Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 24, 2025 1:28

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Очередной тест....Участвует Форумный!

[ Сообщений: 326 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Валерий
 Заголовок сообщения: Re: Очередной тест....Участвует Форумный!
СообщениеДобавлено: Вс дек 13, 2009 20:19 
Геннадий Максимович
G.M., сильно, непредвзято. И справедливо. Вот поэтому я, дилетант, никогда не стану глубоко рассуждать о том, чего знаю плохо. Да и другим не советую.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вс дек 13, 2009 21:31 
Валерий писал(а):
G.M., сильно, непредвзято.

Валерий, спасибо за добрые слова :)

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вс дек 13, 2009 22:11 
Добавлю, принимаю любые критические замечания...ибо они нужны, более того, они необходимы, но при условии, что они носят конструктивный характер, а не характер простого охаивания и критиканства...

Alexx_S
СообщениеДобавлено: Вс дек 13, 2009 23:08 
Геннадий Максимович и Евгений - люди которых я очень уважаю. И могу согласиться с каждым :)Я считаю что:
1. Тесты вещь полезная
2. Тесты вещь бесполезная
3. Реальные результаты дает только реальное использование
4. Реальные результаты могут быть получены путем тестирования

Поясню.
1. Тесты могут показать очень многое, но только если тестер точно знает какой параметр он проверяет и как КОСВЕННЫЕ результаты тестирования соотнести со свойствами ножа. Т.е наиболее важны не сами резульаты тестирования, а способность тестирующего сделать выводы. Не менне важен и опыт.
Пример: Совсем недавно в ру_найф один товарищ порезал обои Тинейшесом и SRM. Тинейшес отрезал больше - отличный нож, СРМ отрезал меньше - пластилин. На Ганзе не менее одаренный товарищь ломал СРМ плоскогубцами. Что характерно - сломал. Вывод - СРМ - стекло. В общем - вспомните анекдот в котором слепые щупают слона.
2. Уже давно стало аксиомой утверждение о том, что синтетические тесты полной картины не покажут. А если покажут, то только для этого конкретного, с этой заточкой, из этой партии и т.д. и т.п.
3. Как бы хорошо нож не резал войлок, он может совсем не держать боковых нагрузок. Если держит боковые нагрузки и хорошо режет войлок - может ржаветь. Если режет, держит и не ржавеет, то сталь банальна может быть нестабильной по качеству, ТО может быть сложным (а как следствие - большая вероятность брака), могут поменять хорошего термиста на плохого, заточник может пережечь кромку (и об этом никто не узнает). Так что реальные отзывы от многих пользователей чаще всего лучше любого теста.
4. Если подойти к делу грамотно и опираться на большой практический опыт, специалист может с, практически, 100% точностью определить качество клинка. Тестам Геннадия Максимовича я доверяю... почти :)

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 0:07 
Тесты, могут показать многое при условии...
1. знание хотя бы основ материалловедения и металловедения, чем больше, тем лучше.
2. не формальный, творческий подход к делу, кто считает это несерьёзным занятием, лучше не браться.
3. скрупулезность в мелочах.
4. о хороших и о плохих сталях, ножах, нужно забыть..есть только режущий инструмент и правильно выбранный тестовый материал.
5. очень важно - иметь аналитический склад ума...
6. умение правильно и хорошо точить режущий инстр.
7. задача теста, т.е. что тестируется? нож как таковой или сталь, или то и другое, последнее наименее желательно.
8. освещенность тестирования, т.е. что сделано, как сделано, для чего сделано. Что бы потом не забросали вопросами.
9. умение подать результаты в сжатой и лаконичной форме, не перегружая мозги читателей лишней инфой.
10. ну и наконец ответственность, она должна проходить красной нитью через весь эксперимент.

Alexx_S
СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 0:46 
Я бы добавил к списку базовые знания теории резания. Хотя бы на уровне понятий врезание, подача, угол резания, стойкость инструмента и т.п.

Tuco the Ugly
СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 2:14 
Геннадий Максимович писал(а):

Скажите, пожалуйста, на абразиве какой зернистости вы точите и доводите ножи перед тестами?

Hornet
СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 8:50 
Alexx_S писал(а):
Геннадий Максимович и Евгений - люди которых я очень уважаю. И могу согласиться с каждым :)Я считаю что:
1. Тесты вещь полезная
2. Тесты вещь бесполезная
3. Реальные результаты дает только реальное использование
4. Реальные результаты могут быть получены путем тестирования

Поясню.
1. Тесты могут показать очень многое, но только если тестер точно знает какой параметр он проверяет и как КОСВЕННЫЕ результаты тестирования соотнести со свойствами ножа. Т.е наиболее важны не сами резульаты тестирования, а способность тестирующего сделать выводы. Не менне важен и опыт.
Пример: Совсем недавно в ру_найф один товарищ порезал обои Тинейшесом и SRM. Тинейшес отрезал больше - отличный нож, СРМ отрезал меньше - пластилин. На Ганзе не менее одаренный товарищь ломал СРМ плоскогубцами. Что характерно - сломал. Вывод - СРМ - стекло. В общем - вспомните анекдот в котором слепые щупают слона.
2. Уже давно стало аксиомой утверждение о том, что синтетические тесты полной картины не покажут. А если покажут, то только для этого конкретного, с этой заточкой, из этой партии и т.д. и т.п.
3. Как бы хорошо нож не резал войлок, он может совсем не держать боковых нагрузок. Если держит боковые нагрузки и хорошо режет войлок - может ржаветь. Если режет, держит и не ржавеет, то сталь банальна может быть нестабильной по качеству, ТО может быть сложным (а как следствие - большая вероятность брака), могут поменять хорошего термиста на плохого, заточник может пережечь кромку (и об этом никто не узнает). Так что реальные отзывы от многих пользователей чаще всего лучше любого теста.
4. Если подойти к делу грамотно и опираться на большой практический опыт, специалист может с, практически, 100% точностью определить качество клинка. Тестам Геннадия Максимовича я доверяю... почти :)

Согласен во всём. Тесты реально помогают оценить нож по достоинству, но не являются единственным и неоспоримым ярлыком для конкретного ножа.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 9:09 
После того, как 3 года назад впервые столкнулся со сталью ZDP и с ножами с керамическими лезвиями, (просили заточить Бокер, Коусера) точу на карбид-кремневой шкурке Мирке или 3М вручную: дюралевая плита и на неё шкурка. До того точил алмазными хонами, доводил на арканзасах, керамике. При наличии шкурки любой зернистости, начиная от 300-500 и кончая 2000, полностью отпадает необходимость иметь заточной арсенал из чего либо другого, но это разумеется все имхо. Да, в конце небольшая правка на ремне с пастой Гои, буквально несколько движений.

евлампий
СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 10:09 
дважды маньяк
дважды маньяк

Alexx_S писал(а):
Так что реальные отзывы от многих пользователей чаще всего лучше любого теста.

Ну ну.Не помню на каком форуме читал отзыв про Кизлярский нож из 65Х13.Отзыв: ...в течение двух недель нож плотно использовался в походных условиях,ЕЖЕДНЕВНО им открывались консервы,чистилась рыба и делалось много другой походной работы.После всех испытаний нож продолжал хорошо резать,РК не пострадала.Меня нож полностью устраивает,лучшего и не надо... .
Вы верите? Я нет.
И это не единственный отзыв подобного рода.
И вообще любое реальное использование это тоже тест,только в разных услових.
И слушать отзывы реальных пользователе нужно при условии что сам пользователь выполнил вот эти требованиям.
1. знание хотя бы основ материалловедения и металловедения, чем больше, тем лучше.
2. не формальный, творческий подход к делу, кто считает это несерьёзным занятием, лучше не браться.
3. скрупулезность в мелочах.
4. о хороших и о плохих сталях, ножах, нужно забыть..есть только режущий инструмент и правильно выбранный тестовый материал.
5. очень важно - иметь аналитический склад ума...
7. задача теста, т.е. что тестируется? нож как таковой или сталь, или то и другое, последнее наименее желательно.
8. освещенность тестирования, т.е. что сделано, как сделано, для чего сделано. Что бы потом не забросали вопросами.
9. умение подать результаты в сжатой и лаконичной форме, не перегружая мозги читателей лишней инфой.
10. ну и наконец ответственность, она должна проходить красной нитью через весь эксперимент.

Пятый пункт самый важный.
Я тут на медни провёл мини тест своих ножей.Резал канат и валенки.Получилось что при одинаковой визуальной убитости РК и одинаковой геометрической остроте(рез газеты прмерно одинаков) дамаск Леонида Борисовича режет агресивней чем полотно для резки рельсов.Вот теперь чешу репу,почему,и понимаю что не хватает металоведческих знаний.Ведь в полотне карбидов по любому больше чем в дамаске,или нет,короче - Учите мат.часть товарищ евлампий.

Alexx_S
СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 10:32 
евлампий писал(а):
Alexx_S писал(а):
Так что реальные отзывы от многих пользователей чаще всего лучше любого теста.

Ну ну.Не помню на каком форуме читал отзыв про Кизлярский нож из 65Х13.Отзыв: ...в течение двух недель нож плотно использовался в походных условиях,ЕЖЕДНЕВНО им открывались консервы,чистилась рыба и делалось много другой походной работы.После всех испытаний нож продолжал хорошо резать,РК не пострадала.Меня нож полностью устраивает,лучшего и не надо... .
Вы верите? Я нет.
И это не единственный отзыв подобного рода.
И вообще любое реальное использование это тоже тест,только в разных услових.

Я не зря сказал - многих. Один отзыв или тест - интересен, если тестирующий заслуживает доверия - очень интересен, но накопленный опыт многих пользователей - это уже другое дело.

Alexx_S
СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 10:34 
Цитата:
Вот теперь чешу репу,почему,и понимаю что не хватает металоведческих знаний.Ведь в полотне карбидов по любому больше чем в дамаске,или нет,короче - Учите мат.часть товарищ евлампий.

Больше - это не показатель. В двух ведрах песка "камней" больше, чем в одном ведре щебня ;)

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 10:47 
евлампий писал(а):
.Получилось что при одинаковой визуальной убитости РК и одинаковой геометрической остроте(рез газеты прмерно одинаков) дамаск Леонида Борисовича режет агресивней чем полотно для резки рельсов.Вот теперь чешу репу,почему,и понимаю что не хватает металоведческих знаний.Ведь в полотне карбидов по любому больше чем в дамаске,или нет,короче -

Любое тестирование предполагает наличие тайны...В данном случее столкновение с ней просто не могло не произойти, во первых дамаск, что само по себе уже предполагает непредсказуемость т.к. в данном случае имя не может служить гарантией качества материала...разумеется, от большого мастера дамаск лучше чем от абы кого, тем не менее, мастер и сам на 100% не уверен, что из под молота у него выйдет. Это тксзать первое. Едем дальше - ножовочное полотно, точно такой же по непредсказуемости материал, сколько раз я сталкивался, с пильной НЕрежущей сталью! причин несколько: твердость - при 63-64ед в большинстве случаев режет плохо, ибо через чур сухая получается р.к., в контексте ножа разумеется, для резки же металла такая тв. самое то, но там у зуба и угол другой, быстрорез на лезвии хорош только при тв. не более 62ед.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 11:01 
Кол-во карбидов не может служить каким то гарантом режущей способности. Любой случай нужно рассматривать индивидуально. И потом, режет по большому счету не карбид, а система в целом карбид-матрица. Твердый карбид выступает в качестве зуба, а мягкая, быстро вынашиваемая матрица в качестве как бы пустоты..ну, по типу простой пилы.

евлампий
СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 12:17 
дважды маньяк
дважды маньяк

твердость - при 63-64ед в большинстве случаев режет плохо,

А почему?Выкрашивание на микроуровне?
А почему тогда CPM10V при такойтвёрдости отлично режет?

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 13:18 
Сегодня опять резал плотный фетр, т.к. не давал покоя плохой результат 30й в первом тесте. Напомню, все было одинаково, начальная острота р.к. практически равных по толщине, одинаковый по кол-ву произведенный объем работы и пр.
..................................................................................
Превосходства в удержании заточки какого либо ножа над другим выявлено не было. Контрольные резы делал по бумаге, толстой нейл. нити, тонкой и резкой джутового 8мм каната. Светоотражение на р.к. тоже было примерно одинаковое. Скажите вот тебе НА! как так, на совершенно одинаковых тестах совершенно разный результат?! Думаю, что в первом случае в фетре оказалась либо песчинка, либо еще что то, что мгновенно посадило р.к.. только так. Там по ходу редко, но встречаются такие неожиданности и даже очень мелкие кусочки очень тонкой проволоки, буквально 1мм в длину и 0,05мм толщиной. Так что на будущее, всегда нужно быть очень вниматеньным на предмет присутствия посторонних абразивных частиц.
......................................................................................................................
Итак, что мы имеем в итоге, в сухом остатке так сказать? Практически равные по режущей способности и затупляемости стали (на моих ножах!) единственное превосходство 30й над VG10 было зафиксировано при резке мягкого войлока, резала более вкусно и качественно.
Спросите, а почему все же VG10 показала себя на уровне 30й? Думаю, может из за более высокой твердости..т.к. пара лишних едениц и дала тот паритет..(Спай же декларирует тв. на Моране 61-62.)

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 13:26 
евлампий писал(а):
А почему?Выкрашивание на микроуровне?А почему тогда CPM10V при такойтвёрдости отлично режет?

Совершенно разные по природе стали...к примеру, S60V и на 56ед. режет дольше чем М-2 при твердости 64ед.

__Z V I R__
СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 13:55 
Цитата:
(Спай же декларирует тв. на Моране 61-62.)

если старый моран то да. где-то со второй половины 2000-х спай перестал указывать твёрдость, и, если не ошибаюсь, немного снизил её на вг-10

евлампий
СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 13:56 
дважды маньяк
дважды маньяк

А С.Глессер сидит там у себя в Америке и не знает какую обалденную рекламу,причём безплатно,сделал ему суровый уральский мужик Геннадий Максимович. :)
Щас VG-10 от Спая сметут как горячие пирожки.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 14:32 
Я что, а вот ганзовское голосование ...

12 страница голосования.

1 - Fallkniven F1 (294)
2 - Glock 78/81 (152)
3 - Mora Clipper (147)
4 - Mora 2000 (106)
5 - Spyderco Bill Moran (102)
6 - Fiskars M-95 Peltonen, (87)
7 - Buck Vanguard Alaskan Guide S30V (84)
8 - Benchmade Rant DPT 10505 (75)
9 - Cold Steel Canadian Belt (42)
10 - Mora Ergonomuc (40)

Уступил только фальку, да австрияку, а скандинавам сам бог велел! :)

__Z V I R__
СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 17:31 
Цитата:
А С.Глессер сидит там у себя в Америке и не знает какую обалденную рекламу,причём безплатно,сделал ему суровый уральский мужик Геннадий Максимович.

у них там в америке вг-10, в принципе, не особо нуждается в рекламе - они там к ней относятся куда лучше чем народ в русско-язычной части интернета. более того, когда спай решил вдруг выпустить маникс2 со сталью 154см, пошла волна негодования - мол как фирма шаг назад сделала по сравнению со стандартными своими сталями вг-10/с30в

евлампий
СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 17:42 
дважды маньяк
дважды маньяк

Геннадий Максимович
Вопрос на засыпку.Какая сталь на сегодняшний день самая оптимальная.То есть агресивно и долго режет,не крошится и не заминается а равномерно затупляется,легко точится,ну и в меру прочная.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 18:11 
Дмитрий Колотов писал(а):
А если бы не выгорело

Вы знаете, я вообще то не оперирую такими понятиями, как выгорело не выгорело, если не возражаете - оставим его детишкам в штанишках...а вообще создаётся такое впечатление, что вы меня в чем то пытаетесь уличить, или я не прав?
Вы сами то хоть раз пытались что то порезать? ну, кроме колбасы и селедки разумеется :mrgreen:... а берётесь критиковать и что характерно не саму методику, не сам подход, не конкретику, не детали...а именно тестирование как способ узнать что то новое, как способ удовлетворения в познании неизведанного....происходящее вас просто веселит, ну так, для удовлетворения подобного есть более подходящие места и темы.

Ну начнём по порядку:
Вы знаете, я вообще то не оперирую такими понятиями, как выгорело не выгорело
Это запрещённый приём на форумах. Называется предраться к словам.
а вообще создаётся такое впечатление, что вы меня в чем то пытаетесь уличить, или я не прав?
Не правы, я не пытаюсь вас в чём то уличить.
Вы сами то хоть раз пытались что то порезать? ну, кроме колбасы и селедки разумеется
Вот тут я режу канат: viewtopic.php?f=6&t=4968&hilit=%D0%BD%D0%BE%D0%B6+%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80&start=0
А тут я строгаю бамбук: http://knifelife.ru/articles_bambuk.htm
а берётесь критиковать и что характерно не саму методику, не сам подход, не конкретику, не детали...а именно тестирование как способ узнать что то новое, как способ удовлетворения в познании неизведанного....
Это один из тех случаев когда собеседники не поняли друг друга. Жаль, что мы не видим друг друга, глаза жесты. Не слышим интонацию голоса.
происходящее вас просто веселит, ну так, для удовлетворения подобного есть более подходящие места и темы
А вот посылать меня не надо. Я взрослый самостоятельный мужчина. Я с 16 лет сам себе шнурки на ботинках шнурую.
Уважаемый Геннадий Максимович, вы для форума человек бесценный. Через ваши руки прошло множество ножей. Вы оттестили большинство из них, если не все. За вашими плечами большой опыт. Ну если видите перед собой чайника, не отталкивайте его пожалуйста - это легче всего. Помогите ему. Дайте верное напровление.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 19:32 
Дмитрий Колотов писал(а):
Ну если видите перед собой чайника, не отталкивайте его пожалуйста - это легче всего. Помогите ему. Дайте верное напровление.

Если человек, как сказали, чайник, то ему, чайнику, положено смиренно учиться и слушать, запоминать...а не спорить с человеком бойлером :mrgreen: Дмитрий, теперь серьёзно, вы не ученик, а я не учитель, мы здесь все равны и в меру сил, такта и понимания сути происходящего, делаем некие выводы, не более :)

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 19:46 
евлампий писал(а):
Вопрос на засыпку.Какая сталь на сегодняшний день самая оптимальная.То есть агресивно и долго режет,не крошится и не заминается а равномерно затупляется,легко точится,ну и в меру прочная.

Экая засыпка... :roll: А можно я просто назову свой выбор? S30V твердостью 60-61ед. Есть стальки, которые по каким то отдельным характеристикам её переплюнут, но по сумме таких как: прочность, удержание заточки, корр-стойкость, агрессивность реза, относительная легкость заточки, 30ка на данный момент сталь №1.

евлампий
СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 20:32 
дважды маньяк
дважды маньяк

30ка на данный момент сталь №1.

:roll: Оппа.А как же Кронидур?
По моему у asi Кронидур 30ку перерезал,а лёгкостью её заточки Вы на Ганзе восхищались.Про коррстойкость вообще молчу.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 20:38 
евлампий писал(а):
Оппа.А как же Кронидур?По моему у asi Кронидур 30ку перерезал,а лёгкостью её заточки Вы на Ганзе восхищались.Про коррстойкость вообще молчу.

Я ж сказал, по отдельным х-кам 30ку многие стали обойдут, но в комплексе - нет!

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 20:43 
Да и потом, кронидур через чур пластичен, нет в нём жесткости настоящей ножевой стали. Чуть р.к. на что то твёрдое попала, сразу ведет его, упругости мало в нём.
Как правило новинки (стали) побуждают к излишнему выбросу положительных эмоций, но по истечению какого то времени восторги исчезают.

евлампий
СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2009 10:35 
дважды маньяк
дважды маньяк

Да и потом, кронидур через чур пластичен, нет в нём жесткости настоящей ножевой стали. Чуть р.к. на что то твёрдое попала, сразу ведет его, упругости мало в нём.

То есть кромка заминается?
Тады калить его на62-64 ед и все дела.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2009 11:36 
евлампий писал(а):
Тады калить его на62-64 ед и все дела.

Кронидур хоть и ариец, но характер не твердый, не нордический, по пачпорту только 58-60ед. :wink:

[ Сообщений: 326 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]