Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Ср июн 18, 2025 0:04

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

S90V и D2

[ Сообщений: 104 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
бритва
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 22, 2007 15:31 
asi писал(а):
буду отдыхать после каждой сотни

надеюсь не на карибах?

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 22, 2007 15:45 
Так ты с какой заточкой то режешь?
G.M.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 22, 2007 15:46 
:)
спакуха я остановился на 550 разах. потому что все это я уже проходил.

осмотрев клинок под лупой, я обнаружил пару проблесков которые появились еще после 100 го раза. больше ничего интересного на клинке я не обнаружил.

поправил клинок на алмазе и водном камне - опять старая история - теже чувства что и спм10в... так же снимает слой с 6000 водного камня. прямо чувствуешь как клинок цепляется за камень и непонятно кто кого правит...

теперь можно подумать почему наши результаты с Пермским клубом так отличаются.
у меня на все мои тестированые ножи один и тот же канат одна и таже подложка одна и таже манера реза. одна и таже заточка.

у Пермяков тоже все всегда четко и наверняка идентично. какой партии соком они тестили? возможно ли что различная абразивность каната так влияет даже на относительные результаты сталей? (я не говорю про абсолютное число резов, я говорю о примерном отношении сталь к стали) необходимо как можно быстрее потестить фила вилсона Пермским клубом. благо он у них уже есть :)

зы. я рад, что мои результаты совпадают с моими ожиданиями и мыслями. все таки хим состав с90в и с10в - почти одинаков. :)

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 22, 2007 15:50 
Геннадий Максимович писал(а):
Так ты с какой заточкой то режешь?
G.M.

я ради приличия режу со своей всегда заточкой. правда она гуляет от ножа к ножу. тут замеры Василия были просто необходимы...

хотя это влияет максимум на первые 50 резов. имхо

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения: S90V и D2
СообщениеДобавлено: Чт ноя 22, 2007 16:23 
asi писал(а):
:)
необходимо как можно быстрее потестить фила вилсона Пермским клубом. благо он у них уже есть :)

Спа-а-акуха! уже поправил кромочку, так, что оттестируем и Фила и срмD2 в ету субботу по полной :!: :!: :!:
G.M.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 22, 2007 16:35 
вот ты ее наверно таак заполировываешь, что она у тебя и не режет потом :)

зы. мне для тестов прислали две себензы с30в и бг42. :)

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 22, 2007 16:57 
asi писал(а):
вот ты ее наверно таак заполировываешь, что она у тебя и не режет потом

зы. мне для тестов прислали две себензы с30в и бг42.

У меня примерно такая же р.к. получается, как и у тебя на конечном этапе заточки. Твою я очень хорошо рассматривал в лупу, так что не переживай.
Себы :?: так это здорово. :!:
G.M.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 22, 2007 16:59 
не льсти мне :oops: я так долго с заточкой не вожусь. :)

себы - ага. только там подводы около 0,7-0,8мм к РК... хотя сама РК шире чем у обычных ножиков.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 22, 2007 17:36 
asi писал(а):
я так долго с заточкой не вожусь.

А мне не в лом, я люблю :!:
G.M.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 22, 2007 17:42 
я тоже люблю :) но быстро любовь проходит :) аоптом опять терзает она меня :)

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 22, 2007 18:22 
На секунду представил, а как ежли не надо было бы затачивать, перетачивать......и вдруг стало так скучно..... Нет я серьезно.
G.M.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2008 18:01 
Вот все и прояснилось и встало на свои места!
Порезали сегодня канат, но, не как обычно пеньковый, а сизалевый. А он значительно более жесткий, (Сизаль (правильнее сисаль, по названию мексиканского порта Сисаль, Sisal на полуострове Юкатан), жёсткое, грубое натуральное волокно, получаемое из листьев агавы (Agava sisolana); иногда С. называют само растение.) и в этом отношении напоминает конский волос. Канат взяли диаметром 16мм – более толстого не было, но, как оказалось, и этого было вполне достаточно. Ножи были заточены одинаково, до состояния бритья. Короче, все было точно так, как и в первом тестировании, кроме каната. В эксперименте принимало участие 6 человек. Задача была такова – опровержение или подтверждение результатов прежнего тестирования, т.е. окончательного выяснения, какая сталь обладает большей износостойкостью и режущей способностью - D2 или S90V. Резали по очереди, по 10 резов каждым ножом.
Поехали. Преимущество S90V в этот раз проявилось сразу и имело ярко выраженный характер. В общей сложности было сделано по 105 резов – немного, согласен! Но разница в резе была столь очевидна, что ни у кого из участников эксперимента не возникло даже и тени сомнений в подавляющем преимуществе S90V! Никакого проскальзывания, что в начале теста, что в конце, даже после появления светоотражения на Р.К. она продолжала резать с прежней агрессивностью, чего нельзя было сказать о D2, которая уже просто скользила по канату, как конек, если не было давления сверху.
Одним из участников мне был задан вопрос, а почему, дескать, при первом тестировании эта разница не могла быть выявлена?!!! Все дело в том, что пенька по сравнению с этим материалом, выглядит довольно нежно и пушисто и D2 могла бы долго ее резать, что и нашло подтверждение в первом тесте. Но сизаль оказался ей не по зубам, причем буквально с первого реза! Разница потери остроты в количественном исчислении D2 от S90V, составила не менее 30%.

Вот собственно и все.

Sol22
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2008 19:36 
Добавлю кописанному выше: ощущения при резе сизалевого каната обоими ножами существенно разнились. Причем, при различных способах реза. При резе способом "туда-сюда" явно более резучим был нож из S90V. Ощущения сцепляемости с материалом было явным. Соком из D2 мылил при резе, особенно на стадии приближения к отметке 100 резов. Зато гильотинным способом он превосходил своего собрата из "порошка".
Хочу отметить, что после 105 резов попробовали-таки порезать пеньковый канат. Результат интересен: Соком из S90V хорошо врезается, но ощутимо вязнет в материале (где-то в пол-каната). Возможно, это огрехи из-за дополнительного трения противорефлекторного покрытия.

Andrew Nik
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2008 19:58 
Блин.
Придется брать Соком еще и из S90V

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2008 20:09 
Объясняю, почему 90й больше "вяз" в канате и хуже "рубил". Это происходило исключительно из за очень твердого, по моему карбо-нитридного покрытия на лезвии. Оно само по себе уже является абразивом и препятствует скольжению т.е. внедрению в разрезаемый материал. Причина исключительно в этом.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2008 20:19 
Andrew Nik писал(а):
Придется брать Соком еще и из S90V

Отличная мысль! У S90V Микротековской закалки просто чудовищная износостойкость. Все остальные по сравнению с ней, не более, чем пластилин!.....Но точи-и-и-ить....... :!: :lol:

Fet
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 06, 2008 14:42 
А я вам давно предлагал на чем-нибудь потверже их тестить. :) Вот любопытно, а как она к боковым нагрузкам при всяком ковырятельстве, эта самая С90В? :)

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 06, 2008 16:03 
Вероятно сталь хрупкая... но вот на сколько?

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 06, 2008 16:17 
Fet писал(а):
Вот любопытно, а как она к боковым нагрузкам

А вот и построгал, буквально сейчас! Угол ~ 30 гр. лосиный рог - если с проворотом, то Р.К. загибается без выкрашивания, что при такой твердости не может не удивить, т.е. никак не назовешь сталь "сухой"! ( 61ед, как минимум).
А если строгать прямо, то без последствий. Разумеется, все это я проделывал аккуратно и задействовав лишь небольшой участок Р.К.

Немного о заточке. Если речи нет о полной переточке и изменении угла Р.К. то на данный момент, полностью изменил методику и перешел на карбид-кремниевую наждачную бумагу ( шкурку )финского произ. Мирка. От №500 до 2000. Все предельно просто - кладу ее на гладкую металлическую плиту и.....буквально в течении 10 минут лезвие из любой стали, любой твердости, вплоть до керамики можно довести до любой степени остроты и агрессивности! Никаких тебе Лански, три- англов, арканзасов, водяных камней и паст - дешево и сердито!

Official
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 06, 2008 17:52 
любопытно :roll: ,
спасибо

Fet
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 06, 2008 18:02 
Блин, чет я тоже захотел Соком из С90В. :) Я Д2 микротековскую полюбил за ее некрошливость, а если они и С90В так обрабатывают - повод задуматься о смене Сокома. :)

Sol22
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 06, 2008 19:03 
загибается без выкрашивания, что при такой твердости не может не удивить
Чёй-то сумнения берут. :? Вы, дорогой ГМ, не создали ли для себя очередной фетиш? Прошу тогда сравнительные выкладки 30-й и 90-й CPM. Не то придется об очередном ЕДЦ задуматься. :)

T-L7
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 06, 2008 19:29 
ГМ - ФЕТИШИСТ??? :shock: :shock: :shock: :lol: Со стажем??? :shock:

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2008 18:01 
T-L7 писал(а):
ГМ - ФЕТИШИСТ???

Так ТОЧНО!!!!!!!!
T-L7 писал(а):
Со стажем???

ТАК ТОЧНО!!!!!!!!!!!! Ваш бродь!!!!!!!!!! :twisted:

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2008 18:08 
Кстати , целые сутки не мог попасть сюда, что случилось :?: :!:

T-L7
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2008 18:37 
Атака из космоса. :evil:

RAZ
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2008 19:37 
Где добыть нож из S90V или СПМ10V? :shock:

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2008 1:34 
гы гы гы :)
а я что говорил? с90в от сокома - это рулез :)

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2008 9:56 
asi писал(а):
а я что говорил? с90в от сокома - это рулез

Сталь настоящих маньяков :!: :lol:

Sol22
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2008 10:29 
Сталь настоящих маньяков

Я ж говорил - фетишизм! В чистом виде!!! :D

[ Сообщений: 104 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]