Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 24, 2025 5:46

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Очередной тест....Участвует Форумный!

[ Сообщений: 326 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения: Re: Очередной тест....Участвует Форумный!
СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2009 22:44 
Товарищ ответил - 154СМ.

Конечно при такой твердости она превращается в почти кастрюльную нержу, она хороша когда 60-61.

Уэйн Годдард в своей книге пишет, что очень сильно от твердости зависит. В среднем уменьшение твердости лезвия ножа на две единицы (HRc) приводит к уменьшению продолжительности реза на 15-20%. А часто еще больше. Приводит пример - если клинок с твердостью 60 делает 40 резов каната, то с твердостью 58 - 30 резов, 56HRc - 20, 54HRc - 10, на 52HRc - с трудом 1 раз. Проверку, кстати, он делает на дюймовом канате и режет на ВЕСАХ, фиксируя максимальное давление, и прекращает, когда оно достигает определенного значения. Годдард (весьма уважаемый в ножевом мире человек, один из редакторов Blade) прямо пишет, что твердость клинка больше влиет на стойкость РК при резе, чем состав стали клинка.

Иван
СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2009 22:55 
440С, 154СМ, С30В, Д2, Н1... Больше не помню.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2009 10:13 
Тот товарищ говорит, что твердомер имеет погрешность 0,5ед. Военная прмёмка...все дела. А я и говорю, что именно за эти 3-4ед. твёрдости и платит клиент бенчу по полной! Небось поставь он вместо 154й 420ю разве стоил бы 551й столько сколько он стоит? А при такой твердости (57) повторяюсь, что ATS34, что 154см превращается в банальную кастрюльную нержу. Вспомнил Саньку Аси, какие у него были разные результаты на канате, при резке 520ми....один отрезал 14 раз, а другой уже 79...

Камикадзе
СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2009 13:18 
Любопытно, а какая твердрсть у керша с 110-ой сталькой? :roll:

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2009 13:26 
Камикадзе писал(а):
Любопытно, а какая твердрсть у керша с 110-ой сталькой?

Знаю, что задавали такой вопрос на блейд-форуме, ответ был - 60ед.

Камикадзе
СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2009 13:51 
И сколько нужно единиц чтобы он начал резать? Тоже не понятно.
Попробовать снять спуски и снова потестить? или поставить на этой стали крест.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2009 14:19 
Камикадзе писал(а):
или поставить на этой стали крест.

Я уже 2 креста поставил.... и угол то уменьшал гр. 30-, но ведь и его уменьшать можно только до известного предела, т.к. р.к. становится через чур нежная и не работоспособная. Сделал для себя вывод, что по настоящему ножевыми марками сталей могут считаться только те, которые отвечают формуле: легко точится-правится , плохо тупится, обладает хор. кор. стойкостью и приемлимой прочностью.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2009 17:47 
Блин, чем дальше в лес, тем... Чем больше узнаю, тем больше прихожу к выводу, что тесты вещь бесмысленная. Боб Дозьер из D2 по максимуму выжимает, а другие, как попало. Вот и выходит, что у Василия Калифорнийского она, D2, в фаворитах, а у asi, нервно курит. Так же и с остальными сталями. Вот asi говорит, что s30V отлично подходит для клинков ножей. Я покупаюсь на мнения авторитетного эксперта и приобретаю нож с клинком из этой самой S30V, а у ней твёрдость маленькая. Нож у меня не режет, а если и режет, то быстро тупится. Я психую и пишу разгневанное письмо эксперту. А он в ответ, не может быть, это же S30V.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2009 17:58 
Дмитрий Колотов писал(а):
Вот asi говорит, что s30V отлично подходит для клинков ножей. Я покупаюсь на мнения авторитетного эксперта и приобретаю нож с клинком из этой самой S30V, а у ней твёрдость маленькая. Нож у меня не режет, а если и режет, то быстро тупится. Я психую и пишу разгневанное письмо эксперту. А он в ответ, не может быть, это же S30V.

Можно более подробно, что вы купили? давайте со всем этим разбираться..с тестами, с экспертами и прочими непонятками :)

Валерий
СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2009 19:53 
тесты вещь бесмысленная

Я тебя вычеркиваю из списков приглашенных на Поволжские ножевые тесты, как клинкохульника и вероотступника :lol:

Dmitry245
СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2009 20:04 
Шестая страница обсуждений подтверждает правоту Дмитрия, к результатам тестов нужно относится с большим сомнением, но тесты как обязательный ритуал найфовки - это святое ... :)

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2009 20:08 
Нож у меня не режет, а если и режет, то быстро тупится.

Кстати, это ведь тоже был тест, ВАШ ТЕСТ, потому что любое использование ножа - это тест...вы же из него сделали для себя определённый вывод...А говорите "вещь безсмысленная"...наверное дело в другом, так вот и давйте вместе найдём проблему.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 0:25 
Dmitry245 писал(а):
Шестая страница обсуждений подтверждает правоту Дмитрия, к результатам тестов нужно относится с большим сомнением, но тесты как обязательный ритуал найфовки - это святое ..

Давайте предметно говорить, а не делать выводы на основании того, что кто то, что то, у кого то купил, что то порезал не так, а может и не то, а может то, да не понравилось, а может и не знает как должно резать...психанул, проникся истиной, накатал телегу и готово.... Так получается? А кто виноват? а виноваты тесты и дядя из за которого повёлся...песочник.

asi
СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 0:56 
я как тот самый "эксперт" хочу еще раз повторить то что давно говорю - буковки на клинке марки стали - это еще не гарантия качества.

с30в может быть отличной и посредственной. не надо отделять сталь от ТО

я лучше возьму 420нс от бака чем с30в от непонятно кого. да и даже от бенча - везде может быть брак.

про большое сомнение тестов - я вобще никого не прошу относится к моим тестам. мне далеко фиолетово кто чем режет. прежде всего я решаю свои проблемы выбора стали. и я выбор свой сделал и не психую.

а психующих камрадов мне жаль - не надо психовать - надо думать и размышлять. и еще раз думать и потом опять подумав делать свой выбор.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 11:48 
И еще насчет тестов, свои личные тесты и те, что мы делаем всем клубом, делаем исключительно для собственного так сказать удовольствия и желания узнать больше о РЕЗЕ как о таковом...я...мы.. делали бы их и так, независимо от того, есть инет или нет его, мы тестеры просто делимся с другими участниками инфой, не навязывая её ни кому, надеясь исключительно на здравый смысл и умение интерпретировать и в надежде на то, что кому то эта информация может пригодится.

Иван
СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 13:32 
Геннадий Максимович писал(а):
И еще насчет тестов, свои личные тесты и те, что мы делаем всем клубом, делаем исключительно для собственного так сказать удовольствия и желания узнать больше о РЕЗЕ как о таковом...я...мы.. делали бы их и так, независимо от того, есть инет или нет его, мы тестеры просто делимся с другими участниками инфой, не навязывая её ни кому, надеясь исключительно на здравый смысл и умение интерпретировать и в надежде на то, что кому то эта информация может пригодится.

присоединюсь.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 17:48 
Тот товарищ говорит, что твердомер имеет погрешность 0,5ед. Военная прмёмка...все дела. А я и говорю, что именно за эти 3-4ед. твёрдости и платит клиент бенчу по полной! Небось поставь он вместо 154й 420ю разве стоил бы 551й столько сколько он стоит? А при такой твердости (57) повторяюсь, что ATS34, что 154см превращается в банальную кастрюльную нержу. Вспомнил Саньку Аси, какие у него были разные результаты на канате, при резке 520ми....один отрезал 14 раз, а другой уже 79...

Вот после этого поста я и написал свой: [quote="Геннадий Максимович"]Блин, чем дальше в лес, тем... Чем больше узнаю, тем больше прихожу к выводу, что тесты вещь бесмысленная. Боб Дозьер из D2 по максимуму выжимает, а другие, как попало. Вот и выходит, что у Василия Калифорнийского она, D2, в фаворитах, а у asi, нервно курит. Так же и с остальными сталями. Вот asi говорит, что s30V отлично подходит для клинков ножей. Я покупаюсь на мнения авторитетного эксперта и приобретаю нож с клинком из этой самой S30V, а у ней твёрдость маленькая. Нож у меня не режет, а если и режет, то быстро тупится. Я психую и пишу разгневанное письмо эксперту. А он в ответ, не может быть, это же S30V.
Ситуация была разыграна чисто теоретически. Я ничего не покупал и не психовал и никому ничего не писал. Прошу прощения если ввёл кого то в заблуждение. С одной стороны - это была естественная реакция. Типа, и что теперь тесты нет смысла проводить? С другой стороны это был вопрос. Типа, и что теперь тесты нет смысла проводить? Поясню. Бэнч уважаемая компания. Мы на неё ориентируемся. Бэнч давно работает со сталью 154CM. Но замеры на твердомере показали, что клинки из этой замечательной стали Бэнч калит всего навсего на 57 единиц по Роквеллу. Вот и выходит, что попадись нам такой Бэнч на тестах, он только введёт нас в заблуждение. Таки выходит, что тесты вещь бессмысленная.

Dmitry245
СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 18:24 
Дмитрий, возможно, что проблема возникла из-за неправильной трактовки вашего заявления: "тесты вещь бессмысленная", Вы ведь не отрицаете, что Ваши знания о ножах от различных производителей и используемых ими сталях основаны на тестах, проведенных как лично Вами, так и другими. Думаю Вами не отрицается и то, что при наличии возможности нужно тестировать и сами ножи и сталь, из которой они сделаны, ведь именно из полученных результатов мы получаем необходимые нам знания о ножах, причем каждый их оценивает по своему.
В итоге: тесты нужны, результат обсуждать необходимо, но без настойчивого требованря принять собственную оценку, как догму.
С пятницей!!!

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Сб дек 12, 2009 0:49 
Про пятницу не понял, в остальном всё верно. Я уже писал, помоему даже в этой теме, что тесты нужны и надо подходить к ним с головою, осмысливать результаты. asi пришёл к выводу, что S30V отлично подходит для клинков, не в результате теста одного ножа от одного производителя, а пропустив через себя килограммы стали. Василий Калифорнийский оттестил километр ножей, прежде чем составить свою таблицу. Всё верно, но когда такая уважаемая компания как Бэнч халатно относится к термообработке стали своих клинков, у меня просто руки опускаются. Что же тогда ждать от других производителей? Какие результаты ждут нас на испытаниях?

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Сб дек 12, 2009 13:12 
Сегодня порезал мягкий войлок для стелек 2мя ножами: Форум. и Мораном. С самого начала чувствовалось, что 30V режет лучше и качественнее чем VG10, как я определял что качественнее? очень просто, на другой стороне войлочной пластины при более "тупом" резе при движении от себя, образовывалось что то вроде бахромы, так вот, в случае 30й её почти не было, а в случае VG10 она стала образовываться почти сразу же и с каждым новым подходом её становилось всё больше, да и давить приходилось сильнее. Сразу говорю, влияния спусков не было - настолько был мягок войлок. При контрольных резах, на предмет сохранения остроты, выяснилось, что у VG10 уходит раза в 1,5 больше движений на перерезание нейлоновой 2мм нити, чем у 30й.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Сб дек 12, 2009 13:46 
А так же потестил оба ножа на берёзовом очень твердом сучке, на предмет боковых нагрузок. С большим усилием как бы высверливал, выскребал проворачивая, да так, что р.к. трещала!...обе стали выдержали, ни одна не посыпалась, чуток только повело р.к.... ~0,02мм по высоте и только в 2-3 местах длиной примерно 1-1,5мм. Но всё же меньше "пострадала" 30ка.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Вс дек 13, 2009 0:03 
Я так понял, что предыдущих двух тестов с Форумным и Мораном было мало. Или результаты не устроили. Теперь всё встало на свои места. S30V лучше VG10. Можно успокоится и закончить на этом тесты.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вс дек 13, 2009 9:25 
. Теперь всё встало на свои места. S30V лучше VG10.

Места, о которых вы говорите, мне неизвестны, если вы их знаете, большая просьба поделиться информацией.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вс дек 13, 2009 10:37 
Вот та самая таблица В. Калифорнийского, итог так сказать его многолетнего исследования износостойкости различных марок сталей...замечу от себя, сейчас навскидку не могу сказать точно, но он никогда не использовал в своих текстах такой термин как режущая способность или сказать точнее CEP-Cutting Edge Retention, что буквально переводится как сохранение режущей кромки, (кстати оффициальное название) который, на мой взгляд, отвечает гораздо в большей степени сути проблемы, нежели износостойкость р.к. такой то марки стали. Скажу больше, не только не использовал термин, бог бы с ним, но и вся его методика порочна в корне, а именно, Василий в своих тестах использует так называемый гильотинный рез, с моей точки зрения это простая рубка, лишь замедленная во времени, не более, ибо истиный рез ножом имеет 2 составляющих: ход и подачу, у Василия же только подача. Отсюда и громадное кол-во "резов". Разумеется, мне можно возразить в том плане, что даже исходя из этих данных можно судить об износостойкости р.к. С чем не смогу не согласиться, с одной ключевой оговоркой, ТОЛЬКО В РАМКАХ ДАННЫХ ТЕСТОВ не более! Рассматривать же данные выводы, как отражающие истиное положение вещей, будет в корне не верно, по причине указанной выше. Вот и получилось, что Бенчевская D2 оказалась в рейтинге Василия ниже AUS8 от CRKT, а Дозьеровская D2 оказалась впереди планеты всей! Да там много чего, что уже по определению не может быть расценено, прошу прощения, как бред сивой кобылы...

1. Dozier heat treated D2.
2. Jody Muller 1095.
3. Yuna Hard II ZDP-189 (second run)
4. SwampRat SR101 (52100)
5. Чебурков Х12МФ
6. Spyderco Mule CPM M4
7. KaBar Dozier D2
8. Yukka Hankala habd Forged Silver Steel
9. J.P.Holmes CPM 10V
10. Buck BG42
11. Buck CPM154
12. Yuna Hard II ZDP189
13. Buck CPM S30V
14. Kershaw CPM S110V
15. Great Eastern Cuttlery 1095
16. Fehrman R3V (CPM 3V)
17. G-Sakai SRS15
18. Kershaw CPM S30V
19. Buck 420HC
20. Busse INIFI
21. Benchmade M2
22. Ivan Kirpichev Bulat (wootz)
23. Kiku Matsuda OU31
24. Diamond Knives Friction Forged D2.
25. Kershaw Sandvic 1326
26. Fallkniven 3G (SGPS)
27. RosArms 110x18
28. CRKT AUS8
29. Kershaw SG2
30. Benchmade D2
....................................................................................................
Что для меня видится некой формулой и результатом
безудержного и фанатичного поклонения цифре, помноженной на восторг в квадрате от вновь приобретенной цацки, при минусе знаний металлургии и материалловедения.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Вс дек 13, 2009 14:58 
. Теперь всё встало на свои места. S30V лучше VG10.

Места, о которых вы говорите, мне неизвестны, если вы их знаете, большая просьба поделиться информацией.

Я же написал:
S30V лучше VG10

Меня просто веселит сама эпопея теста форумного и Морана. 1-я серия: Бэнч пролетел как фанера над Порижем. Причём оба Бэнча, форумный и Н2О, показали примерно одинаковый результат. В то время как VG10 впереди планеты всей. Как же так, не может быть. 2-я серия: тоже самое, но Бэнч с Н2О показал себя хуже всех. Ну слава Богу, вроде всё становится на свои места. Ан нет, Спай та с VG10 всё равно лучше и дольше режет. 3-я серия: уже без Н2О. Только форумный и Моран. Это дело принципа. Бэнч победил Спая. S30V победила VG10. Ну наконец то всё встало на свои места. Можно успокоиться. Теория совпала с практикой. А если бы не выгорело? Наверное эпопея бы продолжилась. Была бы 4-я серия.
А на счёт реза просто давлением и реза с потягом, я Геннадий Максимович согласен с вами. Помните как Архангельский рубил проволоку клинками с разной маркой стали. Тогда клинок из стали У8, не отрубил ни разу. А потом вы этими клинками резали. И клинок из У8 продержался дольше всех.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вс дек 13, 2009 15:30 
А если бы не выгорело

Вы знаете, я вообще то не оперирую такими понятиями, как выгорело не выгорело, если не возражаете - оставим его детишкам в штанишках...а вообще создаётся такое впечатление, что вы меня в чем то пытаетесь уличить, или я не прав?
Вы сами то хоть раз пытались что то порезать? ну, кроме колбасы и селедки разумеется :mrgreen:... а берётесь критиковать и что характерно не саму методику, не сам подход, не конкретику, не детали...а именно тестирование как способ узнать что то новое, как способ удовлетворения в познании неизведанного....происходящее вас просто веселит, ну так, для удовлетворения подобного есть более подходящие места и темы.

Eugene
СообщениеДобавлено: Вс дек 13, 2009 18:12 
Вы сами то хоть раз пытались что то порезать? ну, кроме колбасы и селедки разумеется ... а берётесь критиковать и что характерно не саму методику, не сам подход, не конкретику, не детали...а именно тестирование как способ узнать что то новое, как способ удовлетворения в познании неизведанного....

Поддержу Дмитрия. В зависимости от... могу в любом тесте показать превосходство любой стали и любого ножа. Тестирование говорит только о результатах тестирования. О свойствах конкретного экземпляра можно говорить после длительного использования по назначению, имея большой сравнительный опыт.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вс дек 13, 2009 18:46 
Eugene писал(а):
Поддержу Дмитрия.

Сперва поддержите хотя бы себя :wink: ..предоставив общественности результаты какого либо тестирования проведённого лично вами и желательно в подробностях.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вс дек 13, 2009 19:34 
Eugene писал(а):
... могу в любом тесте показать превосходство любой стали и любого ножа.

Можете, можете.. кто бы сомневался :mrgreen: ... и на найф-лайфе и на ганзе, вы ловко можете играть словами, но к сожалению у вас есть слабое звено, вы никогда сами по настоящему ни чего не делали, не резали ни канатов, ни войлока...вы только всегда и везде говорили...говорили...говорили... там, где нужно было говорить о нерже... вы с видом знатока говорили о том, какая она хорошая эта нержа и пушистая, какие марки лучше других...когда шёл разговор о дамаске, внезапно появившись, вы начинали сеять доброе и вечное о мастерах о термоциклированиях и пр. И так же внезапно исчезали, прекрасно понимая, что тут же посыпятся неприятные и сложные вопросы на которые придётся отвечать, а это в ваши планы никогда не входило, тем более что на ганзе это довольно сложно и опасно да и не прокатит, можно попасть впросак, т.к. там зубры ого-го какие! Но тем не менее я охотно вам верю, ДА! на словах вы докажете что угодно, что черное это белое, что лучшая проверка стойкости р.к. это использование ножа по назначению, забывая при этом, что нож может быть использован и не профильно...и.т.д.
..В этой связи вспомнил самого авторитетного тестера всех времен У. Годдарда. Что то сидит там в своей лаборатории, вырезает по лекалу лезвия, что бы тестить их потом на канате. Экий дурак он, зачем это ему надо..нужно просто спросить Eugene, он и без тестов знает, что к чему и сколько :mrgreen:

Eugene
СообщениеДобавлено: Вс дек 13, 2009 20:11 
результаты какого либо тестирования

Я не тестирую ножи. Использую по назначению. Те, которые меня не устраивают, меняют владельца. Надеюсь следующих владельцев они устроят больше. Приобретаю более подходящие. Опыт и требования у всех разные. А сколько раз нож отрежет канат или войлок, мне не интересно, километрами их не режу. На форумах делюсь информацией о ножах, которые у меня задержались. См. архивы. Читаю с удовольствием, насколько времени хватает.

[ Сообщений: 326 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]