Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 24, 2025 3:33

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Тестить всегда, тестить везде..или как 420НС порошки побила.

[ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения: Re: Тестить всегда, тестить везде..или как 420НС порошки побила.
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 9:17 
Если берутся ножи с разными т.х., а чаще всего именно так и бывает, перед тестером всегда встаёт вопрос, а как вычленить из общего контекста саму сталь, её износостойкость, способность к удержанию заточки в сравнении с другими сталями, на других ножах. Ведь чаще всего именно на это каверзный вопрос приходится отвечать и другим и самому себе. Оказывается такой способ существует. Нет, это не кол-во отрезанных кусков, хотя этот показатель тоже может косвенно говорить о стойкости той или иной р.к. ..................................
СТЕПЕНЬ ЗАТУПЛЕНИЯ одной стали по отношению к другой, именно она дает ясное представление о том, насколько хорошо способна та или иная сталь держать заточку и сохранять остроту.
Пример...попробовали 10й Опинель на канате, думали что он быстро сойдет с дистанции...а он режет и режет! Потом, когда этот тест выложили на ганзе, даже стали раздаваться голоса, типа, Во! а Опенок то порошки уделал!....но тот кто внимательно умеет читать и анализировать, тот сразу бы понял, что Опинель проиграл...Его ни спасла ни тонкая р.к. не геометрия!
Вот таблица, обратите внимание на НАЧАЛЬНОЕ кол-во движений и в КОНЦЕ требующихся на одно отрезание у Опинеля и сравните этот показатель с другими ножами из порошков и всё станет ясно и понятно. Повторяюсь, именно этот показатель дает возможность сравнивать любые ножи с любой геометрией лезвия, единственное, так это нужно заточить - их р.к. примерно на один угол и на один абразив.
Вот сам тест...http://talks.guns.ru/forummessage/5/581366.html

Вложения:
2928672.jpg
2928672.jpg [ 24.28 КБ | Просмотров: 5226 ]

Hornet
 Заголовок сообщения: Re: Тестить всегда, тестить везде..или как 420НС порошки побила.
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 9:18 
Train писал(а):
Действительно, современные булато- и дамаскоделы не возрождают и не совсем продолжают традиции "древних" - не пытаются сделать конфетку из го-на, а используют в виде сырья современные стали и т.п. Если, конечно, не считать тех друзей, что гонят дамаск из гвоздей. :wink: Ну, может еще кто из японцев строго придерживается старых технологий?
А что делают остальные? Вроде, это и не новые технологии... , но и не старые традиции... - так что же это тогда и зачем? :shock:

Полностью согласен.

Hornet
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 9:22 
__Z V I R__ писал(а):
по тестам василия - я его уважаю за упорство и поиск, но считаю что результаты тестов, в которых одна и та же сталь занимает и первое и тридцатое место, проходя через всевозможные варианты "от и до", нужно по крайней мере пересмотреть...

У меня S30V на Бак Вангард и на РУКУСе отличаются как небо и земля. Если бы не маркировка - в жизни бы не поверил. Первая легко точится, не сыпется НИКОГДА и обалденно режет. Вторая - сыпется на куриных костях при угле 30 гр.

__Z V I R__
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 11:01 
и что, она хуже держит заточку чем сандвик и аус-8? ну, на то бенчевскую много нареканий - и д2 они портят и 154см ихняя по сравнению с другими производителями работает хуже, так ещё и с30в туда же?

евлампий
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 11:11 
дважды маньяк
дважды маньяк

__Z V I R__ писал(а):
так ещё и с30в туда же?

На форумном Грипе тридцатка очень хороша.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 11:23 
Hornet писал(а):
У меня S30V на Бак Вангард и на РУКУСе отличаются как небо и земля. Если бы не маркировка - в жизни бы не поверил. Первая легко точится, не сыпется НИКОГДА и обалденно режет. Вторая - сыпется на куриных костях при угле

Допускаю, что закалка от Боса получше, но насчет неба и земли это крутовато, гиперболы в таком деле срабатывают совершенно в противоположном направлении :)

Train
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 13:13 
А угол заточки в 30 градусов это много? Я не пользуюсь всякими системами, поэтому не очень ориентируюсь в этом деле. Может быть, если сталь "суховата", а используется нож по костям - имеет смысл взять угол побольше? Нафиг такой малый, если требуется разделка мяса да нарезка овощей-фруктов? У Бака, очевидно отпущено побольше, с запасом... А то что Бенч ТО делает "насухо" - давно известно. Хотя, ИМХО, до Спайдеровской ВГ10 им далеко - вот там уж полный отстой! Но пипл требует, видимо...

Андрей_СПб
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 13:27 
Train писал(а):
до Спайдеровской ВГ10 им далеко - вот там уж полный отстой!

Андрей, ты видимо пропустил тему с другими тестами от ниспровергателя авторитетов - Геннадия Максимовича - Очередной тест....Участвует Форумный!
Там Spyderco - Bill Moran Drop Point Orange из VG-10 просто "порвал" форумный Грип из порошковой 30-ки. :lol:

евлампий
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 14:39 
дважды маньяк
дважды маньяк

Андрей_СПб писал(а):
Spyderco - Bill Moran Drop Point Orange из VG-10 просто "порвал" форумный Грип из порошковой 30-ки.

Справедливости ради надо сказать что потом Грип реабилитировался.

__Z V I R__
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 15:30 
Цитата:
А то что Бенч ТО делает "насухо" - давно известно.

я могу только догадываться, что вы подразумеваете под термином "насухо", но д2 и 154см на моих бенчах держит заточку хуже чеи те же стали на других ножах

Train
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 18:34 
Андрей_СПб писал(а):
Train писал(а):
до Спайдеровской ВГ10 им далеко - вот там уж полный отстой!

Андрей, ты видимо пропустил тему с другими тестами от ниспровергателя авторитетов - Геннадия Максимовича - Очередной тест....Участвует Форумный!
Там Spyderco - Bill Moran Drop Point Orange из VG-10 просто "порвал" форумный Грип из порошковой 30-ки. :lol:

Ну, может быть я чуточку обобщил. У меня просто Эндура 4 из ВГ10, которую я использую в качестве ЕДС на протяжении, наверное, пары лет - так она именно очень острую заточку, можно сказать, не держит вообще. Она перетачивалась в свое время на меньший угол - те самые 30 градусов или меньше, так такой тонкий РК не держится вообще!
За Морана очень рад - у меня такой тоже есть, очень мне нравится ножик. Подводы очень тонкие и весь клинок очень изящный. Я думаю, что если бы Спайдерко закалили бы его так же "сухо" (на такую же высокую твердость) как и дубовую Эндуру, то их супер изящная РК просто вся осыпалась... Может быть они на Морана сделали ТО "помягче" - такой подход представляется вполне логичным?
Извиняюсь за дилентантизм в моих рассуждениях - пытаюсь компенсировать нехватку специфических знаний избытком здравого смысла - как он мне представляется. :mrgreen:

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 21:20 
Продолжение или 2я серия...
http://talks.guns.ru/forummessage/5/586700.html

Hornet
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2010 10:00 
__Z V I R__ писал(а):
и что, она хуже держит заточку чем сандвик и аус-8? ну, на то бенчевскую много нареканий - и д2 они портят и 154см ихняя по сравнению с другими производителями работает хуже, так ещё и с30в туда же?
По поводу S30V на моём РУКУСе: заточку держит лучше, чем на Сандвик 13С26 Buck Vantage Avid или 154СМ на Аресе и миниГриптилии. Но сыпется сильнее, чем на ВМ552 DougRitter или ВМ740 Dejavoo. Всё точу на 30 град.

__Z V I R__
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2010 11:06 
вот, а у человека получилось что одна и та же сталь и лучше и хуже как сандвиков, так и здпшек всяких. и это вызывает недоверие, или, по крайней мере, непонимание.

Garry
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2010 18:37 
Hornet писал(а):
По поводу S30V на моём РУКУСе...Но сыпется сильнее,.:

Пр резе чего сыпется ?
На каких материалах, при каких условиях?

[ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]