Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 16, 2025 10:30

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Новинки CRKT

[ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2006 1:33 
если сравнивать еменно стали, то строй клинка должен быть идентичным, это главное условие. затем стоит обратить внимание на кто производил сталь (или тогда сравнивать сталь+производитель)

насчет заточки - тут тоже самое идеальное взять то, что дается "изкоробки", т.е. не перезатачивать нож. т.е. взять новый.

а затем уже можно что то начинать резать, и вот тут возникнет вопрос что резать (особенно всвете уже проведенных тестов, о которых не раз упоминалось на других форумах)

и тогда можно будет придти к простому изучению того, что уже проделал Клиф Стамп. его страничка уже проскакивала и на блэдфорумах, и на наших форумах. там минимум оформления (типа опендир) и куча полезнейшей информации о сравнении и тестировании.

адрес у меня на рабочем компе должен был сохраниться. ссылку дам значит завтра.

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2006 1:39 
Сравнивать логичнее идентично заточенные (с одной геометрией РК) ножи.
А то тест сталей - это как? Будем бруски пилить, что ли?
Тут же ещё есть загвоздка с ТМО, у каждого производителя она своя, хотя сталь-то может быть идентична.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2006 1:46 
Silver писал(а):
Сравнивать логичнее идентично заточенные (с одной геометрией РК) ножи.
А то тест сталей - это как? Будем бруски пилить, что ли?
Тут же ещё есть загвоздка с ТМО, у каждого производителя она своя, хотя сталь-то может быть идентична.

ну так я и говорю например взять две спайдерки одной модели но с разными сталмя (у них то самый богатый разброс сталей на одних и тех же моделях) взять прямо из коробки и порезать что то нафиг.

Alex_Spb
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2006 1:52 
Ненене, уважаемый Гость (Я так понял что Рома) заявил что углеродка режет лучше СРМ. Почему речь идет о сталях, а не о ножах....Нож это совокупность качеств ...я могу поступиться сталью ради, скажем, удобной рукоятки и хороших ножен, или наоборот...а стали на количество резов сравнить проще...

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2006 1:56 
Alex_Spb писал(а):
Ненене, уважаемый Гость (Я так понял что Рома) заявил что углеродка режет лучше СРМ. Почему речь идет о сталях, а не о ножах....Нож это совокупность качеств ...я могу поступиться сталью ради, скажем, удобной рукоятки и хороших ножен, или наоборот...а стали на количество резов сравнить проще...

да это то понятно, только вот сталь то и по-разному заточить можно и разныу углы сделать и разную толщину обуха - и тогда слишком много степеней свободы.

два одинаковых нода из коробки - это не из-за удобства ручки а из за того что:
1. одни производитель
2. один строй клинка
3. один (ну или похожий) вариант заточки

остается одна степень свободы - марка стали (ну и резать должен один человек.

Alex_Spb
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2006 2:00 
Ну углы одинаковые можно вывести, геометрию - подобрать подобные, не так уж много вариантов этой самой геометрии...Вот и посмотрим делает ли дешовая серийка- углеродка хайтек сталь или нет, я уверен что нет....

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2006 2:07 
не уверен что дешевая углеродка лучше чем хайтек сталь?

я тоже поставил бы на хайтек сталь. при условии что углеродка будет дешевая и серийного производства.

где то пролетало, что ковка не улучшает свойства порошковой стали (и, имхо, высоколегированой тоже)

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2006 12:58 
Идея хорошая. Нужно всё продумать и можно сделать.

Тогда вопрос - какие ножи сравниваем?
И какая методика? Весы+динамометр? Или субъективные ощущения? Или канат будем пилить?

Роман Дмитриев
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2006 13:31 
Ребята, я опять с вами (Рома я, зарегестрировался, впустили, а имя один фиг не пишут).
С большинством ваших возражений согласен, сам такой (иначе нафига бы я стока всего напокупал?)
Потестить было бы действительно познавательно, меня, по крайней мере, результаты маленько удивили, что на кухне, что по работе и дома, забавно получается.
Я согласен, что порошки будут лучше углеродки по долговечности (тока тонкую РК там таки не сделаешь, т.е. рез не будет таким приятным, разве тока Милитери взять), но они сильно дороже, не так предсказуемы и, думаю, точиться будут не так легко, особенно если клинок убит. Т.е, я не умаляю достоинств порошков, но есть несколько смущающих факторов:
1. Для армии и аутдора нескладни никто почти (за редкими исключениями) не делает из порошков, исключения составляем Мерлин от Микротеха (кста, с тек локом в СУ уже год за 4500 валяется), кастом Бака и Чего то страшно военное (название забыл, не до того ща, а ставят они порошковую углеродку с 0,8 угля, так что не порошок то и был).
2. ну не видал я владельцев дорогих порошковых ножей, в рядовом варианте жестко пользующих на все 100% свои ножи. как увижу парочку хотя бы и послушаю рецензии, так сразу переменю свое мнение.
Насчет продвинутых сталей типа 154СМ и ATS-34-это сказка, а не стали, шедевр. Но, дороги, и точить их (в смысле, серьезно точить) заманаешься. хотя для большинства применений маленьких нескладней и складней это прекрасный выбор.

Стали типа 420,425, АУС 6 и т.д-точатся легко, легко тупятся, есть такие стали, иногда очень хороши, но не люблю я их, чего то потверже таки хочется, маньяк я, смешанный с эстетом в неравных пропорциях :).
Хотя мой Венгер Рейнджер-для меня супервещь.
Ну и наконец, подходим к тем сталям, про которые я и писал, т.е. к сталям, представляющим на мой взгляд, золотую середину.
Это углеродки и стали типа АУС-8 и Сандвиков 26 и 27. Почему?
1. дешевы,но не в ущерб качеству, т.е. не жаль их пользовать по полной, в случае потери тож не так кисло
2. Стали предсказуемы, надежны, легко точатся, замечательно режут.
Устойчивость РК, конечно, не так хороша, как в 154СМ и порошках, но достаточна для любой работы, а правится обо что угодно и легко, т.е. если судить по результату, всегда можно иметь острый нож (как и на порошках), но при этом им не жаль работать и есть возможность восстановить убитый нож, что заманаешься делать на порошках и хорошо молибденовых сталях типа 154СМ и ATS-34. если взять подшипниковую BG-42 и кобальтсодержащую VG-10, то они таки более хрупки.
Вот что я имел в виду, говоря, что в походы и экстрит по большей части берется для активного пользования нечто менее продвинутое.
ну а любимым складнем как правило чего то режется в свое удовольствие и этот складень не выпускается из рук, во избежание:)

Насчеит тестов6 предлагаю просто попробовать, у кого чего есть на рещшение жизненных задач.
Жизни ведь пофиг на фирмы, строи клинков и т.д.
Есть задача-решить кухонный вопрос дома или в длительной командировке. Требуется найти ряд решений, успешно решающих эту задачу, не смотря на фирмы, строи и формы клинков и приведению их к одинаковым условиям.
Заточка не из коробки, а такая, какую человек реально себе бы сделал под задачу.
В качестве доп условий поставил бы бюджет на этот набор, он для многих определяющий.
Точно так же решается задачи шашлыков, пикников, экстримов (у кого они есть. у меня вот сейчас нет, чему я крайне доволен:)).

Извините, никого не хотел задеть или обидеть, просто мои воззрения на этот предмет

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2006 13:47 
http://www.physics.mun.ca/~sstamp/knives/index.html

обещаная ссылка на тестирование ножей.

[ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]