Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 24, 2025 19:10

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Тестить всегда, тестить везде..или как 420НС порошки побила.

[ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Garry
 Заголовок сообщения: Re: Тестить всегда, тестить везде..или как 420НС порошки побила.
СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 23:05 
Андрей_СПб писал(а):
На мой взгляд, суть проблемы гораздо прозаичнее.
Те, кто производят стали - не производят из них ножи!

Согласен.
Удельный вес ,в тоннах, рынка складничков и кухонников маловат , что бы под него разрабатывать ультра прочные стали.
Да и их цена шокирует большинство покупателей.(Они не все ножеманы , как например данная аудитория.)

Андрей_СПб писал(а):
Производство вовсе не настроено на решение проблем покупателей, оно решает задачу маркетологов - быстрая раскрутка новой стали, снятие сливок и переход на еще более новую!

Скорее невыгодно продавать потребителю долгоиграющие ножи, надо что бы покупали похуже, но почаще.
Так во многих сферах ТНП.

евлампий
 Заголовок сообщения: Re: Тестить всегда, тестить везде..или как 420НС порошки побила.
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 7:47 
дважды маньяк
дважды маньяк

Геннадий Максимович писал(а):
Не работает большая промышленнось на такие мелочи как нож для колбасы, у неё другие проблемы.

Вы правы.На промышленном инструменте прочность матрицы не главное,потому что там углы РК большие,там главное абразивность стали,то есть большая карбидная фаза.Делать высококачественные стали для бытовых ножей,удел мастеров одиночек.Что мы и видим на примере Алана.Он создал свою железку с упором на прочность матрицы и равномерные мелкие карбиды,без большой карбидной фазы.Ещё один известный мастер(ради ГМ не буду называть его фамилию :) ) идёт по тому же пути.Его матрица содержит 0,8% углерода(в нержавейках и порошках 0,3%) и кремний который тоже укрепляет матрицу и теже мелкие карбиды.

евлампий
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 9:08 
дважды маньяк
дважды маньяк

Israguest писал(а):
Для тестов нужна какая -то общая база .

В смысле один и тот же канат?Так это не трудно.Купить на фирме оптом 200-400 метров толстого каната,на всю жизнь хватит.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 9:17 
Читал, что на некоторых пищевых предприятиях в америке на промышленных мясорубках на ножах стоит D2...на большую промышленнось и мозги большие работают, там до полградуса определят что чего и как точить, что бы сэкономить лишнее пол цента. А сталей миллион всяких марок, на любой вкус и цвет, я конечно понимаю когда кому то хочется иметь незатупляемое и прочное да ещё и видеть это на своём ноже.... отдельные товарищи даже что то предпринимают в отношении производства таких материалов - и смех и слёзы, всё как всегда! красивые слова, интригующие термины, туманные намеки типа, о! поиск священного ножевого грааля скоро закончится, пристегнём нано...добавим чудо лигатуры и ....догоним и перегоним америку! Всё как всегда! но нам ведь нужно восторгаться, мы ж не можем прожить без шоу, а если нет шоумена то нам скучно! Народ заинтригован, чепчики летят вверх...и бизнесмены сыты и овцы довольны, что еще надо?!
Лично меня в отношении ножевых материалов на данный момент всё устраивает на 1000% с гаком. Среди них есть, не побоюсь этого слова, прекрасные по своим сво-вам марки, тут фишка только в одном, в правильной т.о. а так они все хороши, начиная от AUS8 и кончая 90V....Ну, не повезло евлампий вам с ней, бывает, вон лежит у меня лезвие из 440V от Бокера не поверите - не режет! более того, заточить не могу, не точится...вы скажете быть того не может... может еще как может! сам бы не поверил если бы кто сказал...так что вот :)

евлампий
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 9:49 
дважды маньяк
дважды маньяк

я конечно понимаю когда кому то хочется иметь незатупляемое и прочное да ещё и видеть это на своём ноже.... отдельные товарищи даже что то предпринимают в отношении производства таких материалов

На стремлении человека к совершенству,к совмещению не совместимого зиждется весь научно-технический прогресс.

....догоним и перегоним америку!

По некоторым пунктам ножестроения мы её уже обогнали и впредь будем впереди.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 9:59 
евлампий писал(а):
По некоторым пунктам ножестроения мы её уже обогнали и впредь будем впереди.

Например? как же это всё необычно слышать после 90 летнего застоя в ножестроении :cry: но... не удивительно :mrgreen:

евлампий
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 10:52 
дважды маньяк
дважды маньяк

Например?

У нас булат круче.
и смех и слёзы, всё как всегда! красивые слова, интригующие термины, туманные намеки типа, о! поиск священного ножевого грааля скоро закончится, пристегнём нано...добавим чудо лигатуры и ....догоним и перегоним америку!

Скептик Вы однако.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 10:59 
евлампий писал(а):
У нас булат круче.

Неужели? и в чем эта крутость, позвольте спросить, проявляется? Цифирки мож какие напишите? а в узорчики я, пардон, не верю-с :wink:
евлампий писал(а):
Скептик Вы однако.

В нашем деле сомнение - золото! :mrgreen:

евлампий
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 11:16 
дважды маньяк
дважды маньяк

Цифирки мож какие напишите?

Цифр нет.Потому как в рунете нет информации про американский булат,а по аглицки я не разумею,но думаю если бы было что нибудь выдающиеся,то наверняка просочилось бы.

Train
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 14:11 
евлампий писал(а):
Цифирки мож какие напишите?

Цифр нет.Потому как в рунете нет информации про американский булат,а по аглицки я не разумею,но думаю если бы было что нибудь выдающиеся,то наверняка просочилось бы.

Извиняюсь за вмешательство, просто давно интересно:
1. Что, собственно, может быть выдающегося в булате - кроме цены, конечно. Типа, булат, сделанный настоящим мастером может быть почти так же хорош, как средний порошок?
2. Интересно, что выдающегося в нашем булате, и что, соответственно, просочилось о нем в американский, например интернет - что бы могли прочитать те, кто по рашенски не разумеет?

Ну а квас у нас точно самый лучший и просто выдающийся! Гораздо лучше ихней кока-колы. Они только об этом не знают - тем хуже, типа, для них!
Я кваса, правда, не пью с 1983 года. Тогда в Питере были отравления квасом - несколько человек, говорили, просто умерло. Я тоже попал тогда под раздачу: первичные симптомы отравления прошли за одну ночь (выпил одну кружечку), но дня три еще был как пьяный... Так что, квас с тех пор обхожу стороной - а ну его! Но это так, к слову - извините за офф. :wink:

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 14:27 
Про квас - хорошо :) , везде и любом уровне догнать и перегнать..Никола.. и главно написано по русски! :mrgreen: не забыли еще оказывается родной и могучий.

Garry
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 16:38 
Неужели? и в чем эта крутость, позвольте спросить, проявляется? Цифирки мож какие напишите?

"Средняя твердость булатов по стране" :) , выше наверное :roll:

Иван
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 18:11 
Ну, квас-то точно лучше колы. Отравление, это конечно, плохо, но не в квасе же дело, а в соблюдении минимальных саннорм.
Касательно булатодамасков - для себя давно определил их в декоративные материалы.

евлампий
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 19:06 
дважды маньяк
дважды маньяк

Иван писал(а):
для себя давно определил их в декоративные материалы.

Зря,у меня есть дамаск который режет агресивнее чем S30V на Грипе и S90V от Билли Бонса.

Иван
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 19:44 
евлампий писал(а):
Зря,у меня есть дамаск который режет агресивнее чем S30V на Грипе и S90V от Билли Бонса.

Резал я и весьма агрессивными булатодамасками - от Пампухи-мл., например. Но все же слишком нестабилен результат. Каждый нож из булатодамаска - лотерея.
http://www.bladesmagic.spb.ru/n_test2.htm

Israguest
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 21:30 
Не работает большая промышленнось на такие мелочи как нож

Я обязательно проиллюстрирую эти слова ГМ фотками . Работал как-то у крупного поставщика металла . Благоговейно спросил у водителя погрузчика : " А D2 у вас есть ? " . " Так ты на ней стоишь :mrgreen: "
Смотрю , огромная дура 200 мм диаметроми и длиной метров 5 . И таких на стеллажах не счесть , а еще плиты ...
Да , удельная доля " ножепрома " не впечатляет .

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 22:58 
евлампий писал(а):
в рунете нет информации про американский булат,а по аглицки я не разумею,но думаю если бы было что нибудь выдающиеся,то наверняка просочилось бы.

Не просочилось бы))Есть информация и про Американский булат и про Европейский.Просто булатный мир России устроен так что в него очень невыгодно пускать "Чужаков" поэтому и инфы кот наплакал.Я знаю навскидку так 3-х Ам. мастеров по булату,одного Канадского,4-х Немецких...На самом деле их намного больше.Я просто наталкивался на них продвигая Кирпичевский тут.А они встречаются между собой,секретами охотно делятся (А чего не делиться-то если запатентовано?))).По рисунку лучший все-же Кирпичевский,а по тех. характеристикам ..... вот тут я бы не стал выводы делать.А по дамасскам Россия отстаёт катастрофически.И это 100%.Просто у Рос. мастеров нет таких тех. возможностей.
Сравнивать булат с современными сталями-ошибка.Булат это искусство и воссоздание старинных технологий.Это как 1Х1 воссоздать старинный Испанский военный корабль,а потом начать его сравнивать с линкором последнего поколения "Кто круче?".Причем ошибка эта чудовищно распространенная что в России,что в США.Когда я по емейл получаю вопрос :"А вот ваш булат лучше чем CPM S30V?" .... я просто не отвечаю т.к. чтобы человек понял сам смысл булатоделания-ему нужно всю историю с начала железного века рассказывать.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 23:16 
P.S.Насчет сталей которые придумывались именно для ножей.Их мало,но они есть.Например вся серия AUS.Есть и еще несколько марок,запамятовал но точно есть.Но в основном да,инструментальные.
Полностью солидарен с "Геннадий Максимович" по поводу "Создания суперсталей на коленке".Это из области народных сказок.Создание сталей-наука требующая не только светлой головы и незаурядных способностей,но и очень глубоких знаний в металловедении и очень хорошей материально-технической базы.Конечно можно "Методом тыка" ценой многих лет научиться хорошо обрабатывать клапан от "Камацу" или рессору от "Москвича" N-ных моделей и годов выпуска,но это.....как бы это помягче сказать.....

Eugene
СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2010 0:13 
Непредсказуемости и брака в серийке гораздо больше, чем в авторских изделиях мастеров.

Train
СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2010 1:19 
Eugene писал(а):
Непредсказуемости и брака в серийке гораздо больше, чем в авторских изделиях мастеров.

Это вы предполагаете, или есть фактические данные указывающие на то, что "шаманство" мастеров дает более стабильные результаты?
Или вы о том, что мастера проверяют качество каждого своего авторского изделия и весь брак выбрасывают? В принципе, каждый уважающий себя мастер должен именно так делать - при условии, что такой 100% неразрушающий контроль возможен.

Russtex
СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2010 1:20 
ножеман
ножеман

Билли Бонс писал(а):
P.S.Насчет сталей которые придумывались именно для ножей.Их мало,но они есть.Например вся серия AUS.Есть и еще несколько марок,запамятовал но точно есть.Но в основном да,инструментальные.

вроде бы самая известная , созданная для ножей , это VG-10.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2010 9:14 
Eugene писал(а):

Что же вы Евгений так пренебрежительно о серийке, тем более что у вас этого добра как дыма от паровоза и тем более что вы при каждом удобном случае выкладываете фото этой "непредсказуемой" продукции?
И про изделия мастеров, речь, как понимаю, идет о металле, не так ли? так вот, у меня есть предчувствие, что вы первый отказались бы лететь на самолете, оснащенном подшипниками сработанными на коленке и в деревянном сарае.

Eugene
СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2010 9:30 
У меня авторских ножей гораздо больше.

евлампий
СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2010 9:39 
дважды маньяк
дважды маньяк

Иван писал(а):
Но все же слишком нестабилен результат.

Это да.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2010 9:39 
И потом, все почему то забывают что современные булато и дамаско делы пользуется достижениями современной металлургии, зачастую только переводя и портя изначально чистейшую сталь, на создание которой ушли десятилетия работы целых институтов и немерянное колличество денег...

евлампий
СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2010 9:43 
дважды маньяк
дважды маньяк

Билли Бонс писал(а):
Не просочилось бы))Есть информация и про Американский булат и про Европейский.Просто булатный мир России устроен так что в него очень невыгодно пускать "Чужаков" поэтому и инфы кот наплакал.Я знаю навскидку так 3-х Ам. мастеров по булату,одного Канадского,4-х Немецких...На самом деле их намного больше.Я просто наталкивался на них продвигая Кирпичевский тут.А они встречаются между собой,секретами охотно делятся (А чего не делиться-то если запатентовано?))).По рисунку лучший все-же Кирпичевский,а по тех. характеристикам ..... вот тут я бы не стал выводы делать.А по дамасскам Россия отстаёт катастрофически.И это 100%.Просто у Рос. мастеров нет таких тех. возможностей.

Ну вот,уже помаленьку просачивается. :)

Eugene
СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2010 9:46 
Все мастера пользуются достижениями современной им металлургии. Кто-то ухудшает, кто-то улучшает.

Train
СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2010 13:27 
И потом, все почему то забывают что современные булато и дамаско делы пользуется достижениями современной металлургии, зачастую только переводя и портя изначально чистейшую сталь, на создание которой ушли десятилетия работы целых институтов и немерянное колличество денег...

Ценное замечание. Действительно, современные булато- и дамаскоделы не возрождают и не совсем продолжают традиции "древних" - не пытаются сделать конфетку из го-на, а используют в виде сырья современные стали и т.п. Если, конечно, не считать тех друзей, что гонят дамаск из гвоздей. :wink: Ну, может еще кто из японцев строго придерживается старых технологий?
А что делают остальные? Вроде, это и не новые технологии... , но и не старые традиции... - так что же это тогда и зачем? :shock:

Garry
СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2010 14:14 
Train писал(а):
А что делают остальные? Вроде, это и не новые технологии... , но и не старые традиции... - так что же это тогда и зачем?

Это нормальное явление - "народные промыслы".
В Туле- самовары и пряники, Хохлома -роспись, Палех- шкатулки, Гжель -игрушки, Оренбург -пуховые платки, Златоуст -школа украшенного ХО , Ворсма опять же ......
(Не имеются в виду Гос фабрики и заводы)
Кто- то из них выделяется более высоким качеством, кто-то - нет и т.д.
Кто-то более известен, кто-то менее.

Если есть такие потребители:
Eugene писал(а):
У меня авторских ножей гораздо больше.

Покуда есть такие потребители,
То будут и традиций возродители,
И это все нормальное явление,
Народных промыслов возникновение,
Так на Руси , с покон веков сложилось.
И ничего "плохого" , пока не получилось.

__Z V I R__
СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2010 16:09 
только я б написал, чтоб совсем уж:
Будет и предложение.
И это нормальное явление.
Так на Руси исторически сложилось.
И ничего "плохого" тут не получилось.

по тестам василия - я его уважаю за упорство и поиск, но считаю что результаты тестов, в которых одна и та же сталь занимает и первое и тридцатое место, проходя через всевозможные варианты "от и до", нужно по крайней мере пересмотреть...

[ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]