Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Чт июн 26, 2025 11:05

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Нож для похода, туристический нож.

[ Сообщений: 277 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Шмель
 Заголовок сообщения: Re: Нож для похода, туристический нож.
СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 22:45 
fedor писал(а):

Чисто водные (имеются ввиду некомбинированные) в лесной зоне. . Вот тут проблема экономии веса несколько теряет свою значимость. И смело можно писать участникам в список снаряжения: КЛМН - кружка-ложка-миска-нож. Чтобы у каждого! чтобы не приставали с вопросом: дайте ножик!!! Ибо нож-это святое, да я за нож - !!!!!!!!

Хочется добавить, что на воде нож должен быть всегда под рукой, потому что в чем-то вода опаснее гор. В воде человек не может долго дышать :? .
Поясняю. Всегда есть возможность килевания. И совсем не обязательно в мощных порогах, а даже на спокойной воде. Плавсредство переворачивается и накрывает сидящего (сидящих) в нем, погружая их под воду. Нужно быстро вынырнуть. А, как правило, на плавсредствах куча всяких петель, веревочек и мотявочек, в которые по закону подлости попадает какая-либо часть тела. Вот тут-то и надо быстро резать (нет, не "часть тела" 8) ).

Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров. Часть случаев произошла с моими знакомыми, часть я наблюдал лично.

Год 93 или 94-й. Верхняя Шуя. В пороге перевернулся ПСН с экипажем.
( ПСН - плот спасательный надувной, применяется во флоте. Активно использовался раньше в водном туризме (пока не появились рафты) и сейчас некоторые продолжают на нем ходить. Представляет собой надувную лодку с "крышей" - двумя дугообразными баллонами. Вещи обычно загружаются внутрь, крыша сверху перетягивается веревками крест-накрест, экипаж сидит сверху. Поясняю, чтобы суть истории была понятна).
И одну женщину за шею прихватило вот этими веревками. Практически весь экипаж уцепился за бортА и руками натягивал веревки, чтобы она не задохнулась (под перевернутым плотом места достаточно много, чтобы держать голову над повершностью воды). А НОЖА-ТО НИ У КОГО НЕ БЫЛО!! :twisted: Так они и продрейфовали до спокойной воды, а затем и бЕрега. Хорошо, что никто не умер.
Что интересно, когда пострадавшую вытащили, обнаружили, что она так и не отпустила мешок с посудой, который держала в руках. На вопрос: "Почему?", ответ: "Там, на дне, под мисками ножик лежал..." :D :twisted:

Еще два случая я наблюдал лично, они не такие трагичные, но характерные. Связаны не только с водой, но и с рыбаками.
Приполярный Урал, 2005 г. Впереди идущий рафт зацепился бесной за местную сеть (рыболовную). Картина: в рафте сидят восемь ОЛУХОВ, удерживают его против течения и, опять-таки, ни у кого нет ножа! Причем, хочется заметить, что вышеназванные ... все взрослые люди и в походы ходят не первое... десятилетие. Я их освободил (на нашем рафте нож был только у меня).

Река Илекса, 2006 г. Наш инструтор с байдарки поймал восьмикилограммовую щуку. Втащили её в байдарку, она бьется, нужно ломать хребет. Крупной рыбе ломать тяжело, обычно втыкают нож.
...Третий раз эту фразу писАть не буду... :P . Щуку пришлось душить руками (перекрывая жабры) :) .

Ну а еще (это я читал в прессе) можно вспомнить про спортсменов, которые погибли в Китае в 2007 г. Один из них зацепился ремнем спасжилета за раму катамарана, когда тот перевернулся... Дальше вы знаете......

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 22:46 
Неожиданный поворот преобретает тема. Оказывается мачете или кукря, я наверное не правильно пишу, прошу простить, не моя тема, очень даже ничего на природе. А я на них как то и внимания даже не обращал. Всё как то топором обходился. Надо подумать. Подожду ка статью от клубменов, может что и ёкнет. Хотя эти длинномеры скорее для автолюбителей. В пешем походе или на байдарке, я уж не говорю про велосипед, ой сказал, это немного не то, хотя... я же топор беру.
Про открывание банок ножом - спасибо, порадовали, я уж думал я один такой любитель ножей с садистскими наклонностями.
Очередной вопрос: я редко беру с собой складной нож в поход. Может я не дооцениваю его. Может и складень на природе может быть так же надёжен как и нож с фиксированным клинком.

Валерий
СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 22:54 
Дмитрий Колотов писал(а):
Может и складень на природе может быть так же надёжен как и нож с фиксированным клинком.

Дважды выезжал на природу с Венджером. Получилось так, что народу было много, без большого стола не обойтись. Подогнали машины зад-в-зад, открыли пятые двери и решили положить несколько жердин из багажника в багажник, сверху положить плотную клеенку, получится длинный стол. В общем, надо было срезать/срубить 4-5 хлыстов диаметром 10-15 см (чтобы не прогибались). Пока один из парней махал топориком, я пилкой Венджера спилил аж 3 хлыста просто на раз-два, потом вскрыли открывашкой консервы, потом резали лезвием овощи, словом, Венджер оказался самым востребованным ножом, который с честью выдержал все испытания и пригодился абсолютно для всего, что было нужно.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 23:27 
Валер, а как с засоряемостью/промываемостью?

кинолог
СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 23:45 
маньяк
маньяк

В лес ездим всегда на машине, далеко от неё не ходим как правило. Цель наших вылазок на природу - военная археология. Поэтому и пила и топор всегда при нас и ножём их заменять не приходится. Наверное всегда можно было бы обходиться складнем, но я беру с собой всегда фикс, он мне кажется надёжней. Пелтонен вообще редко делает что-нибудь, всю работу по хозяйству выполняет фискарс-поплавок или лезерман Сурж. Ну а пелтонен так, поиграть, ну и на подсознательном уровне лучше себя чувствую когда на ремне висит большой, прочный и надёжный нож.

Валерий
СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 23:54 
Валер, а как с засоряемостью/промываемостью?

У меня не засорился...так, пилку зубочисткой поковырял и всё. Песка вокруг не было, жира-мяса тоже...лёгкий пикник не может навредить настоящему швейцарскому офицеру

Garry
СообщениеДобавлено: Сб фев 13, 2010 1:06 
кинолог писал(а):
Ну а пелтонен так, поиграть, ну и на подсознательном уровне лучше себя чувствую когда на ремне висит большой, прочный и надёжный нож.

А еще увереннее с МГ34 , зажатым в потных ладошках, с полной лентой .... :D
(Шутка, ни к кому лично, не относится)

кинолог
СообщениеДобавлено: Сб фев 13, 2010 1:18 
маньяк
маньяк

А еще увереннее с МГ34 , зажатым в потных ладошках, с полной лентой.

Это точно. Мне бы в руки автомат - я бы всех построил в ряд :mrgreen: ! Тоже шутка.

fedor
СообщениеДобавлено: Сб фев 13, 2010 1:20 
маньяк
маньяк

Шмель
Все так, но представьте, куда каякеру на которого одет спасжилет и юбка крепить нож и зачем? Нож скорее станет причиной травмы.

А вот если поход рыбацкий, и лодка большая, то тут конечно --да.... И мультитул или плоскогубцы должны быть тоже под рукой. На случай крючка в пальце. В каком-то из походов дорожу себе потихоньку, сзади нагоняет катамаран и первый номер слева хватает рукой мою лесу, грести-то бросил, их разворачивает,у меня своя инерция, и дело секундное я успел только крикнуть, в общем что кричат в таких случаях..... Засекся, в общем. Лесу обрезал, подплыл, осмотрел, крючок в подушечке пальца, протолкнул крючок, обкусил кончик, вынул, йод, пластырь, все....

А это на тему кукри, как лагерного инструмента.... :lol: Сев.Карелия. оз.Собачье.р.Воньга. Готовимся к бане.

Вложения:
IMG_0326.jpg
IMG_0326.jpg [ 141.41 КБ | Просмотров: 9391 ]

Garry
СообщениеДобавлено: Сб фев 13, 2010 1:35 
fedor писал(а):
куда каякеру на которого одет спасжилет и юбка крепить нож и зачем?

На голень , нержавеющий дайверский , что бы в "заломах " и "ямах" выпасть но с ножом остаться, огниво на ножнах.
А то вон в Китае, их по кострам быстрее нашли бы.

Garry
СообщениеДобавлено: Сб фев 13, 2010 1:39 
fedor писал(а):
....Сев.Карелия. оз.Собачье.р.Воньга. Готовимся к бане.

Я вот и смотрю , куда лес девается?
Думал финны со шведами все порастащили , ан нет, не все они..... :)
(Шутка, просьба не обижаться)

fedor
СообщениеДобавлено: Сб фев 13, 2010 1:40 
маньяк
маньяк

Сначала эту голень надо извлечь из лодки, а они не всегда просторны :D

Вложения:
094.jpg
094.jpg [ 161.18 КБ | Просмотров: 9380 ]

fedor
СообщениеДобавлено: Сб фев 13, 2010 1:42 
маньяк
маньяк

Garry писал(а):
fedor писал(а):
....Сев.Карелия. оз.Собачье.р.Воньга. Готовимся к бане.

Я вот и смотрю , куда лес девается?
Думал финны со шведами все порастащили , ан нет, не все они..... :)
(Шутка, просьба не обижаться)

А чего мне обижаться, я ж не финн, и не швед.... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Garry
СообщениеДобавлено: Сб фев 13, 2010 1:45 
fedor писал(а):
Сначала эту голень надо извлечь из лодки, а они не всегда просторны

Согласен.Хотя на каяке сплавлялся всего два раза , и то метров по 200-300 , через Лосевские пороги, и не поход был а так праздник-поплавушки.
Лосевские пороги , снизу вверх, бодрее проходятся на водном мотоцикле , лошадок на 185 так примерно.

santehnick
СообщениеДобавлено: Сб фев 13, 2010 4:01 
fedor
хорошо отдыхаете)) так уже хочется весну поехать куданить, ченить половить...

офтопик
народ а никто не встречал каких-либо кемпинговых стоянок? типа как в американских фильмах? приезжает народ с палатками в относительно спокойное место отдыхают там культурно на лоне природы... может даже где-то охрана какая-либо неподалеку находится...

Шмель
СообщениеДобавлено: Сб фев 13, 2010 14:03 
Про каякера.
Согласен, голень доставать долго :o . Но здесь опять выручит клипит: его можно закрепить на спасжилете (там всегда много ремней) или на рукаве. Конечно, можно обойтись, но просто... с ним спокойнее

Кемпинг.
Мне кажется в районе Лосево все берега такими стоянками обустроены :roll: . Вдоль реки Волчьей тоже что-то есть (это уже в районе Петяярви).

Iskander
СообщениеДобавлено: Сб фев 13, 2010 14:36 
дважды маньяк
дважды маньяк

santehnick писал(а):
fedor
хорошо отдыхаете)) так уже хочется весну поехать куданить, ченить половить...

офтопик
народ а никто не встречал каких-либо кемпинговых стоянок? типа как в американских фильмах? приезжает народ с палатками в относительно спокойное место отдыхают там культурно на лоне природы... может даже где-то охрана какая-либо неподалеку находится...

Я встречал, каждые сто километров.

Шмель
СообщениеДобавлено: Сб фев 13, 2010 18:15 
Может и складень на природе может быть так же надёжен как и нож с фиксированным клинком.

Покопался в закромах и нашел ножик, который папа купил мне году в 89-м. Несколько лет он был моим основным походным ножом (единственным). Что интересно, прекрасно справлялся со всеми походными задачами :shock: .

Вложения:
DSC01189.JPG
DSC01189.JPG [ 153.44 КБ | Просмотров: 9343 ]

Валерий
СообщениеДобавлено: Сб фев 13, 2010 18:34 
Шмель писал(а):
справлялся со всеми походными задачам

Это видно :mrgreen:

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Вс фев 14, 2010 21:20 
Шмель согласен. В детстве с подобными в походы ходил. И ничего, справлялся. Когда сам стал заробатывать, то первым делом офицерский Викс купил. И тоже за глаза хватало. Но со временем потребности стали рости. Вначале Эрики, потом Фросты, Фискари, Кизляр и понеслось. Спрашивается зачем, куда, ведь и так не плохо... но с другой стороны опыта набирался... с годами понимать стал чего хочу... подлиней или покороче, шире или уже, толще или тоньше, тяжелей или легче, ну и т. д. Короче, мой выбор фиксед. Достал отрезал спрятал, ну можно ещё протёр. У меня так легко с фолдером не получается.

molvinec
СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2010 0:14 
Иван писал(а):
В субботу сломаем :) Или как минимум, попробуем :)

Ну что там с "крепышом"? Не смогли сломать и стыдно говорить об этом, да? :twisted:

Иван
СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2010 0:52 
molvinec писал(а):
Не смогли сломать и стыдно говорить об этом, да?

в точку :)

Не сломали. Отчет готовим.

Корвин
СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2010 8:27 
Иван писал(а):
molvinec писал(а):
Не смогли сломать и стыдно говорить об этом, да?

в точку :)

Не сломали. Отчет готовим.

Ждем :D

евлампий
СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2010 11:23 
дважды маньяк
дважды маньяк

fedor писал(а):
Итог (мой собственный, ни на что не претендующий) с лирическим отступлением: вначале отступление:я могу поймать рыбу(бывало) на самодельный спиннинг с инерционной катушкой примотанной изолентой к березовой палке с одним кольцом(тюльпаном из проволоки) на самодельную блесну из консервной банки, но: я таскаю с собой в походы прочный тубус с углепластиковыми удилищами и двумя не самыми отстойными катушками, потому что мне нравится не только результат, но и сам процесс, и определенная эстетика этого процесса. И блесны, в основном покупаю, есть масса вполне демократичных по цене приманок.По походному ножу: Количество – не волнует(зависит от задач).Геометрия клинка – не волнует(единственно, кончик ножа должен быть достаточно острым, те пригодным для ковыряния и накалывания) . Даже зубчики для чистки чешуи на обухе не обязательны. Размеры – не волнуют (от задач)-кому-то камыш прорубать, а кому-то сало резать.Качество (состав) стали – не волнует (вышеупомянутый Опенок не точился НИ РАЗУ-за поход-хозяин очень аккуратный человек). С твердыми сталями - проблем никаких (всегда есть брусочек)Монтаж – не волнует ни разу. Конструкция – не волнует. Вешаться на ноже не собираюсь. Плейн или серейтор: из плейновой заточки грубым бруском легко сделать серейтор. Если долго точить тем же бруском серейтор – получится то же самое.Тип ножен – не волнует – нож или в нагрудном кармане, или в кармане рюкзака.Лень просит нержавеющую сталь , искусственные материалы рукояти – ножен.Рас….йство – яркости в окраске (для заметности).Темляк – желателен. Хоть и негигиеничен.

Это найфоманский эпатаж получается. :)
А всего то и надо было сказать - похеру что за нож,лишь бы резал. :P

евлампий
СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2010 11:33 
дважды маньяк
дважды маньяк

fedor писал(а):
Для современного ножа проблем с разрезанием тонкой жести на современных банках нет.

Есть.Это много раз уже обсуждали.Всё дело в том КАК открывать,какой угол РК,и как остро заточен нож.Если угол РК 30 градусов,острота бреющая и открывать без церемоний - НИ ОДНА современная сталь не переживет этого без повреждения РК.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2010 19:35 
Блин, но ведь сталь на клинке твёрже чем жесть на банке, клинок полюбому должен победить. Я за поход с одной-двумя ночёвками открываю ножом до десяти банок, а потом этим же ножом строгаю деревяшки, режу верёвки и продукты.
Очередной вопрос: нужен ли походному ножу темляк? Если да, то зачем, из чего он должен быть, какой длины, где должно распологаться отверстие для темляка, ну и т. д.

Корвин
СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2010 20:01 
Очередной вопрос: нужен ли походному ножу темляк? Если да, то зачем, из чего он должен быть, какой длины, где должно распологаться отверстие для темляка, ну и т. д.

Дима, темляк нужен обязательно, но не плетенный, а обычный шнурок, который связывает нож и хлястик брюк. :wink:

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2010 20:05 
Опа, неожиданно, нука поподробней.

кинолог
СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2010 20:23 
маньяк
маньяк

Я не занимаюсь ни водным туризмом, ни альпинизмом, поэтому утопить или уронить нож не боюсь. Темляками не пользуюсь, да они ещё мокнут и пачкаются к тому же.

Корвин
СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2010 20:39 
Опа, неожиданно, нука поподробней.

Дим, на найфовке встретимся-покажу. :D

[ Сообщений: 277 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]