Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Чт июн 19, 2025 2:52

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Скандинавские ножи - признаки, характеристики, происхождение

[ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Денис
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2007 0:54 
>>яркий ник<< писал(а):
второй признак - толщина рукояти в самом широком месте - шире лезвия.
отсюда и характерные ножны. т.е. не всякий нож, который аналогично погружается в ножны является финским, но каждый финский имеет ножны с глубоким погружением и фиксацией за счет трения о рукоять.
правильно?

+1 8)

Денис
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2007 0:55 
>>яркий ник<< писал(а):
третий - это наверное спуски без подводов

+1 8)

Денис
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2007 1:04 
Eugene писал(а):
В Скандинавии длинные ножи называют русскими (о тесаках в лапландском стиле не говорим). Для Финляндии более характерна длина клинка 60-95 мм.

Обсалютно верно! И кое что добавлю, "Длинные ножи с широким клинком", примерно от 105х28мм, но если клин 105х25 или 112х20 это уже признак "Puukko". Далее будет интересней! 8)

Денис
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2007 1:10 
То, что мы видели на последних фото, это признак "Puukko", но не оно, это натуральная Русская "Финка" и 101% сделанно Русским человеком. 8)

Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2007 1:14 
Но где же разернутая статья? :roll:

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения: Скандинавские ножи - признаки, характеристики, происхождение
СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2007 8:07 
Коллеги, а из за чего собственно, весь сыр - бор разгорелся, помните :?:
Что такое настоящий финский нож, puukko - выяснили в два счета! А иначе оно и быть не могло, ведь как известно, сохранение и приверженность своему укладу и традициям - залог выживаемости народа, как нации. Puukko, он и в африке puukko, но только не в ...... :!: :oops:
И выходит, что задача-то, не с двумя неизвестными, как казалось в начале, а с одним, где неизвестное ..... да, да :!: ФИНКА ... :!: Может лучше сначала разобраться с "деталями" этого ножа - призрака?! НО я о-о-о-о-очень сомневаюсь, что в этом "месте", будут расставлены все точки над И :!: :wink: G.M.

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2007 9:39 
У финнов (или мы о скандинавах вообще?) ножей много разных. Было бы здорово составить общими силами что-то типа иллюстрированной заметки-статьи. Наверняка ножи в разных местностях - Карелии и Лапландии, например, хотя это и грубо - отличаются.

Sergey
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2007 10:16 
По поводу финских ножей - каждый мастер делал их со своими особенностями, придерживаясь общей традиции изготовления.
А финки уже лепили кто на что был горазд и традиции были менее выражены, вот и имеем сейчас широкий набор этих ножей, которые тяжелее классифицировать. По-моему одним из признаков "настоящей" финки является "щучка"

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения: Скандинавские ножи - признаки, характеристики, происхождение
СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2007 10:52 
Sergey писал(а):
По поводу финских ножей - каждый мастер делал их со своими особенностями, придерживаясь общей традиции изготовления.
А финки уже лепили кто на что был горазд и традиции были менее выражены, вот и имеем сейчас широкий набор этих ножей, которые тяжелее классифицировать. По-моему одним из признаков "настоящей" финки является "щучка"

Да, пожалуй ее можно в 100% признать, как наиболее характерную и отличительную черту и..... единственную :?: :?: G.M.

Stingy
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2007 12:02 
А я как-раз пытаюсь разложить по полочкам скандинавов :) Финны, шведы, норвеги... Через недельку Леша Sissi вышлет мне перевод статьи о истории и классификации финских ножей, у них тоже север-юг разнятся. А вообще, классический puukko вот :) -

Вложения:
ypp07ns_LRG.jpg
ypp07ns_LRG.jpg [ 41.3 КБ | Просмотров: 16421 ]

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2007 12:25 
Stingy
Интересно! Выкладывайте!

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2007 13:24 
Stingy писал(а):
А я как-раз пытаюсь разложить по полочкам скандинавов :) Финны, шведы, норвеги... Через недельку Леша Sissi вышлет мне перевод статьи о истории и классификации финских ножей, у них тоже север-юг разнятся. А вообще, классический puukko вот :) -

Да.....! Даже проще, чем - два пальца об асфальт :lol: :!:
G.M.

>>яркий ник<<
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2007 13:37 
а по поводу финки я бы сказал следующее:
1. слово финка не является специфическим термином какого-либо определенного вида деятельности человека, а значит и само понятие не может быть зафиксировано как однозначное определение. т.е. например, стамеска - это слесарный инструмент для выдалбливания в дереве пазов и отверстий. и все слесари мира согласятся с этим. а финка - это то, что каждый вкладывает в это понятие сам по себе, в зависимости от культуры региона проживания, от образования, от круа общения и от многих др параметров...
например словарь ожегова говорит, что "ФИНКА: нож с толстым коротким лезвием, так наз. финский нож". и только...
2. уже достаточно давно человеческое мировоззрение формируется в большой степени из-за влияния СМИ. и наибольший вклад тут играет ТВ, так как оказывает воздействие на сознание по основным каналам восприятия: картинка, текст, звук.

поэтому, говоря сейчас о термине финка, я бы выделил 2 момента:
- образ некоего "бандитского" ножа, который сформировался в умах людей в большой степени за счет фильма "место встречи изменить нельзя".
Изображение
это нож с гардой, возможно с характерным скосом обуха "щучкой", т.е. что-то очень похожее на "нож разведчика - 43", либо его кустарная реплика.
- либо образ финки, выводимый людьми из признаков, свойственных классическим финским ножам, описанным выше... этот образ складывался естественно у людей, разбирающихся в предмете обсуждения..

таким образом, я считаю неправильным - спорить об определении слова финка, так как нет и не может быть единственно верного толкования ему... )

Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2007 13:44 
>>яркий ник<<
Вот именно это я и пытался выразить, только у меня это получилось сумбурно, а у Вас весьма складно.

(P.S. Я все время забываю, мы здесь выкаем или тыкаем? :roll: )

>>яркий ник<<
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2007 13:47 
привет, aeropunk
как у тебя дела? давай на ты! )

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2007 13:59 
Что такое финка, более-менее понятно (мне). Конкретно - то, что Николай написал.

Меня же нынче интересуют скандинавские ножи, в частности - финские.
По моим наблюдениям, финны- даром, что их 5 000 000 всего живёт в Финляндии, очень ревностно относятся к, например, своим наречиям - финский язык даже в современной Финляндии имеет некоторые особенности в разных местах.
Поэтому, а так же на основании ещё некоторых наблюдений, я практически уверен, что вариантов финского ножа не менее 3-5, а скорее всего - значительно больше. Вот эти разновидности, их происхождение, характерные особенности и пр. мне и интересны!

Я уже молчу, что есть Норвегия ивеция :). Про их ножи, а так же родство "шведского ножа" "финскому" было бы весьма любопытно узнать.

Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2007 13:59 
Согласен. Мне тоже на ты как-то проще общаться.

В общем я для себя резюмирую так.

Гражданская финка - произвольная вариация на тему пуукко, которые сами по себе бывают весьма разнообразными.

Бандитская финка - произвольная вариация на тему НР-43.

Основное отличие гражданской финки от бандитской - назначение. Первая - инструмент, вторая - оружие.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2007 14:47 
Яркий ник - согласен. Я тут, еще один фильмец вспомнил " путевка в жизнь"! По моему, там даже на ручке было написано - финка жигана. :lol: G.M.

Денис
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2007 14:50 
В последнее время, дизайн более распространённого финского ножа "Puukko" стал постепенно деградировать под дизайн Американских и не только, и выразить предрасположенность конкретного вида к тому или иному, становится всё сложней, это как сейчас принято называть негров Афро-Американцеми, этот термин можно отнести и к "Puukko". Чёткое визуальное определение Русской "Финки" и Финского "Puukko" можно было наблюдать до конца 80-х годов, сейчас дела обстоят по другому. Скандинавы постепенно стали утрачивать свои культурные ценности в погоне за прибылью. Именитых Скандинавских мастеров постепенно вытеснило новое поколение, которое ориентируется на Запад, исходя из всего этого, мы становимся свидетелями эволюции Скандинавского ножеделия, на фото которые мы видим ниже, выражены характерные признаки "Puukko" и "Финки", не важно есть ли у Финки гарда, или она отсутствует, но на фото 101% Русская "Финка".
Гарда на Финке добавлена с целью её прямого предназначения (надёжный и уверенный хват в руке) и эффективности при использовании. Следующие характерные признаки и различия Русского от Финского, это "Скос" или как мы его ещё называем "Щучка", Русский скос ярко выражен своей глубиной и резкой курносостью, Финский же, более пропорционален относительно клинка и к острию клинок сужается (по ширине а не по обуху), а у наших клинок немного расширен перед скосом.
Сейчас уже мало кому интересно изготавливать Финки, времена другие, мода изменилась, да и надоело всем смотреть на одно и то же.
Но лишь некоторые, до сих пор остаются преданными приверженцами старых традиций и занимаются реконструкцией ножей времён наших дедов и спасиБО им за это.
Дальше нароем больше!
А может быть статью организуем? 8)

Вложения:
finka3.jpg
finka3.jpg [ 51.63 КБ | Просмотров: 16302 ]
puukko_1934.jpg
puukko_1934.jpg [ 59.53 КБ | Просмотров: 16309 ]

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2007 15:15 
Давайте организуем! - с деревом происхождения видов, ископаемыми финскими ножами времён палеолита, и отрывками из интервью самого Пекки Ююсикауки :wink: .

Если серьёзно - да, давайте организуем. Тема интересная, статья получится познавательная.

Предлагаю начать с выкладывания этнически финских финок. У меня таких фото сейчас нет :oops: , м.б. дома накопаю.

Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2007 15:40 
Вряд ли смогу помочь с такой статьей, т.к. не обладаю никакими специальными знаниями. Но такую статью прочитал бы с удовольствием.

Ну и конечно если мне попадется что-нибудь интересное по этой теме, обязательно поделюсь.

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2007 15:47 
Если бы я обладал нужными знаниями, то уже (на)писал бы статью. Да-да - задушил природную лень, и написал бы :). Но, к сожалению, могу только острым нюхом выхватывать что-то на просторах Интернета и Финляндии, а потом сообщать об этом здесь :?.

Денис
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2007 16:13 
Ну, начну пока с себя, помогут мне, Финские друзья.
Вот несколько фото, ну хоть и не ископаемые ножи, но всё же не мало важные факты культурного наследия.
Предназначение первого ножа мне не очень понятно.
2-й нож, нож оленевода - длинномер, маленький вспомогательный, либо в некоторых случаях, служил ещё и правочным.
3-й Нож егеря, практически универсальный, этот нож стал основой к изготовлению ножей для регулярной Финской армии в 1937-39г.г, (но не во всех случаях), претерпев некоторые изменения.
8) Дальше будет интересней. (Блин, времени не шиша нет!)

Вложения:
Puuko_1860-80.jpg
Puuko_1860-80.jpg [ 13 КБ | Просмотров: 16308 ]
Puukko_1899.jpg
Puukko_1899.jpg [ 44.99 КБ | Просмотров: 16305 ]
Комментарий к файлу: Нож Егеря
Puukko_1873.jpg
Puukko_1873.jpg [ 52.94 КБ | Просмотров: 16324 ]

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2007 16:26 
О! Отлично, спасибо!
Какими годами датируются ножи?

И третий нож не прикрепился :oops: .

Денис
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2007 17:22 
Даты указаны в заголовках, над фотками.
А я все фотки вижу! 8)

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2007 17:37 
Эх, такое обсуждение затевается, а я пролетаю - уезжаю на неделю в Финляндию :D Придётся на месте изучить проблему.
Для наглядности обсуждения выкладываю иллюстрации к теме "Финский нож" из "Энциклопедического словаря холодного оружия". Большое спасибо автору за столь внушительную подборку:
http://www.bladesmagic.spb.ru/images/puukko/120.jpg
http://www.bladesmagic.spb.ru/images/puukko/121.jpg
http://www.bladesmagic.spb.ru/images/puukko/122.jpg
http://www.bladesmagic.spb.ru/images/puukko/123.jpg
http://www.bladesmagic.spb.ru/images/puukko/124.jpg
http://www.bladesmagic.spb.ru/images/puukko/125.jpg
http://www.bladesmagic.spb.ru/images/puukko/126.jpg
http://www.bladesmagic.spb.ru/images/puukko/127.jpg
http://www.bladesmagic.spb.ru/images/puukko/128.jpg
http://www.bladesmagic.spb.ru/images/puukko/129.jpg
http://www.bladesmagic.spb.ru/images/puukko/130.jpg

Вложения:
120_m.jpg
120_m.jpg [ 21.96 КБ | Просмотров: 16313 ]
125_m.jpg
125_m.jpg [ 26.75 КБ | Просмотров: 16301 ]

Денис
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2007 17:48 
Дальше будет интересней! 8)

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2007 18:02 
Думаю, что трудновато будет формализовать признаки народного финского ножа из-за большого разнообразия его реализаций. Тем не менее я бы выделил четыре основных признака: скандинавский строй клинка, отсутствие гарды и глубоких подпальцевых выемок, сквозной монтаж с расклёпыванием хвостовика и глубокая посадка ножа в ножны (более половины рукояти). Хотя и тут наверняка найдутся исключения.
Вообще, мне кажется, что данная тема должна быть хорошо изучена и освещена в печатных изданиях или Интернет. Надо поискать. На вскидку припоминаю две недавние статьи в "Прорезе".
А ещё в прошлом году в Хельсинки была выставка puukko. Вроде, Мак на ней был. Может быть поможет раскрыть тайну сельскохозяйственно-боевого финского ножа puukko. :D

Stingy
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2007 21:19 
Блин, тема хорошая! И, что характерно - у нас, на эстонском форуме параллельно вопрос по классификации возник, но, вы больше нафлудили :) У Марьянко книжка вышла про финский нож, на следующей неделе буду иметь, плюс переводная статья от Леши Sissi,может, прояснит вопрос, а пока - материал, накопаный одним из наших форумчан -

Может, кому-то будет интересно почитать о некоторых обычаях, связанных с финкой:

Конечно, как и любой предмет повседневного быта, финка не могла не найти своего места в фольклоре народа и в его обычаях.

Из-за того, что пословицы и поговорки в дословном переводе ничего не скажут представителям другой народности, чтобы не утомлять читателей приведу только одну из них, а затем перейду к описанию некоторых наиболее интересных обычаев.

“Туда ходить под дождём “финок”. Эта поговорка обозначает какое-то труднодоступное место или трудновыполнимую работу. Из наших поговорок, пожалуй, ближе всего по смыслу подходит выражение “куда Макар телят не гонял”.

В Карелии девушки, в определённый срок своей жизни, носили на поясе пустые ножны от финки. Молодой человек, желающий посвататься к девушке, вставлял в её пустые ножны свою “финку”. При следующей их встрече юноша с волнением смотрел, есть ли в ножнах у девушки его “финка”, если “финка” была в ножнах, значит, он был желанным женихом и мог засылать в дом девушки сватов. Если девушка вытаскивала финку из ножен, то это служило знаком, что она не хочет замуж за этого парня.

В начале XIX века, в южной Карелии и частично в Саво существовал “Праздник ножен”. Это тоже своеобразный обычай сватовства. Согласно этому обычаю, в конце лета или в начале осени молодежь собиралась после праздничного или воскресного богослужения вблизи церкви. Незамужние девушки стояли рядком с пустым ножнами на поясе. Юноша вставлял свою “финку” в ножны той девушке, которая была ему милее всего. Через неделю после “Праздника ножен” парень приходил в дом выбранной им девушки и метал свою “финку” от дальней стены дома к противоположной стене и, если “финка” втыкалась в стену, получал рукавицы и невесту. Таким образом, сватовство считалось состоявшемся.

В старину, на Дальнем Севере, если мужчина долго работал в лесу, то в том месте, где ему приходилось ночевать, он втыкал в стену высоко над головой свою финку, и, таким образом, защищал себя от злых духов.

Так же поступали, если в доме беспричинно, как полагали, плакал младенец. В стену над входной дверью втыкали в стену финский нож. Задачей ножа было охранять духовную жизнь плачущего младенца и прогонять кошмары.

Игроки в азартные игры тоже верили в волшебную силу ножа. Перед началом игры, игрок втыкал в карточный столик свою финку с тем, чтобы она оберегала его от обольщения князя тьмы и от неправильных решений.

Современный закон запрещает появляться с финкой в местах большого скопления людей и на общественных мероприятиях. Напротив, она всегда должна быть при себе в трудах праведных. Она качается на боку владельца в момент растопки субботней сауны, где-нибудь на даче, в лесу или когда финн идёт в берёзовую рощу заготовить веников для баньки.

Полная статья здесь:
http://www.nvkz.kuzbass.net/michael/raznoe/04.htm

Петр П.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2007 22:50 
Ребятки,без обиды,ничего не читал из постов на этой странице,бегло по фото,уже понятно.Берем книжку про финские ножи достойного автора и видим множество форм и взаимных "передираний" серийных производителей.Закат традиций начался активно сразу после мировой,что там пуки,Пума и остальная Европа,кто выжил, всю линейку выстраивала на экспорт в Америку.Надо смотреть американские каталоги финских ножиков 60-70х годов.Рысь №6-е,несколько вариаций,одна из самых известных моделей, к примеру, стоила 6,25 доллара,Ярви,Март,Ханкала...и еще тройка почивших ныне национальных брэндов.
Так что единственно оставшейся национальной чертой финского ножа остались спуски.В отличие от якута,где все от клинка до узла на подвесе отточено так,что не надо соваться,спуски финоов это единственная фирмА,просто и эффективно для леса.Без таких-не пуукко.Прямые,1/3-1/2 ширины и максимально плоские,линзочка сама образуется.Попробуйте фросты и пр. копеечные утилити наточить как надо, в среднем довольно долго даже хорошими алмазами,это если руками-либо линзочка с подводом,либо вогнутые,пусть чуток..А так, отдать на гриндер и объяснить задачу,максимально плоско и в ноль,ни намека на подвод.На кухне так себе, а вот в лесу очень хорош.Для сравнения-переточить американский ножик из CPM любой,чтоб начал резать, намного проще-быстрее.

[ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]