Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 24, 2025 3:45

Сообщения без ответов | Активные темы


Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Что значит "кованный нож", применительно к заводскому?



Начать новую тему Ответить на тему  Страница 2 из 4
 [ Сообщений: 119 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
евлампий
 Заголовок сообщения: Re: Что значит "кованный нож", применительно к заводскому?
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 19:01 
Не в сети
дважды маньяк
дважды маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 4:29
Сообщения: 2073
Откуда: Western Siberia
Имя: Евлампий Дормидонтов
Кузнецов сам себе противоречит,у него есть статьи где он утверждает что ковка улучшает иммено износостойкость РК.При чём чем больше кратность осадки тем лучше.
И зачем он сам свои клинки ухудшает,он ведь куёт их а не льёт?
И почему некованные суперстали от крусибла проиграли ухудшенному ковкой булату Архангельского?

_________________
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Иван
 Заголовок сообщения: Re: Что значит "кованный нож", применительно к заводскому?
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 19:06 
Андрей_СПб писал(а):
Геннадий Максимович, как всегда мудр:

в гугель отправить, это конечно мудро, ничего не скажешь.

За остальной текст спасибо, то-то думаю, Пампухи с Архангельскими дурью страдают, клинки булатные куют. Надо же просто в форму отливать. И нож крепче, и технология проще.


Вернуться к началу
  
 
Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения: Re: Что значит "кованный нож", применительно к заводскому?
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 19:14 
евлампий писал(а):
И почему некованные суперстали от крусибла проиграли ухудшенному ковкой булату Архангельского?

Некорректное сравнение, если вы сравниваете Клин Архангельского с 30й, то во первых, у них составы разные...это что сравнивать грузовик с легковым авто или бронетранспортер с танком...а во вторых, какая тв. у Архангельского а?
И потом, ковка в основном увеличивает прочность металла а не износостойкость. И то не всякого, современные нержи ковать бессмысленно, правильно пишет Марьянко, можно только ухудшить.


Вернуться к началу
  
 
Иван
 Заголовок сообщения: Re: Что значит "кованный нож", применительно к заводскому?
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 19:22 
Геннадий Максимович писал(а):
современные нержи ковать бессмысленно, правильно пишет Марьянко, можно только ухудшить.

Вот с этим согласен. Современные порошки, холоднокатаные, ковкой точно не улучшить. Так их вроде, никто и не кует...


Вернуться к началу
  
 
евлампий
 Заголовок сообщения: Re: Что значит "кованный нож", применительно к заводскому?
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 19:34 
Не в сети
дважды маньяк
дважды маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 4:29
Сообщения: 2073
Откуда: Western Siberia
Имя: Евлампий Дормидонтов
Геннадий Максимович писал(а):
Некорректное сравнение, если вы сравниваете Клин Архангельского с 30й, то во первых, у них составы разные...это что сравнивать грузовик с легковым авто или бронетранспортер с танком.

Так у S30V состав то намного круче.У булата 1,8% угля и всё.
Геннадий Максимович писал(а):
а во вторых, какая тв. у Архангельского а?

А кто мешает Слонам(да и другим производителям) такую же твёрдость сделать,видимо боятся что посыпется,а у Архангельского не сыпется.

_________________
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Iskander
 Заголовок сообщения: Re: Что значит "кованный нож", применительно к заводскому?
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 19:37 
Не в сети
дважды маньяк
дважды маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 26, 2009 0:56
Сообщения: 2305
Откуда: Эстония
Имя: Александер
2 andrei72, по мне так из 20 самое то, но это на любителя. В 75 году довелось немного поработать подмастерьем у старого кузнеца. На задворках нашли кислородный баллон брошеный немцами при отступлении. Какая там сталь без понятия, но по совету старого кузнеца, после проковки клинка РК отклепал на холодную, как оттягивают косы. Резуч был выше всяких ожиданий.

_________________
Общайся с теми, кто сделает тебя лучше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Garry
 Заголовок сообщения: Re: Что значит "кованный нож", применительно к заводскому?
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 19:45 
евлампий писал(а):
И почему некованные суперстали от крусибла проиграли ухудшенному ковкой булату Архангельского?

Это слишком сильно сказано.
Вдобавок в корне неверно.


Вернуться к началу
  
 
Eugene
 Заголовок сообщения: Re: Что значит "кованный нож", применительно к заводскому?
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 19:46 
Ковка выполненная хорошим мастером не влияет на плотность стали, но улучшает её структуру. Для кухонной серийки термин "кованые" означает ножи интегральной конструкции, в которых прибор рукояти составляет одно целое с клинком и хвостовиком. Естественно, никто серийные ножи не куёт, это маркетинговое обозначение горячей штамповки. От слесарки из полосы грамотные "кованые" серии приличных производителей отличаются более прочной и гигиеничной конструкцией без щелей под больстером, с переменным сечением клинка, равномерно утончающимся к острию.


Вернуться к началу
  
 
Garry
 Заголовок сообщения: Re: Что значит "кованный нож", применительно к заводскому?
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 19:48 
Иван писал(а):
Современные порошки, холоднокатаные, ковкой точно не улучшить. Так их вроде, никто и не кует...

Во первых, они не холоднокатанные.
Во вторых, их упорно куют в России, то ли от радости то ли от избытка времени и средств на этот процесс.Изображение


Вернуться к началу
  
 
Garry
 Заголовок сообщения: Re: Что значит "кованный нож", применительно к заводскому?
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 19:51 
Eugene писал(а):
Ковка выполненная хорошим мастером не влияет на плотность стали, но улучшает её структуру.

А это бред.
Во первых какой стали.
А во вторых , что значит "хороший мастер" ?
С которым я знаком лично?
Или которого "я" сегодня " пиарю ", а завтра другого?Изображение


Вернуться к началу
  
 
Garry
 Заголовок сообщения: Re: Что значит "кованный нож", применительно к заводскому?
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 19:54 
Вот ОНО, началось , давненько не было!
(Семечки , пиво , попкорн - только участникам форума.)
Изображение

Изображение


Вернуться к началу
  
 
Андрей_СПб
 Заголовок сообщения: Re: Что значит "кованный нож", применительно к заводскому?
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 20:08 
Eugene писал(а):
Для кухонной серийки термин "кованые" означает ножи интегральной конструкции, в которых прибор рукояти составляет одно целое с клинком и хвостовиком. Естественно, никто серийные ножи не куёт, это маркетинговое обозначение горячей штамповки. От слесарки из полосы грамотные "кованые" серии приличных производителей отличаются более прочной и гигиеничной конструкцией без щелей под больстером, с переменным сечением клинка, равномерно утончающимся к острию.

Как на моих любимых кухонных ножах серии "Twin 1731" от Zwilling (Twin) J.A. Henckels из стали Сronidur®30

Изображение


Вернуться к началу
  
 
Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения: Re: Что значит "кованный нож", применительно к заводскому?
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 20:23 
Круче поди не бывает? :)


Вернуться к началу
  
 
Валерий
 Заголовок сообщения: Re: Что значит "кованный нож", применительно к заводскому?
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 20:27 
Андрей_СПб писал(а):
на моих любимых кухонных ножах серии "Twin 1731" от Zwilling (Twin) J.A. Henckels из стали Сronidur®30

Задохнулся...


Вернуться к началу
  
 
Андрей_СПб
 Заголовок сообщения: Re: Что значит "кованный нож", применительно к заводскому?
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 20:47 
Геннадий Максимович писал(а):
Круче поди не бывает? :)

С Вами не интересно разговаривать ... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Вот здесь можно анимацию посмотреть (предупреждаю сразу - красиво ОЧЕНЬ :) ) - http://www.zwilling.com/en-WW/Product%20Range--sortiment/Knives--knives/Series-overview--serien/TWIN%AE-1731--3674/animation.html


Вернуться к началу
  
 
диверсант05
 Заголовок сообщения: Re: Что значит "кованный нож", применительно к заводскому?
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 20:55 
Ха ха ха три раза господа, заявляю как представитель кузнецов, во первых заявление Андрея не соответствуют действительности ни на один процент, готов это доказать не по учебникам 140 летней занятости ) а по элементарному учебнику для проф тех училищ, это грубейшее не знание металовдения утверждать что ковка не улучшает свойств металла, поверьте по опыту наших коллег из абс даже порошки удается улучшить свойства металла, либо приводите нормальные доводы либо не утверждаите ничего что противоречет элементарному металловедению.


Вернуться к началу
  
 
Иван
 Заголовок сообщения: Re: Что значит "кованный нож", применительно к заводскому?
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 21:05 
евлампий писал(а):
И почему некованные суперстали от крусибла проиграли ухудшенному ковкой булату Архангельского?

это где было? я не читал. Можно ссылку?


Вернуться к началу
  
 
Андрей_СПб
 Заголовок сообщения: Re: Что значит "кованный нож", применительно к заводскому?
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 21:06 
диверсант05 писал(а):
Ха ха ха три раза господа, заявляю как представитель кузнецов, во первых заявление Андрея не соответствуют действительности ни на один процент, готов это доказать не по учебникам 140 летней занятости ) а по элементарному учебнику для проф тех училищ, это грубейшее не знание металовдения утверждать что ковка не улучшает свойств металла, поверьте по опыту наших коллег из абс даже порошки удается улучшить свойства металла, либо приводите нормальные доводы либо не утверждаите ничего что противоречет элементарному металловедению.

Попробуйте убедить к этом другого "представителя кузнецов" по фамилии Кузнецов - http://www.kuznec.com/
А потом придёте и расскажете как Вас там уму разуму учили ... :)

Я намеренно привел цитату из статьи Виктора Кузнецова почти полностью (извините на многобукофф), потому как она отвечает на все вопросы (даже на те, которые еще не возникли :) ).
Читайте ее вдумчиво и внимательно.
Кстати, на его сайте много интересных статей и полезной информации. Для кузнецов - особенно!


Вернуться к началу
  
 
Андрей_СПб
 Заголовок сообщения: Re: Что значит "кованный нож", применительно к заводскому?
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 21:11 
Иван писал(а):
евлампий писал(а):
И почему некованные суперстали от крусибла проиграли ухудшенному ковкой булату Архангельского?
это где было? я не читал. Можно ссылку?
Это конечно литературно-художественное преувеличение от Евлампия.
Ссылку на тесты Андрея (aka Toledo - gans.ru) - Новогодний тест булатов или Чудеса случаются! я приводил в теме Л.Б.Архангельский - Охотничий булатный.
В этих тестах булатный клинок Архангельского с большим отрывом опередил булаты других известных кузнецов, и показал результаты на уровне порошковых сталей.


Вернуться к началу
  
 
Иван
 Заголовок сообщения: Re: Что значит "кованный нож", применительно к заводскому?
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 21:18 
Garry писал(а):
Во первых, они не холоднокатанные.

А какие? После спекания, стальные болванки в холодную прокатываются валками прокатных станов в листы. Может быть я неверно пользуюсь терминами, но мне казалось, что холодный прокат превращает сталь в холоднокатаную. Если это не так - сорри.

Garry писал(а):
Во вторых, их упорно куют в России

Это проблемы тех, кто кует эти стали. И если можно, ссылки на кованую порошковую серийку, а не на отдельные эксперименты.

Андрей_СПб писал(а):
Попробуйте убедить к этом другого "представителя кузнецов" по фамилии Кузнецов

А чего его убеждать - вот его статья. Тут он, почему-то, предлагает ковать. С чего бы это?
http://www.kuznec.com/kovan1.htm
Цитата:
Правило первое: нож должен быть кованым. В учебнике «Кузнечное дело», выпуска пятидесятых годов, сказано: «Металл приобретает свойства кованого, будучи осажен по толщине в восемь раз». То есть, чтобы уплотнить металл, сделать его упругим и прочным, надо взять брус сечением 40х40 мм и разогнать его, осадив до толщины в 5 мм.


Андрей_СПб писал(а):
В этих тестах булатный клинок Архангельского с большим отрывом опередил булаты других известных кузнецов, и показал результаты на уровне порошковых сталей.

и причем тут порошки? Сравнивались булаты. Кстати, кованые :)

Андрей_СПб писал(а):
Я уже писал в теме про долы, что при ковке плотность стали отнюдь не увеличивается, а даже незначительно уменьшается

Короче говоря, все что я хочу сказать - эта цитата ВЕСЬМА спорная. Ее можно принять только с большими оговорками в конкретных случаях, например, при неумелой попытке ковать порошковый прокат. Тогда да, тут ковать - только портить.


Вернуться к началу
  
 
Garry
 Заголовок сообщения: Re: Что значит "кованный нож", применительно к заводскому?
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 21:37 
Андрей_СПб писал(а):
Я намеренно привел цитату из статьи Виктора Кузнецова почти полностью (извините на многобукофф), потому как она отвечает на все вопросы (даже на те, которые еще не возникли ).

Это правильно , и точно!


Вернуться к началу
  
 
Garry
 Заголовок сообщения: Re: Что значит "кованный нож", применительно к заводскому?
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 21:41 
Иван писал(а):
Современные порошки, холоднокатаные, ковкой точно не улучшить.

У Крусибла современные порошки?
Они не холоднокатанные, они обрабатываются методом горячей ,объемной ,пластической деформации.(См. сайт Крусибла)
А все "ньюансы" именно этого метода , ИМХО ни один производитель не откроет.


Вернуться к началу
  
 
диверсант05
 Заголовок сообщения: Re: Что значит "кованный нож", применительно к заводскому?
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 21:42 
Андрей и с уважаемыми людьми, Кузнецовым и Архангельским я общаюсь на прямую, конечно же их сайты я тоже читал, но опять таки повторюсь, элементарный учебник для пту развеет все ваши сомнения. Разумеется с уважением практикующий кузнец Ахмедов Марат.


Вернуться к началу
  
 
Иван
 Заголовок сообщения: Re: Что значит "кованный нож", применительно к заводскому?
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 21:43 
Garry писал(а):
они обрабатываются методом горячей ,объемной ,пластической деформации.(

Абсолютно верно. И в итоге на выходе они получают цилиндрические болванки, которые дальше раскатывают в листы. В итоге - холодный прокат прокатным станом.


Вернуться к началу
  
 
Андрей_СПб
 Заголовок сообщения: Re: Что значит "кованный нож", применительно к заводскому?
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 21:44 
Иван писал(а):
Тут он, почему-то, предлагает ковать. С чего бы это?
Я уже писал, что в этом отрывке из статьи Кузнецова есть ответы на все вопросы (даже на те, которые еще не возникли :) ).
Повторю тезисно:
... ковкой можно перемешать слои и выровнять сталь по составу, или же, чередуя ковку с отжигом создать структуру, но не уплотнить сталь ...
... плохая сталь под молотом уплотняется, а хорошая – разрушается ...


Иван писал(а):
Андрей_СПб писал(а):В этих тестах булатный клинок Архангельского с большим отрывом опередил булаты других известных кузнецов, и показал результаты на уровне порошковых сталей.и причем тут порошки? Сравнивались булаты. Кстати, кованые
Прочитай тему с тестом внимательнее. Она того заслуживает. :)

Я понимаю, конечно, что все люди делятся на читателей и писателей. И писатели, как правило, плохо читают других писателей ... :mrgreen:


Вернуться к началу
  
 
Garry
 Заголовок сообщения: Re: Что значит "кованный нож", применительно к заводскому?
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 21:52 
Иван писал(а):
Это проблемы тех, кто кует эти стали. И если можно, ссылки на кованую порошковую серийку, а не на отдельные эксперименты.

Да действительно -это проблемы,но не только тех кто кует , а еще и тех кому , потом этим пользоваться.
Там я наверно смайл забыл поставить.


Вернуться к началу
  
 
Иван
 Заголовок сообщения: Re: Что значит "кованный нож", применительно к заводскому?
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 21:54 
Андрей_СПб писал(а):
ковкой можно перемешать слои и выровнять сталь по составу, или же, чередуя ковку с отжигом создать структуру, но не уплотнить сталь ...

Андрей, диверсант верно глаголет - открой любой учебник для пту - уже там про это есть :)

Андрей_СПб писал(а):
Прочитай тему с тестом внимательнее. Она того заслуживает.

Читал как только тема появилась :) И где там про
Цитата:
некованные суперстали от крусибла проиграли ухудшенному ковкой булату
?
Сравнивались высококлассные подготовленные булаты с рядовым серийным кершовским ликом вроде бы? Который, кстати, показал в сравнении с другими порошками весьма посредственные результаты? И все прыгают от счастья, что они "режут на уровне порошков". Спорим, если на этот тест поставили бы второе поколение Мили из СРМ440V (первое поколение спай перекалил и после жалоб пользователей снизил роквеллы) они бы банально слили булатам? Просто потому, что ТМО не оптимально. А у Кершиков ТМО вообще хромает периодически.


Вернуться к началу
  
 
Garry
 Заголовок сообщения: Re: Что значит "кованный нож", применительно к заводскому?
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 21:59 
Иван писал(а):
В итоге - холодный прокат прокатным станом.

Вопрос в том насколько "холодный".
Например "холодная ковка" оружейного ствола , подразумевает нагрев до 400- 420 град Ц.
Прокатные станы разные бывают.


Вернуться к началу
  
 
Иван
 Заголовок сообщения: Re: Что значит "кованный нож", применительно к заводскому?
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 22:07 
Garry писал(а):
Вопрос в том насколько "холодный".

Тут мои познания кончились :) Полез в инет, накопал, что прокат называется холодным при температурах ниже температуры рекристаллизации. :mrgreen:


Вернуться к началу
  
 
Garry
 Заголовок сообщения: Re: Что значит "кованный нож", применительно к заводскому?
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 23:08 
Иван писал(а):
Тут мои познания кончились Полез в инет, накопал, что прокат называется холодным при температурах ниже температуры рекристаллизации.

О , все правильно.
Просто некоторые ( неизвестно кто будет это потом читать ) думают , что холоднокатанные это совсем без нагрева.


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 2 из 4
 [ Сообщений: 119 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Majestic-12 [Bot] и гости: 41


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
www.copyright.ru
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.