Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 16, 2025 3:44

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Тестирование на канате - 2

[ Сообщений: 96 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 24, 2007 22:48 
asi писал(а):
интересные мысли!

мне не хватает еще небольшого усилия по перемериванию геометрий :) хотя - это уже факультативно :)

насчет микропилы - интересно было бы посмотреть на те сколы, которые получил Пампуховский ножик, имхо микропила - имеет таки еще меньшие характеристические величины.

канат - очень интересный - такого не видел :) и насчет его диаметра? сколько? насчет того, что его можно передавить - мой канат так не передавить ниразу :)

очень порадовало еще то, что ножи Пампухи еще и потестировали на брусе - тоже очень интересный тест.

ну и так просто к слову инфи рулит все равно :)

Геометрию выложим по мере получения данных.

Про микропилу я тоже не уверен. С другой стороны, если не присматривать, то сколы незаметны, очень маленькие. Я попробую свои ножи крупно сфотографировать. SashaAn, участвуешь?

Канат в районе 20 мм, как написал Иван. Тоньше, чем Ваш (образец у меня). Прошлый наш канат тоже не передавливался. Зато японцы Рокстидом давили на ура. Может, у них какнат как у нас был? 8)

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 24, 2007 23:04 
предлагаю на ты? :)

жаль нету пока у меня булатов :) придет когда - зафоткаю РК под увеличением как с Рокстидом сделал и канат порублю нах! :twisted:

когда Джерри БУссе своими ножами канат резал - он тоже только продавливал канаты - там дюймовая веревка из конопли была и порезал он больше что то около 2000 раз. или в том районе, причем порезал прямо на выставке перед глазами участников. нож оочень долго оставался способным брить :)

потом он объяснял, что, просто при передавливании без потяга, РК получает меньшие повреждения. хотя при таком тесте в тесте учавствует только небольшая часть РК. при передавливании главное всегда РК точно перпендикулярно держать канату.

у меня не получалось передавливать мой канат. да и при таком передавливании я никак не смогу держать РК точно перепендикулярно а значит и РК моя пострадает значительно сильнее. :(

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 24, 2007 23:08 
Такая получилась "развёрнутая" таблица:

Номер
Материал клинка
Кузнец /производитель
Длина клинка (мм)
Толщина в обухе (мм)
Длина РК (мм)
Толщина подводов (мм)

1
N690
Benchmade Rant Bowie
100
3,5
?
?

2
440C
Benchmade Rant DPT
113
3,6
90
0,6-0,7

3
Углеродистая сталь
Marttiini
100
3
80
0

4
Углеродистый булат
Л.Архангельский
?
?
?
?

5
Металлокерамикака В.Петрика
А.Кукин
?
?
?
?

6
Углеродистый булат
С.Лунев (клинок откован И.Пампухой)
127
4,7
90
1

7
Нержавеющий булат
И.Пампуха
140
4,4
100
1,1

8
Углеродистый булат
И.Пампуха
143
4,55
100
1,05

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 24, 2007 23:26 
тогда еще еще либо угол РК либо ее ширину надо :)

SashaAn
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 24, 2007 23:43 
У меня макро в аппарате не очень макристое :( Я еще не затачивал клинок, - попробую сфоткать.

Эх, надо, все-таки, покупать мелкоскоп! :):):)

Asi, - если я найду какой аппарат - ссылку на него тебе кину - посмотришь на него (виртуально), - скажешь - подойдет он для просмотра РК или нет?

ТЫ же вроде как с мелкоскопами работаешь? :):):)

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 25, 2007 0:02 
ага работаю - у меня простенький цейсовский мелкоскоп и немного объективов к нему
РК хорошо смотрится при 100 ну максимум 200 увеличении

я поймал однажды под 500 объективом, но так как лезвие ножа было не параллельно столу то пришлось сделать несколько фотографий с разными фокусировками и потом наложить одну на другую чтобы получился сфокусированый снимок по всей площади :)

Михалыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 25, 2007 8:05 
Чего-то меня терзают смутные сомнения, что канат у японцев и у нас нынче был одинаковый... Мартини под этим делом хорошо шло. :). Народ не даст соврать, поначалу за два раза отрезал. А если бы как японцы стал резать, то и за один раз можно было бы без проблем!

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения: Тестирование на канате-2
СообщениеДобавлено: Ср апр 25, 2007 9:44 
Я категорично так не стал бы говорить о превосходстве бул-дамасков над моносталями и
95Х18 и 440С с узким прищуром, не самые лучшие представители нержавеек, хотя, если
вспомнить таблицу Годдарда, то 154-я с криообработкой в резе не лучше кованой 52-100,
а где-то ноздря в ноздрю
Можно ли между сизалевым и джутовым канатами поставить знак равенства? Кстати, в
прошлое воскресение мы тоже потестировали пару ножичков Фалькнивен Три Короны
сталь SGPS и старину Китано ZDP-189. Но, чтобы не оттягивать внимание на себя…
Вобщем, соблюдаем субординацию!!!

Иван
 Заголовок сообщения: Re: Тестирование на канате-2
СообщениеДобавлено: Ср апр 25, 2007 12:47 
Геннадий Максимович писал(а):
Кстати, в
прошлое воскресение мы тоже потестировали пару ножичков Фалькнивен Три Короны
сталь SGPS и старину Китано ZDP-189. Но, чтобы не оттягивать внимание на себя…
Вобщем, соблюдаем субординацию!!!

Обзор в студию!

Лучше отдельной темой.

SashaAn
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 25, 2007 13:24 
Возникает такой вопрос: нужен нож из ХОРОШЕЙ современной стали и с правильной геомерией, для кокнчательного решения вопроса :) То есть - этот нож (лучше, конечно, пара таких ножей) + пара уже тестированных "убийц каната" ;)

Тогда вопрос станет ясным окончательно :)

Какие будут кандидатуры на такие ножи? Что можно купить - приобрести? Желательно, по гуманной цене, - не дороже 10 тысяч рублей, так как Пампухинские булаты стоят не дороже этих денег (а то и дешевле ;))

>>яркий ник<<
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 25, 2007 13:33 
как бы не прийти к выводу, что самая правильная геометрия ножа для резки каната - это ножовка по металлу..

FIXXXL(K)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 25, 2007 14:41 
SashaAn писал(а):
Возникает такой вопрос: нужен нож из ХОРОШЕЙ современной стали и с правильной геомерией, для кокнчательного решения вопроса :) То есть - этот нож (лучше, конечно, пара таких ножей) + пара уже тестированных "убийц каната" ;)

Тогда вопрос станет ясным окончательно :)

Какие будут кандидатуры на такие ножи? Что можно купить - приобрести? Желательно, по гуманной цене, - не дороже 10 тысяч рублей, так как Пампухинские булаты стоят не дороже этих денег (а то и дешевле ;))

Я бы предложил чего-нить из Майкротека раздобыть ;) 154СМ, Д2 и геометрия хорошая...

Сергей (aka Sleeper)
СообщениеДобавлено: Ср апр 25, 2007 19:47 
Я категорично так не стал бы говорить о превосходстве бул-дамасков над моносталями и
95Х18 и 440С с узким прищуром, не самые лучшие представители нержавеек, ...

Если это про мой обзор, то никакой категоричности там нет, как раз наоборот. Но факт победы в тесте на лицо.

Вообще ИМХО некорректно ставить вопрос: "что лучше - булат или моносталь?". Булат - это не хим.состав, а физико-химическая структура металла. Если так ставить вопрос, то нужно сравнивать лучший булат с лучшей моносталью. А где их взять? Какие они, лучшие?
Л.Б.Архангельский утверждает, что булатная структура стали обладает лучшей совокупностью клинковых свойств, чем гомогенная ТОГО ЖЕ состава. Это утверждение уже можно обсуждать и проверять. А так, если мы возьмём узорчатую сталь с 0,8% углерода и высоколегированную, типа D2, или вообше порошок с 2% и кучей легатуры, то с чего булат их сможет превзойти по всем параметрам? Это уже точно сказки.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Ср апр 25, 2007 21:20 
А корректно ли будет поставить вопрос таким образом: какой НОЖ будет дольше резать- из булата или моностали? Кстати, этот термин больше по моему подходит к порошковым сталям, нежели выработанными обычным методом.

Насчет ЛБ. А он и не самый авторитет, есть и покруче, например Аносов. А бутылку шампанского я перепилю и Р6М5, купленную на рынке за 50 рублей! С уважением. G.M&

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 25, 2007 21:39 
К сожалению, ножами из булата Аносова нам порезать пока не удалось, и трудно сказать, удастся ли...

work3
 Заголовок сообщения: Идея
СообщениеДобавлено: Ср апр 25, 2007 23:00 
Можно поробовать на BM710.
Его можно найти из 154CM, M2, D2.
Правда хотелось бы еще и S30V в компанию.

Сергей (aka Sleeper)
СообщениеДобавлено: Ср апр 25, 2007 23:29 
А корректно ли будет поставить вопрос таким образом: какой НОЖ будет дольше резать- из булата или моностали? Кстати, этот термин больше по моему подходит к порошковым сталям, нежели выработанными обычным методом.

Насчет ЛБ. А он и не самый авторитет, есть и покруче, например Аносов. А бутылку шампанского я перепилю и Р6М5, купленную на рынке за 50 рублей! С уважением. G.M&

Я не силён в терминологии и в металловедении в целом, так что поправьте, если что не так.
А вопрос как раз в том, какой именно нож? Вот мы взяли конкретные ножи и сравнили. Из этих лучше режут булатные. Что из этого следует? Следует, что некоторые авторские булатные ножи режут лучше некоторых промышленных. И наоборот. Всё. Нельзя ответить на этот вопрос вообще, по крайней мере силами интузиастов. Я уж не говорю о том, что остальные качества клинка остались за рамками теста.

Иван
СообщениеДобавлено: Ср апр 25, 2007 23:39 
Сергей (aka Sleeper) писал(а):
Следует, что некоторые авторские булатные ножи режут лучше некоторых промышленных. И наоборот. Всё.

Ну, я для себя утвердился в мысли, что разброс свойств булатных клинков может быть весьма велик, непредсказуем, и даже громкое имя автора клинка ни о чем не говорит... С промышленными ножами проще, результаты более усреднены - все же есть контроль качества фабричный и конвейер, выдающий на-гора более менее ровные результаты.
Грубо говоря, приобретая нож фабричный, серийный от именитого производителя, можно надеятся на определенный уровень изделия. Приобретая же нож узорчатого металла авторский, можно получить и великолепный клинок, и откровенный отстой.

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 25, 2007 23:54 
Громкое имя автора подразумевает возможность замены, если нож чем-то не устраивает по качеству. Хотя, я не пробовал.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Чт апр 26, 2007 7:06 
Громкое имя автора только дескредитирует себя в этом плане по моему. Это как в советское время помню купил настольные часы, а у
них "КАК ХОРОШО!" гарантия на 5 поломок!!!
Насколько я знаю, настоящий булат можно ковать в холодном состоянии, а вот если таким образом тестировать уже и лезвие, то
мне кажется, ни одно из современных изделий мастеров не выдержит
этого. Булат он ведь мягенький, но почему то в ментальности русского
человека, как в матрицу забито - неразрывное: булат - это твердость!
Мягкость, плюс пластичность, плюс великолепная резучесть - вот настоящее качество булата! G.M.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Чт апр 26, 2007 7:58 
Продолжая тему булатов - ну наболело! Я ведь не против честно
сработанного ножа, упаси Бог, я против обмана, против подмены
понятий и жонглирования словами типа УУ - уральская узорчатая.
Конечно, ОНО КРАШЕ, чем просто ХЭ12МЭФЭ! Или волокнистый композит? А-а-а? Под таким соусом оно и продается в лёт! Или ещё -
4Х13 обрабатывается жидким азотом - а для чего, позвольте спросить??? Повысить что ли твердость с 54 до 56? А если что не так, то планеты не так сошлись?!!
G.M.

Iksion
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 26, 2007 14:12 
А мне оба тестирования очень понравились:-))))))))
Пойду, пожалуй, закажу еще один булат:-))

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 26, 2007 18:20 
да и я один булат прикупил :) :) :) так, интересно ;)

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 26, 2007 21:19 
Один я безбулатный какой-то :oops: :P :D :D

Eugene
СообщениеДобавлено: Чт апр 26, 2007 21:29 
... Насколько я знаю, настоящий булат можно ковать в холодном состоянии, а вот если таким образом тестировать уже и лезвие, то
мне кажется, ни одно из современных изделий мастеров не выдержит
этого. Булат он ведь мягенький...

Булат можно закаливать на разную твёрдость. Откуда мысль, что "настоящий булат можно ковать в холодном состоянии"?

Сергей (aka Sleeper)
СообщениеДобавлено: Пт апр 27, 2007 0:29 
Продолжая тему булатов - ну наболело! Я ведь не против честно
сработанного ножа, упаси Бог, я против обмана, против подмены
понятий и жонглирования словами типа УУ - уральская узорчатая.
Конечно, ОНО КРАШЕ, чем просто ХЭ12МЭФЭ! Или волокнистый композит? А-а-а? Под таким соусом оно и продается в лёт! Или ещё -
4Х13 обрабатывается жидким азотом - а для чего, позвольте спросить??? Повысить что ли твердость с 54 до 56? А если что не так, то планеты не так сошлись?!!
G.M.

Вот интересно, а Вы не против INFI, UHC, Carbon V и прочих подобных марок? Все их можно расписать по хим.составу, типа Х12МФ. А лучше ещё тежимы ТО в паспорте к ножу указать. Однако, производители не спешат этого делать. Чем, скажите мне, название UHC отличается от ВС? Тем, что Прокопенков честно говорит, что она из Х12МФ, а Розелли хранит ноу-хау?

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 27, 2007 0:34 
а по мне - так пускай хоть как назовут - лишь бы резал и кромку держал! а если не держит - так чтоб вернуть назад. 8)

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Пт апр 27, 2007 8:17 
Извиняйте, что отвечаю всем сразу. Про ковку булата в холодную
это у Виктора Кузнецова, он там аппелирует к Аносову. По моему этой
темы - булаты, он владеет в большей степени, нежели те, кого я знаю.
И очень рекомендую "сходить к нему в гости". Кстати, он тестирует и
дамаски мастеров, ну в общем много очень интересной и полезной
инфы!

Очень неплохая мысль о просветленности брэндами ТМО и прочего.
Я думаю, что так оно в будущем и будет. Когда, по моему, SOG закалил свой первый нож из BG 42 на 63 единицы, кто-то взял и хватил его молотком, да и разместил это фото в интернете. Моментально фирма поджала хвост.

Я ведь тоже за базар отвечаю. Как то попробовал заточить "ёжика"-это было полное разочарование, да за которое ещё и было заплачено
8 тысяч рублей! Та самая десятка мм РК , которая непосредственно отвечала за рез, была как сухая штукатурка!!! Я что не знаю, как себя ведёт сталь D2 от Бенча или Кабара!

Не помню, чей у вас булат от ЛБ, но ведь человеку наверное обидно, что себя так нож показал? А наверное тоже немалых денег
ножик стоит?

О ВС- когда излелия из данного материала получат такую же известность, как из UHC, и пройдут проверку временем и пространством ( а это ой как сложно) вот тогда можно будет и говорить
об имени Мастера.
С уважением G.M.

Иван
СообщениеДобавлено: Пт апр 27, 2007 8:50 
Когда, по моему, SOG закалил свой первый нож из BG 42 на 63 единицы, кто-то взял и хватил его молотком, да и разместил это фото в интернете. Моментально фирма поджала хвост.

Это был Клифф Стамп. Нож, если не вру, был СОГ Рекондо.

О ВС- когда излелия из данного материала получат такую же известность, как из UHC, и пройдут проверку временем и пространством ( а это ой как сложно) вот тогда можно будет и говорить
об имени Мастера.

Вот тогда я, возможно что-нибудь из ВС и куплю. Вряд ли раньше. Не люблю навязчивый маркетинг.

asi
СообщениеДобавлено: Пт апр 27, 2007 10:49 
Иван писал(а):

Вот тогда я, возможно что-нибудь из ВС и куплю. Вряд ли раньше. Не люблю навязчивый маркетинг.

это правильно - меньше мне конкурентов за инфи :) :) :) :)

[ Сообщений: 96 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]