Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 24, 2025 3:29

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Первые Поволжские ножевые тесты. Отчёты: 8, 11, 14 страницы

[ Сообщений: 551 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Валерий
 Заголовок сообщения: Re: Первые Поволжские ножевые тесты. Отчёты: 8, 11, 14 страницы
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 16:26 
Геннадий Максимович писал(а):
Валерий так и не ответил, не расшифровал это "вяжет" ...

Сейчас попробую объяснить: тестовый войлок представляет из себя достаточно рыхлый материал. По сути-это натуральная овечья шерсть, свалянная в полотно. Не буду описывать технологии валяния шерсти, но в нашем конкретном случае мы имеем материал, неравномерно свалянный по всей поверхности, т.е. ближе к краям войлок имеет более плотную структуру, а в середине попадаются участки с недостаточно провалянной структурой, т.е. более рыхлые. Вот в них-то ножи и вязли при резе на весу, т.е. на нож давишь с потягом, а он от давления не прорезает рыхлые нити, а как бы вязнет в них, стремясь скорее порвать, чем разрезать. Чтобы рез "активизировать" приходилось войлок ставить чуть не под 90 градусов к поверхности стола и резательные движения учащать, т.е. не давить на материал, а как бы слегка пилить его РК. Проходишь такой участок-бац, опять плотная войлочная субстанция, нож не вязнет, а режет...Словом, тестовый материал замечательный. Сложный, тем и хороший.
Еще раз повторю свой (а на самом деле-неоднократно подтверждённый другими тестерами) вывод про геометрию: чем тоньше подводы и спуски, тем эффективнее рез. На S90V и спуски, и подводы самые толстые. Поэтому он и занял третье место. Короче, порошки не панацея. Если нет выверенной геометрии клинка, значит нет ножа и нет реза. Всё.
P.S. после переделки геометрии клинков на ножах ББ мы их пустим в тот же сравнительный тест с теми же ножами по тому же войлоку. Только так можно будет проверить спор о том, что важнее для хорошего реза: геометрия клинка или суперсталь. Если удастся, постараюсь замерить твердость у S90V после праздников.
Да, чуть не забыл: всех участников споров в этой ветке - с Рождеством Христовым. Будем терпимее друг к другу, более выдержанными и тактичными. Счастья в наши дома! Спасибо!

Иван
 Заголовок сообщения: Re: Первые Поволжские ножевые тесты. Отчёты: 8, 11, 14 страницы
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 16:28 
Валерий писал(а):
Нет выверенной геометрии клинка-нет ножа и нет реза.

sic :!:
Всегда это утверждал :) Даже с Геннадием Максимовичем в свое время по этому поводу многостранично ругался :)

дед Димон
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 16:42 
Иван писал(а):
Валерий писал(а):
Нет выверенной геометрии клинка-нет ножа и нет реза.

sic :!:
Всегда это утверждал :) Даже с Геннадием Максимовичем в свое время по этому поводу многостранично ругался :)

И я про тоже :wink: средняя сталь выигрывает у супер твердых при правельных спусках и грамотной заточке :lol: особенно в лесу а подправить на любом камне можно.Давно заметил что производители ножей делают толстые подводы(0,8 и более)видимо страхуются :D

Корвин
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 16:54 
Валера, тебя и твоих домашних с Рождеством Христовым!!!
С Рождеством Вас поздравляем
И конечно же желаем:
Вьюга пусть на целый год,
Вам здоровья наметет,
Ветер выдует все хвори
На холодное подворье.
Снег пусть искрами кружится,
Чтоб светлели ваши лица,
А лукавая луна
В ночь любви лишит вас сна.
Пусть одна из ярких звезд
Даст талантам вашим рост,
Вашу мысль поднимет ввысь!
Пусть друзья украсят жизнь!
Вложение:
village.gif
village.gif [ 210.7 КБ | Просмотров: 10614 ]

евлампий
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 16:56 
дважды маньяк
дважды маньяк

Валерий писал(а):
Только так можно будет проверить спор о том, что важнее для хорошего реза: геометрия клинка или суперсталь.

А что тут спорить то.Если сведение 2мм и угол РК 60 градусов то даже 10V резать не будет.Важнее грамотный пользователь. :wink:
Валерий писал(а):
с Рождеством Христовым. Будем терпимее друг к другу, более выдержанными и тактичными. Счастья в наши дома! Спасибо!

Спаси Господи.И тебя с Праздником.

Валерий
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 17:00 
Пасиба, Дима! И твоих близких тоже!
Что касается стальки Х12МФ от Батурова: мне очень понравилась. Грамотный ножик от начала и до конца. Илье он нравится. Мне поначалу рукоять непонятная была, но потом, весь его измацав и порезав им, убедился в том, что ножик очень продуманный. В общем, можешь ему слать свой заказ, коль хочешь.

Валерий
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 17:02 
евлампий писал(а):
сведение 2мм и угол РК 60 градусов то даже 10V резать не будет

У Толика ака Пингвина, свояка Самоделкина, такой нож бы, наверное, резал. Это человек-гильотина. Мегатестер. Толик, с праздниками тебя!!!! :mrgreen:

Андрей_СПб
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 17:06 
Нож в первую очередь должен резать и это его прямое назначение
Валерий писал(а):
Если нет выверенной геометрии клинка, значит нет ножа и нет реза.
Это означает, опять же, что идеальный нож - кухонник из хорошей стали. Все остальное - компромисс.

Сами ножи видел у нас в Хенкельсе, даже купить хотел, но дорогие собака...
В очередной раз будете приятно удивлены ценами в интернет-магазинах. Даже 8" шеф там стоит меньше 200$, например здесь - http://www.chefknivestogo.com/hetwce66chkn.html

Валерий
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 17:11 
Андрей_СПб писал(а):
идеальный нож - кухонник

Дык кухонники-самые часто используемые ножи в мире. Поэтому геометрия у них вся направлена на рез :D

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 17:31 
Андрей_СПб писал(а):
Это означает, опять же, что идеальный нож - кухонник. Все остальное - компромисс.

Согласен в той части, что идеальный нож, при условии существовования такового в природе, должен быть ещё и хорошим кухонником.Изображение

Корвин
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 17:39 
А почему никто не вспомнил про пчаки и пчакообразные?

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 18:39 
Дмитрий Колотов писал(а):
Если уважаемые форумчане решат, что я слишком вожусь с ножом от ББ, то пускай так и напишут. Не стесняйтесь.

Извиняюсь что урезал сообщение,но ножики не мои уже и я не могу ими распоряжаться.Вкратце предистория: Я отправлял Валерию один из порошковой CPM154CM на тесты,потом он передал его Прохору.Прохор отдал его в работу своим бойцам и написал прекрасную серию обзорчиков.После чего я за труды отправил 2 ножика в подарок (Именно эти из CPM S90V).Ножи по моему-же описанию "Многоцелевые".Т.Е. для разнообразной работы.Это все что угодно может быть и проволока и дерево и шланги и пластик и продукты.
Нож вчистую проиграл в чистом резе.Полностью согласен с этими результатами.Ножи были в равных условиях и очень грамотным решением было поставить на рез одного тестера.
Я не вижу большого смысла продолжать испытания этой стали по той простой причине что она больше не производится и след. не будут делаться ножи из нее в любом случае какие бы результаты других тестов ни были.
Я просто рекомендую Валерию и Прохору (Владельцам) переточить их под свои нужды и оставить у себя.Для Валериного-уменьшить спуски потому как ему именно "Бытовой" рез нужен,для Прохора.....может и не надо перетачивать потому как у него условия связаные с гораздо бОльшими нагрузками на РК.Тоесть он сам попробует и решит.
Я считаю тесты полностью на этом законченными.Мой вывод: СРМ S90V -далеко не лучшая сталь для реза мягких материалов.Излом,ударная стойкость,твердые материалы,упругость-просто не знаю.
Может небольшое пожелание для след. тестов: Максимальное разнообразие,разносторонние нагрузки для типов "Многоцелевых" ножей,т.н. OUTDOOR.

Нож в первую очередь должен резать и это его прямое назначение

На 100% согласен! Но согласитесь также и вы что ножи "Чистого реза" и "Многопрофильные" ну,скажем рабочие или туристические имеют абсолютно разные х-ки по резу также как и разные типы сталей и разный строй клинка.По легкости реза мягких продуктов и одновременно простоте заточки я не вижу ножей равных пчаку.Но я бы никогда не взял пчак на работу.

Ну вобщем где-то так.

И С Рождеством Христовым вас всех!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 18:54 
Друзья мои, а вот как быть с этим. Взято из статьи В.Кузнецова "Сравнение режущих свойств стали, применяемых в производстве ножей"
......................................................

..Очень быстро выяснилось, что на самом деле угол заточки, твёрдость лезвия и доводочные камни играют незначительную роль - важна была только структура кромки лезвия и плотность войлока, его состав. Поэтому желающие и любопытные могут повторить эти опыты.....

Валерий
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 19:29 
Билли Бонс писал(а):
Мой вывод: СРМ S90V -далеко не лучшая сталь для реза мягких материалов.

Олег, а вот в этом-то как раз у нас всех пока и нет уверенности. Пусть S90V уже не производится, не в этом суть сейчас. Сталька-то неплохая, факт. И нож твой больше раз отрезал войлок, чем серебряный медалист, но резать им было труднее, это тоже факт. Так что тесты мы продолжим и учтём твоё пожелание:
Билли Бонс писал(а):
небольшое пожелание для след. тестов: Максимальное разнообразие,разносторонние нагрузки для типов "Многоцелевых" ножей,т.н. OUTDOOR.

Билли Бонс писал(а):
Ножи по моему-же описанию "Многоцелевые".Т.Е. для разнообразной работы.Это все что угодно может быть и проволока и дерево и шланги и пластик и продукты.

Тут не поспоришь. Для аутдора и силовых работ эти ножи больше подходят, чем для кухни. Я б без всякого страха за клинок пустил их в любое опасное трудное приключение.
Билли Бонс писал(а):
По легкости реза мягких продуктов и одновременно простоте заточки я не вижу ножей равных пчаку.Но я бы никогда не взял пчак на работу.

Абсолютно верно. Пчак есть пчак, выводы по нему уже давно все сделаны.
И ещё раз спасибо тебе за бескорыстие, доброжелательность и готовность к отстаиванию своей точки зрения. Без твоих постов темы тестов были бы не такие интересные.

Корвин
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 19:59 
А мне пчак нравиться, я без него ни в один поход (охота, рыбалка, пикник, шашлыкинг) ни ногой. Впрочем как и без кукри. :twisted: :mrgreen: :twisted: :mrgreen:

Garry
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 20:04 
Билли Бонс писал(а):
Мой вывод: СРМ S90V -далеко не лучшая сталь для реза мягких материалов

А я не согласен, вполне себе достойная сталь, одна из лидерских в резе, я бы сказал.
CPM S90V обладает немного более высокой ударной вязкостью чем 440С при сравнимой твердости.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 20:05 
Корвин писал(а):
А мне пчак нравиться, я без него ни в один поход (охота, рыбалка, пикник, шашлыкинг) ни ногой

Вот пожалуста...в подтверждение тезиса, о том, что любимый нож не зависимо от направленности, задач и пр. везде рулит :)

Валерий
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 20:06 
Корвин писал(а):
А мне пчак нравиться

А у меня нет пчака, нет себы. Я вапсче самый несчастный ножеманИзображение

дед Димон
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 20:10 
Валерий писал(а):
Корвин писал(а):
А мне пчак нравиться

Давай тебе пчак сделаю(с чуйской смволикой из 95х18) и кусок брони пришлю(для будущих тестов)

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 20:15 
Валерий писал(а):

Ну Себа понятно,дороговато,но пчак-то?))ССО приличные привозит,но мне больше всего нравятся от Сайдахунова.Я не так давно 4 штуки получил.Там правда долгая история была....но тебе намного проще)

Валерий
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 20:20 
дед Димон писал(а):
Давай тебе пчак сделаю(с чуйской смволикой из 95х18)

Деда, из той самой, козырной? Хачууууууууу...АААААА, я тогда стану самым крутым узбеком в Самаре :D
Билли Бонс писал(а):
мне больше всего нравятся от Сайдахунова

Мне тоже они нравятся. Но отзывы о них какие-то противоречивые. Одним попадаются качественные, другим-не очень. Не люблю лотерею. Я лучше ДД заплачУ, у него нет лотереи :D

Геннадий Максимович
Валерий, зато у вас есть много шерсти...овечейИзображение :mrgreen:

Корвин
Я то же хочу пчак от ДД :mrgreen: Их (пчаков-кордов) никогда не бывает много как впрочем и Гарпий от Спайдерко (задумчиво) :wink:

Garry
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 20:23 
важна была только структура кромки лезвия и плотность войлока, его состав.

Это поважнее геометрии клинка. Изображение

дед Димон
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 20:31 
Валерий писал(а):
дед Димон писал(а):
Давай тебе пчак сделаю(с чуйской смволикой из 95х18)

Деда, из той самой, козырной? Хачууууууууу...АААААА, я тогда стану самым крутым узбеком в Самаре :D
Билли Бонс писал(а):
мне больше всего нравятся от Сайдахунова

Мне тоже они нравятся. Но отзывы о них какие-то противоречивые. Одним попадаются качественные, другим-не очень. Не люблю лотерею. Я лучше ДД заплачУ, у него нет лотереи :D

Задачу понял :D пчак из 95 без дола с красной микартой с чуйским клеймом :wink:

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 20:44 
дед Димон
Дед,ты не обижайся,но моё мнение таково что пчак должен быть сделан по всем канонам (а там их ой как много) иначе это копия.
Чебурков и Федотов тоже делают копии,но никогда "Пчаками" их не называют. "Восточный","Узбекский" да,но не "Пчак" потому как понимают разницу.Мастера пчаки много лет учатся делать.
Нож "Национальный" Чебуркова:
Изображение
Нож "Узбекский" Федотова:
Изображение
Нож "Фрегат2" Пампуха:
Изображение

дед Димон
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 20:58 
Билли Бонс писал(а):
дед Димон
Дед,ты не обижайся,но моё мнение таково что пчак должен быть сделан по всем канонам (а там их ой как много) иначе это копия.
Чебурков и Федотов тоже делают копии,но никогда "Пчаками" их не называют. "Восточный","Узбекский" да,но не "Пчак" потому как понимают разницу.Мастера пчаки много лет учатся делать.

Так и не обижаюсь :D потому как копии исторического оружия с моим клеймом и за бугром иногда всплывают :wink:

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 21:02 
дед Димон писал(а):
копии исторического оружия с моим клеймом и за бугром иногда всплывают :wink:

А при чём тут....Ну хорошо,не копия-а "Нож по мотивам..."

Валерий
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 21:08 
Хай будэ "по мотивам" Я знаю, как дед поёт. Складно и по нотам :wink:

дед Димон
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 21:10 
Билли Бонс писал(а):
дед Димон писал(а):
копии исторического оружия с моим клеймом и за бугром иногда всплывают :wink:

А при чём тут....Ну хорошо,не копия-а "Нож по мотивам..."

Ни,по мотивам... клеймо не ставлю,оно и так понятно :D Только на то что за историческое выдать можно :wink:

[ Сообщений: 551 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]