Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 23, 2025 2:29

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Полочник или нет? или Кто мы есть???????

[ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Alex(Scar)
 Заголовок сообщения: Re: Полочник или нет? или Кто мы есть???????
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 0:16 
Матвей писал(а):
Но Я вам, пацаны, так скажу: Для всех нас нож - это фетиш!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Далеко не так! Уже само то, что много разных вкусови предпочтений, говорит о том, что люди подходят к ножу с практической стороны. К примеру я не люблю фрейм-локи потому что, на мой взгляд они неудобны в использовании. Кто-то не любит s-образность РК или серрейторы потому что ими нельзя гладко и ровно резать и т.д. и т.д.
У меня есть Джим Вагнер танто, серрейтор. Использую его в качестве ковырятельного инструмента, он уже весь пацарапанный и побитый, но никогда не буду носить его в качестве ЕДЦ, потому что это не практично!
Матвей писал(а):
как фраза про "Автомобиль - это не роскошь а средство передвижения" звучит из уст небогатого племянника Абрамовича, у которого в гараже 50 тачек,

Мы ведь покупаем серийные вещи, которые выпускаются как раз для работы на любой вкус! Если бы у каждого были только кастомные ножи, вот тогда сравнение было бы верным. А так ну и что, что в России нож стоит больших денег? Хорошая дрель тоже дорого стоит и от этого она не становится ни полочником, ни фетишем!

Матвей
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 0:20 
Максим писал(а):
Ничего, что я тут на форуме тусуюсь с вами?:

Ну ладно, Бамбр заступился - так и быть оставайтесь! :D

Но по порядку:
1) Обратимся к истине и первоистокам:
фетиш - Неодушевленные предметы, наделенные сверхъестественными свойствами. Культ таких предметов - фетишизм - был распространен практически у всех первобытных народов. Черты фетишизма сохранились до нашего времени в виде амулетов, оберегов, талисманов. Фетишем мог стать любой предмет, почему-либо поразивший воображение человека.
(http://evoc.ru/index.php?voc_id=15&lett ... _id=502922)

Фетиш - это некий материальный предмет, который служит объектом обожествления и поклонения, идол или оберег. Слово пришло в русский язык из португальского ("feitico" - "колдовство") через французский ("fetiche" - "амулет"). В современном языке фетишем также называют любую материальную принадлежность, вокруг которой строится текущая мода.
(http://luboznaiki.ru/opredelenie/fetish.html)

Если касаться сексуальной стороны то надо смотреть "сексуальный фетишизм" - это случай явно не наш.

2) Насчет инструмента - предлагаю быть честными для начала с самим собой.
Для меня, как и для многих, инструмент - это например пасатижы. Купил, попасатижил, кинул в ящик и забыл. Ну смазал там раз в раз в три года. Вот скажите, почему на фото полок с ножами тут в соседней теме я не видел ни отверток, ни кусачек?
Вот скажите, вы знаете как называется ваша модель пасатижей, которая у вас дома? (не мультитул а обычнве пасатижы). И можете ли вы назвать модель ножа, который у вас сейчас на кармане? Щелкали ли вы когда нибудь просто так пасатижами, просто потому что вам приятен звук и мягкая фиксация ручек в крайнем положении? Список таких вопросов можно продолжать долго.
Шашка для казака - фетишь или инструмент?
Меч для самурая - фетишь или инструмент?

Поэтому все же продолжаю считать ножи для нас (которые здесь на форуме тусуют) в первую очередь фетишем.

Кстати, ни в коем случае не преследую желания обидить или поссорить кого бы то ни было. Посты пишу исключительно от себя, выражаю свою точку зрения, взамен хочу услышать другие точки. :D (нормальным, спокойным тоном)
В общем не шалю, ни кого не трогаю, починяю примус... (С) Булгаков.

Матвей
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 0:21 
Alex(Scar) писал(а):
Хорошая дрель тоже дорого стоит

Да, но люди не держат дома по три-четыре (не говоря уже про 50) дрелей. Максимум две и то для разных функционалов.

Alex(Scar)
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 0:24 
Матвей
Интересоваться, изучать по-глубже интересующий предмет, собирать разные его представления - все это называется хобби! И нету (у меня по крайней мере) ни грамма из приведенных :
Матвей писал(а):
наделенные сверхъестественными свойствами

Матвей писал(а):
Культ таких предметов - фетишизм

Матвей писал(а):
который служит объектом обожествления и поклонения

Матвей
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 0:31 
Alex(Scar) писал(а):
все это называется хобби!

О! согласен, это более точно выражает суть вопроса! (я без юмора)

Может быть конечно слово "фетиш" - слишком сильная сентенция чтобы выразить отношение найфомана к ножам, но что-то в этом есть. Не инструмент это, а нечто большее. М.б. до фетиша и не дотягивает, но не интсрумент палюбому! :wink:

Матвей
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 0:34 
Хотя, если задуматься непредвзято, то в большинтсве случаев как раз просматриваются симптомы:

Цитата:

Цитата:

:D

Артем
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 0:35 
Я бы сказал что полочник - это предмет который не предполагается использовать (вне зависимости от того пользовался ли он ранее).
А уж по какой причине не предполагается использовать в дальнейшем (матценность или историческая, или еще что) это уже у кого как.

Прохор
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 0:39 
Вот вы запарились :shock:

Alex(Scar)
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 0:46 
Матвей писал(а):
Хотя, если задуматься непредвзято, то в большинтсве случаев как раз просматриваются симптомы:

Цитата:

Цитата:

:D

Отчего же? Конечно реакция на нецелевое использование острая! Просто у нас нож более хрупкий, более уязвимым и ранимый, чем у других. Но, к примеру, если кто-то скребет по шампуру РК-ой ножа, то у меня это вызывает возмущение не потому, что ножу больно и обидно, а потому, что я знаю насколько трудно и долго качественно заточить нож; потому что я знаю, что серьезный скол может полностью изменить нож и внешне и по рабочим свойствам. Если я говорю свое девушке, что после мытия углеродку надо вытирать насухо, то ведь не от того, что нож будет осквернен, а потому что он заржавеет, затупится и привести в нормальный вид его будет тяжело. Короче мы реагируем так остро потому что для других это:"Ну и что? А что будет-то?", а для нас: "Нож покроется питтинговой коррозией, тончайшая РК проржавеет, шарнир надо будет прочищать, 2 часа медитировать над камнями.... и т.д.". Короче в нашем случае как раз в тему: "Меньше знаешь-крепче спишь!".

Артем
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 0:49 
Матвей писал(а):
Щелкали ли вы когда нибудь просто так пасатижами, просто потому что вам приятен звук и мягкая фиксация ручек в крайнем положении?

1. Много раз видел как люди счелкают авторучками или зажигалками.
2. Если какак-то вещь сделана качественно, ей приятно воспользоваться (получить удовольствие от использования, пусть даже и не совсем необходимого использования).
Ни первое, ни второе не переводят инструмент в раздел фетиша (если хозяин не собирается из инструмента делать полочник, но это уже от хозяина зависит).

Артем
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 0:53 
Alex(Scar) писал(а):
реакция на нецелевое использование

Иначе можно и молодых родителей назвать фетишистами за то, что не дают маленькому ребенку пачкать свою одежду. :lol:

Валерий
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 0:54 
Прохор писал(а):
Вот вы запарились

Точно. Кипит их разум возмущённый :D
Глубокая ночь. Интересно, как у людей в это время чувства и пиитет обостряются :D

Alex(Scar)
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 1:02 
Прохор
Валерий
Своим флудом вы мешаете нам рожать истину! :lol:

Валерий
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 1:05 
Alex(Scar) писал(а):
вы мешаете нам рожать истину

да у вас еще две страницы назад выкидыш произошёл :mrgreen:

Alex(Scar)
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 1:06 
Ниправда! У нас сейчас самые потуги! :lol:

Иван
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 1:23 
Alex(Scar) писал(а):
Своим флудом вы мешаете нам рожать истину!

Alex(Scar) писал(а):
Ниправда! У нас сейчас самые потуги!

и эти люди говорят, что нож для них не фетиш :)

Alex(Scar)
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 1:24 
А причем тут нож? И причем тут фетиш?

Иван
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 1:26 
хз :) как-то напомнило :) сексуальный фетиш, потуги и роды истины :)

ассоциативный ряд.

Прохор
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 1:28 
Все ножи вообще полное го...но

Arden
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 10:00 
И все-таки я согласен с Матвеем. Понятия "полочник" или "не полочник" не совсем корректное. Вот у меня ножей в настоящее время чуть больше 40 штук. Периодически я достаю их из витрины (или снимаю со стены) и использую по назначению. Но, уважаемые коллеги! Кукри, например, это полочник? ЕДЦ он никогда не будет, используется только на даче, и то редко - колоть полено на щепки или ветки обрубить. Или нож 007 от Пампухи (который сделан в одном экземпляре) - его каждый день на кухне надо юзать? А я очень рад, что он у меня есть, даже просто держать его в руках - это удовольствие. Вряд ли кто-то будет со мной спорить о том, что если бы ножи не привносили в нашу жизнь приятных эмоций, никто бы из нас (исключая Максима :) ) не стал бы регулярно приобретать новые, не забывая при этом старые. Ножи - это часть нашей жизни. Уже. И даже лежа на полке, они свою функцию выполняют. Украшают эту самую нашу жизнь :D

Матвей
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 10:11 
Прохор писал(а):

Не понял? :shock: ( :D :D :D )
Думаю что здесь Прохор не оригинален. :D

В общем как и трепетное отношение к ножам, так и яркое отрицание такового трепета (выражающееся к примеру в полном смешении их с навозом) говорит только об одном - о крайне неравнодушном отношении к предмету. Cледовательно - фетиш! :D
Пробежав еще раз по топикам нашел все признаки одушевления и обожествления: про ножи считают что они могут обижаться, их, как икону, ставят под стекло и на видное место. Cледовательно - фетиш! :D

P.S. И господа хорошие, это в Cоветском Cоюзе, где не было секса, слово "Фетиш" имело грязный сексуальный подтекст. На текущем этапе развития нашего социума данный термин обозначает описанные выше сентенции, и сексуально подтекста не имеет. :D

А то у многих только одно на уме.... :D

Ferd
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 12:02 
Как не крути ,но всё равно мы коллекционеры :wink:

Матвей
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 12:11 
Ferd писал(а):
Как не крути ,но всё равно мы коллекционеры

Мужиииик! Уважаю !!!! не ссыкнул взглянуть правде в лицо. :D

Валерий
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 12:14 
Зачёт-коллеге Андрею. Он очень точно высказал ту мысль, вокруг которой мы топчемся.
Arden писал(а):
Ножи - это часть нашей жизни. Уже. И даже лежа на полке, они свою функцию выполняют. Украшают эту самую нашу жизнь

max.k
СообщениеДобавлено: Пн авг 03, 2009 17:04 
А у меня есть полочник.
Делика полносеррейторная, в металле. Старая, из AUS-6.
Он тяжелый, это раз. Сереейтор в постоянном пользовании мне (мне!) не нужен, это два.
Блестюч изрядно.
Зачем же брал? А что б был. Ибо, в нем весь спай каким он был до того как они кинулись во все тяжкие с совершенствованием моделей.

Чечако
СообщениеДобавлено: Ср авг 05, 2009 0:48 
Спорим до хрипа, а о чем? Все мы ножефилы. Слово PHILEO означает любить. Любовь, как правило, слепа. Рационального объяснения, почему я ХОЧУ тот или иной ножик, не существует. Вот сердце екнуло, и ничего с собой сделать не можешь. И филить ножи можно по разному. У кого-то руки зудят поюзать новоприобретенный ножик, иногда "с особым цинизмом в извращенной форме" - типа открывания канализационных люков, и резки стальных тросов, а кто-то просто возьмет в руки обнову, сидя у ящика, и будет, вертя ее в руках, греть себе душу. Кто-то не спит ночами, воображая и примеряя к себе очередную новинку, а кому-то снится, какой ножик он сделает, и мысленно обсасывает и вертит в мозгах дизайн и технологию. Все мы любим ножи, неважно, просто коллекционировать, то же + тестировать, или самому ваять. Важно, что все мы немного (или много) тронутые на этой теме, и людям неувлеченным нас не понять, как не понять нумизмата, отдающего последние деньги за монетку достоинством в один грош. Просто любовь к ножам, как и всякая любовь, добавляет немного смысла в нашей жизни.
Мы - люди с развитой родовой памятью, для которых нож - частица себя самого

Blog
СообщениеДобавлено: Ср авг 05, 2009 1:05 
Чечако
+10000 Вот это мне больше всего наравится, особенно
Чечако писал(а):
что все мы немного (или много) тронутые на этой теме
:lol: хотя так и есть :roll:

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Ср авг 05, 2009 1:11 
Прохор писал(а):

Стопудово.Это всего лишь повод для общения.

Матвей
СообщениеДобавлено: Ср авг 05, 2009 9:43 
Чечако писал(а):
Мы - люди с развитой родовой памятью, для которых нож - частица себя самого

Сильно сказано! В цитатник стопудов.

Относительно ножефилов - также есть понятие найфоман. По аналогии с наркоманами, найфоманы в отличие от первых не могут жить без без ножей. Наступает ломка. :D

Алексей
СообщениеДобавлено: Ср авг 05, 2009 13:06 
Пользую все свои ножи.С разной частотой. Без этого не понимаю радости обладания ножом. А те ножи, которые имею, в категорию коллекционных не вписываются.Не по стоимости, не по редкости.Да и дух коллекционера во мне не присутствует :wink:
Обойтись тремя ножами могу легко.Как, впрочем и одним. НО, не хочу!

[ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]