Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вс июн 15, 2025 15:33

Сообщения без ответов | Активные темы


Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Агрессивность реза.



Начать новую тему Ответить на тему  Страница 2 из 2
 [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Иван
 Заголовок сообщения: Re: Агрессивность реза.
СообщениеДобавлено: Сб дек 08, 2012 10:51 
Дмитрий Колотов писал(а):
Ты отстаивал геометрию, а сейчас сталь... Вот и задумаешся блиннн...

Я продолжаю оставаться при своем мнении - режет геометрия, а агрессивность, долговечность сохранения этой геометрии, и, соответственно, долговременность сохранения заточки - это задача стали.

Что касается фото - это просто пример, тиснутый из инета для иллюстрации мысли.


Вернуться к началу
  
 
momotych
 Заголовок сообщения: Re: Агрессивность реза.
СообщениеДобавлено: Сб дек 08, 2012 15:11 
Не в сети
ножеман
ножеман
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 23:42
Сообщения: 697
Откуда: СПб
Имя: Олег
+100
Порезать (даже фатально при умении))) можно и листом бумаги (пластика, картона.....). Но единожды. Геометрия+сталь=РЕЗ

_________________
Если вы не создаете причину, то не имеете последствий... (с) Шестой Патриарх


Вернуться к началу
 Профиль  
 
ameno
 Заголовок сообщения: Re: Агрессивность реза.
СообщениеДобавлено: Сб дек 08, 2012 17:39 
Не в сети
ножефил
ножефил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 05, 2012 22:24
Сообщения: 182
Откуда: СПб
Свершилось!!! Я почувствовал разницу! Я понял что такое мыльный рез свеженаточенного ножа, ножа из говностали.

_________________
Чем дороже нож, тем выше полка на которой он лежит


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Bernard
 Заголовок сообщения: Re: Агрессивность реза.
СообщениеДобавлено: Вс дек 09, 2012 21:01 
Агрессивный рез - когда тянешь нож (усилие только вдоль РК), и он проваливается в продукт. Мыльный - когда необходимо приложить усилие в сторону РК.
Но лучший рез - рез продавливанием, без пилящих движений. Аналогично тому, как бритва бреет. А все эти агрессивный/мыльный для ножей классом ниже.
Допустимо сделать один потяг на отрезание одного куска. Если больше - нож тупой. Или короткий.
Если про нож/сталь говорят, что нормальная техника работы - как пилой туда-сюда, то это полное бееее. Если эту профанацию называют "агрессивный рез" или "работы микропилы" - вообще позор.


Вернуться к началу
  
 
anatoly
 Заголовок сообщения: Re: Агрессивность реза.
СообщениеДобавлено: Ср дек 12, 2012 4:46 
Субъективную агрессивность реза (я писал об этом) легко проверяю на лимонных косточках. Если оные режутся ножом, при тонких дольках - агрессивный, если не режутся, а выдавливаются при нарезке - значит не агрессивный. Попробуйте. Аналогично кожуре яблока, помидора. кто-то палочки косметические перепиливает, кто целлулоид на колбасе. Но она существует. И с этим ничего не поделаешь. Феномен пока трудно объяснимый :)


Вернуться к началу
  
 
momotych
 Заголовок сообщения: Re: Агрессивность реза.
СообщениеДобавлено: Ср дек 12, 2012 16:30 
Не в сети
ножеман
ножеман
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 23:42
Сообщения: 697
Откуда: СПб
Имя: Олег
Вроде как этот феномен и объясняется наличием групп твердых карбидов в РК и их свойствами: размеры, формы, плотность. Так сказать не "микро-" а "нанопила".... :)
"Лично мне так каацца" (с)

_________________
Если вы не создаете причину, то не имеете последствий... (с) Шестой Патриарх


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Дмитрий Колотов
 Заголовок сообщения: Re: Агрессивность реза.
СообщениеДобавлено: Ср дек 12, 2012 21:05 
Кстати да, интересно, как грамотно резать, ходом или подачей? На врятли получится чистая подача, но попробовать то можно. Например строгание деревяшки - это же почти чистая подача. На таком упражнении сильно заметна разница между карбидными сталями и безкарбидными?


Вернуться к началу
  
 
Иван
 Заголовок сообщения: Re: Агрессивность реза.
СообщениеДобавлено: Ср дек 12, 2012 21:07 
Дмитрий Колотов писал(а):
Например строгание деревяшки - это же почти чистая подача. На таком упражнении сильно заметна разница между карбидными сталями и безкарбидными?

Вот как раз строгание, на мой вкус, разницу между мыльной и агрессивной сталью не дает почувствовать. Именно за счет специфики реза - чистой (почти) подачей. При строгании очень большую роль играет геометрия РК и спусков.


Вернуться к началу
  
 
Дмитрий Колотов
 Заголовок сообщения: Re: Агрессивность реза.
СообщениеДобавлено: Ср дек 12, 2012 21:23 
Иван согласен. Опять же, я вообще не чую разницы на свежезаточенных ножах. Выходит, что агрессивность или мыльность можно почувствовать только при ходе?


Вернуться к началу
  
 
Иван
 Заголовок сообщения: Re: Агрессивность реза.
СообщениеДобавлено: Ср дек 12, 2012 21:24 
Дмитрий Колотов писал(а):
Выходит, что агрессивность или мыльность можно почувствовать только при ходе?

Похоже что так.


Вернуться к началу
  
 
Дмитрий Колотов
 Заголовок сообщения: Re: Агрессивность реза.
СообщениеДобавлено: Ср дек 12, 2012 21:29 
Иван, а как по твоему, чем меньше толщина рк, тем нож острее? Чисто теоретически да. Как нож не точи, рк - это тонкий, но тупой участок клинка. Эту тупую площадку можно разглядеть под микроскопом. Её даже научились измерять. Так вот, толщина рк у карбидных сталей измеряется толщиной карбида. Выходит, что клинок из бескарбидной стали можно заточить тоньше, чем клинок из карбидной стали... Призадумаешся тут...


Вернуться к началу
  
 
Иван
 Заголовок сообщения: Re: Агрессивность реза.
СообщениеДобавлено: Ср дек 12, 2012 22:40 
Дмитрий Колотов писал(а):
что клинок из бескарбидной стали можно заточить тоньше, чем клинок из карбидной стали... Призадумаешся тут...

Дима, там такие величины, что как мне кажется, разницы никакой... Кто почувствует разницу в микроны?


Вернуться к началу
  
 
Дмитрий Колотов
 Заголовок сообщения: Re: Агрессивность реза.
СообщениеДобавлено: Чт дек 13, 2012 22:26 
Иван, классно ты рассуждаешь))) Карбиды, которые можно разглядеть только в микроскоп, ты чувствуешь рукой, а разницу в микроны, которую тоже можно разглядеть только в микроскоп ты не чувствуешь)))


Вернуться к началу
  
 
Иван
 Заголовок сообщения: Re: Агрессивность реза.
СообщениеДобавлено: Пт дек 14, 2012 1:36 
Дима, я же говорю об ощущениях. Вполне возможно, я где-то глубоко не прав. Очень сложно ощущения передать в цифрах...


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 2 из 2
 [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
www.copyright.ru
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.