Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 16, 2025 3:48

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Экстремальное тестирование шефов. Не дестрой

[ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Михалыч
 Заголовок сообщения: Re: Экстремальное тестирование шефов. Не дестрой
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 12:46 
Матвей писал(а):
Не нашел слов про уровень заточки данных ножей. Как я понимаю ножи перед тестом не затачивались, а к испытанию принимались в состоянии "как выдал хозяин"

Именно. Но хозяин лично поправил их всех перед тестированием.

Матвей писал(а):
Далее, на фото видно что все ножи складывались в одну кучу (красивую такую кучу), что на отдельных ножиках неминуемо приводит к контакту РК с металлом другого ножа и как следствие - к сминанию РК

Так мы же без фанатизма складывали в кучу. Все же взрослые, понимаем, что к чему. Когда из яиц складывают кучу, их же тоже не бросают, правильно? Вот и у нас такие ускорения были, не больше 0,5g. :)

Матвей писал(а):
можете рассказать как соблюдался принцип равенства уровня заточки в тесте

Так тест субъективный же. И принцип тоже субъективный, "хозяин решил, что все ножи острые". :)
Увы, CATRA в наших краях не водится.

Андрей_СПб
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 13:54 
Михалыч писал(а):
Так тест субъективный же. И принцип тоже субъективный

Неужели кто-то всерьез воспринимает эту тему как тестирование кухонников?! :lol:
Собрались хорошие ребята в хорошем месте у хорошего хозяина. Потестировали старый виски, французское вино, шурпу, баранину, ... пофотографировались, ... пообщались со знанием дела на любимую тему. В общем, замечательно провели время. Нам остается только позавидовать ... :mrgreen:

Матвей
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 13:56 
Андрей_СПб писал(а):
Нам остается только позавидовать

Эт ДААААааа...... :D

Teke
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 14:22 
Матвей писал(а):
А можно немного понудеть и задать вопрос?

Не нашел слов про уровень заточки данных ножей. Как я понимаю ножи перед тестом не затачивались, а к испытанию принимались в состоянии "как выдал хозяин" :D . Далее, но фото видно что все ножи складывались в одну кучу (красивую такую кучу), что на отдельных ножиках неминуемо приводит к контакту РК с металлом другого ножа и как следствие - к сминанию РК (процесс усугубляется тем, что кухонники имеют более острые угды заточки, и следовательно РК менее стойкая). Рассматриваю это как очень важный момент при тестировании, т.к. от шефов всегда ждут что помидор/яблоко/рыба и пр. будут разрезаться под весом самого ножа - РК для этого должна быть идеальная.

Таким образом правильно ли я понимаю, что результаты теста могут отображать не уровень самого ножа, а уровень заточки РК каждого ножа (а это как говорится "совсем другой коленкор")?

В общем, уважаемые "Разрушители ножекоф" ( :D ) можете рассказать как соблюдался принцип равенства уровня заточки в тесте?

А как Вы себе представляете проверку уровня заточки? Все ножи резали газету на весу -этого достаточно? Можно поговорить об угле заточки (он был 15-17 гр) , но при присутствующей толщине РК (0,2-0,3мм) мне кажется это не очень существенным. Понятно, что это прикидочный тест, который не затрагивает вопросов продолжительности остроты лезвия (то , что японцы называют киренага), удобства в заточке и т.д. Грубо говоря, оценивалась "геометрия" ножа. Предложите программу и методику тестов - постараемся ее использовать. Вообще , с моей точки зрения разработка Программы И МЕТОДИКИ тестирования кухонных ножей -очень важная вещь. До сих пор для меня наиболее показательно была работа ножей пару месяцев в ресторане- но и там у разных поваров единства особенного не было (за исключением того, что все они сразу же отметали ножи с "пяткой"). Далее - длина лезвия. Правомочно ли сравнивать 20см и 35 см?
Профессиональный повар , как правило, выберет более длинный нож, а в домашнем хозяйстве или для женщин и 20 см достаточно . Этим, как мне кажется, объясняется, что в тесте длинные ножи (Sabatier, Прокопенков, Deerfield) не находятся в верхней части таблицы, хотя в ресторане их оценивали очень высоко.
Так что, господа -создаем ПРОГРАММУ и МЕТОДИКУ (особенно это относится к физикам) а повторить тест с учетом новых требований и ножей всегда возможно

Артем
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 17:21 
Спасибо за добрые отзывы.
afpf72 писал(а):
Модели на фото №7 мои наилучшие пожелания

Это думаю лучше пан председатель сделает :)
Матвей писал(а):
Как физик-ядерщик физику-ядерщику

Вообще-то я не ядерщик. :roll: Но все равно приятно. :)
Андрей_СПб писал(а):
чем и как снимали и на чем и как обрабатывали.

Снимал на Canon 5D Mk II + Canon EF 50/1.4 (совсем недавно перешел).
На вопрос "как?" хорошо видно из картинки "поза №2" :) 8)
Изображение
Обрабатывал в фотошопе (но тут проще ссылок никидать)
Михалыч писал(а):
Я бы сходил к Артему сфотографироваться на паспорт.

Тогда уж лучше к Kaerу. Всетаки профессионал.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 17:53 
Мастерские фотографии!

Матвей
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 18:56 
Артем писал(а):
Вообще-то я не ядерщик.

Ну хоть физик? :D

Silver
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 21:20 
Цитата:
Снимал на Canon 5D Mk II + Canon EF 50/1.4 (совсем недавно перешел).
На вопрос "как?" хорошо видно из картинки "поза №2"

Вообще Артём 95% времени находится либо в позе N2 (на фото), либо в позе N1 - это когда отсматривает то, что снял.

В других положениях его можно заметить, в основном, при смене дислокации :) :).

afpf72
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 21:42 
Цитата:
Снимал на Canon 5D Mk II + Canon EF 50/1.4

Не-е... Это ж удар под дых!!! :mrgreen: Зачётный агрегат! Поздравляю! :!: :D

Матвей
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 22:02 
Teke писал(а):
А как Вы себе представляете проверку уровня заточки?

Мыслю так: перед тестом ВСЕ ножи затачиваются по полной, даже если они до этого были острые. Как вариант: ножи отдаются независимому мастеру, который и про тест не знает, с единтсвенной задачей - наточить на номинальную остроту.
А проверять остроту ножей - нету способов, сам тест и есть этот способ. Все равно уровень заточки одного ножа (не его остроту, а именно уровень заточки, сколько %% из 100% для него возможныхи сейчас реализовано) можно сравнивать только с ним самим.

Андрей_СПб писал(а):
Неужели кто-то всерьез воспринимает эту тему как тестирование кухонников?!

Я воспринимаю!!!! Изображение
Ни фигасе, люди реально подорвались, целый фруктовый сад там на лапшу изрезали, даже девушек бедных ножами махать заставили. Протоколировали там все, фиксировали, в блокнотики записывали, фотографировали!!!! а Главное - выводы сделали что M.Carter the best - И ЧО??????????????????
Оказывается что они просто приехали вина/виски выпить да азиатской кухни изведать? - а тест - это так, безделье оправдать...

Teke
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 22:25 
Матвей писал(а):
Teke писал(а):
А как Вы себе представляете проверку уровня заточки?

Мыслю так: перед тестом ВСЕ ножи затачиваются по полной, даже если они до этого были острые. Как вариант: ножи отдаются независимому мастеру, который и про тест не знает, с единтсвенной задачей - наточить на номинальную остроту.
А проверять остроту ножей - нету способов, сам тест и есть этот способ. Все равно уровень заточки одного ножа (не его остроту, а именно уровень заточки, сколько %% из 100% для него возможныхи сейчас реализовано) можно сравнивать только с ним самим.

Теоретически я с Вами согласен, но... Я не знаю В Питере, да и Москве человека, который бы взялся заточить 30 кухонников (больщинство из которых японцы с HRC более 60 и даже 63 ед) с одинаковым качеством. Хотя, ножи точит Дима Артемьев в "Касуми" но для него это работа, а в "Касуми" ценник за 1 см лезвия очень не маленький.
Последнюю вашу фразу про уровень заточки я не совсем понял.
Все равно спасибо Вам за мысли, может что-нибудь сообща и придумается.
Можно еще пообсуждать эргономичность рукоятей и оптимальную длину лезвия, но что-то мне подсказывает, что практических результатов мы не получим, НО...
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

Валерий
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 22:28 
Нашёл в тестах свои Сабатье 4 звезды со слоником и неплохие результаты по ним, если тесты вообще можно назвать тестами :wink: . Пустячок, а приятно :D

Silver
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 22:31 
Цитата:
M.Carter the best

Nenox - не хуже!!! :P

Alex_Spb
СообщениеДобавлено: Вс июл 12, 2009 23:54 
Тест был итенерсен, не только "просто нарезкой", а прежде всего, лично для меня, еще и удовольствием, покруить и немного порботать интересными, красивыми и в ряде случаев - старинными ножами. Это к сожелению в отчете не передать. Гостеприимстов хозяев - отдельная тема, и посидели душевно и о виски и о вине поговорили...иронизировать над этим - не стоит, право слово.

Dmitry_Mn
СообщениеДобавлено: Пн июл 13, 2009 0:18 
Начинание отличное. Про такие ножи пишут мало, а пользуются ими каждый день (ну не такими именитыми конечно :D ).
В обзор можно было бы добавить индивидуальные фото ножей с указанием их ТТХ (в том числе веса!), а на фото добавить коробочку спичек, например, что бы размеры воспринимались наглядно.

Теперь по существу тестов:
1) Возможно я ошибаюсь, но по некоторым фото создалось впечатление что яблоки резали пилящими движениями. Для шэфа это не самый удобный (профессиональный) рез. Надо бы протестировать ножи на предмет удобства шинковки - не отрывая кончик ножа от разделочной доски движениями вниз и чуть вперед. При этом способе нож должен резать (или не резать) своим весом. Как жертву лучше всего использовать репчатый лук. Количественными показателями могут быть: толщина лука после шинковки и величина прикладываемого при резе усилия (режет преимущественно своим весом или надо давить).
2) Кроме того шефы можно сравнить при изготовлении фарша. Мясо режется кубиками, после чего измельчается ножом рубящими движениями (не как топориком, не локтем, а кистью руки). Тут будут влиять длина ножа, вес и балансировка. Результаты могут получиться очень различные.
3) Ну и на закуску классика - спелый помидор, сыр и свежий багет.

Иван
СообщениеДобавлено: Пн июл 13, 2009 0:29 
Dmitry_Mn писал(а):
Как жертву лучше всего использовать репчатый лук

При том количестве яблок, что мы нарезали - если бы это был лук, мы бы померли. От обезвоживания вследствие слезоотделения.

Dmitry_Mn
СообщениеДобавлено: Пн июл 13, 2009 0:38 
Иван писал(а):
Dmitry_Mn писал(а):
Как жертву лучше всего использовать репчатый лук

При том количестве яблок, что мы нарезали - если бы это был лук, мы бы померли. От обезвоживания вследствие слезоотделения.

Искусство требует жертв...

afpf72
СообщениеДобавлено: Пн июл 13, 2009 0:45 
Цитата:
Надо бы протестировать ножи на предмет удобства шинковки - не отрывая кончик ножа от разделочной доски движениями вниз и чуть вперед. При этом способе нож должен резать (или не резать) своим весом. Как жертву лучше всего использовать репчатый лук. Количественными показателями могут быть: толщина лука после шинковки и величина прикладываемого при резе усилия (режет преимущественно своим весом или надо давить).
2) Кроме того шефы можно сравнить при изготовлении фарша. Мясо режется кубиками, после чего измельчается ножом рубящими движениями (не как топориком, не локтем, а кистью руки). Тут будут влиять длина ножа, вес и балансировка. Результаты могут получиться очень различные.

Это уже не тест! Это просто праздник какой-то! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :!:

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Пн июл 13, 2009 8:02 
Парни...насчет самого тестирования, как говорится -я вас умоляю...а вот что до всего остального, то...хорошо сидим :)
...хотите ответ на извечный вопрос, какая система борьбы лучше каратэ или дзю до? ...победит мастер...

Dmitry_Mn
СообщениеДобавлено: Пн июл 13, 2009 11:12 
Геннадий Максимович писал(а):
...хотите ответ на извечный вопрос, какая система борьбы лучше каратэ или дзю до? ...победит мастер...

Согласен на все сто. Хороший повар перочинным ножом справится лучше чем многие из нас шэфом. Но ведь какое поле для исследований. Разработать методику проведения испытаний, оценки состояния РК до и после испытаний, провести тесты, составить отчет и опубликовать его в соответствующих изданиях :D И все это под вкусную еду, качественное спиртное и задушевную беседу. По фото видно что Андрей Козловский радушный хозяин. Завидую исследователям :D

Silver
СообщениеДобавлено: Пн июл 13, 2009 11:18 
Цитата:
Теперь по существу тестов:
1) Возможно я ошибаюсь, но по некоторым фото создалось впечатление что яблоки резали пилящими движениями. Для шэфа это не самый удобный (профессиональный) рез.

В основном (я) - движением на себя или от себя.

Друнгие, по-моему, так же.

Цитата:
2) Кроме того шефы можно сравнить при изготовлении фарша. Мясо режется кубиками

Цитата:

В идеале - м.б. и так, но - нет ни времени, ни таких объёмов мяса/помидор/багета :).

Silver
СообщениеДобавлено: Пн июл 13, 2009 11:19 
Цитата:
Хороший повар перочинным ножом справится лучше чем многие из нас шэфом. Но ведь какое поле для исследований. Разработать методику проведения испытаний, оценки состояния РК до и после испытаний, провести тесты, составить отчет и опубликовать его в соответствующих изданиях

В принципе, если создать инициативную группу, и освободить её ото всех занятий - за месяц управимся :D .

Михалыч
СообщениеДобавлено: Пн июл 13, 2009 11:57 
Еще в 19 веке заметили, что нельзя объять необъятное. :). Поэтому глобальных тестов не делали. Но простые люди, не шеф-повара, могут почерпнуть полезную информацию. :)

Silver
СообщениеДобавлено: Пн июл 13, 2009 11:58 
Цитата:
Но простые люди, не шеф-повара

Ещё позаголовок приписать - "Шеф-поварам читать воспрещается" :) :).

Валерий
СообщениеДобавлено: Пн июл 13, 2009 21:35 
Хорошая встреча произошла, как ни крути. Тест виски, ножей и вина в одном бокале-это нужно было запечатлеть. Спасибо Игорю ака Михалычу за очень интересный репортаж. Дальше-больше, я так понимаю...и клубни обязательно придумают чёнить мегасерьёзное, с таблицами и важными лицами :D

Silver
СообщениеДобавлено: Пн июл 13, 2009 21:38 
Главное, что бы ножи фигурировали, а не только означенные лица :).

Артем
СообщениеДобавлено: Вт июл 14, 2009 1:38 
Матвей писал(а):
Ну хоть физик?

Виновен.
Dmitry_Mn писал(а):
видно что Андрей Козловский радушный хозяин.

Я бы сказал даже что чета Козловских очень гостеприимна .

Ну и сам тест мне, как профану в поворском деле, был все же интересен. Ведь не обязательно быть профессионалом чтобы желать для своей кухни хорошего шефа под свой уровень умений.

евлампий
СообщениеДобавлено: Вт июл 14, 2009 9:15 
дважды маньяк
дважды маньяк

А первое и четвёртое место за углеродкой,вот. :lol: А может и второе,там сталь неизвестна.
УГЛЕРОДКА ФОРЕВА!!! :P

Иван
СообщениеДобавлено: Вт июл 14, 2009 12:15 
Прохор писал(а):
начался период, када можно просто молча взирать

наивные :)
евлампий писал(а):
Не,ещё не начался,Геннадий Максимович никак не сдаётся.

он не один,просто зачем спорить об очевидном :)

Silver
СообщениеДобавлено: Вт июл 14, 2009 12:54 
Не флудим.

[ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]