Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 24, 2025 1:13

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

ХендМэйд и Самопал(2 стороны одной монеты?)

[ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Corg_KND
 Заголовок сообщения: Re: ХендМэйд и Самопал(2 стороны одной монеты?)
СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 1:26 
samodelkin8
Согласен.

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 2:32 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

samodelkin8 писал(а):
Самопал (также поджига, поджиг, поджигной) — самодельное огнестрельное оружие, как правило являющиеся атипичным.
Это уже потом слово самопал приняло значение всего что сделано руками и имеет не надлежащее качество.
Лёш, у меня тоже такая версия в голове была, но я её отверг, всётаки согласись,самопал и поджига разные слова, но поджига всегда самопал :mrgreen: Я всётаки склоняюсь к своей первой версии, тоесть САМОПАЛ-это паленка и левак. :lol:

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 2:37 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Чечако писал(а):
alex-wolff писал(а):
второй слог ПАЛ, возможно интарпретировать, как ПАЛЫЧ :mrgreen: , Тоесть, САМ ПАЛЫЧ ,чтото сделал, и народная молва разнесла во все концы нашей необъятной родины, слово в искажённом виде как САМОПАЛ :mrgreen:

Ну, Саша, в лингвистические дебри тебя понесло... Самопал - он и есть самопал, так, на скорую руку, как получилось. Не путать с самогоном и самосадом, хотя они тоже различаются - для себе и на продажу. Качество, соответственно, разное. Для себе - с любовью и всем тщанием, на продажу - лишь бы побыстрее, подешевле (по себестоимости) да позабористей.
Николаич, слова просто так не рождаются, и у них должно быть истинное значение, и лингвистика здесь нам друг сердечный, я лично за то ,что бы в наших рядах не звучало слово самопал, а использовались слова,ручная работа,как то так. :D

samodelkin8
СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 8:56 
дважды маньяк
дважды маньяк

alex-wolff писал(а):
Я всётаки склоняюсь к своей первой версии, тоесть САМОПАЛ-это паленка и левак.

Саш, так второе предложение в моём посте говорит об этом же...
samodelkin8 писал(а):
слово самопал приняло значение всего что сделано руками и имеет не надлежащее качество.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 9:08 
Да, действительно тему прочёл не внимательно. Не хайтек, а хэндмейд. Но вот засада слово хендмейд мне не знакомо, поэтому не могу ничего сказать по этому поводу.
С самого первого поста подозревал, что тема навеяна демпинговыми ценами на самодельные ножи. Могу ошибаться, поправьте. Слово демпинг для меня тоже не знакомо, но подозреваю, что обозначает дешёвый.
Не могу говорить за других, но могу объяснить своё ценообразование. На свои самоделки ставлю низкие (по мне так не низкие, а нормальные) цены по нескольким причинам:
- считаю, что делаю ниочень, могу и лучьше
- стоимость материалов + стоимость работы, вот и получается цена
- как я могу выставлять самодельный нож по цене фабричного? Вот лежит мой нож и рядом нож от Хелле или Розелли, какой вы купите?
- всегда оставляю задел для поднятия цены, если сразу не купят

samodelkin8
СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 9:17 
дважды маньяк
дважды маньяк

Дмитрий Колотов писал(а):
Вот лежит мой нож и рядом нож от Хелле или Розелли, какой вы купите?

Дим, я бы купил твой. Хелле и Розелли собраны плохо...

Iskander
СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 10:07 
дважды маньяк
дважды маньяк

Дмитрий я куплю ваш, при маленьком условии, что цена вашего не будет превышать цены Розелли и качество стали на уровне. Розелли условно говоря у каждого второго, а эксклюзив от Дмитрия Колотова у каждого тысячного! :P Тщеславен я, чего греха таить. :(

samodelkin8
СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 10:16 
дважды маньяк
дважды маньяк

Iskander писал(а):
а эксклюзив от Дмитрия Колотова у каждого тысячного!

Берите шире... У каждого десятимиллионного :mrgreen: Полнейший эксклюзив...

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 13:48 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Цитата:
Дмитрий Колотов
-как я могу выставлять самодельный нож по цене фабричного? Вот лежит мой нож и рядом нож от Хелле или Розелли, какой вы купите?

Вот видете Дмитрий, всё оказывается просто, и я думаю, что наши ножи лучше собраны, чем теже хелле и розелли :mrgreen: , вот и народ пишет, что купят скорей ваш нож. :D

Цитата:
Дмитрий Колотов
- всегда оставляю задел для поднятия цены, если сразу не купят

А вот это, совсем не понятно,....смысл какой поднимать цену,если нож не покупается? Логичней поставить нормальную цену сначала, и иметь возможность её опускать за счёт торга :wink:

ХэндМэйд, Дмитрий, это в переводе ручная работа, и именно её мы делаем своими руками, это у нас в стране никогда не ценили ручной труд, но времена меняются, и хорошая весчь сделаная руками, становится гораздо ценней, сделанного на потоке конвеера, она несёт в себе частичку жизни мастера её собравшего и вложившего в неё своё время и душу, и как же мы можем разбрасываться своими временем, идеями, и кропатливым трудом? Мы ,что себя не любим? :mrgreen:

А данная тема не только, для того чтобы узнать о ценообразовании, а в большей степени, что бы повысить самооценку , тех кто занимается домашним трудом,...ну и конечно узнать кто что думает, и как относится к ручному труду. :D

Чечако
СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 14:25 
Слово демпинг для меня тоже не знакомо, но подозреваю, что обозначает дешёвый.

Дмитрий, демпинг - это умышленное занижение цен с целью завоевания рынка. По отношению к твоим работам это были просто подколки, без обид. Никто и не подумал, что ты специально сбиваешь цены. Я понимаю, что ценовой уровень в Питере, Москве и Тольятти совершенно разный, но, учитывая отличное качество твоих работ, создается впечатление, что ты себя недооцениваешь. Ведь кроме материалов и работы есть и творческая составляющая, когда порой не уснуть, перемалывая в башке дизайн и технологическую последовательность изготовления. А это дорогого стоит. Вот в этом, ИМХО, и состоит отличие между хендмейдом и самопалом - творческеая составляющая, частица души, которую ты вкладываешь в свое изделие.

Роман
СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 19:48 
Читал,думал кого бы процитировать,так и не выбрал :) согласен практически со всем нижесказанным.Самопал все же именно как нечто негативное,некчественная поделка-подделка.А если взять не самопальный нож,а самодельный и хэндмейд,я бы разделил самоделку как потоковое,ремесленное изготовление ножей и эксклюзивные авторские работы с некоторым собственным художественным,может даже высокохудожественным замыслом и исполнением.Сидис например,самоделка,или хэндмейд?В буржуинских европах-америках наверно иначе,взять те же криво сделанные финские ножи,это хэндмейд,но не такой как я его понимаю.

кинолог
СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 22:25 
маньяк
маньяк

узнать кто что думает, и как относится к ручному труду.

К людям, умеющим делать что нибудь интересное своими руками, всегда относился с уважением и слегка им завидую, так как у самого руки растут не оттуда, откуда у них :| .

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 23:35 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

кинолог писал(а):
узнать кто что думает, и как относится к ручному труду.

К людям, умеющим делать что нибудь интересное своими руками, всегда относился с уважением и слегка им завидую, так как у самого руки растут не оттуда, откуда у них :| .
Валер, а может ты ниразу не пробовал, может стоит начать и всё получится, глаза боятся, а руки делают. :wink:

кинолог
СообщениеДобавлено: Пн мар 22, 2010 19:36 
маньяк
маньяк

Боюсь, что из под моих рук выйдут как раз образчики самопала, да и времени пока нет. Хотя, чем чёрт не шутит, через пару-тройку лет может попробую...

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Пн мар 22, 2010 19:43 
Спасибо, что объяснили значение слов демпинг и хендмейд.
Спасибо за добрые слова в адрес моих поделок, но... не могу так же уверенно как Самоделкин заявить: "...я бы купил твой". Может у меня постсоветский синдром или ещё что, но я лучше заводскую/фабричную вещь куплю, чем самоделку, даже от мастера. Попробую объяснить свою позицию. Вот например нож от Широгорова и Benchmade. У обоих клинки из D2, замки аксис-лок, накладки из G10, оба стоят 200$ или Бэнч даже дешевле. Я куплю Бэнч. А когда меня спросят почему, я отвечу, потомучто он сделан на фабрике.
Всё естественно ИМХО.

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Пн мар 22, 2010 20:51 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Цитата:
Дмитрий Колотов
постсоветский синдром или ещё что, но я лучше заводскую/фабричную вещь куплю, чем самоделку, даже от мастера
Да, уш :cry: А как же, вы относитесь к тем ножам, которые в советское время из подшипников раскатывали, в то время как на прилавках магазинов вообще ничего приличного небыло,они и сейчас имеют спрос, среди простого населения и не только, и во многом превосходят, то что пылится на прилавках :D ....Надо обязать, Самара-Тольятинскую тусовку провести с Вами, политкоректное собеседование, :mrgreen: лично меня растраивает,что Вы как ножедел, предпочитаете конвеерные ножи :cry:По мне так, это не правильно как то.

Панкуля
СообщениеДобавлено: Пн мар 22, 2010 21:07 
Мое мнение, что эти слова всего лишь отражают отношение к вещи. Если вещь нравится, то это хэнд-мейд, авторская работа, народный промысел. А если вещь не нравится, то это самопал и кустарщина. :)

Вот я купил на выставке пару пчаков, так один оказался хенд-мейдом и народным промыслом, а другой - самопалом и кустарщиной. :)

alexfree
СообщениеДобавлено: Пн мар 22, 2010 22:40 
alex-wolff писал(а):
Цитата:
Дмитрий Колотов
постсоветский синдром или ещё что, но я лучше заводскую/фабричную вещь куплю, чем самоделку, даже от мастера
Да, уш :cry: А как же, вы относитесь к тем ножам, которые в советское время из подшипников раскатывали, в то время как на прилавках магазинов вообще ничего приличного небыло,они и сейчас имеют спрос, среди простого населения и не только, и во многом превосходят, то что пылится на прилавках :D ....Надо обязать, Самара-Тольятинскую тусовку провести с Вами, политкоректное собеседование, :mrgreen: лично меня растраивает,что Вы как ножедел, предпочитаете конвеерные ножи :cry:По мне так, это не правильно как то.

В целом по теме я уже отписывался.Но по поводу фолдеров-пожалуй поддержу ДК.Сам их делать не пробовал,хотя идеи бродят,приобретая отдал бы приоритет заводским.А вот фикс в моём пользовании -только сделанный мной,и мне на....ать,кто и как его назовёт.Типа того... :D

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Вт мар 23, 2010 18:35 
alex-wolff не огорчайтесь, может я просто ещё не дорос, но я исправляюсь. В своё оправдание могу сказать, что у меня нет ни одного покупного туристического ножа с деревянной ручкой и кожаными ножнами. Почему то когда собираюсь себе такой купить, думаю, что сам могу сделать такой и не покупаю.

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Вт мар 23, 2010 18:57 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

alex-wolff не огорчайтесь, может я просто ещё не дорос, но я исправляюсь. В своё оправдание могу сказать, что у меня нет ни одного покупного туристического ножа с деревянной ручкой и кожаными ножнами. Почему то когда собираюсь себе такой купить, думаю, что сам могу сделать такой и не покупаю.
Это РАДУЕТ :D Мне кажется Дмитрий, Ваши ножики по любому будут лучше покупных собраны, так какой смысл их преобретать, я тоже иногда хожу по магазинам, и прошу показать, понравившийся нож, но покупать,нехочется его....без души они собраны.потому что на потоке.

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Вт мар 23, 2010 18:59 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Bambr 11 писал(а):
Благодаря ножемании у мя теперь много друзей в разных концах нашей планеты ( нетолько на нашем форуме ) и вот задал им этот насущный вопрос ...и что ...а ничего - самопал - плохо ..хендмейд -хорошо ..просто вбито это в головы совковыми временами ...вот среднестатистический ответ - " Артем, привет!
Нууууу, самопал это, типааа, что-то не совсем хорошее: контрафакт, подделка, на коленке сделанная, возможно по-дилетански, а хендмейд - это нечто заботливо сделанное умелыми руками, возможно красивое и уникальное. Как-то так, но это только быстрый, возможно, поверхностный отответ на вопрос, ведь иногда хендмейдами такое делают, что плакать хочется или смеяться, да еще этим и гордятся..." без изменений слово в слово ... :D

Согласен,целиком и полностью, мне примерно так же и отвечают :mrgreen:

Гр Егори
СообщениеДобавлено: Ср мар 24, 2010 22:34 
Представляете себе как дорого будут стоить НАШИ ножи по прошествии многих лет .Никто и не вспомнит слово самопал ,беря в руку *** вот этот нож мастера имярек ,сделанный им в ...ом классе.***И показываться ножи будут на музейных стэндах,или на Сотбисе.Это же коллекционные ножи ,значит хэндмэйды.

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Ср мар 24, 2010 22:39 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Гр Егори писал(а):
Представляете себе как дорого будут стоить НАШИ ножи по прошествии многих лет .Никто и не вспомнит слово самопал ,беря в руку *** вот этот нож мастера имярек ,сделанный им в ...ом классе.***И показываться ножи будут на музейных стэндах,или на Сотбисе.Это же коллекционные ножи ,значит хэндмэйды.
Вот и я так думаю, и ещё будут гордится тем что косяки на ножике найдут :mrgreen:

Валерий
СообщениеДобавлено: Ср мар 24, 2010 23:05 
Со многими выводами согласен. Выскажусь тоже по этому поводу. Так, как я это себе представляю.
Самопал - это небрежно собранный, с косяками, с заурядной железкой клинка нож.
Handmade - это единичное производство, даже не мелкосерийное. Отличается такой товар тщательностью изготовления, отсутствием косяков, самобытностью, душой даже, если хотите.
Опытный потребитель, как правило, на раз отличает самопал от хендмейда.
Вот те ножи, которые я собрал, но все никак не закончу - это самопал :D И даже если очень постараюсь, все равно на хендмейд они тянуть не будут. Потому что, как мне это видится, до уровня Handmade надо дорасти в плане мастерства и умения.
Дед Димон, Толик Мухан, Самоделкин, Толик Пингвин, Андрей ММС- - это Handmade. Я так про себя оцениваю. Может кого и не включил в список, это не суть важно. Просто когда я брал в руки ножи, сделанные их руками, я "маял вещь" :)

[ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]