Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 23, 2025 6:53

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

ЗТ0100. Тяжелая артилерия.

[ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Mich
 Заголовок сообщения: Re: ЗТ0100. Тяжелая артилерия.
СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2009 19:43 
Цитата:
Не, я не против этого ножа, просто не пойму его, пока в руках не подержу
Ну вот, уже намеки пошли 8) ..А скоро глядишь и междугородняя найфовка с участием Закро из танка будет обсуждаться :wink:

мак
СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2009 22:08 
236 баксов милитари? М-да ... надо законодательно запретить использовать этот термин кому-ни-попадя, а то смысл слова милитари обесценился. Нормальный дорогой полевой нож на любителя, почему милитари? Надо темку про милитари замутить, покажем сколько всякого под сурдинку тактических и милитари ножей насовали.

Parmenio
СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2009 22:38 
ножефил
ножефил

Я дочитал и получил удовольствие.

topas
СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2009 23:14 
Значит так...
Нож нравится все больше, но полноценногообзора все равно пока не будет.
Я окончательно решил все свои наблюдения, ощущения и впечатления придержать до отъезда на дачу.
Если не забуду взять ноутбук - то буду писать по вечерам и приготовлю нормальный, цельный и продуманный обзор.
А эту темку пока особо продвигать не буду.
Для затравки скажу - "Захара" переточил сегодня у Василия Козлова. Василий человек простой. Гриндер и наждак - и через пять минут меч джедая готов..... :mrgreen:
Волосы, бумага, веточки, пластиковые банки из-под газировки, брусок сосновый, планочка от ортопедической решетки кровати (буковая фанера, как я понимаю), волосы, резка алюминиевой банки пивной на полосочки... Снова легкое и непринужденное бритье волос, нарезка кассового чека (тонкая термобумага) в тончайшую соломку...
Я люблю этот нож!

И наконец зацепочка для "похвастушки-2".
К Василию Козлову я ездил не только для перточки "Захара", но и для получения в свои вожделеющие ручки сильно переосмысленного "Делового" из ЦПМ10В....

Так что у меня сегодня целых два джедайских девайса в портфеле домой приехало! :mrgreen:
Осталось забрать еще два ноже до конца недели, и можно на дачу!

Mich
СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2009 23:30 
Цитата:
Осталось забрать еще два ноже до конца недели, и можно на дачу!
этак от дачи может ничего и не остаться, с 4мя джедайскими режиками 8)

topas
СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2009 23:39 
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Ничего, там дров навалом, да и лес рядом!!! :wink:
И, кстати - кто сказал, что с четырьмя??? У меня еще парочка найдется не особо оттестированных :wink: :wink: :wink:

Матвей
СообщениеДобавлено: Ср июл 08, 2009 0:17 
topas писал(а):
У меня еще парочка найдется не особо оттестированных

У волшебника - найфомана
все по честному, без обмана
сколько ножегов не будет,
Все равно про два забудет!
:D :D :D :D :D :D :D :D

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Ср июл 08, 2009 7:27 
Антон, на какой угол переточен Захар? По поводу предстоящих тестов на даче, постарайся все делать ответственно и обстоятельно :) вплоть до рассматривания повреждений р.к. в лупу , тести поэтапно по формуле - от мягкого к твердому, не менее важно отобразить ТЕНДЕНЦИЮ к затуплению этих 2 супер-ножей из супер-сталей.
Да-а, отчетец тебе предстоит написать ого-го какой, малым не отделаешся! ибо, назвался груздем тестером - поруби кузов! :mrgreen:

евлампий
СообщениеДобавлено: Ср июл 08, 2009 8:06 
дважды маньяк
дважды маньяк

topas писал(а):
"Делового" из ЦПМ10В....

10V кованная?

topas
СообщениеДобавлено: Ср июл 08, 2009 17:29 
Она самая - офигенный рез!

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Ср июл 08, 2009 18:07 
Ну и что жжжж...? у меня есть тоже ножжжж из Vanadisa 10
http://www.boehlke-messer.de/start_en.htm
...хоть пол света обойдешь, обойдешь, обойдешь, но резучей не найдешь, не найдешь...вот ! :)

евлампий
СообщениеДобавлено: Ср июл 08, 2009 18:18 
дважды маньяк
дважды маньяк

topas писал(а):

Щас помру от зависти. :)
У меня есть мечта идиота.Заиметь спарку состоящую из финки,клинок 8 см,кованная 10V,и леуку,клинок 20 см,кованная 3V.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Ср июл 08, 2009 18:22 
евлампий писал(а):
topas писал(а):

Щас помру от зависти. :)
У меня есть мечта идиота.Заиметь спарку состоящую из финки,клинок 8 см,кованная 10V,и леуку,клинок 20 см,кованная 3V.

Так все порошки выходят с Крусибла уже прокованные или прокатанные...там ковкой улучшать уже не-че-го.

topas
СообщениеДобавлено: Ср июл 08, 2009 23:00 
Максимыч, оставим пока за скобками "кованная-некованная", ок?
Вернусь с дачи - отдам свой нож на "поругание" Таледо. Думаю, что тесты "просто" 10В из той же закалочной печи он уже сделает к тому времени.
Вот тогда и посмотрим.... :wink:
А насчет леуки из ЦПМ3В - стучитесь, да обрящете!
У Василия Козлова полосу из этой стали видел на днях....
Я не знаю, как себя проявит мой нож в канатно-войлочном тесте, но то, что тест Годдарда (о чем бы он не говорил) проходит именно кованная 10В - это факт...

asi
СообщениеДобавлено: Ср июл 08, 2009 23:58 
topas писал(а):
Я не знаю, как себя проявит мой нож в канатно-войлочном тесте, но то, что тест Годдарда (о чем бы он не говорил) проходит именно кованная 10В - это факт...

жаль что не известно... ибо спм10в не для теста годдарда :) а для реза долгого и комфортного что она и делает.

а по теме

спм3в да видимо для тесаков как раз то что надо. на канате вот надо проверить. у меня все лежит надо только дойти до кухни и начать резать...

topas
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2009 1:06 
Насчет реза долгого и комфортного...
Комфортный - да.
Насчет долгого - рано говорить.
В общем мой вывод такой насчет 10В - рез менее мыльный, чем у Д2! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Прохор
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2009 1:10 
topas
:mrgreen: зажрались, батенька!!! :mrgreen:
А лет 8-10 назад :mrgreen: небось 440С боготворил!!! :mrgreen:

asi
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2009 1:13 
Д2 вобще очень унылая сталь. если только она не от буссе

8)

кстати а я вам говорил что буссе делают Д2 лучше чем дозьер? так я таки скажу. :mrgreen:

topas
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2009 1:30 
Народ, я ж там целых 3 (!!!) смайлика зеленых поставил. Щютка, да, понимаешь??? :wink:
2 Аси: Саш а порошковую Д2 кершевскую не доводилось пробовать? По мне так она поприятнее, чем Д2 в простом формате.
2 Прохор: Столько лет назад я и марок-то таких не знал! Резал все, что нужно продукцией из 40Х13 и не парился. Да, точил крупноабразивной "Лодочкой". Вот такой я зеленый. :mrgreen:

topas
СообщениеДобавлено: Пт июл 10, 2009 0:39 
Я немного стесняюсь даже признаться, но я Захара в линзу переделал....
С помощью вот такой приблуды для дрели: http://www.oksar.ru/product/8901 и шкурок-самоклеек от 150 до 2000 грит. И войлочного диска с алмазной пастой...
Прохор видел моего Скирмиша - система такая же, но только толщина клинка в 1,5-2 раза толще. И подводов - тоже :)
В общем все - нож уже ни разу не продажный....

"Только тесты, только ветки,
Только войлок впереди..."

А также все, что взбредет мне в голову. Вот только ломать не буду специально. Последний раз, когда я ломал кусок металла закаленного такой же толщины я устал, а клинку - хоть бы хны.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Пт июл 10, 2009 7:15 
topas писал(а):
В общем все - нож уже ни разу не продажный....

Мы тут в Перми люди простые....

Андрей_СПб
СообщениеДобавлено: Пт июл 10, 2009 11:58 
topas писал(а):
Я немного стесняюсь даже признаться, но я Захара в линзу переделал....

Фото в студию ... :)
Сфотографируйте результат, пожалуйста.

topas
СообщениеДобавлено: Пт июл 10, 2009 17:20 
Вот пока полуфабрикат - вчера вечером ободрал. Блин с этой его геометрией........ :evil:
В общем не удалось ровненко снять покрытие.
Бум думать что с этим делать.
Прошу тапками не кидать - я не мастер-кудесник. Я просто сотворил с ним то, что по-моему может помочь этому инструменту лучше выполнять свою работу.
Ну а уж как смог, так смог... :oops:
Скорее всего нижнюю часть совсем заполирую... :wink:

Вложения:
IMG_1588.JPG
IMG_1588.JPG [ 113.07 КБ | Просмотров: 15609 ]
IMG_1593.JPG
IMG_1593.JPG [ 164.83 КБ | Просмотров: 15609 ]
IMG_1594.JPG
IMG_1594.JPG [ 98.69 КБ | Просмотров: 15609 ]

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Пт июл 10, 2009 17:43 
Лучше имхо ничего не трогать..ты просто крепко его потести, порежь там всякого разного, поруби.... с естественными цапинами, потертостями он будет иметь вид бывалого рубаки...гораздо лучше чем полированный.

Андрей_СПб
СообщениеДобавлено: Сб июл 11, 2009 1:16 
topas писал(а):
Прошу тапками не кидать

Если тапками просили не кидать, то остается помолчать ... :)

Прохор
СообщениеДобавлено: Сб июл 11, 2009 1:17 
topas
:mrgreen: Все, крась в зеленый цвет :mrgreen:

fedor
СообщениеДобавлено: Сб июл 11, 2009 1:37 
маньяк
маньяк

Михалыч писал(а):
Поздравляю, харизматический нож! Про ножны обязательно надо написать, мы этот обзор на сайте разместим, если не возражаете, все-таки редкая вещь в наших палестинах. :)

Михалыч из вежливости это сказал :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Валерий
СообщениеДобавлено: Сб июл 11, 2009 11:21 
topas писал(а):
Скорее всего нижнюю часть совсем заполирую

Я бы не стал.Серьёзно. Смотрится рабочим ножом.

topas
СообщениеДобавлено: Вт июл 14, 2009 0:27 
Значит вот.
Насчет полировки-шлифовки я лично вообще не парюсь. Перепродажей ножей мало увлекаюсь, перетачивал "под себя".
Линзовидная заточка по ощущениям получилась около 40 градусов на самой-самой кромке (на том участке, который без лупы 10Х не разглядишь). Основная заточка - около 20-25 градусов.
Чисто ИМХО - то, что надо для данного куска шикарной железки с прекрасной ТМО.
Классический грамотный отчет по использованию с фотографиями будет позже, когда будет время. Хотя я уже не знаю - надо ли.. Уже все написал, остались только ножны...
Пока сорри, но времени катастрофически не хватает.
И те тесты, о которых я дальше расскажу - не тесты, а просто использование при необходимости.
Итак, что было сделано:
1. Рубка веток (от 5-6см до тонких 2см) веток бузины и вишни;
- тут все супер. Полученная линза прекрасно работает. Сырая ветка, сухая - все равно. Режет и рубит прекрасно.
2. Резка ондулина, рубероида;
- много раз сказал себе "спасибо" за то, что перешлифовал нижнюю часть в гладкое (хоть и неровное) темное зеркало. Смолистое, клейкое вещество мгновенно забивало покрытие жирным липким слоем, если касался при резе той частью, которая не перешлифовывалась.
3. При замене дверей нужно было разделать на запчасти для сжигания старые двери. Формат дверей - тот же. Рамка из сосны, поверх - орголит, в середине - соты из бумаги и все.. Думаете что это легко?
Да, если бы я их просто ломал руками и ногами. Но я решил, что надо бы ножик погонять. Кто-нибудь резал оргалит (нехрупкий, неколкий, гнущийся) ломиком???? Я проклял если не все, то многое... Зато планки сосновые (30Х30 мм или около того) перерубал с двух ударов «не вкладываясь». Одним надрубил процентов на 90, другим - просто сломал.
4. Вечером - шашлык. Тут я вам скажу... Неоднозначно.
- батонинг превосходит все ожидания. Толстый обух, острая заточка и удачно получившаяся геометрия РК позволяет даже не пользоваться "чурбачками": просто постучим рукой сверху, и дощечка-брусочек разваливается. Тут кстати отметим геометрию обуха. К примеру при батонинге своим Рекон Танто от Колд Стил я довольно сильно повредил руку, когда в темноте надавил на последнюю треть обуха, где вздернутый вверх кончик. На Захаре обух плавно опускается к кончику, не образовывая таких травмоопасных нюансов.
- как нормальный «ненормальный» любитель ножей - с некторых пор при разжигании костра не пользуюсь бумагой и т.д. Берется чурочка-дощечка с прямым (без сучков и свилей), рисунком структуры дерева, и стругаются стружки разной толщины: самые тонкие - чтобы сразу вспыхнули, потолще - чтобы от них огонь ппринять, самые толстые - чтобы уже чурбачки заполыхали... Сделал определенные выводы - стругается прекрасно! Просто супер. НО!!! При силовом стругании, когда нужно стругануть толстую щепу, горб на рукояти немилосердно тиранит руку. Вплоть до того, что когда я пошел на принцип, и решил все-таки "продавить" непослушную щепу. Напрягся, надавил... Охнул, и решил срезать слой потоньше - реально больно!!! При силовом резе гладкий и пологий горбик кажется не-подетски острым и крутым!!! :evil:
Так что тут у нас еще?
А, точно – пробивные функции. Тоже не все однозначно. При прямом уколе «травмобезопасная» гарда способна доставить кучу неприятных ощущений. После двух-трех колющих ударов пришел к выводу, что наносить мощные уколы можно либо со вспомогательным упором в рукоять левой рукой, либо «крюком»-справа. Там нагрузки немного по-другому распределяются. И реально можно в удар «вложиться» без риска травмы указательного пальца.
Тестирование получилось скорее комплекса нож-геометрия, чем стали, но все же некоторые выводы сделать можно.
Сталь отменная, после всех издевательств нож остался в состоянии «бреет со свистом», рез качественный, агрессивный, «нажористый». Если бы не такая «ломовитая» геометрия – может и был бы одним из моих любимых ножей.
Последнее время я начал обращать внимание, что весьма точное впечатление о стали я могу составить просто на этапе заточки.
Это сложно описать словами… Просто чувства на кончиках пальцев… Но это работает. Неоднократно замечал, что впечатления, полученные при первой же заточке, подтверждаются. Причем не всегда сразу, а вот именно в процессе использования и деградации РК.
Это я к чему – сталь очень понравилась в процессе заточки. Не стеклянная, но и не пластилин. Сдавалась даже 3М-овской наждачке только после боя, по звуку – глухой ответ (ну не знаю как объяснить, но это чувствуешь) – супер.
Очень крепко держит РК. После рубки под произвольными углами сухого вишневого корня (чуть песка в коре, да и свилеват весьма – некоторым сучкам еловым фору даст) никакой пощады к дереву и никакого эффекта для РК (только царапин на спусках добавилось).
Попробовал ковырять сучок «с проворотом» - фигня, а не тест для этой стали и этой геометрии. Я всаживал в сучок на пеньке клинок на 2-3 см и выламывал нож с боковыми нагрузками. Эффект – ноль, если не считать раскрошившийся сучок в пеньке!
Итог:
Если бы я не заботился о весе своей поклажи, то я бы взял три ножа – складень (сейчас, пару часов повыбираю только….. и выберу Скирмиш!), тактико-кухонный фиксед (тут я пока не могу определится – ржавеющий, но сука резучий из ЦПМ10В, или беспроблемный фултанг из Кронидуры, которому и по рукояти можно постучать без последствий) и вот этот вот «мегатактический перфоратор»…
Я прошу вас относится снисходительно к моим впечатлениям о ноже – это специфика моего восприятия действительности. Я чувствую себя неоперившимся Белинским – всегда и все готов раскритиковать. Хвалить получается хуже.
Но положительных моментов в Захаре для меня намного больше, чем отрицательных. Нож мне нравится. И о том, что я его переточил - не жалею ни капли.
Я жалею только о том, что прекрасную сталь, способную очень хорошо держать кромку, сопротивляться ударным нагрузкам, статичным и т.д., на заводе заключили в геометрию ломика…
Следующая серия - только через полторы недели :mrgreen:
В качестве сноски перечислю, что еще кроме описанного резалось данным ножом:
1. Мясо. Мясо режется геометрией РК, ему почти ( ну не совсем конечно, но...) наплевать на толщину сведения. Так что здесь рез был прекрасным. Изгиб РК очень позволял резать весьма толстые куски мяса двумя движениями - от себя, прижали кончик клинка к разделочной доске, и с легким нажимом протянули на себя. Вуаля - кусок отрезан. Я впечатлен. Хотя кухонник японский удобней в разы, но это ж ломик, а не кухонник. :wink:
2. Ковролин. Прекрасно, с хрустом. Вот по этому материалу я с удовольствием работал вогнутой частью. :) Может это нож для закройщиков ковролина??? :mrgreen: А кроме шуток - ковролин был не новый, и слегка пыльно-песчанный (лежал в открытой беседке с начала года). По опыту - такая абразивная смесь сажает РК "на раз". А тут ничего - то есть вообще. Ну, правда резать пришлось очень немного. Метра 1,5-2.
3. Я понимаю - я варвар. Но раз десять я надрезал очень крупную наждачку для дальнейшего отрывания полос. Ну, тут уж ничего не поделаешь - РК подсела в этом месте. Т.е брить стала хуже. :) Но даже не заблестела. Надо правда признать, что я был очень аккуратен, и резал только с тыльной (там, где тканевая основа, а не абразив) стороны.
Ну, вот теперь все.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вт июл 14, 2009 7:29 
Антон, написано как всегда нажористо :) , то что сталька понравилась это понятно, а вот как она относительно 30V?
Насчет изысков дизайна, полностью солидарен, ну их эти выверты в болото!!! :twisted: единственный нож с кривым лезвием, который приняла моя душенька, это Скирмиш...

[ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]