Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 16, 2025 22:20

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Загадка: как убить Викс

[ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Иван
 Заголовок сообщения: Загадка: как убить Викс
СообщениеДобавлено: Пт янв 20, 2006 23:39 
Отгадка – надо дать его в руки женщине.

История следующая – летом 2005-го мы с приятелями отправили жен с детьми в Крым. С собой моя получила в виде набора «на всякий случай» Викс Спартан и восьмой опенок. В результате оказалось, что эти два ножа были основными ножами наших жен в течение двух месяцев отдыха, т.к. в той деревне, где они жили, ни одного нормально режущего ножика не оказалось и наточить имеющиеся было некому – НИКТО в деревне точить ножи не умел. Печально и непонятно, но факт.
Короче говоря, опенок стал «ножом за все», а викс работал на подхвате – бутылку вина или банку консервную открыть, яблоко ребенку почистить. Через два месяца «полевых испытаний» мое семейство привезло ножи назад домой. И я стал счастливым обладателем нескладного викторинокса. Что там случилось – не знаю, думаю, нож оставили непромытым после фруктов. Я замачивал его в фейри, промывал теплой водой, смазывал маслом, чистил уайтспиритом и даже замачивал в каком-то еще растворителе, сняв накладки. Нифига. Нож открыть можно только плоскогубцами. Самое забавное, что опенку – хоть бы что, а он у меня даже в масле не проварен. Вот и думай после этого.
Собственно говоря вопрос – кто что посоветовать может, как очистить нож? Он, пусть и простенький, дорог мне как память, жалко будет, если он так нескладным и останется…

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 20, 2006 23:52 
я присоединяюсь, потому как имею опинельку 10 с тоненьким клиночком и рукоятью из бубинго, но открыть его могу только плоскогубцами после того как почистил сочные фрукты и оставил непромытым. :(

теперь у меня естьнескладной опинель который я не могу засунуть в его родной чехол и таскать наприроду, чтобы отдавать пользоваться другим.

промыл его с фэйри и теплой водой, стало чуть лучше, но в закрытом виде - это монолит открыть только с хелпом пассатижей. :(

wolv
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2006 1:40 
Жалко ножик...теперь только полная разборка может помочь или попробуйте чем то вроде "кислотосодержащих" моющих средств. Снять накладки и на короткое время в средство ,затем сразу в воде промыть , и так N-е кол-во раз..Просто фейри растворяет жиры, а волокна фруктов нет.Удачи :)

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2006 1:58 
на самом деле именно этот случай и останавливает меня покупать углеродку от опинеля. обидно будет, что по елементарному недосмотру потеряю все преимущество - складовозможность :(

а разобрать то его вообще не реально? нетакли?

а таскать как фикс - нет уж увольте. у меня фиксов хватает.

wolv
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2006 2:08 
Реально и разобрать и собрать и после этого он даже работать будет "..Тока затратата это будет ,проще новый купить.Поэтому полная переборка виксов, венгеров и пеньков производится если весч дорога как память...."БАРИН ЧТО ОДИН ЧЕЛОВЕК СОБРАЛ,ДРУГОЙ ЗАВСЕГДА РАЗБРАТЬ СМОЖЕТ"©

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2006 2:20 
wolv писал(а):
Реально и разобрать и собрать и после этого он даже работать будет "..Тока затратата это будет ,проще новый купить.Поэтому полная переборка виксов, венгеров и пеньков производится если весч дорога как память...."БАРИН ЧТО ОДИН ЧЕЛОВЕК СОБРАЛ,ДРУГОЙ ЗАВСЕГДА РАЗБРАТЬ СМОЖЕТ"©

да нет, Вы не понимаете я же не про викс. который в моих руках уже который год работает как часы. (другого штопора у меня нет, а в неделю не менее 5 бутылок вина открываю, консервным ножом тоже не обзовелся, а в неделю - ну банки 4 точняк открываю, пассатижами опинельку открываю по пять раз на дню, ножницами постоянно ногти стригу вообще когда переехал в германию - это был мой единственный инструмент, которым я решал все вопросы и ниразу не подвел)

я спосил про промывку опинельки. про опинельку. :( всего лишь про тоненькую опинельку.

wolv
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2006 2:47 
Его при покупке просто сначала в льняном масле проварите, и повторяйте операцию изредка периодечски и вопрос не встанет. Да и ценник (в Германии не знаю а у нас гдето 10 евриков) позволяет его хоть каждый год новый покупать.А удовольствие от использования получите большое.
Да и перебрать его тоже можно только хлопотно это.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2006 15:23 
wolv писал(а):
Жалко ножик...теперь только полная разборка может помочь или попробуйте чем то вроде "кислотосодержащих" моющих средств. Снять накладки и на короткое время в средство ,затем сразу в воде промыть , и так N-е кол-во раз..Просто фейри растворяет жиры, а волокна фруктов нет.Удачи :)

В чем я только его не замачивал...
А методика разборки викса на запчасти, а главное, последующей сборки взад какова?

Grand
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2006 16:16 
Иван писал(а):
А методика разборки викса на запчасти, а главное, последующей сборки взад какова?

Вот-вот, присоединиться к вопросу хочу, Виксы и Венгеры как можно разобрать и собрать безболезненно? Может кто подробно опишет сей процесс?

wolv
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2006 22:54 
Дней через 5 -ть выложу.

wolv
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 24, 2006 16:35 
Так значитца :) Викса у меня нет поэтому напишу как разобрать и собрать Венгер(в силу конструкции безболезненно это можно будет сделать только 1 раз). У Венгера накладки крепяться к плашкам посредством таких своебразных "клипс" их на одной стороне 3 шт. (если посмотреть в рукоятку сбоку они видны). Аккуратно подцепляем эту накладочку и отсоединяем (есть вероятность что крепёжные лапки отваляться , но это не страшно приобратном прцессе их можно присобачить на супер клей). Все крепиться и" скрепляеться" судя по всему бронзовыми расклёпанными штифтами. Визуально видно с какой стороны он расклёпан после вставки (значит отсюда и будем его стачивать по краям надфилем ) Не плохо иметь комплект автомобильных шупов для регулировки клапанов с пропилами по середине для последуюшей правильной сборки. Сточили аккуратно штифты , затем выбили. Нож разобран. Перед тем как стачивать и выбивать штифт замеряйте шупом зазоры.Обратная операция производиться аналогично только прирасклёпке нужно быть внимательным , не заколотить клёпку так что потом нож будет не открыть (поэтому без фанатизма постоянно проверяя шупом).

Старый хрыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 24, 2006 17:32 
Вот поэтому я и не считаю эти мультитулы - ножами. Лезвие из них надо убрать, что бы не провоцировать забивание фруктовой мякотью. Лучше пилу добавить во все модели, а вместо пилы - можно ножовку по металлу или надфиль опционально.

Нож должен быть устойчивым к остаткам продуктов и чиститься от всякого любящего забиваться в щели - легко

Grand
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 24, 2006 18:44 
wolv писал(а):
Так значитца :) Викса у меня нет поэтому напишу как разобрать и собрать Венгер...

Спасибо за информацию! Знать как это делается весьма полезно. Но, надеюсь, моему Венгеру нескоро еще понадобится полная разборка. :roll: :lol:

Михалыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 24, 2006 19:50 
2 wolv:
Как думаете, теоретически можно предположить, что эти накладки как-то где-то можно докупить?

wolv
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 24, 2006 22:49 
Михалыч писал(а):
2 wolv:
Как думаете, теоретически можно предположить, что эти накладки как-то где-то можно докупить?

Теоретически наверное да, но я лично об этом никогда не слышал...Хотя если подойти более расширенно к этому вопросу то можно сделать любой Викс или Венгер разборным.А накладки изготовить самому из любого материала.Это реально , только ЗАПАРНО :)

Михалыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 24, 2006 23:28 
А если представить, в принципе, можно открыть новое направление деятельности, приносящее доход - "тюнинг ножа". По аналогии с автомобилями.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 24, 2006 23:46 
Михалыч писал(а):
А если представить, в принципе, можно открыть новое направление деятельности, приносящее доход - "тюнинг ножа". По аналогии с автомобилями.

многие впринципе этим занимаются. (особенно, что касается изготовлением новых накладок на виксы с венгерами)

wolv
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 25, 2006 0:24 
Михалыч писал(а):

Опять же только в теории, поскольку на практике вряд ли это будет пользоватся БОЛЬШИМ спросом :) ....во всяком случае в России. Популярность швейцарцев в первую очередь обусловлена их соотношением "цена качество" при повышении цены на такого рода ножи (без объективного изменения качества инструмента ,только + эстетическое восприятие)он перестанет быть таким востребованным ...Увы :(

Михалыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 25, 2006 0:40 
Тут, мне думается, и не требуется массовость. Скажем, при тюнинге автомобиля стоимость самого автомобиля особой роли не играет и часто бывает, что тюнинговые навороты в два раза превышают стоимость самого автомобиля. Хе, видел передачу британскую "Top Gear" там Жигули 5 модели тюнинговали специалисты Ламборджини. Сама Жигули 400 фунтов стоила, а один обтекатель тысячу. А оттюнинговать Викторинокс... золотые накладки, легкая разборка для чистки, ножик из волновой стали... Слюнки потекли.

wolv
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 25, 2006 0:45 
Готов предоставить смету:) (с гарантией качественного исполнения) под ваши желания тюнинга в любом ноже. Как говорят в Одессе "За Ваши деньги любой каприз" :)

Михалыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 25, 2006 0:53 
За моими капризами то не заржавеет, а вот мои деньги... :)

wolv
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 25, 2006 1:09 
Михалыч писал(а):
За моими капризами то не заржавеет, а вот мои деньги... :)

Вот и у меня такая же фигня...:) :) :) Но на самом деле есть и хорошие кузнецы (только по изготовленю клинков ,складни не очень :( )
Даже больстеры и навершия литые(от эскиза до литья так сказать под ключ) можно.

Михалыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 25, 2006 1:54 
Да, отстаем мы от запада по части техногенности... Ломик отковать можем, а вот что-нибудь с шарнирами и механикой, требующей аккуратности... Может, пару швейцарцев в Россию привезти, на временное поселение...

wolv
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 25, 2006 2:19 
Мне кажеться все дело несколько в другом...Производство качественного фолдера в первую очередь требует достаточно серьёзного оборудования ,а серьёзное оборудование стоит серьёзных денег :)..А у нас ножеделы их ещё не заработали..На всю Россию матушку только Широгоров и может чем то стоящим похвастатся..А хороший нож за приемлемые деньги вообще может предложить только
кузнец без крутого имени, как только его статус меняется, так сразу меняеться и его цены . Увы это закон рынка.

Михалыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 25, 2006 21:08 
А что у Широгорова есть, что у других нет?
А если по станкам, то, я так понимаю, требуются станки с ЧПУ? И что, на наших заводах их в рабочем состоянии нет?

Виталик
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 25, 2006 23:04 
Не хайте Венгер. Это святое....

Михалыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 25, 2006 23:56 
Да никто не хает. Венгер - это вещь, кто спорит. Но мы говорим про тюнинг, а при этом каркас тюнинга отходит на задний план. Я вот видел Мерс SL, вот его оттюнинговали по самое не балуйся. А кто скажет, что Мерс SL 5 литров - чушь, пусть первый бросит в меня камень.

wolv
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 26, 2006 0:28 
Михалыч писал(а):
А что у Широгорова есть, что у других нет?
А если по станкам, то, я так понимаю, требуются станки с ЧПУ? И что, на наших заводах их в рабочем состоянии нет?

У Широгорова в первую очередь есть действительно ЗАВОДСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО! Тоесть если я беру два ножа и кладу их рядом отличий в обработке и сборке невооружённым глазом не вижу... А тут давеча науглу Садовой и ........(вобщем магазин рядом с Вижин экспресс в здании Апраксина двора, магазинчик торгует оптикой и российского производства ножами).Захожу смотрю что есть Набор стандартный ЧП Марычев, Ворсма и т.д. Лежит сипатичный ножичек "ЛАДЬЯ" от Ворсмы 1500 р. (у меня зрение хреновенькое) прошу поглядеть.Ближе он мне не нравится совсем: кривой, шпенёк сделан из бронзы или латуни вообщем СТРАХ БОЖИЙ!! А продавец увидев разочарование с вопросом мол что не устраивает? Я говорю что...В ответ мне говорят (барабанная дробь!) ТАК ЭТО ЖЕ РУЧНАЯ РАБОТА!!!! Так это я к чему..Если бы такого рода весчь мне кто то показал со словами "смотри что я сделал!" Я бы сказал "КЛАСС" а если весчь претендует на заводскую УВЫ...А насчёт станков я боюсь ,что тех которые НУЖНЫ на наших заводах несуществует в принципе...

Михалыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 26, 2006 0:56 
Так что, Широгоров не просто кустарь-одиночка с мотором, у него еще и "свечной заводик" есть?
А по поводу "ручной работы", так это у наших несколько неправильное понятие. Вот появятся больше хороших мастеров, народ поймет, что ручное не обязательно тяп-ляп.
По поводу станков. Вот Питер, есть крупные заводы с дорогим и точным оборудованием. Я слышал, есть станки с лазерной резкой листового металла, есть станки для литья объемных деталей, есть фрезерные станки с ЧПУ. Я так понял, что они не офигеть как загружены. Что мешает ножевикам задействовать эти мощности? Иногда официально, иногда неофициально, там, чай, не вагонами заготовки требуются.

wolv
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 26, 2006 1:39 
Я не великий спец в "экономике и коммерции" но мне почему то кажется что данный вопрос на порядок сложнее и упирается как минимум в 2 вещи ...
1. Что бы делать ножи на станках с ЧПУ надо как минимум иметь сбыт этих ножей на высоком уровне.Или цены как у Широгорова....Что автоматически ставит нож под большое подозрение у покупателя (вот это я наблюдаю реулярно)Как пример Беч Гриптилиан стоит практически тех денег что и Широгоровский Табарган. Хотя и в том и в другом случае это достойнейшие вещи.
2.Наши власти которые небольшому предприятию (а производство ножей НЕможет быть большим) спокойно работать просто не дадут.
Вот и выходит либо Викинг Норвей клепать либо достойные и нестыдные изделия но клинки.

[ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]