Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 17, 2025 0:22

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Боевые (армейские) ножи

[ Сообщений: 228 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
topas
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 18, 2008 23:21 
Всем здравствуйте!
Я человек крайне несерьезный, но друзья есть разные...
Не далее как в эту пятницу зависали в ресторане с друзьями. Один из них тот самый "серьезный человек" из спец подразделения. Ну мы и поговорили.
Вынужден признать - изначально их всех экипируют здоровенным рембоидом от "Нокса". Так что господин Скрылев не обманывает. По крайней мере не всегда. Этот нож от "Нокса" мой знакомый ни разу с собой не брал. Так и лежит в сейфе - тяжелый и неудобный. Потому что на всякие хоз нужды у него с собой небольшая финка, а "для дела" - подарил старший товарищ. Как я понял из описания - вроде кинжала, обоюдоострый, к острию не тонким клином сходится, а что-то типа ланцета...
Уж извините - как описали, так и рассказываю...
Все выше сказанное - не моё ИМХО. По его словам за пять лет боевой службы - нож в бою для поражения живой силы противника не использовался ни разу. Причем во всем его подразделении. Также абсолютно подтверждаю ножевой пофигизм - по барабану что за фирма и сталь. Лишь бы нержавейка, да удобный.
Так что использование ножа в спецподразделениях похоже ничем не отличается от пикников и охоты...
Вот такая проза...

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 10:44 
topas писал(а):
использование ножа в спецподразделениях похоже ничем не отличается от пикников и охоты...

Остается вернуться в прошлое, когда ножиками пользовались для поражения живой силы противника.
В этом прошлом я вижу или кинжал для спецов, или стилет для не спецов.
Но это все догадки "домашнего мальчика", так что поправляйте меня если что не так.

Corvinvs_
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 11:00 
topas писал(а):
Как я понял из описания - вроде кинжала, обоюдоострый, к острию не тонким клином сходится, а что-то типа ланцета...

Интересно - судя по описанию, что-то очень похожее на кинжалы, которые в своё время активно использовали иберы, римляне и галы всяческих мастей - кинжал с клинком типа "язык карпа", как у того же фон Винклера он называется. Хотя у них он был всегда вспомогательным "инструментом".

Big_Monster
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 13:04 
если действительно интересно, то можно спросить тут:
http://www.vrazvedka.ru/forum/viewforum ... d38d211cc6

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 13:32 
Big_Monster
Что, реально форум крутых убийц ножем по десятку за день? :shock: :lol:
"Не верю!" :wink:
А верится мне в то, что действительно нож уже редко используется как оружие. По крайней мере вряд ли где в форуме сидит чел, который реально на практике проверял какой из ножей предпочтительнее для убийства.

бритва
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 14:11 
Артем писал(а):
А верится мне в то, что действительно нож уже редко используется как оружие.

если судить по милицейским сводкам- самый популярный в этом деле нож..... кухонник :roll:

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 14:26 
бритва, ну ексель-моксель, ни где же в сводках не сказано, что чуваки тестили кухонники как оружие и признали этот вид оружия (или только класс ножей) наиболее эффективным для убийства. :cry:

Ingwar
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 15:59 
Артем писал(а):
бритва, ну ексель-моксель, ни где же в сводках не сказано, что чуваки тестили кухонники как оружие и признали этот вид оружия (или только класс ножей) наиболее эффективным для убийства. :cry:

Про чуваков, тестящих кухонники :) не слышал, но то что большинство убийств происходит именно с их помощью - факт. По пьяни, неподелив последний огурец... :wink:

бритва
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 16:03 
Артем писал(а):
ни где же в сводках не сказано, что чуваки тестили кухонники как оружие

потому как те чуваки что тестили нелюбят чтоб эти данные получали официальную огласку :wink: та как сразу за замок.......

Big_Monster
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 16:05 
Артем писал(а):
Big_Monster
Что, реально форум крутых убийц ножем по десятку за день?

при чем здесь убийцы? это форум людей для которых война синоним слова работа и если мне не изменяет память, то вопрос заключался в том, что есть ли смысл в наличии боевого ножа как элемента снаряжения при современных способах ведения боевых действий.
К чему здесь Ваш ироничный тон?

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 16:30 
Ну что мне цитаты с этой ветки приводить?
Извольте :evil:
1.
Ingwar писал(а):
Про чуваков, тестящих кухонники Smile не слышал, но то что большинство убийств происходит именно с их помощью - факт.

Big_Monster писал(а):
при чем здесь убийцы?

В ответ на это соглашусь с такой мыслью:
Train писал(а):
Какие-нибудь обвальщики мяса на мясокомбинате, небось, по долгу службы больше в ножах разбираются, чем военные.

Это если под боевым ножом понимать оружие. В противном случае к такому ножу требования как к EDC.
Сергей (aka Sleeper) писал(а):
Регулярно в печатных издания читаю, что большой боевой нож в современной армии постепенно теряет своё значение, уступая место мультитулам и "тактическим" складникам

2.
бритва писал(а):
потому как те чуваки что тестили нелюбят чтоб эти данные получали официальную огласку Wink та как сразу за замок...

Дык я об том чуть раньше.
Артем писал(а):
По крайней мере вряд ли где в форуме сидит чел, который реально на практике проверял какой из ножей предпочтительнее для убийства.

3.
Big_Monster писал(а):
К чему здесь Ваш ироничный тон?

а чтоб не заплакать
Иван писал(а):
на всякий случай отмечусь Smile Я "несерьезный"

ВикторQ
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 16:35 
Я в армии служил, но кроме цтык-ножа к АКМ, других ножей у нас не было, ну а еслиб я был спецом каким-нибудь и мог выбрать любой нож, то я взял бу что-нибудь по проще и по надёжнее, что-то типа Fallknivenа А1( на мой взгляд добротный и универсальный нож). Кто знает что этим ножом делать придётся...
Людей ножом резать, думаю и "суперкрутым и серьёзным спецам" резать может и не придётся, но вот использовать его как хоз. быт, 100% будут, да и врага порезать можно, если уж необходимость будет.

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 21:03 
Артем писал(а):
Big_Monster
Что, реально форум крутых убийц ножем по десятку за день? :shock: :lol:
"Не верю!" :wink:

Не знаю, как на счёт "крутых убийц", но в ветке по теме вполне разумные вещи говорят, ИМХО:
http://www.vrazvedka.ru/forum/viewtopic ... cc603fde53

бритва
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2008 20:09 
к вопросу о серьёзных людях-
сегодня встречался с НеА :shock: .......
вот это блин ладошки! с такими ножи вообще нафиг ненужны!!!! :wink:

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2008 20:36 
бритва писал(а):
к вопросу о серьёзных людях-
сегодня встречался с НеА :shock: .......
вот это блин ладошки! с такими ножи вообще нафиг ненужны!!!! :wink:

НеА тут тоже отметился, так что он тоже несерьёзный 8) Все серьёзные люди на форуме по ссылке выше сидят. :)

бритва
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2008 20:56 
НеА тут тоже отметился, так что он тоже несерьёзный Все серьёзные люди на форуме по ссылке выше сидят.

.....он работает под прекрытием :wink:

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 2:20 
Не знаю, как на счёт "крутых убийц", но в ветке по теме вполне разумные вещи говорят, ИМХО:
http://www.vrazvedka.ru/forum/viewtopic ... cc603fde53

Спасибо за ссылку, Сергей, улыбнуло. Особенно рассуждения о "метания,чтобы снять часового", восторги от штык ножа и оборотня, не говоря о "Экспло" "для боевых пловцов и водолазов"...

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 11:04 
Ну точно там Рэмбы тусят. :lol:
Изображение Изображение
Eugene, браво! Изображение Изображение

мак
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 18:44 
http://talks.guns.ru/forummessage/5/172296.html - чего гадать, вот большая работа проделана, посмотрите на "складнички". Нож солдату нужен не для убивства в первую очередь, а как универсальный полевой инструмент, который усехда с собой, и в крайнем случае может помочь, пусть раз в жизни, но если его в этот момент не будет, то будет только хуже. На солдате столько висит, что лишние пятьсот грамм не помешают. По поводу тенденций: занимаясь этим вопросом профессионально, могу отметить две. Первая - появление в армии мультитулов. Именно их, а не складничков, поскольку складнички были в армии всегда, по крайней мере последние двести лет. Пример - SAК. Наличие в армии фикседов это не тенденция, а традиция. Мультики - да, появились, наверное их станет больше, есть такая тенденция. Вторая тенденция - явное увеличение размера солдатского ножа с фиксированным клином, переход от заточек для рукопашки к утилитам, а утилит - больше, длиньше, толще, прочнее. Причем их есть в армиях всех стран, ну есть, к гадалке не ходи, см. ссылку. Если в первую были только траншейники весом до 200 грамм, то уже во вторую появились кабары и канадского типа, а сейчас - массово используются большие тяжелые полевые ножи. В Ираке практически у каждого зольдатен есть большой нож, просто их не всегда видно на фото. В Чечне то же самое, если не штык, то нож есть обязательно. Причем штык используется в качестве ножа, то есть тот же нож. Нету только одной тенденции - снижения количества ножей в армии, нету такой тенденции, просто из иссью они перешли в разряд приватов, но каждый таскает нож в зоне боевых действий. Не для убивства - для жизни.

Alexei
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 13:23 
2Мак
+100

На первое место у армейских ножей на данный момент выдвигается утилитарное предназначение.

Но, нельзя сбрасывать со счетов значение ножа в боевой подготовке солдата. Это очень важный фактор в экстремальных психологических условиях ведения боевых действий. Этот фактор можно обозвать как «средства последнего шанса».
Штатным оружием для офицеров, прапорщиков и военнослужащих некоторых специальностей кроме автоматического оружия является пистолет. Некоторые военнослужащие, имеющие боевой опыт язвительно говорят, что ПМ хорош, только чтобы застрелиться. Тем не менее, как «оружие последнего шанса» пистолет тоже очень важен и в «опытных руках» иногда играет решающую роль в выживании военнослужащего на поле боя.

Так и с ножом. В программе рукопашного боя есть отработка обязательных приемов с ножом и саперной лопаткой. Это не «фонтан», но для начала хоть что-то Я имею в виду обычные строевые подразделения. В частях спецназначения эти занятия соответственно более серьезные и специфические. Исключительная важность этих занятий в психологической сфере, т.е. в готовности применить навыки на практике.

«Ясен пень», что против огнестрельного оружия бросаться с лопаткой или ножом, (круто – в одной руке нож в другой лопатка, в зубах складень, Рэмбо нервно курит в сторонке), при наличии нормальной дистанции просто идиотизм. Но если солдат и физически и психологически готов применять нож в экстремальной ситуации боя он имеет в запасе этот пресловутый «последний шанс».

Моделируем простую ситуацию, (абсолютно теоретически упрощенную – чисто для примера). Солдат ведет огонь из штатного автоматического оружия из здания через оконные проемы и проломы в стене. Отстреляв магазин, (или оба магазина скрепленных изолентой), солдату необходимо перезарядить оружие. Для этого необходимо отсоединить пустой рожок, достать снаряженный патронами из подсумка с пояса или «разгрузки», присоединить его и передернуть затвор. Все это занимает определенное время. В это момент в помещение врывается солдат противника. По каким то причинам он не сразу поражает военнослужащего и у того появляется «последний шанс». На перезарядку автомата и на раздумывания времени нет. Вот тут и используется или снаряженный пистолет, или нож. Вы можете возразить, что можно не успеть преодолеть нужную дистанцию и гарантированно поразить противника ножом… Но ведь это шанс выжить. А там уж он повышается в зависимости от наработок и личных данных солдата.

К вопросу о размерах боевого ножа. Рассмотрим примерную экипировку современного военнослужащего. Нательное белье, камуфляж (форменный комбинезон), возможно куртка или бушлат, разгрузочный жилет или ремни (плюс - навешанные на них причиндалы). Зимнюю форму одежды не рассматриваем. Верхняя одежда из плотной материи, ремни из кожи и синтетических материалов. Для реального поражения противника необходим довольно большой, острый, тяжелый, мощный нож. Боевой «ломик» в самый раз, причем надежно закрепленный в местах, гарантирующих мгновенное извлечение. Складник даже не обсуждается, (он хорош как вспомогательный инструмент).

Абсолютно прав уважаемый Мак:
«На солдате столько висит, что лишние пятьсот грамм не помешают».

Так что, значение боевого ножа с фиксированным клинком как инструмента и оружия никто не отменяет. Можно вести долгие досужие споры, но в боевой обстановке у военнослужащего под рукой должны быть все средства дающие ему максимальный шанс на выживание.

P.S.: И слава богу, если за всю службу нож не понадобится солдату как оружие.

мак
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 18:23 
Абсолютно так.

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 25, 2008 0:45 
мак писал(а):
http://talks.guns.ru/forummessage/5/172296.html - чего гадать, вот большая работа проделана, посмотрите на "складнички".

Спасибо за ссылку! Надо будет внимательно поразглядывать. Открывается только очень долго и ножи не все подписаны. Самый зачОтный боевой нож у солдата справа:
http://talks.guns.ru/forums/icons/forum ... 497726.jpg :)

Вложения:
497726.jpg
497726.jpg [ 202.28 КБ | Просмотров: 10967 ]

мак
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 25, 2008 20:28 
Ничего не разглядеть, почему там по всему снимку идет ганз.ру?

Алексей
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 25, 2008 21:19 
мак писал(а):
Ничего не разглядеть, почему там по всему снимку идет ганз.ру?

Аналогично.

Clegg
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 25, 2008 21:36 
Защита от копирования с Ганзы "посторонними лицами".
Роман некоторое время назад поставил.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 25, 2008 21:56 
Копируете ссылку, вставляете в адресную строку браузера, жмете ввод.

мак
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 26, 2008 23:05 
Теперь видно, и что это?

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 2:04 
мак писал(а):
Теперь видно, и что это?

Вот и я не знаю, что это. На кухонник сильно смахивает.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 11:05 
На кухонник сильно смахивает

Причем на самодельный кухонник.

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 11:59 
Иван
Рукоять очень даже фабричного изготовления выглядит. Вручную бы сделали более округлую ИМХО (либо более грубо... вобщем иначе).
А вот сам клинок заюзан до полной потери "фабричности" (товарного вида). Это и создает иллюзию дедовой самоделки (вряд ли бы чувак сам нож монстрячил).

[ Сообщений: 228 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]