Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Чт июн 26, 2025 1:51

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Гарда на охотнике

[ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
дед Димон
 Заголовок сообщения: Re: Гарда на охотнике
СообщениеДобавлено: Чт сен 16, 2010 22:34 
евлампий писал(а):
Bambr 11 писал(а):
анекдот по теме

Зачётный анекдот,не слышал раньше.

дед Димон писал(а):
Медвежонка на следующий год съем(мал еще)

Говорят в медведях смертельный бурцелёз живёт.Не боишся отравится?

Сырое мясо давно не ем а после термообработки не страшно.

o1eg писал(а):
От Вальдшнепа до кабана включительно ИМХО - не нужна.
Всё равно при разделке кабана топорик :) используешь...

А за Лося пока не скажу, не сложилось у меня с лосями, бегают пока :D

P.S. А вот если нонсЭров брать? :shock:

Для лося финки 12-15см достаточно(топор не ношу)

Garry
СообщениеДобавлено: Чт сен 16, 2010 23:08 
евлампий писал(а):
Вон на Ганзе, народ на гарду 192-го Бака вроде бы не жалуется.

Взгляните внимательно на страницу 37 и вы увидите , что ее там "некоторые умельцы просто сносят".
http://talks.guns.ru/forummessage/5/515357-37.html
И это был не единичный случай.

Garry
СообщениеДобавлено: Чт сен 16, 2010 23:16 
Матвей писал(а):
Нужна гарда на охотничьем ноже, поясню:
В деревне этими же охотничьими ножами скотину колят. Как то при мне дело было в деревне Кукуя в Республики Горный Алтай: Мужик резал бычка и "отрубил" себе мизинец, при ударе нож попал в кость, и рука при обратном хвате съехала на лезвие. Также и при разделке туши требуются прокалывающие действия. Так что нужна гарда.

Мне понравилась логика и связь :D
А вот и ответ есть :
дед Димон писал(а):
Охота и разделка на охоте отличаются от забоя

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пт сен 17, 2010 0:34 
У меня стойкое убеждение что гарда на современном охотничем ноже не нужна.
1 охот нож не используется для колющих ударов
2 при разделке мишает(финка легко входит в мясо до грибка)
3 при лагерных работах тоже лишняя
4 для ремонта сноряжения не нужна
5 добовляет лишний вес
6 делает ножны менее удобными

Garry
СообщениеДобавлено: Пт сен 17, 2010 1:10 
дед Димон писал(а):
1 охот нож не используется для колющих ударов

Ну а как тогда быть желающим "взять зверя на холодняк"? :mrgreen:

Alex_Spb
СообщениеДобавлено: Пт сен 17, 2010 9:31 
Garry писал(а):
Ну что вы , а как тогда быть желающим "взять зверя на холодняк"?

Перевились богатыри на земле Русской...все из ружьишка норовят шмальнуть, да из за кустика.... :D

евлампий
СообщениеДобавлено: Пт сен 17, 2010 10:11 
дважды маньяк
дважды маньяк

Garry писал(а):
И это был не единичный случай.

Но ведь тех кто не спилил гарду всё таки большинство,если я правильно понял.

Garry
СообщениеДобавлено: Пт сен 17, 2010 11:10 
евлампий писал(а):
Но ведь тех кто не спилил гарду всё таки большинство,если я правильно понял.

Я не веду такой статистики :mrgreen:

Garry
СообщениеДобавлено: Пт сен 17, 2010 11:16 
Alex_Spb писал(а):
Перевились богатыри на земле Русской...все из ружьишка норовят шмальнуть, да из за кустика....

По всякому бывает на разных охотах, отсюда и прелесть такого спорта как охота.

Валерий
СообщениеДобавлено: Пт сен 17, 2010 12:02 
Дочитал тему до конца. Полегчало. Считал до сего дня, что флудее меня на форуме никого нет :lol:
Касаемо гарды: чисто эстетически на некоторых моделях мне гарда нравится. Но, думаю, что на практике она чаще мешает, чем помогает

Garry
СообщениеДобавлено: Пт сен 17, 2010 12:18 
alex-wolff писал(а):
вот если скинер с жилорезом на обухе

Любопытно бы взглянуть , что именно под этим подразумевается?

Шмель
СообщениеДобавлено: Пт сен 17, 2010 12:39 
дед Димон писал(а):
Матвей писал(а):
Нужна гарда на охотничьем ноже, поясню:
В деревне этими же охотничьими ножами скотину колят. Как то при мне дело было в деревне Кукуя в Республики Горный Алтай: Мужик резал бычка и "отрубил" себе мизинец, при ударе нож попал в кость, и рука при обратном хвате съехала на лезвие. Также и при разделке туши требуются прокалывающие действия. Так что нужна гарда.

Мужик наверно не знал что для забоя быка достаточно 10сантиметрового шила :( поэтому и остался без пальца.Охота и разделка на охоте отличаются от забоя

А куда быку бьют? В затылок или в сердце?

(Я действительно плохо представляю, поскольку мне всегда казалось, что у крупных животных "мяса много", поболе 10 см :?: Не зря же, когда про нож говорят "свинорез", подразумевается, что это что-то большое... :roll: )

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пт сен 17, 2010 15:25 
Шмель писал(а):
А куда быку бьют? В затылок или в сердце? Я действительно плохо представляю, поскольку мне всегда казалось, что у крупных животных "мяса много", поболе 10 см :?: Не зря же, когда про нож говорят "свинорез", подразумевается, что это что-то большое... :roll: )

Между черепом и позвонком,там ямка и нож соскочить просто не может.Свинью в сердце,там нож 15-20 см нужен,в зависимости от размеров туши и сала.

евлампий
СообщениеДобавлено: Пт сен 17, 2010 15:36 
дважды маньяк
дважды маньяк

Шмель писал(а):
"мяса много", поболе 10 см

Может в позвончник надо бить,он что у человека что у животных мясом не зарастает с верху,только по бокам.
Цитата:
Мужик резал бычка и "отрубил" себе мизинец, при ударе нож попал в кость, и рука при обратном хвате съехала на лезвие.

Вот буквально вчера разговаривал с знакомым на тему забоя и разделки КРС.Он держал бычка.Забивать и разделывать пригласили родственика жены.Оказалось он акуенный спец.За прошлый год убил и разделал 400 :shock: особей КРС.Так вот,он убивает так.Привязывают бедное животное за рога к столбу или дереву,подходит с боку и быстрым ударом вонзает нож в шею и разрезает её.Животное сразу падает и истекает кровью.
На всё про всё у него три ножа.Топором не пользуется.
Интересный факт.Взесив на весах пару передних или задних голоней с копытами он с точностью до килограмма определяет "продажный вес",то есть без шкуры,кишков и головы.

Garry
СообщениеДобавлено: Пт сен 17, 2010 20:08 
2 каземирович Уже лучше, евлампий! :)

fedor
СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 0:58 
маньяк
маньяк

На охотничьих не знаю, а на туристских пальцевый упор желателен, пусть даже и небольшой.На фоне усталости и холода часто ослаблен контроль за положением ножа даже при банальной нарезке продуктов - как следствие- травмы

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 8:37 
Какой-то,извините,идиотский вопрос "Нужна ли гарда?"А почему тогда в кучу не свалить "А нужен ли клинок более 9см. и толще 3 мм??"В ножах нужно как можно больше вариантов.Такое впечатление что народ пытается для себя оправдать запреты.Запретили гарду....а может она и правда не нужна? :( Ограничили длину клинка....а может такая тоже не пригодится?Толщина....тоже как бы.....Вам самим-то не стыдно,уважаемые ножеманы?Через меня на страны бывш. СНГ в месяц проходит около 25-ти ножей с гардами.Значит это нужно?Все страны мира выпускают ножи с гардами.Зачем????Затем что они востребованы.Этим все сказано.Если люди покупают-значит нужна.Или вы хотите теоретически себя успокоить?С чувством глубокого отвращения наблюдаю за тем как в России кастрируют красивые модели подгоняя под стандарт тупого чиновничества.Так теперь сами ножеманы пытаются это оправдать?А не стыдно?Сами же себе могилу роете такими темами.Дождетесь что окажется что единственным разумным ножом будет нож для разрезания бумаг.
Напоследок кастрируйте фотошопно этого красавца к примеру:
Изображение

дед Димон
СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 22:54 
Для тех кто в танке пясняю,охотник у нас может иметь охотничий нож с любой гардой и любой длинны.Вот нужнали она ему,если нож используется для работы а не для понтярства.

А на досуге ББ гляньте требование госта к охот ножам(если желаете ознакомится более подробно могу скинуть полный текст)

4. КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НОЖЕЙ ОХОТНИЧЬИХ.

4.1. Ножи охотничьи по своей конструкции подразделяются на три типа:

- нескладные (разборные и неразборные);

- складные;

- со съемными (сменными) клинками и предметами.

4.2. Ножи охотничьи должны состоять из клинка и рукояти; иметь ограничитель, либо подпальцевые выемки на рукояти, обеспечивающие прочное удержание ножа при нанесении поражающих колющих ударов и безопасность применения оружия.

4.3. Соединение клинков ножей охотничьих с рукоятями (в т.ч. шарнирное) должно быть плотным и прочным.

4.4. На поверхностях клинков, металлических и иных деталях ножей охотничьих общего назначения не допускаются выкрашивание, заусенцы, раковины, трещины, расслоения и другие дефекты, ухудшающие прочность и безопасность изделия, и его внешний вид.

4.5. Конструкции клинков (их форма и размеры и др.) ножей охотничьих, а также примененные для их изготовления материалы, должны иметь необходимую для холодного охотничьего клинкового оружия прочность и твердость,

обеспечивать достаточные поражающие свойства и долговечность его эксплуатации.

4.6. Для изготовления клинков ножей охотничьих могут быть применены:

- различные металлы и их сплавы (углеродистые стали, коррозийно-стойкие легированные стали, дамасские и булатные стали и др.);

- иные материалы: керамика (циркон - диоксид циркония и др.), камень (обсидиан и др.);

- композиции материалов (сталь с покрытием слоем нитрида титана и др.).

4.7. Клинок складных охотничьих ножей общего назначения в раскрытом положении должен жестко фиксироваться (т.е. должен иметься фиксатор).

4.8. Конструкцией складных охотничьих ножей и охотничьих ножей со съемными (сменными) клинками и предметами может быть предусмотрена фиксация клинка как в одном (боевом), так и в нескольких положениях относительно рукояти (перпендикулярное или под иными углами), обеспечивающих удобство применения ножа при использовании его дополнительных функций (например, при разделке туш, снятии шкуры).

4.9. Лезвие ножа охотничьего должно быть заточено. Допускаются специальные виды заточек (например, типа 'бобровый зуб') как на всю длину лезвия, так и на его часть.

4.10. У охотничьих ножей допускается выполнение дополнительной заточки на скосе и части обуха на длину до 2/3 клинка (от его острия), обеспечивающей улучшение его поражающих свойств. Степень такой заточки ограничений не имеет.

4.11. Допускается изготовление складных ножей охотничьих с клинком, длина которого превышает длину рукояти. В этом случае складная конструкция ножа охотничьего применяется только с целью уменьшения его общей длины для удобства ношения в более коротких, чем у аналогичных по длине нескладных ножей, ножнах. Рукоять при этом может не обеспечивать безопасность ношения ножа без ножен в сложенном положении.

4.12. Ножи охотничьи могут иметь дополнительные предметы и приспособления как бытового назначения (шило, штопор, консервооткрыватель и т.д.), так и специального назначения: экстрактор; обжимное кольцо; пилу для кости, которая может быть выполнена на обухе основного клинка, либо в виде отдельного предмета (у складных ножей); клинок для снятия шкуры и т.п.

4.12.1. К ножам охотничьих со съемными (сменными) клинками и предметами может изготовливаться комплект дополнительных сменных клинков (шкуродерных, разделочных), а также предметов (топор, лопатка, пила для кости и дерева и др.), которые должны устанавливаться на место основного клинка и заменяться без применения инструмента.

4.13. На клинках ножей охотничьих не допускается наличие специальных выступов и пазов, характерных для боевого холодного короткоклинкового оружия и предназначенных для нанесения рваных ран.

4.14. Допускается изготовление клинков ножей охотничьих с использованием технологий термической или механической обработок, нанесения специальных покрытий (воронение, шлифовка до матовой поверхности, окраска, напыление металлов и др.), обеспечивающих противобликовую структуру их поверхностей.

4.15. Конструкция складных охотничьих ножей может быть и с беспружинной фиксацией клинка (например, рамочные и т.п.).

Примечание. В соответствии с требованиями ст. 6 Закона 'Об оружии' запрещены к обороту на территории Российской Федерации складные охотничьи ножи автоматические пружинные, инерционные, типа 'бабочки' и иные, конструкция которых позволяет извлекать клинок ускоренным движением.

4.16. Рукояти ножей охотничьих должны быть тщательно обработаны и их конструкция должна обеспечивать безопасность при применении оружия.

4.17. Конструкции рукоятей ножей охотничьих могут быть различными (с череном либо плашками, закрепленными на хвостовике клинка), с одно либо двухсторонними ограничителями или без них, с одной или несколькими подпальцевыми выемками на черене и втулках, предусматривать наличие одной или двух втулок, навершие (с креплением для темляка или без него).

4.18. Рукояти ножей охотничьих могут изготавливаться из различных материалов (дерева, капа, бересты, кожи, шнура, рога, кости, камня, металла, пластмасс, резины и других природных и синтетических материалов или их комбинаций).

4.19. Конструкция ножа охотничьего может предусматривать кроме выполнения основной функции (поражение цели), также и выполнение дополнительных функций (разделка туши, снятие шкуры), т.е. нож может иметь двойное назначение.

4.20. Клинки, предметы и приспособления ножей охотничьих должны входить острой частью в пазы и обеспечивать безопасность при применении и ношении оружия, а также не повреждаться другими предметами и приспособлениями ножа.

4.21. Клинок, предметы и приспособления охотничьих ножей должны достаточно легко выниматься из пазов рукояти.

4.21.1. Для удобства открывания клинков, предметов и приспособлений охотничьих ножей на рукоятях, должны быть углубления или выемки, облегчающие доступ к ним; либо непосредственно на клинках, предметах и приспособлениях - специальные углубления или выступы.

4.22. Головки заклепок, концы осей ножей складных, а также иные детали и выступающие части других клинков, предметов и приспособлений должны быть тщательно обработаны и обеспечивать безопасность при применении и ношении оружия.

4.23. Ножи охотничьи могут изготавливаться с различными декоративными покрытиями, а также с художественным оформлением наружных поверхностей клинков, других металлических предметов, приспособлений и деталей, а также рукоятей и их деталей с нанесением декоративного рисунка (рисованием, гравированием, химическими и электрографическими методами, лазерным или термическим выжиганием, резьбой по металлу и дереву, инкрустацией, чеканкой и др.).

4.24. Ножи охотничьи могут изготавливаться как художественное холодное клинковое оружие, предназначенное для использования в условиях промысловой или спортивной охоты и для коллекционирования.

4.25. Ножи охотничьи нескладные, складные (с длинной клинка превышающей длину рукояти), а также со съемными (сменными) клинками и предметами могут комплектоваться предохранительными ножнами, изготовленными из натуральных, синтетических или комбинаций различных материалов, которые должны обеспечивать безопасность при ношении оружия.

4.26. Ножи охотничьи, выполненные как художественное холодное клинковое оружие, могут комплектоваться как ножнами, так и (или) футлярами для их транспортировки и хранения, изготовленными из натуральных, синтетических или комбинаций различных материалов.

4.27. Ножны и упаковочные футляры ножей охотничьих могут изготавливаться с художественным оформлением.

евлампий
СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 7:38 
дважды маньяк
дважды маньяк

Garry писал(а):
2 казеримирович Исправьте свой пост пожалуйста, это не я писал!

Во первых я здесь евлампий ,и даже на Ганзе я не казеримирович а каземирович
:)

дед Димон
СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 13:23 
Билли Бонс писал(а):
Какой-то,извините,идиотский вопрос "Нужна ли гарда?"А почему тогда в кучу не свалить "А нужен ли клинок более 9см. и толще 3 мм??"В ножах нужно как можно больше вариантов.Такое впечатление что народ пытается для себя оправдать запреты.Запретили гарду....а может она и правда не нужна? :( Ограничили длину клинка....а может такая тоже не пригодится?Толщина....тоже как бы.....Вам самим-то не стыдно,уважаемые ножеманы?Через меня на страны бывш. СНГ в месяц проходит около 25-ти ножей с гардами.Значит это нужно?Все страны мира выпускают ножи с гардами.Зачем????Затем что они востребованы.Этим все сказано.Если люди покупают-значит нужна.Или вы хотите теоретически себя успокоить?С чувством глубокого отвращения наблюдаю за тем как в России кастрируют красивые модели подгоняя под стандарт тупого чиновничества.Так теперь сами ножеманы пытаются это оправдать?А не стыдно?Сами же себе могилу роете такими темами.Дождетесь что окажется что единственным разумным ножом будет нож для разрезания бумаг.
Напоследок кастрируйте фотошопно этого красавца к примеру

Вашим "красавцом" при забое крс можно повредить левую руку :mrgreen: Зачем такой острый тыльник?Понты? :wink: или вместе с ножнами(жесткий подвес) должен обеспечить упор в ребро.Нож не только красивая игрушка но и вещь функциональная(особенно охтножи) поэтому эстетика всеже на вторм плане.А вот умение совместить относится к мастерству производителя,дизайнера.Думаю Вам это сложно понять так как Вы не охотник а чтобы понять нож им надо плотно поработать.Мне гарда мешает,но снять шкурку с белки смогу и боуи.Ваша способность поднимать пыль известна,если Вы считаете что нужна то аргументируйте и не фразами о чиновниках(к слову гарду ни кто не запрещал)а своим опытом,я по пунктам сказал почему мне она не нужна.По опыту общения с охотниками могу сказать что практически у всех в арсенале есть ужаснахи но пользуются в основном или с финскими рукятями или рукоятью с легко выроженным односторонним упором для облегчения контроля ножа

Garry
СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 16:44 
Совершенно секретно Top secret
Краткая характеристика на Билли Бонса:
Член пиратской шайки Билли Бонс -постоянный член Американского ножевого сообщества.
Замечен в участии в нескольких ножевых форумах.
Недовлен введением запретов и ограничений на оборот ХО в законодательствах разных стран.
Ведет постоянную борьбу с ограничениями изготовления и оборота ХО.
В частности ярый противник запрета гард на ножах. :twisted:
Беспощаден к врагами ножеделия. :twisted:
Поддерживает отношения с коллегами по увлечению.
Хобби: ножи ,рыбалка.
(весь текст конечно же шутка, никого лично обидеть не хотел , если что сам потру)

Корвин
СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 17:12 
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

fedor
СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 22:31 
маньяк
маньяк

Что тут скажешь: ББ - ДД прав!! Гарды не запрещены. Зарегить можно любой самопальный нож при наличии охотбилета. И номер на нем гравернуть.

o1eg
СообщениеДобавлено: Пн сен 20, 2010 0:03 
дед Димон писал(а):

Пока обхожусь Малым Черным Финном от РВС (Клинок 104 мм)...
Без гарды.

А можно фото Вашей финки "для лося".
Спасибо.

Валерий
СообщениеДобавлено: Пн сен 20, 2010 0:11 
Опять пикировка между Олегом и Димой. Как Чук и Гек, жить друг без друга не могут

Garry
СообщениеДобавлено: Пн сен 20, 2010 12:33 
fedor писал(а):
Зарегить можно любой самопальный нож при наличии охотбилета.

Я не знаю как там в Белоруссии, но в России сначала придется огнестрел купить и только потом ХО, ибо разрешением на приобретение, хранение и ношение ХО, является наличие разрешения на огнестрел.Одного охот. билета маловато будет.

Muzruk
СообщениеДобавлено: Пн сен 20, 2010 17:21 
Garry писал(а):
fedor писал(а):
Зарегить можно любой самопальный нож при наличии охотбилета.

Я не знаю как там в Белоруссии, но в России сначала придется огнестрел купить и только потом ХО, ибо разрешением на приобретение, хранение и ношение ХО, является наличие разрешения на огнестрел.

Ну так тема про охотничий нож, какой же охотник без огнестрела? :)

Валерий
СообщениеДобавлено: Пн сен 20, 2010 17:45 
Я вот не охотник, но на ряде охотничьих ножей гарда так великолепно смотрится, что такой нож давно в списках моих хотелок. Это я про японцев, например, говорю

Изображение
Изображение

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пн сен 20, 2010 21:24 
o1eg писал(а):
дед Димон писал(а):

Пока обхожусь Малым Черным Финном от РВС (Клинок 104 мм)...
Без гарды.

А можно фото Вашей финки "для лося".
Спасибо.

Легко :D вот предпредпоследний,предпоследний и последний(я их меняю часто)

Вложения:
Изображение 739.jpg
Изображение 739.jpg [ 70.61 КБ | Просмотров: 12886 ]
DSC04233[1].JPG
DSC04233[1].JPG [ 79.01 КБ | Просмотров: 12886 ]
DSC04275[1].JPG
DSC04275[1].JPG [ 120.12 КБ | Просмотров: 12885 ]

Корвин
СообщениеДобавлено: Вт сен 21, 2010 0:05 
Эха............

[ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]