ним то, что декларируется :D

Garry
СообщениеДобавлено: Вс май 15, 2011 16:54 
Валерий писал(а):
Я вот читаю и с раздражением думаю: на хер заморачиваться плюс минус 3 ед по Роквеллу?

Нервы свои держи в узду
Работай не ахай....
и т.д. по тексту

А вообще -то для некоторых марок сталей, как впрочем и для продвинутых пользователей с ножевых сайтов ,
-"плюс минус 3 ед по Роквеллу" - чувствительная разница, а если она не чувствуется, то зачем платить больше.....
Тем более ,если Спай указывает её в ТТХ своих ножей.

Роман
СообщениеДобавлено: Вс май 15, 2011 17:23 
ес

Валерий
СообщениеДобавлено: Вс май 15, 2011 19:53 
Garry писал(а):
если она не чувствуется, то зачем платить больше.....

Про Эндуру конкретно:
batmike писал(а):
я как истинный поклоник эндуры zdp, топал ножками, махал ручками, что на ней 64 единицы по роквелу

Даже в январе 2009 г., когда воздух был чище и раки крупнее :wink: , леди Энн имела твёрдость 62,2 HRC
viewtopic.php?f=1&t=3812&hilit=%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C+%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2
Ну а с 2010 ТМО у спаев вообще пошло вразнос :evil: . Ссылки искать не буду, но если кому надо, то ганза пока откликается.

witest
СообщениеДобавлено: Вс май 15, 2011 20:43 
маньяк
маньяк

Вывод: Фтопку Спаи! Все за... А хз за чем :mrgreen: Ну нет идеального ножа! Хоть тресни, а нет его! :|

Валерий
СообщениеДобавлено: Вс май 15, 2011 20:51 
witest писал(а):
Вывод: Фтопку Спаи!

Ну, я бы так не стал категорично заявлять. У спаев неплохие ножики, даже в бюджетной категории. Взять хотя бы того же "выскочку"Resillense...

witest
СообщениеДобавлено: Вс май 15, 2011 21:09 
маньяк
маньяк

Во! Именно в бюджетной)) От них никто не ждет каких-то чудес! Потому они часто приятно удивляют :)
А вот от моделей за 150$ и выше хочется чего-то оправдывающего их цену. А получаем нестабильное ТО и всякого рода косяки... Причем цена вообще не показатель!

witest
СообщениеДобавлено: Вс май 15, 2011 23:01 
маньяк
маньяк

Что не опровергает мои (и не только мои) выводы :)
Качество плавает. А это не хорошо! Спаи конечно не самые дорогие ножи, но, платя даже 100$, не хочется играть в лотерею "повезет - не повезет"! А процент "не повезет" - есть. И, судя по всему, не маленький.
Я к Спаям в целом хорошо отношусь, но без фанатизма и убежденности, что это лучшее соотношение цена-качество. За такие же деньги есть варианты и лучше, и хуже. Если нравится нож и позволяют средства - беру, независимо от фирмы производителя! :)

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пн май 16, 2011 7:21 
Мне немного странно что свойства стали сводятся к одному-"Шоб твёрдость была!!!"Язык бы вырвать тому кто это первый сказал.....Это всё равно что все автомобили мерять по одному параметру-устойчивости к бетонной стене при скорости 140 км\ч и все остальные характеристики не волнуют!
Даже качество металлообрабатывающего инструмента оценивают далеко не только по твердости. Мне,например,ДАРОМ не нужен аутдор нож твердостью 60-62.Нахрен он нужен если в лесу не бывает предметов тверже.......консервной банки.Причём большинство склонны считать что твёрдость-гарантия работоспособности.....хрен там!(Понял я лет 30 назад кинув нож из твердой пилы в деревянный забор))) Не надейтесь даже.Даже супертвердый нож может оказаться фуфлом.Пример-сегодняшняя керамика.Куда там сталям......

Garry
СообщениеДобавлено: Пн май 16, 2011 11:53 
Билли Бонс писал(а):
!(Понял я лет 30 назад

Дело то не вличном опыте и пристрастиях, а в заявлениях производителя и несостоявшихся ожиданиях покупателя, который не получает на свои деньги заявленного.
Спай дейстсвительно заявляет для некоторых моделей 64 ед, но их не все потом находят в полученном ноже.
Потягивает совком и кетаем.
Вопросы имели/ имеют также и Американские ножефилы.

__Z V I R__
СообщениеДобавлено: Пн май 16, 2011 11:58 
у спая ножей с сандвиком нет
спай просто не способен лгать по поводу твёрдости своих клинков по той простой причине, что он нигде её не указывает
если чувствуете себя обманутым - пишите на оффоруме, тогда может будет какой-то толк (99% уверен, что ответ будет - присылайте к нам, мы посморим)
чел с 56 единицами не в пакете какой-то стрёмный

witest
СообщениеДобавлено: Пн май 16, 2011 15:33 
маньяк
маньяк

На мой взгляд плохо именно то, что плавает ТМО. А специально они это делают или нет - как по мне, это не важно.
Приведу пример: Я увидел у товарища нож. И понравился он мне в том числе и из-за закалки 62 (товарищ не поленился замерить). И возжелал я такой же нож!)) Накопил денег (периодически работая по ночам и ходя полуголодный), купил свою мечту и... Порезав колбаску на деревянной доске вижу, что кромка тупа. Неприятно! Надеясь на чудо точу. На сей раз чуда не произошло и кромка тупится так же легко. А товарищ, глумясь, шинкует на этой же доске эти же продукты уже неделю. И ничего у его ножа не тупится! Обидно! И очень неприятно! И делаешь для себя вывод: Да ну нах этого производителя с его термистами и прочими сотрудниками!
Сам был в такой ситуации, но в тот раз мой нож оказался крепче))
Да, закалка не главное! Но выбирая нож - я, например, всегда на нее обращаю внимание! Ну нравятся мне Ножи с высокой закалкой! А, как я уже писал выше, играть в лотерею меня совсем не прикалывает!
Все это имхо и никому свое мнение не навязываю :)

Maxim
СообщениеДобавлено: Пн май 16, 2011 18:48 
Спай не пишет про зонную закалку, пишет, что твёрдость около 64 ед., 3% углерода, невероятная способность удерживать заточку...Может проверить калибровку изм.инструмента на 'почтовом ящике'? :wink:

[ Сообщений: 57 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]