Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Чт июн 19, 2025 0:53

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Предпочтетаемые нами сталюги

[ Сообщений: 153 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
KIMPSON
 Заголовок сообщения: CRKT
СообщениеДобавлено: Ср окт 24, 2007 22:19 
Саня на бенчах AUS 8 лучше без сомнений.И на CRKT она уступает,но совсем немного.Я думаю,что на М-16,18,21, она специально сделана мягче так как нож вроде для спецназа.А этих чертей куда только не закидывают и в джунгли и в степи.Поди попробуй наточи нож из той же 154,зае......ся :( :oops: .А aus8 взял камушек да поправил. :)

asi
 Заголовок сообщения: Re: CRKT
СообщениеДобавлено: Чт окт 25, 2007 0:45 
KIMPSON писал(а):
Саня на бенчах AUS 8 лучше без сомнений.И на CRKT она уступает,но совсем немного.Я думаю,что на М-16,18,21, она специально сделана мягче так как нож вроде для спецназа.А этих чертей куда только не закидывают и в джунгли и в степи.Поди попробуй наточи нож из той же 154,зае......ся :( :oops: .А aus8 взял камушек да поправил. :)

если не затруднит - поодробнее расскажите про лучшесть аус8 от бенча по-сравнению с аус8 от СРКТ. как уступает, в чем уступает и пр.
желательно в цифрах, с описанием тестов, и т.д. и т.п. ;)

:roll:

Alex(Scar)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 25, 2007 2:02 
Иван писал(а):
А с какими ножами облом вышел?

Один из них был:
http://www.newgraham.com/detail.aspx?ID=5479
Изображение
Подарил очень хорошему человеку на День Рождения. Думал классный джентльменский нож, а на деле оказалось бестолковое Г, не способное аккуратно вскрыть даже пакетик с сухариками(только если разорвать).

А второй, не помню как назывался, в нете найти не смог, видать сняли производства. Друг один попросил меня помочь выбрать ему ножак. Я советовал Дэлику а ему прилянулся ентот долбаный CRKT, ну я и сказал ему, типа фирма это известная, хорошая, не бестолковый Китай, друг его и купил. Потом, когда оказалось что нож заминается об батон колбасы, мне хотелось залезть под диван и сдохнуть!!!! :evil:
Никогда эту фирму не любил, а после этих обломов, так вообще!

Alex(Scar)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 25, 2007 2:12 
2 KIMPSON:
Ну АУС-8 от Коламбии Ривер я не пробовал, но эти черти часто на хорошие (по дизайну и качеству исполнения) ножи лепят клинки из 420J2 или AUS-6, при этом не указывая на клинке марку стали. Вот и получаются потом обломы как у меня. Я-то по дурости своей тогда еще продавцам из СС верил, которые уверяли меня, что там АУС-8, 440-С и т.д..

KIMPSON писал(а):
Поди попробуй наточи нож из той же 154,зае......ся

Вот кто пустил этот упорный слух, что 154СМ трудно затачивать?!?!?! Чем трудно??? Обычная сталь, у меня полно ножей с этой сталью, единственный нож, кот трудно затачивать - это МОД Трайдент, но у него 60-62 Роквелла! Однако на каждом углу слышу, что 154СМ геморрно точить!

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 25, 2007 9:09 
asi писал(а):
если не затруднит - поодробнее расскажите про лучшесть аус8 от бенча по-сравнению с аус8 от СРКТ. как уступает, в чем уступает и пр.
желательно в цифрах, с описанием тестов, и т.д. и т.п.

".....Эх, гражданин Жеглов, зпой вы человек! Я вам рассказал по совести, можно сказать, как своему, а вы мне вот так ответили...." :lol:
Кстати asi, как там ванадис 10 поживает :?: :wink:
G.M.

FIXXXL(K)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 25, 2007 10:28 
Alex(Scar) писал(а):
2 KIMPSON:
Ну АУС-8 от Коламбии Ривер я не пробовал, но эти черти часто на хорошие (по дизайну и качеству исполнения) ножи лепят клинки из 420J2 или AUS-6, при этом не указывая на клинке марку стали. Вот и получаются потом обломы как у меня. Я-то по дурости своей тогда еще продавцам из СС верил, которые уверяли меня, что там АУС-8, 440-С и т.д..

KIMPSON писал(а):
Поди попробуй наточи нож из той же 154,зае......ся

Вот кто пустил этот упорный слух, что 154СМ трудно затачивать?!?!?! Чем трудно??? Обычная сталь, у меня полно ножей с этой сталью, единственный нож, кот трудно затачивать - это МОД Трайдент, но у него 60-62 Роквелла! Однако на каждом углу слышу, что 154СМ геморрно точить!

Полностью согласен, точится 154-я вполне себе нетрудно. А с МОДами трабл заточки скорее из-за дубовой геометрии РК...

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 25, 2007 10:59 
FIXXXL(K) писал(а):
Полностью согласен, точится 154-я вполне себе нетрудно.

Вот у меня такое наблюдение, чем лучше проведена Т.О, касаемо любой марки стали, тем проще и легче затачивать и править.
G.M.

FIXXXL(K)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 25, 2007 11:29 
Геннадий Максимович писал(а):
FIXXXL(K) писал(а):

Вот у меня такое наблюдение, чем лучше проведена Т.О, касаемо любой марки стали, тем проще и легче затачивать и править.
G.M.

И тут "плюс адын" :)

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 25, 2007 11:51 
FIXXXL(K) писал(а):

G.M.

точняк! а чем более галимо точится - тем больше косяков с ТО.

хотя мой ванадис10 - точится легко и тупится, к сожалению, тоже. :(

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 25, 2007 12:38 
asi писал(а):
хотя мой ванадис10 - точится легко и тупится, к сожалению, тоже.

Эмоцианально с тобой солидарен, а так хотелось услышать, что нибудь такое - этакое :!:
Кстати, видал 10ку от Холмса у Василия? Остается, пардон, только носом спускать :oops: :!:
G.M.

FIXXXL(K)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 25, 2007 15:09 
asi писал(а):
FIXXXL(K) писал(а):

G.M.

Саш, а чего им резал?

KIMPSON
 Заголовок сообщения: СТАЛЬ
СообщениеДобавлено: Чт окт 25, 2007 16:45 
Господа имелось в виду чисто личное субьективное мнение, про сталь AUS8. А насчет 154 я имел ввиду наточить в полевых условиях ее сложнее чем AUS8.

KIMPSON
 Заголовок сообщения: Re: СТАЛЬ
СообщениеДобавлено: Чт окт 25, 2007 16:57 
Прав был товарищ Жиглов :!: Злой вы товарищ asi :evil: . Не надо давить тем,что у вас больше опыта :!:А то как то не по человечачьи получается.

KIMPSON
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 25, 2007 16:59 
:wink: :wink:

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 25, 2007 18:39 
FIXXXL(K) писал(а):
asi писал(а):
FIXXXL(K) писал(а):

G.M.

Саш, а чего им резал?

чаво -чаво - канат. я же писал.

потом мастер ответил что ТО делал профессионал и делал его на высокую прочность а не на высокие роквелы... то есть загубил. ну нахера на таком клинке высокая прочность????? я им что буду кирпичи поднимать?

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 25, 2007 20:19 
asi писал(а):
потом мастер ответил что ТО делал профессионал и делал его на высокую прочность а не на высокие роквелы... то есть загубил. ну нахера на таком клинке высокая прочность????? я им что буду кирпичи поднимать?

Получается, из супер - стали сделали, что то типа AUS 8 :?: :evil:
Я считаю, что в данном случае продемонстрировано полное непонимание этим "профессианалом" природы и заложенных потенциальных возможностей этой стали :!:
G.M.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 25, 2007 20:58 
KIMPSON писал(а):
Господа имелось в виду чисто личное субьективное мнение, про сталь AUS8. А насчет 154 я имел ввиду наточить в полевых условиях ее сложнее чем AUS8.

Да не, asi не злой, просто у него душа тестера, впрочем, как и у меня.
И поэтому, никому и ничему не доверяя, мы пробуем все НА ЗУБ. Я тут, тоже, было дело, прошелся "знанием", как паровым катком по человеку, аж до сих пор стыдно :!:
G.M.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 25, 2007 21:58 
asi писал(а):
я им что буду кирпичи поднимать?

Ты на него еще и встанешь. С тебя станется :)

asi писал(а):

А я вот без цифер и тестов. Просто на опыте. АУС8 от Бенча повыше закалена, более резуча, но и более ломка, чем АУС8 от Коламбии. Тактическую серию Коламбии, типа всяких М-серий, тут я с Кимпсоном соглашусь, делают для неискушенных пользователей. Солдат всяких. Которые нож беречь, холить, лелеять не будут, а будут юзать его зачастую варварски. Вот и калят ее так, что она мягкая, но не ломкая выходит.

Дык в этом и есть сермяжная правда :) Она же домотканая и посконная :) Короче, плюс один.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 25, 2007 22:59 
Иван писал(а):
Тактическую серию Коламбии, типа всяких М-серий, тут я с Кимпсоном соглашусь, делают для неискушенных пользователей. Солдат всяких. Которые нож беречь, холить, лелеять не будут, а будут юзать его зачастую варварски. Вот и калят ее так, что она мягкая, но не ломкая выходит

Я думаю. что в этом вопросе не все так просто. Что меня подвигло к этой мысли? Например ножи таких фирм, как Микротек, с их серией Сокомов и пр( я привожу ее в пример, как одну из многих). А там сталь то, ого - го!.....Мне просто кажется, что у каждой фирмы на боевые и тактические ножи свой собственный взгляд, как впрочем и на тот контингент, который пользуется данной продукцией.
G.M.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 25, 2007 23:56 
asi писал(а):

Получается, из супер - стали сделали, что то типа AUS 8 :?: :evil:
Я считаю, что в данном случае продемонстрировано полное непонимание этим "профессианалом" природы и заложенных потенциальных возможностей этой стали :!:
G.M.

да он просто дурак на большую букву М. болван и предатель. таких мастеров надо ссылать в китай калить викинг норвеи.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 26, 2007 9:41 
asi писал(а):
да он просто дурак на большую букву М. болван и предатель. таких мастеров надо ссылать в китай калить викинг норвеи.

Да, как же, доедут они до кетая - здесь осядут!!! 4Х13, шпальных костылей и на них хватит, уж этого добра у нас видимо - невидимо, впрочем, как и фокусников, клепающих из него калдыны да базалаи :!: :lol:
G.M.

>>яркий ник<<
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 26, 2007 10:11 
Иван писал(а):

Дык в этом и есть сермяжная правда :) Она же домотканая и посконная :) Короче, плюс один.

мм.. а что тогда вы вкладываете в понятие хорошей или плохой ТО? твердость? "резучесть"? ...?

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 26, 2007 11:31 
Если говорить о твердости, то это должна быть твердость стали , предусматривающая ее использование в качестве клинковой и никак иначе! Например, М2 инструментальная сталь с рабочей тв. 63-64 ед. Но эта тв. неприемлема для использования ее в качестве клинковой. Почему? Во первых потому, что на предполагаемом угле заточки р.к. ножа 25-40 гр. при такой HRC, на микроуровне она будет сильно выкрашиваться и соответственно плохо резать. Но стоит только снизить тв. до 60-61 ед и это будет оч. хорошая сталь для ножей, прочная и резучая, превосходящая по этим показателям ту же 154ю.
И потом существуют уже выработанные критерии, по которым определяется качественная и некачественная ТМО стали, как клинковой. Об этом очень подробно пишет А. Марьянко в своей книге "В помошь выбираюшему нож". Издание 2е. G.M.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 26, 2007 13:02 
Немного добавлю. Классичекий пример неправильного подхода к ТО , который уже вошел в историю ножеделания. Это история про первые Милитари из 440V, которую закалили на 60-61ед. В итоге Спай получил кучу рекламаций и мешок сломаных ножей. Пришлось исправляться . Решили проводить ТМО в соответствии рекомендацией фирмы разработчицы этой стали (56ед) и все стало на свои места. Такая же картина произошла с SOGовским Рекондо х-42 из BG42,( если ошибаюсь, поправьте) закалили ее как подшибник на 63 ед, и по моему Стамп, возьми да и хвати его молотком, так что нож разлетелся вдребезги, аки стеклянный , пришлось фирме снижать твердость.
G.m.

>>яркий ник<<
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 26, 2007 14:32 
т.е. как я понял, правильная ТМО это некоторая золотая середина (для каждой стали своя) между пластичностью и твердостью. т.е. чтобы рк и небыстро садилась, но и не выкрашивалась... интересны примеры на М2, 440V и BG42, т.е. там где сталь калилась на бОльшую твердость, чем нужно. тогда ваш довод, что ножи с грамотной ТМО легче точить - вполне справедлив. но мне кажется, что на практике чаще встречается ситуация, когда фирмы недокаливают стали. как вы считаете? и в таком случае, при приближении к оптимальной твердости, сложность заточки - наоборот возростет...

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 26, 2007 15:38 
>>яркий ник<< писал(а):
но мне кажется, что на практике чаще встречается ситуация, когда фирмы недокаливают стали. как вы считаете? и в таком случае, при приближении к оптимальной твердости, сложность заточки - наоборот возростет...

Насчет "недокаливают - в десятку"! Хотя и тут есть приятные исключения типа МОД, Микротек. Что касается сталей, то в своем большинстве, имея меньшую твердость они выигрывают в прочности.
А на "фирменных весах" прочность всегда перевесит резучесть!
Например разница в резучести 440V при тв. 56 и 60ед в БЫТУ, согласитесь, практически неопределима, а выигрыш в прочности существенный. У Криса Рива в линейке боевых ножей есть ..эх забыл название, по моему модель - зеленый берет. Короче клинок из 30V и закален на 55- 57ед. Я про себя думаю, какого черта?!!! Ставишь сталь изначально разработанную, как износостойкую и резучую, а 56ед превращают ее в банальную AUS8! Но там тв. хоть оговорена. Что касается второй части вопроса, то если взять к примеру D2 и принять ее рабочую тв. за 60 ед, то заточить ее при тв. 58-59 легче чем при 62. Но тут тоже много превходящих и не все так однозначно.

P.S. сейчас посмотрел специально, Себенза калится на 58-59, хотя для 30V наичучшая рабочая тв. 60 - 61 G.M.

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 26, 2007 20:09 
Геннадий Максимович, а действительно ли сложнее калить до бОльшей твердости 61-63 чем до 58-60, а тем более до 55-57? Или это миф?

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 26, 2007 21:12 
Артем писал(а):
Геннадий Максимович, а действительно ли сложнее калить до бОльшей твердости 61-63 чем до 58-60, а тем более до 55-57? Или это миф?

Для каждой стали, на каждую твердость предусмотрен свой график проведения ТО, занимающий также в зависимости от закаливаемого материала, от нескольких минут до нескольких десятков часов.
G.M.

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 26, 2007 21:29 
Вобщем все не однозначно. Отчего ж тогда частый недокал? (эк какая двусмысленность вышла :) ) Только ли от того что на "фирменных весах" прочность всегда перевесит резучесть?

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 26, 2007 22:17 
Артем писал(а):
Отчего ж тогда частый недокал?

Навряд ли у больших брэндов бывает "недокал". Просто для одной и той же стали, в зависимости от поставленной задачи существует несколько режимов ТО. Например, D2 можно правильно закалить и на 62ед и на 60ед и на 58.
G.M.

[ Сообщений: 153 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]