Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 23, 2025 23:09

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Старые финки, армейские и разные

[ Сообщений: 147 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
евлампий
 Заголовок сообщения: Re: Старые финки, армейские и разные
СообщениеДобавлено: Вт авг 18, 2009 10:49 
дважды маньяк
дважды маньяк

корпускул писал(а):
Сергей, да гдеж они круглые? Либо овал (редко) либо яйцо в сечении. Исключительно комфортный контроль реза в любых условиях, за что и люблю

Ну это была гипербола, :) Скажем так их прямота и округлые формы у меня в руке не лежат,я не чувствую нож.

Сергей (aka Sleeper)
СообщениеДобавлено: Вт авг 18, 2009 12:21 
корпускул писал(а):
Во всяком случае, по выработке всех запасов напильников и дол куда-то исчез ;)

Не согласен. Одновременно были ножи и с долом, и без, достаточно посмотреть старые каталоги, чтобы в этом убедиться. ИМХО дол - чисто декоративный. А ещё в нём название производителя писали, оно там лучше сохранялось, чем на спусках.

2 Volkhov: Чем не понравился Normark? Он сделан на Fiskars, о чём говорит клеймо на ножнах, по заказу этой компании. Marttiini тоже для Normark делали. Не вижу в этом ничего плохого.
Находка финнов, а точнее дедушки Lammi, ставить на тыльники головки лошадей именно в таком стиле. Больше нигде ничего подобного не видел. А в общем, навершия в виде голов животных, старая традиция.

bakh
СообщениеДобавлено: Вт авг 18, 2009 13:05 
Volkhov писал(а):
Но согласен с тем что вообще то восхищаясь финской ножевой культурой,восхищаемся мы последними парой сот лет.Народ то был очень не развитый,без кузнечной культуры и все ножевык прорывы пошли после скажем так "окультуривания чухонцев".По мере их интеграции с Европой. :D Это как ножи бурятов и эскимосов.Пели про то что видели ,делали из того что было.

На Ганзе пуукковеды отследили гораздо более длительную историю финской ножевой культуры. Не нужно забывать, что Финляндия какая-никакая, но морская страна. Культурные связи в Европой шли параллельно как торговому "департаменту", так и по части морского промысла, не говоря уж и о пиратском, особо богатом на "ножевые прорывы". Интеграция с Европой связана с "окультуриванием чухонцев" так же мало, как и оное мало связано с ножевыми прорывами. И совсем не так, как ножи бурятов и эскимосов. Поете про то, что не видели, делаете из того, чего нету.

Volkhov
СообщениеДобавлено: Вт авг 18, 2009 14:22 
bakh.Вы горячитесь второй раз :lol: !Пою про то что знаю.Ещё раз скажу.Фины народ ,который жил очень замкнуто.Не пиратствовал(в отличии от соседей) :D .Историю ножа можно проследить с каменного века везде ,где найдены стоянки первобытного человека.С "морской" страной Вы снова горячитесь,озёрной больше.Немецкие купцы снабжали ножами побережье где жили шведы.
Промышленное производство “финок” началось в Финляндии уже в 1830 году, когда на фабрику по производству металлоизделий Фискарс были приглашены специалисты по изготовлению ножей из Англии и Швеции. Это были лучшие для своего времени профессионалы. У них выучились и многие финские умельцы, которые затем распространили новые знания по всей Финляндии.
История Иисакки Йярвенпяя началась с 1879 года..Ещё раз скажу!То что нравится и мне,это ножи которым ни так и много лет!

корпускул
СообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2009 14:47 
Сергей (aka Sleeper) писал(а):
корпускул писал(а):
Во всяком случае, по выработке всех запасов напильников и дол куда-то исчез ;)

Не согласен. Одновременно были ножи и с долом, и без, достаточно посмотреть старые каталоги, чтобы в этом убедиться. ИМХО дол - чисто декоративный. А ещё в нём название производителя писали, оно там лучше сохранялось, чем на спусках.

Я не настаиваю, просто предположение.
Разглядывая старые образцы просто обратил внимание на такое своеобразие. Вообще, от напильника в старый финских ножах еще кое-что унаследовано. Тот же непрактичный суженный обух на тех же Томми. Не от ромбовидного ли напильника пошла традиция? ;)

корпускул
СообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2009 15:07 
Немножко отсебятины добавлю в беседу об истории финского ножа:
Дело все в том, что кто-бы и когда бы не начал делать качественные ФН, формы были прежними, веками наработанными. Иначе бы их просто невозможно было бы продать ;)
А вот откуда форма взялась, тут все гораздо интереснее.
Уже высказывал предположение, что корни всех форм нативных ножей надо искать в способе землепользования. Если на полях и в лесах России топор был всяко ранее востребован, чем нож, то на ландшафте той же Скандинавии все было несколько по другому. В России одного ножа на артель хватало (каравай порезать) а топор был у каждого. В скандинавии же чаще было наоборот. Участки земли, пригодные для посева были небольшими и разбросаны как лоскуты среди скал, озер, болот. Они, в отличие от засеянного поля, требовали ухода и между посевной и сбором урожая - они просто заростали без догляда. Потому тот же финский крестьянин и проводил дни от рассвета до заката в лесу, между своих лоскутков. Там сорняк убрать, канавку орошения почистить, всякую морковку-брюкву к обеду собрать - ножу всегда работа находилась. Потому нож и был у каждого, как без него? Там и формы техзадания наработались: простой, удобный, часто мягкой стали, резучий по дереву (главный оппонент) и неприхотливый на удобном подвесе.
А цивилизация с современными сталями и способами ТМО пришла позже, но легла на благодатную почву ;)

евлампий
СообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2009 15:35 
дважды маньяк
дважды маньяк

корпускул писал(а):
Тот же непрактичный суженный обух на тех же Томми.

Олег,а почему непрактичный?При толщине(у основания) клинка 4,7мм режет лучше Моры,мне понравилось.

корпускул
СообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2009 17:30 
В смысле, чем толще обух, тем меньше батон (колотушку) мочалит. А для реза все равно какой там обух ;)

евлампий
СообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2009 17:55 
дважды маньяк
дважды маньяк

Сейчас весь форум будет надо мной смеяться(и правильно сделает).
Олег,переведи пожалуйста с найфоманского на русский выражение:
Цитата:
тем меньше батон (колотушку) мочалит

корпускул
СообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2009 18:06 
Скорее над моим косноязычием :)
Полешко расколоть - не самая редкая задача в лесу. Нет топора (а у меня его очень часто нет) - приставляем нож к полену и другим поленом стучим по обуху. Вот то другое полено и называют кто батоном, кто колотушкой.
Так кстати, и рубить можно, если больше нечем.

евлампий
СообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2009 18:18 
дважды маньяк
дважды маньяк

Спасибо,понял.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2009 21:53 
корпускул, если бы я вашу версию происхождения финки в журнале прочёл, то поверил бы. Так убедительно написали. Я же хотел подескутировать про другое. На одних финских ножах, между клинком и рукоятью, стоит оковка, а на других больстер. Что бы не было разногласий поясню. Оковка - это металлический колпачёк, насаженный на рукоять, которая в свою очередь, насажена на хвостовик клинка, а больстер - это металлическая пластина, насаженная на хвостовик клинка, между клинком и рукоятью. Видел я финки и вообще без больстеров/оковок. По этому поводу два вопроса:
1. Какой из способов монтажа самый надёжный, долговечный?
2. Какой из способов монтажа исторически верен для финских ножей?
Знаю, что Марьянко выпустил целую книгу, посвящённую финским ножам, но к сожалению не читал её.
С уважением, Д. К.

Валерий
СообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2009 22:04 
Дмитрий Колотов писал(а):
С уважением, Д. К.

Прям как Дмитрий Крылов подписываться стал :lol:

Volkhov
СообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2009 22:15 
корпускул !Хотелось бы с вами поспорить по поводу ножей на Русси.В смысле что хватала одного на артель ножа.. 8) Мне очень интересна история своего края и города.Великому Новгороду скоро предстоит(официально признано)праздновать 1150 годков.Не хочу говорить что Россия родина слонов,но многие вещи которыми мы сейчас восхищаемся--вторичны.Ножи у древних новгородцев были и детские и женские и всевозможно специализированые.Я держал ручку от ножа костяную,явно от детского или женского ножа,которая была ЯВНО сделана под левшу!!Ну а КАЖДЫЙ мужчина имел при себе как минимум нож засапожный .Не забываем и про подсайдашный. :lol: А то количество ножей которые археологи опИсали, просто огромное и это с немногочисленных раскопов.Ножи 10-12 века были, как мы теперь говорим ,ламинированые .Это была уже рядовая кузнечная операция,причём поражало качество сварки.К сожалению правда позже массово выпускаемые ножи имели уже вварное лезвие..Но это как везде,поток портит качество.Найдены ножи пятислойные,то есть с тремя закалеными слоями и двумя мягкими обкладками..Причём формы ножей претерпевали изменения от века к веку.Вообщем можно говорить про это много,но то что ножевую культуру у нас вытравили и мы гадаем про это..Хорошо ,что у людей просыпается интерес к ножам ,а через них мы узнаём что то новое и про историю .

корпускул
СообщениеДобавлено: Вс авг 23, 2009 0:05 
Дмитрий Колотов писал(а):
корпускул, если бы я вашу версию происхождения финки в журнале прочёл, то поверил бы. Так убедительно написали. Я же хотел подескутировать про другое. На одних финских ножах, между клинком и рукоятью, стоит оковка, а на других больстер. Что бы не было разногласий поясню. Оковка - это металлический колпачёк, насаженный на рукоять, которая в свою очередь, насажена на хвостовик клинка, а больстер - это металлическая пластина, насаженная на хвостовик клинка, между клинком и рукоятью. Видел я финки и вообще без больстеров/оковок. По этому поводу два вопроса:
1. Какой из способов монтажа самый надёжный, долговечный?
2. Какой из способов монтажа исторически верен для финских ножей?
Знаю, что Марьянко выпустил целую книгу, посвящённую финским ножам, но к сожалению не читал её.
С уважением, Д. К.

По оковке - больстеру: ИМХО, абсолютно не принципиально, верно и то и другое. Раньше сам нож мог пережить ни одну рукоять, ибо был не дешев, а деревянную рукоять любой хуторянин мог и сам насадить. Просто нагрев на углях (чтобы прожечь отверстие) и расклепав хвостовик. На таких ножах могло и вовсе не быть ни оковки, ни больстера. Часто оковка выполнялась просто трубкой, назначение - продлить срок жизни рукояти, уберечь ее от рассыхания, трещин. На прочность сквозного монтажа она мало влияла. Больстер более важен при всадном монтаже - дополнительная плоскость опоры среза рукояти. Препятствовал расшатыванию хвостовика в рукояти. Так что, для прочности и долговечности оба были хороши. Просто при всадном монтаже больстер более оправдан.
Иногда то что мы видим оковкой, являлось больстером на самом деле. Т.е. те самые длинные оковки (Каухава), они не обхватывали материал рукояти, а просто служили формой под заливку оловом (или даже динамитом, на военных и сразу послевоенных ФН). А потом уже на плоскость больстера набиралась рукоять.
Так что ни на один из вопросов я не могу однозначно ответить, к сожалению.
С уважением.

корпускул
СообщениеДобавлено: Вс авг 23, 2009 0:26 
Volkhov писал(а):
корпускул !Хотелось бы с вами поспорить по поводу ножей на Русси.В смысле что хватала одного на артель ножа.. 8) Мне очень интересна история своего края и города.Великому Новгороду скоро предстоит(официально признано)праздновать 1150 годков.Не хочу говорить что Россия родина слонов,но многие вещи которыми мы сейчас восхищаемся--вторичны.Ножи у древних новгородцев были и детские и женские и всевозможно специализированые.Я держал ручку от ножа костяную,явно от детского или женского ножа,которая была ЯВНО сделана под левшу!!Ну а КАЖДЫЙ мужчина имел при себе как минимум нож засапожный .Не забываем и про подсайдашный. :lol: А то количество ножей которые археологи опИсали, просто огромное и это с немногочисленных раскопов.Ножи 10-12 века были, как мы теперь говорим ,ламинированые .Это была уже рядовая кузнечная операция,причём поражало качество сварки.К сожалению правда позже массово выпускаемые ножи имели уже вварное лезвие..Но это как везде,поток портит качество.Найдены ножи пятислойные,то есть с тремя закалеными слоями и двумя мягкими обкладками..Причём формы ножей претерпевали изменения от века к веку.Вообщем можно говорить про это много,но то что ножевую культуру у нас вытравили и мы гадаем про это..Хорошо ,что у людей просыпается интерес к ножам ,а через них мы узнаём что то новое и про историю .

Давайте договоримся что это было некоторое преувеличение с моей стороны, просто чтобы суть подчеркнуть ;) При работе в поле или в лесу топор на Руси был востребованнее ножа, но это не значит что ножи были не нужны. Землепользование это не только земледелие, но и охота, рыболовство, собирательство. Если мастеровые города изготавливали качественные ножи в больших количествах, значит ножи были востребованы окрестными крестьянами, а возможно и являлись предметом экспорта в ту же Скандинавию. Нам тут спорить не о чем.
Я пытался сказать только о том, что при лоскутном земледелии нож являлся повседневно необходимым инструментом, оттуда и формы и традиции. И я только рад что они где-то сохранились и дошли до нас в живом виде, но мне так же горько что свой пласт культуры мы забыли.
С уважением.

Сергей (aka Sleeper)
СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2009 10:22 
Коллеги, раз пошло обсуждение происхождения и истории финских ножей, предлагаю ознакомиться с выдержкой из буклета по выставке пуукко, проходившей в Хельсинки.

Сергей (aka Sleeper)
СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2009 10:23 
Продолжение:

Сергей (aka Sleeper)
СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2009 10:27 
Из фотографий видно, что современный стиль финских ножей, к которому мы привыкли, сложился в конце 19-го - начале 20-го века. Конечно, ножи в Финляндии были и раньше, но это совсем другие ножи.

евлампий
СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2009 10:53 
дважды маньяк
дважды маньяк

Из фотографий видно, что современный стиль финских ножей, к которому мы привыкли, сложился в конце 19-го - начале 20-го века.

То то я смотрю у старых финок спуски то от обуха и грибка на рукояти не видать.

Dmitry_Mn
СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2009 12:02 
Не согласен. Одновременно были ножи и с долом, и без, достаточно посмотреть старые каталоги...

Здравствуйте. Сергей, а где можно их посмотреть?

Сергей (aka Sleeper)
СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2009 13:01 
Dmitry_Mn писал(а):
Здравствуйте. Сергей, а где можно их посмотреть?

Вот пара страниц из каталога Iisakki Jarvenpaa 1939 года. Есть ножи и со спусками от обуха, и на 2/3, и с долом, и без. Так что на любой вкус и размер.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2009 23:03 
Сергей, спасибо за картинки! Красота неописуемая.
С уважением, Д. К.

корпускул
СообщениеДобавлено: Ср авг 26, 2009 14:54 
Спасибо, очень интересно!
Вот только в каталогах не указана толщина обуха, потому трудно определить "финскость" ранних ФН. Сами по себе спуски от обуха или от середины мало что говорят о "примари лэвел" - угле спусков. Для меня именно этот параметр является первичным. На ФН он почти всегда 22,5 градуса - оптимальный угол для стругания дерева. Аналогичный угол у полотна рубанка, например. А вот куда выйдет спуск с таким углом, на обух или ранее - зависит от толщины лезвия (обуха). Потому по картинкам трудно судить о принадлежности к типу ножа. К тому же, крайне мало экземпляров дошли до нас такими, какими их делал мастер. А в процессе эксплуатации геометрия могла изменяться.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Ср авг 26, 2009 21:11 
Корпускул писал: На ФН он почти всегда 22,5 градуса - оптимальный угол для стругания дерева. Аналогичный угол у полотна рубанка, например.
Откуда такая информация? Без всяких подковырок, мне действительно интересно.
С уважением, Д. К.

корпускул
СообщениеДобавлено: Ср авг 26, 2009 21:36 
Из первых рук ;)
Просто взял и померял все протрактором. Стало интересно, почему одни весело строгают, а другие вязнут, а потом сравнил с рубанком. Почему именно 22,5 градуса? Вероятно легче было круг на 16 равных секторов разделить, чем градусы считать, и по ним рычаг-прижимку на готландский камень выбрать.
Кстати, Фальк Ф-1 тоже ФН получается ;)
С уважением.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Ср авг 26, 2009 22:04 
Спасибо, всё понял, кроме этого предложения: Вероятно легче было круг на 16 равных секторов разделить, чем градусы считать, и по ним рычаг-прижимку на готландский камень выбрать.
С уважением, Д. К.

корпускул
СообщениеДобавлено: Ср авг 26, 2009 23:06 
360 разделить на 16 - как раз 22,5 получается. А готландский камень - такая здоровая каменюка радиусом почти с пол-метра (когда новый) нижний край в корыте с водой. Получался низкооборотный гриндер с охлаждением. Заготовка прижималась к вращаемому камню рычагом, в котором была сделана выборка под требуемый угол. Так и точили тогда все что угодно. Радиус камня был достаточно большим, потому спуски получались практически прямыми.
С уважением.

Чечако
СообщениеДобавлено: Ср авг 26, 2009 23:32 
Помню я такой круг. Еще в школе, на уроках труда точили стамески. Здоровенный такой жернов, и рукоятка. Тяжеленный, пока раскрутишь. Зато инерция огого! Разогнал и точи себе без всякого электропривода.

корпускул
СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 0:29 
А можно было просто крутить неспеша. На кончик рычага ведро с водой или с камнями (силу прижима регулировать)и только смещать заготовку по длине.
В период сухого закона такие камни с Готланда возили меняя на спирт. А частенько их везли просто как балласт в трюмах, в обход таможни сбывая их местному населению. Раньше практически на каждом хуторе были такие "гриндеры".

[ Сообщений: 147 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]