Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 16, 2025 3:48

Сообщения без ответов | Активные темы


Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Экстремальное тестирование шефов. Не дестрой



Начать новую тему Ответить на тему  Страница 2 из 3
 [ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Михалыч
 Заголовок сообщения: Re: Экстремальное тестирование шефов. Не дестрой
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 12:46 
Матвей писал(а):
Не нашел слов про уровень заточки данных ножей. Как я понимаю ножи перед тестом не затачивались, а к испытанию принимались в состоянии "как выдал хозяин"

Именно. Но хозяин лично поправил их всех перед тестированием.

Матвей писал(а):
Далее, на фото видно что все ножи складывались в одну кучу (красивую такую кучу), что на отдельных ножиках неминуемо приводит к контакту РК с металлом другого ножа и как следствие - к сминанию РК

Так мы же без фанатизма складывали в кучу. Все же взрослые, понимаем, что к чему. Когда из яиц складывают кучу, их же тоже не бросают, правильно? Вот и у нас такие ускорения были, не больше 0,5g. :)

Матвей писал(а):
можете рассказать как соблюдался принцип равенства уровня заточки в тесте

Так тест субъективный же. И принцип тоже субъективный, "хозяин решил, что все ножи острые". :)
Увы, CATRA в наших краях не водится.


Вернуться к началу
  
 
Андрей_СПб
 Заголовок сообщения: Re: Экстремальное тестирование шефов. Не дестрой
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 13:54 
Михалыч писал(а):
Так тест субъективный же. И принцип тоже субъективный

Неужели кто-то всерьез воспринимает эту тему как тестирование кухонников?! :lol:
Собрались хорошие ребята в хорошем месте у хорошего хозяина. Потестировали старый виски, французское вино, шурпу, баранину, ... пофотографировались, ... пообщались со знанием дела на любимую тему. В общем, замечательно провели время. Нам остается только позавидовать ... :mrgreen:


Вернуться к началу
  
 
Матвей
 Заголовок сообщения: Re: Экстремальное тестирование шефов. Не дестрой
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 13:56 
Андрей_СПб писал(а):
Нам остается только позавидовать

Эт ДААААааа...... :D


Вернуться к началу
  
 
Teke
 Заголовок сообщения: Re: Экстремальное тестирование шефов. Не дестрой
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 14:22 
Матвей писал(а):
А можно немного понудеть и задать вопрос?

Не нашел слов про уровень заточки данных ножей. Как я понимаю ножи перед тестом не затачивались, а к испытанию принимались в состоянии "как выдал хозяин" :D . Далее, но фото видно что все ножи складывались в одну кучу (красивую такую кучу), что на отдельных ножиках неминуемо приводит к контакту РК с металлом другого ножа и как следствие - к сминанию РК (процесс усугубляется тем, что кухонники имеют более острые угды заточки, и следовательно РК менее стойкая). Рассматриваю это как очень важный момент при тестировании, т.к. от шефов всегда ждут что помидор/яблоко/рыба и пр. будут разрезаться под весом самого ножа - РК для этого должна быть идеальная.

Таким образом правильно ли я понимаю, что результаты теста могут отображать не уровень самого ножа, а уровень заточки РК каждого ножа (а это как говорится "совсем другой коленкор")?

В общем, уважаемые "Разрушители ножекоф" ( :D ) можете рассказать как соблюдался принцип равенства уровня заточки в тесте?


А как Вы себе представляете проверку уровня заточки? Все ножи резали газету на весу -этого достаточно? Можно поговорить об угле заточки (он был 15-17 гр) , но при присутствующей толщине РК (0,2-0,3мм) мне кажется это не очень существенным. Понятно, что это прикидочный тест, который не затрагивает вопросов продолжительности остроты лезвия (то , что японцы называют киренага), удобства в заточке и т.д. Грубо говоря, оценивалась "геометрия" ножа. Предложите программу и методику тестов - постараемся ее использовать. Вообще , с моей точки зрения разработка Программы И МЕТОДИКИ тестирования кухонных ножей -очень важная вещь. До сих пор для меня наиболее показательно была работа ножей пару месяцев в ресторане- но и там у разных поваров единства особенного не было (за исключением того, что все они сразу же отметали ножи с "пяткой"). Далее - длина лезвия. Правомочно ли сравнивать 20см и 35 см?
Профессиональный повар , как правило, выберет более длинный нож, а в домашнем хозяйстве или для женщин и 20 см достаточно . Этим, как мне кажется, объясняется, что в тесте длинные ножи (Sabatier, Прокопенков, Deerfield) не находятся в верхней части таблицы, хотя в ресторане их оценивали очень высоко.
Так что, господа -создаем ПРОГРАММУ и МЕТОДИКУ (особенно это относится к физикам) а повторить тест с учетом новых требований и ножей всегда возможно


Вернуться к началу
  
 
Артем
 Заголовок сообщения: Re: Экстремальное тестирование шефов. Не дестрой
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 17:21 
Спасибо за добрые отзывы.
afpf72 писал(а):
Модели на фото №7 мои наилучшие пожелания

Это думаю лучше пан председатель сделает :)
Матвей писал(а):
Как физик-ядерщик физику-ядерщику

Вообще-то я не ядерщик. :roll: Но все равно приятно. :)
Андрей_СПб писал(а):
чем и как снимали и на чем и как обрабатывали.

Снимал на Canon 5D Mk II + Canon EF 50/1.4 (совсем недавно перешел).
На вопрос "как?" хорошо видно из картинки "поза №2" :) 8)
Изображение
Обрабатывал в фотошопе (но тут проще ссылок никидать)
Михалыч писал(а):
Я бы сходил к Артему сфотографироваться на паспорт.

Тогда уж лучше к Kaerу. Всетаки профессионал.


Вернуться к началу
  
 
Билли Бонс
 Заголовок сообщения: Re: Экстремальное тестирование шефов. Не дестрой
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 17:53 
Мастерские фотографии!


Вернуться к началу
  
 
Матвей
 Заголовок сообщения: Re: Экстремальное тестирование шефов. Не дестрой
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 18:56 
Артем писал(а):
Вообще-то я не ядерщик.


Ну хоть физик? :D


Вернуться к началу
  
 
Silver
 Заголовок сообщения: Re: Экстремальное тестирование шефов. Не дестрой
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 21:20 
Цитата:
Снимал на Canon 5D Mk II + Canon EF 50/1.4 (совсем недавно перешел).
На вопрос "как?" хорошо видно из картинки "поза №2"

Вообще Артём 95% времени находится либо в позе N2 (на фото), либо в позе N1 - это когда отсматривает то, что снял.

В других положениях его можно заметить, в основном, при смене дислокации :) :).


Вернуться к началу
  
 
afpf72
 Заголовок сообщения: Re: Экстремальное тестирование шефов. Не дестрой
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 21:42 
Цитата:
Снимал на Canon 5D Mk II + Canon EF 50/1.4


Не-е... Это ж удар под дых!!! :mrgreen: Зачётный агрегат! Поздравляю! :!: :D


Вернуться к началу
  
 
Матвей
 Заголовок сообщения: Re: Экстремальное тестирование шефов. Не дестрой
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 22:02 
Teke писал(а):
А как Вы себе представляете проверку уровня заточки?


Мыслю так: перед тестом ВСЕ ножи затачиваются по полной, даже если они до этого были острые. Как вариант: ножи отдаются независимому мастеру, который и про тест не знает, с единтсвенной задачей - наточить на номинальную остроту.
А проверять остроту ножей - нету способов, сам тест и есть этот способ. Все равно уровень заточки одного ножа (не его остроту, а именно уровень заточки, сколько %% из 100% для него возможныхи сейчас реализовано) можно сравнивать только с ним самим.

Андрей_СПб писал(а):
Неужели кто-то всерьез воспринимает эту тему как тестирование кухонников?!


Я воспринимаю!!!! Изображение
Ни фигасе, люди реально подорвались, целый фруктовый сад там на лапшу изрезали, даже девушек бедных ножами махать заставили. Протоколировали там все, фиксировали, в блокнотики записывали, фотографировали!!!! а Главное - выводы сделали что M.Carter the best - И ЧО??????????????????
Оказывается что они просто приехали вина/виски выпить да азиатской кухни изведать? - а тест - это так, безделье оправдать...


Вернуться к началу
  
 
Teke
 Заголовок сообщения: Re: Экстремальное тестирование шефов. Не дестрой
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 22:25 
Матвей писал(а):
Teke писал(а):
А как Вы себе представляете проверку уровня заточки?


Мыслю так: перед тестом ВСЕ ножи затачиваются по полной, даже если они до этого были острые. Как вариант: ножи отдаются независимому мастеру, который и про тест не знает, с единтсвенной задачей - наточить на номинальную остроту.
А проверять остроту ножей - нету способов, сам тест и есть этот способ. Все равно уровень заточки одного ножа (не его остроту, а именно уровень заточки, сколько %% из 100% для него возможныхи сейчас реализовано) можно сравнивать только с ним самим.

Теоретически я с Вами согласен, но... Я не знаю В Питере, да и Москве человека, который бы взялся заточить 30 кухонников (больщинство из которых японцы с HRC более 60 и даже 63 ед) с одинаковым качеством. Хотя, ножи точит Дима Артемьев в "Касуми" но для него это работа, а в "Касуми" ценник за 1 см лезвия очень не маленький.
Последнюю вашу фразу про уровень заточки я не совсем понял.
Все равно спасибо Вам за мысли, может что-нибудь сообща и придумается.
Можно еще пообсуждать эргономичность рукоятей и оптимальную длину лезвия, но что-то мне подсказывает, что практических результатов мы не получим, НО...
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ


Вернуться к началу
  
 
Валерий
 Заголовок сообщения: Re: Экстремальное тестирование шефов. Не дестрой
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 22:28 
Нашёл в тестах свои Сабатье 4 звезды со слоником и неплохие результаты по ним, если тесты вообще можно назвать тестами :wink: . Пустячок, а приятно :D


Вернуться к началу
  
 
Silver
 Заголовок сообщения: Re: Экстремальное тестирование шефов. Не дестрой
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 22:31 
Цитата:
M.Carter the best


Nenox - не хуже!!! :P


Вернуться к началу
  
 
Alex_Spb
 Заголовок сообщения: Re: Экстремальное тестирование шефов. Не дестрой
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 23:54 
Тест был итенерсен, не только "просто нарезкой", а прежде всего, лично для меня, еще и удовольствием, покруить и немного порботать интересными, красивыми и в ряде случаев - старинными ножами. Это к сожелению в отчете не передать. Гостеприимстов хозяев - отдельная тема, и посидели душевно и о виски и о вине поговорили...иронизировать над этим - не стоит, право слово.


Вернуться к началу
  
 
Dmitry_Mn
 Заголовок сообщения: Re: Экстремальное тестирование шефов. Не дестрой
СообщениеДобавлено: Пн июл 13, 2009 0:18 
Начинание отличное. Про такие ножи пишут мало, а пользуются ими каждый день (ну не такими именитыми конечно :D ).
В обзор можно было бы добавить индивидуальные фото ножей с указанием их ТТХ (в том числе веса!), а на фото добавить коробочку спичек, например, что бы размеры воспринимались наглядно.

Теперь по существу тестов:
1) Возможно я ошибаюсь, но по некоторым фото создалось впечатление что яблоки резали пилящими движениями. Для шэфа это не самый удобный (профессиональный) рез. Надо бы протестировать ножи на предмет удобства шинковки - не отрывая кончик ножа от разделочной доски движениями вниз и чуть вперед. При этом способе нож должен резать (или не резать) своим весом. Как жертву лучше всего использовать репчатый лук. Количественными показателями могут быть: толщина лука после шинковки и величина прикладываемого при резе усилия (режет преимущественно своим весом или надо давить).
2) Кроме того шефы можно сравнить при изготовлении фарша. Мясо режется кубиками, после чего измельчается ножом рубящими движениями (не как топориком, не локтем, а кистью руки). Тут будут влиять длина ножа, вес и балансировка. Результаты могут получиться очень различные.
3) Ну и на закуску классика - спелый помидор, сыр и свежий багет.


Вернуться к началу
  
 
Иван
 Заголовок сообщения: Re: Экстремальное тестирование шефов. Не дестрой
СообщениеДобавлено: Пн июл 13, 2009 0:29 
Dmitry_Mn писал(а):
Как жертву лучше всего использовать репчатый лук

При том количестве яблок, что мы нарезали - если бы это был лук, мы бы померли. От обезвоживания вследствие слезоотделения.


Вернуться к началу
  
 
Dmitry_Mn
 Заголовок сообщения: Re: Экстремальное тестирование шефов. Не дестрой
СообщениеДобавлено: Пн июл 13, 2009 0:38 
Иван писал(а):
Dmitry_Mn писал(а):
Как жертву лучше всего использовать репчатый лук

При том количестве яблок, что мы нарезали - если бы это был лук, мы бы померли. От обезвоживания вследствие слезоотделения.

Искусство требует жертв...


Вернуться к началу
  
 
afpf72
 Заголовок сообщения: Re: Экстремальное тестирование шефов. Не дестрой
СообщениеДобавлено: Пн июл 13, 2009 0:45 
Цитата:
Надо бы протестировать ножи на предмет удобства шинковки - не отрывая кончик ножа от разделочной доски движениями вниз и чуть вперед. При этом способе нож должен резать (или не резать) своим весом. Как жертву лучше всего использовать репчатый лук. Количественными показателями могут быть: толщина лука после шинковки и величина прикладываемого при резе усилия (режет преимущественно своим весом или надо давить).
2) Кроме того шефы можно сравнить при изготовлении фарша. Мясо режется кубиками, после чего измельчается ножом рубящими движениями (не как топориком, не локтем, а кистью руки). Тут будут влиять длина ножа, вес и балансировка. Результаты могут получиться очень различные.
3) Ну и на закуску классика - спелый помидор, сыр и свежий багет.


Это уже не тест! Это просто праздник какой-то! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :!:


Вернуться к началу
  
 
Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения: Re: Экстремальное тестирование шефов. Не дестрой
СообщениеДобавлено: Пн июл 13, 2009 8:02 
Парни...насчет самого тестирования, как говорится -я вас умоляю...а вот что до всего остального, то...хорошо сидим :)
...хотите ответ на извечный вопрос, какая система борьбы лучше каратэ или дзю до? ...победит мастер...


Вернуться к началу
  
 
Dmitry_Mn
 Заголовок сообщения: Re: Экстремальное тестирование шефов. Не дестрой
СообщениеДобавлено: Пн июл 13, 2009 11:12 
Геннадий Максимович писал(а):
...хотите ответ на извечный вопрос, какая система борьбы лучше каратэ или дзю до? ...победит мастер...

Согласен на все сто. Хороший повар перочинным ножом справится лучше чем многие из нас шэфом. Но ведь какое поле для исследований. Разработать методику проведения испытаний, оценки состояния РК до и после испытаний, провести тесты, составить отчет и опубликовать его в соответствующих изданиях :D И все это под вкусную еду, качественное спиртное и задушевную беседу. По фото видно что Андрей Козловский радушный хозяин. Завидую исследователям :D


Вернуться к началу
  
 
Silver
 Заголовок сообщения: Re: Экстремальное тестирование шефов. Не дестрой
СообщениеДобавлено: Пн июл 13, 2009 11:18 
Цитата:
Теперь по существу тестов:
1) Возможно я ошибаюсь, но по некоторым фото создалось впечатление что яблоки резали пилящими движениями. Для шэфа это не самый удобный (профессиональный) рез.

В основном (я) - движением на себя или от себя.

Друнгие, по-моему, так же.

Цитата:
2) Кроме того шефы можно сравнить при изготовлении фарша. Мясо режется кубиками


Цитата:
3) Ну и на закуску классика - спелый помидор, сыр и свежий багет.

В идеале - м.б. и так, но - нет ни времени, ни таких объёмов мяса/помидор/багета :).


Вернуться к началу
  
 
Silver
 Заголовок сообщения: Re: Экстремальное тестирование шефов. Не дестрой
СообщениеДобавлено: Пн июл 13, 2009 11:19 
Цитата:
Хороший повар перочинным ножом справится лучше чем многие из нас шэфом. Но ведь какое поле для исследований. Разработать методику проведения испытаний, оценки состояния РК до и после испытаний, провести тесты, составить отчет и опубликовать его в соответствующих изданиях

В принципе, если создать инициативную группу, и освободить её ото всех занятий - за месяц управимся :D .


Вернуться к началу
  
 
Михалыч
 Заголовок сообщения: Re: Экстремальное тестирование шефов. Не дестрой
СообщениеДобавлено: Пн июл 13, 2009 11:57 
Еще в 19 веке заметили, что нельзя объять необъятное. :). Поэтому глобальных тестов не делали. Но простые люди, не шеф-повара, могут почерпнуть полезную информацию. :)


Вернуться к началу
  
 
Silver
 Заголовок сообщения: Re: Экстремальное тестирование шефов. Не дестрой
СообщениеДобавлено: Пн июл 13, 2009 11:58 
Цитата:
Но простые люди, не шеф-повара

Ещё позаголовок приписать - "Шеф-поварам читать воспрещается" :) :).


Вернуться к началу
  
 
Валерий
 Заголовок сообщения: Re: Экстремальное тестирование шефов. Не дестрой
СообщениеДобавлено: Пн июл 13, 2009 21:35 
Хорошая встреча произошла, как ни крути. Тест виски, ножей и вина в одном бокале-это нужно было запечатлеть. Спасибо Игорю ака Михалычу за очень интересный репортаж. Дальше-больше, я так понимаю...и клубни обязательно придумают чёнить мегасерьёзное, с таблицами и важными лицами :D


Вернуться к началу
  
 
Silver
 Заголовок сообщения: Re: Экстремальное тестирование шефов. Не дестрой
СообщениеДобавлено: Пн июл 13, 2009 21:38 
Главное, что бы ножи фигурировали, а не только означенные лица :).


Вернуться к началу
  
 
Артем
 Заголовок сообщения: Re: Экстремальное тестирование шефов. Не дестрой
СообщениеДобавлено: Вт июл 14, 2009 1:38 
Матвей писал(а):
Ну хоть физик?

Виновен.
Dmitry_Mn писал(а):
видно что Андрей Козловский радушный хозяин.

Я бы сказал даже что чета Козловских очень гостеприимна .

Ну и сам тест мне, как профану в поворском деле, был все же интересен. Ведь не обязательно быть профессионалом чтобы желать для своей кухни хорошего шефа под свой уровень умений.


Вернуться к началу
  
 
евлампий
 Заголовок сообщения: Re: Экстремальное тестирование шефов. Не дестрой
СообщениеДобавлено: Вт июл 14, 2009 9:15 
Не в сети
дважды маньяк
дважды маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 4:29
Сообщения: 2073
Откуда: Western Siberia
Имя: Евлампий Дормидонтов
А первое и четвёртое место за углеродкой,вот. :lol: А может и второе,там сталь неизвестна.
УГЛЕРОДКА ФОРЕВА!!! :P

_________________
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Иван
 Заголовок сообщения: Re: Экстремальное тестирование шефов. Не дестрой
СообщениеДобавлено: Вт июл 14, 2009 12:15 
Прохор писал(а):
начался период, када можно просто молча взирать

наивные :)
евлампий писал(а):
Не,ещё не начался,Геннадий Максимович никак не сдаётся.

он не один,просто зачем спорить об очевидном :)


Вернуться к началу
  
 
Silver
 Заголовок сообщения: Re: Экстремальное тестирование шефов. Не дестрой
СообщениеДобавлено: Вт июл 14, 2009 12:54 
Не флудим.


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 2 из 3
 [ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 48


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
www.copyright.ru
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.