Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пт июн 27, 2025 2:35

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Нож для похода, туристический нож.

[ Сообщений: 277 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Garry
 Заголовок сообщения: Re: Нож для похода, туристический нож.
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 22:44 
heliwow писал(а):
( иногда в лесу бегают звери).

Нападали ?

Роман
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 22:51 
Garry писал(а):
Роман писал(а):
На природе бываю реже чем хотелось бы,ножей штуки четыре обычно с собой,надо же ими хоть как то пользоваться

Ну это наверное в силу специфики любви к ножам и специфики данной аудитории, нежели в реальном наличии задач под
все четыре ножа?

Именно так.

Корвин
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 23:00 
В две последние поездки на охоту при себе имел кукрю 9-ти дюймовую, Ф-1, и викс многопредметник. К Виксу примастрячил шнурок (от флешки с карабинчиком)на шею. Кукря отлично себя зарекомендовала как крепкий лагерник. Рекомендую.

Шмель
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 23:12 
Garry писал(а):
Шмель писал(а):
Бывает, что нож теряется...
Потом, обстоятельства разные: не всегда есть возможность на себя фикс цеплять, а ножик всегда под рукой должен быть.

Ну если есть топор, казалось бы ,возьми еще складень или тул , а еще шейник или финка зачем ?

Присоединюсь к

Иван писал(а):
И потом, привык иметь фолдер в кармане всегда, вне зависимости от наличия фикса.

Иван писал(а):
запас карман не тянет.

Камикадзе
СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2010 0:27 
Складень с открывашками-для стола, им в походе обычно пользуются женщины. Себе-Фискарс поплавок или синий Хултафорс (предпочтительней второй) + Фискарский колун средних размеров + ручная ножовка со средним зубом.

Garry
СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2010 0:44 
Корвин писал(а):
В две последние поездки на охоту при себе имел кукрю 9-ти дюймовую, Ф-1, и викс многопредметник.

Охота на кого предполагалась , происходила ?

Корвин
СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2010 1:12 
Утиная

Шмель
СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2010 1:18 
Теперь по моим ножам.
В водных и зимних походах основной нож - Мора 2000. В дополнение небольшой/средний складник. Это был и М-16 Коламбии Ривер, и Бёкер Хупер, и Тенейшез, и Мини Грип и даже Тасман Салт (пару раз). Сейчас я остановился на Кершоу Скайлайн - очень нравится его легкость и ухватистость.
На однодневные вылазки обычно беру Вояджер 4" или "Крысу".
Мультитул - Лезерман Джус S2.

В горные походы из фикседов беру Колдстиловский К4. "Походный кухонник", при этом очень легкий.
Из складников этим летом брал опять же Скайлайн.
В прошлом году таскал Тенейшез. Да, для гор тяжеловат, но тогда только перед походом его получил и захотел испытать.

Вложения:
DSC06537а.jpg
DSC06537а.jpg [ 640.52 КБ | Просмотров: 12322 ]
DSC06678а.jpg
DSC06678а.jpg [ 690.83 КБ | Просмотров: 12322 ]
DSC07602а.jpg
DSC07602а.jpg [ 630.47 КБ | Просмотров: 12322 ]
DSC09919.JPG
DSC09919.JPG [ 481.11 КБ | Просмотров: 12322 ]

heliwow
СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2010 1:28 
Garry писал(а):
heliwow писал(а):
( иногда в лесу бегают звери).

Нападали ?

...Может и хотели, но у меня вид не съедобный :mrgreen:
Вложение:
Я Старый солдат HD.jpg
Я Старый солдат HD.jpg [ 370.61 КБ | Просмотров: 12324 ]

кинолог
СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2010 1:59 
маньяк
маньяк

В лес беру как правило Пелтонена М07, для продуктов - фискарс или мору, мультитул. Для дров - бензопилу и маленький топорик. Ездим на машине и далеко от неё пешком ходим редко, поэтому не в тягость, а дров на всю ночь напилить можно минут за 30.

Simishka
СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2010 2:54 
Ну что можно сказать-у каждого свои вкусы,кому-то 3-х ножей и набора инструментов мало,кому 1-го вполне хватает. Что касается меня,то сначала в длительные походы (около 10-15 дней) ходил с Трамонтиной хищного вида,а позже,когда "заболел" :twisted: Ходил с Морой 2000,Викторноксом,и латерманом....Латерман в походе особо не пригождался (только если нужно было блесну подправить,да лодку подлатать),поэтому сейчас остаётся дома...викс сменил небольшой шейник (от Sigura кстати-за что ему большое спасибо :mrgreen: )+фикс на поясе (ничего лимитового-простой крепкий нож).-обязательно из углеродки,ибо нравица :roll:
Как-то так-в дальнейшем набор может меняться....

Simishka
СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2010 2:58 
Валерий писал(а):
Дмитрий Колотов писал(а):
Валерий, а можно поподробней, что за зверь такой непалка с деревянной ручкой.

Гражданином Непала признается всякий, зачатый непальцем и непалкой. Фотки будут по прибытию. Все, кто догадался, могут вставлять смайлы и предположительные картинки :wink:

:mrgreen: Ну тогда вот предположение :twisted:

Вложения:
294.jpg
294.jpg [ 11.86 КБ | Просмотров: 12317 ]

Garry
СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2010 3:16 
heliwow писал(а):
...Может и хотели, но у меня вид не съедобный

Ну комары и гнус , все равно жрут , кого хошь. :)
А железных , муравьиная кислота разъедает, но очень медленно, в зависимости от содержания хрома :)

Garry
СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2010 3:20 
Корвин писал(а):
Утиная

Понятно.

Garry
СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2010 3:24 
Шмель писал(а):
В горные походы из фикседов беру Колдстиловский К4. "Походный кухонник", при этом очень легкий.
Из складников этим летом брал опять же Скайлайн.

ИМХО Да , горнику, альпинисту нужен легкий однорукий складник, на клипсе.
Был в нескольких категорийных ,горных походах, но очень давно.

santehnick
СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2010 4:45 
какая нонче для меня животрепещущая тема)))

сначала расскажу про свой опыт
начну пожалуй с крупнорубящих вещей
топоров пользовал много разных(фискарз, розели, наш неизвестного мастера под старый плотницкий, современное дешевое барахло, советские деревенкого типа разные) из всего многообразия самый удачный топор это стандартный топор деревенского типа советских времен года 60-70-ого он сделан как обычный по форме,но часть лезвия из какойто каленой углеродки, напильник почти не берет, точится нормально на наждаке практически нетупится, хоть кости руби выдерживает удары сверху(по обуху) другова топора, потомучто сам сделан из вязкой стали, лкзвие достаточно тонкое, поэтому хорошо рубит поперек, как колун средне но 2-е палено еще никаму невредило, такого чтобы что-то не расколол небыло.... загвоздка была одна из-за того, что конус посадки топориша был в неправильную сторону, он лезвие постоянно соскакивало с разных ручек, в прошлом году вопрос был решен радикально забито 2 клина крестом на эпоксидку до звона + сам топор к ручке посажен на эпоксидку.. недельное издевательство выдержал с честью(для проверки помимо прочей работы по лагерю им было срублено 40-сантиметровое сухое дерево), с толщиной и длинной ручки я слегка прогодал, возможно буду переделывать, рукоять придется ломать и высверливать\отчищать)) очень славная железяка берегу таксказать))
чем непонравились остальны топоры..
розели мелковато лезвие для такой рукоятки, а также из-за строения лохматится рукоять окол бороды надо матать шнур с эпоксидкой
фискарз плохо рубит поперек волокон чем хорош так это яркой окраской непотеряецца в лагере слыщал, что очень колкие лезвия часто ломается в районе щеки.
топор неизвестного мастера под плотницкий с "губой" мне вобщем и целом понравился, но колоть дрова им совсем плохо, так же как и розели лохматится дерево окол бородки.
обычные деревенские топоры вполне неплохи, если сделать нормальное топорище, только будут требовать заточки и аккуратного обращения.
про современные дешевые топоры говорить небуду ибо и так все понятно скажу лиш, что такой топор занкомых купленый в строительном супермаркете развалился в первые полчаса работы, без возможности починить, если сделать нормальное топрище и хорошо насадить возможно имеет право на существование...

теперь про мачете.
несомненно мачете очень ползная вещь в лагере
приймущества перед топором: меньший вес, удобнее для обустройва лагеря, лучше рубит ветки, можно подпрыгнув отрубить какойто приглянувшийся сук, немного заменят саперную лопату и мешалку для костра. вобщем мачете универсальнее топора онозначно при практически паритеных рубящих свойствах, у топора приймущество только при работе в качестве колуна а также поперек волокон крупного дерева.
непосредственно про разные типы... их есть у меня... чем я пользовался(мачете трапецевидный из НАЗа, мачете советский фик знает из чего слегка дугообразное прямоугольное лезвие, мачете онтарио сантиметров 35, мачете трамантина большая, кукри 3 вида разных мастеров и мест происхождения)
скажу сразу кукри гавно полное, незнаю может каму и попадалось чего хорошее\полезное, но я сделал для себя одназначный вывод, что кукри как инструмент апсолютно неудобен по сравнению с обычными мачете, я использовал 3 кукри разных строений, рубят они фигово потомучто толстые, колоть ими всеравно практически невозможно, потомучто узкие полено помогает, но это изврат... они тяжелые, ветки рубят тоже плохо, опять же потомучто толстые... вобщем в этом инструменте я разочаровался напроч...
самое классное мачете как ни страно это самая дешева трамантина за 500р тонкое(для мачете), но гибкое и упругое лезвие, очень хорошая проникающая способность 5-8 сантиметровый ствол лежащий на твердой поверхности перерубает зараз, при ветки я ваще не говрю.. легкий классная геометрия, не сушит руки при ударах... вобщем мечта...
онтарио неплохой, но толстоват поэтому рубит хуже, трамантины, вобщем по всем параметрам трамантина интереснее, хотя и невпример дешевле, может трамантина менее прочная, но за 3 года поездок всреднем 3-4 недели в год чуствует себя хорошо)))
мачете из НАЗа и старый совковый отцовские, посему полноценно не тестил,но пару раз порубить успел НАЗ-овский рубит савсем немного хуже трамонтины, но не самая удобная форма, советский прмоугольный он меньше всех остальных, из-за своей специфической формы и заточки подходит тока для правшей и хорошо рубит наискосок стоячие деревца. в лагере я думаю будет не самым удобным.
тут мой голос однозначно уходит трамантиен за ее цену и отличные боевые качества.

фуф упарился писать)) про ножи напишу позже.. фотки будут тоже позже..

скажу, что беру с собой в поход свой едц делику 4-хлетний давности которая со мной и в обычной жизни каждый день и показала себя не то что наура, просто пипец как наура))) чего тока с ней не делал... живучий боевой нож.
если еду на машине беру делику в карман,остальное в сумки мору-2000, викторинокс модель геркулес, лезерман, поворской большой. и что-то из колекции повкусу складень или фикс палочку постругать или на всякий пожарный если делика умрет, но походу она и несобирается, совсем мелкий викторинокс как маникюрный набор, так же беру топор советского типа выше описаный, мачете трамантину, пилу ленточную ручную, сапатку лаперную о которой поведаю позже.
если еду на отдых по росии поездом беру лезерман, викторинокс большой, викторинокс мелкий, делику или бокер складень с титановой рукояткой.
если за грибами, то беру только делику или делику и фикс грибничек мелкий.
если небольшой поход, то фикс от чебуркова. и мачете онтарио оно поменьше, чем трамантина. или просто крупный фикс самодельный тут уже смотрю на загрузку и цели\задачи. также обязательно ленточную пилу.
недавно купил РЕЗУС, Виталия Кима наверно теперь он заменит делику и прочие ножи в походах, когда сделаю к нему нормальные ножны.

так же закончу тему топоров небольшим опытом про дрова и их заготовку.. вопервых берегите силы! дрова надо ломать, причем ломать ударом об камень\дерево тонкие об колено, поскольку они летают можно кавото зашибить, тоесть то, что можно ломать надо ломать) то что неломается луче пилить\рубить на бревна по 1-1.5 метра и класть в костер так чтобы горела середина, када перегорят пополам подкладывать дальше,
колоть крупные чурбаки при отсуцтвии топора можно обычным ножем забивая его поленом и потом заранее заготовленным деревянным клином. отмечу, что колоть чурбаки имеет смысл лиш если нужна сухая середина(вы в сыром лесу) если нет особой надобости в сухом дереве и есть мекие ветки, то чурбаки имеет смысл поставить вокруг костра а внутрь подкидывать мелкие ветки, быстро они несгорят а чурбаки современем всеравно сгорят)) неделайте так, если неплнируете долго стоять, такой костер пратически невозможно потушить\залить, он всеравно разгорится))

спасибо за внимание, скоро про ножи напишу ченить антересное))

dot
СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2010 7:55 
ножефил
ножефил

Внимательно прочитал всю тему, однако не встретил ни одного упоминания об Опинелях. Обычно, когда заходит разговор об опенках, чуть ли не у каждого третьего он в качестве едц или хотя бы запасного, а в наличии он вообще у каждого второго. Что, Опинель не подходит в качестве походного?

samodelkin8
СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2010 9:18 
дважды маньяк
дважды маньяк

Дмитрий Колотов писал(а):
Валерий, а можно поподробней, что за зверь такой непалка с деревянной ручкой

Вот что такое непалка, а все остальное , так, баловство :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Изображение

евлампий
СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2010 10:45 
дважды маньяк
дважды маньяк

Интересная вещь наблюдается.В походах рулят бюджетные скандинавы из дешёвой нержы и углеродки.А где крутые бренды из порошков,всего два упоминания про них - Хатори и F1,да и те не из порошков.Интересно почему так?

samodelkin8
СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2010 10:57 
дважды маньяк
дважды маньяк

евлампий писал(а):
Интересная вещь наблюдается.В походах рулят бюджетные скандинавы из дешёвой нержы и углеродки.А где крутые бренды из порошков,всего два упоминания про них - Хатори и F1.Интересно почему так?

Да потому что не каждый может позволить себе купить Хатори чтоб пользовать его в хвост и гриву в походе. А дешовые скандинавы, и не жалко и своё преднозначение они отрабатывают слихвой. ЭЯСПС (Это Я Сужу По Себе)

евлампий
СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2010 11:42 
дважды маньяк
дважды маньяк

Garry писал(а):
Иван писал(а):
Ну и запас карман не тянет.

А это похоже на аргумент типа: "Если у меня их столько есть , почему не взять ?"
Или : "Вдруг пригодится".
Т.е больше все-таки в силу специфики отношения к ножам вообще.

Вспомнился анекдот на эту тему.
Шёл горец горной тропой и нес бочку вина на свадьбу сыну,и тут пробка выскочила и укатилась в пропасть.Что делать?Свадьба в разгаре,вино при рождении сына,было поставлено специально на свадьбу.Тут идёт на встречу другой горец и видя проблему первого предлагает ему пробку для бочки в обмен на сексуальные услуги.Делать нечего,первый горец согласился.Через некоторое время вино на свадьбе кончилось и первый горец пошёл за следующей бочкой.На обратном пути он встретил третьего горца.Третий горец его спрашивает "Слющай дарагой,зачем у тебя на шее ожерелье из пробок висит.Первый отвечает "Запомни адын умный вещь - запас в жопу не е..ёт"

Валерий
СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2010 12:10 
Корвин писал(а):
Кукря отлично себя зарекомендовала как крепкий лагерник. Рекомендую.

Вот оно! Кукря ко мне и едет. Герр Председатель отобрал у самого Джавахарлара Неру

Валерий
СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2010 12:15 
santehnick
Добро пожаловать на форум, коллега!
Первый пост и такой содержательный...спасибо большое! Так держать!

Arden
СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2010 12:18 
Валерий
Кукря - это наше все :mrgreen:
Нет, на самом деле - кукри - это отличный инструмент. Даже с клинком 9 дюймов. А уж с 12 дюймами - и топора не надо. Но только непальские, формата Ангхола. Сирупати - не годится. Про индийские - вообще не говорю. Индийский кукри у меня на стенке висит. И висеть там будет, ибо неэргономичен.

Валерий
СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2010 12:59 
Arden писал(а):
формата Ангхола. Сирупати - не годится

Пока для меня эти названия практически ничего не говорят. Информации начитался много. Дождусь свою 10" Chainpure Domestic - отпишусь. Dот такую, с закрытым кауди

Изображение

Ferd
СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2010 13:04 
Хелле Бракар ,и швейцарец,если народу много ещё опёнок 10

samodelkin8
СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2010 13:24 
дважды маньяк
дважды маньяк

Arden писал(а):
Про индийские - вообще не говорю. Индийский кукри у меня на стенке висит. И висеть там будет, ибо неэргономичен.

А вот сдесь http://www.kukri.ru/page20106/stati-i-o ... -grohotali при полевых тестах индийская выиграла всех... Кому верить? :( Сам задумываюсь кукрей обзавестись. Вот и выбираю...

Arden
СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2010 13:27 
Валерий писал(а):
Дождусь свою 10" Chainpure Domestic - отпишусь. Dот такую, с закрытым кауди

Таким не работал. Обух у него какой? На вид - около 6 мм.

Arden
СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2010 13:30 
samodelkin8 писал(а):
при полевых тестах индийская выиграла всех... Кому верить?

Я летом сравнивал непальский и индийский на аналогичном материале. Индийский дает сильную отдачу в руку, скорее всего - нужно точно знать технологию рубки. А с непальскими (двумя) проблем не было, как-то интуитивно нашелся оптимальный режим.

Sergey
СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2010 13:54 
По поводу туристического ножа согласен с Дмитрий Колотов.
На своем опыте остановился на следующих, плюс к ним многопредметный Викторинокс

Вложения:
427.jpg
427.jpg [ 37.58 КБ | Просмотров: 12265 ]

[ Сообщений: 277 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]