Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 23, 2025 22:55

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Про толщину клинков

[ Сообщений: 215 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Роман
 Заголовок сообщения: Re: Про толщину клинков
СообщениеДобавлено: Сб фев 19, 2011 11:52 
евлампий писал(а):
Билли Бонс писал(а):
Не докапываются потому что все правильные пацаны пользуются НЕРЖЕЙ!!!!

Так нержа тоже неправильное понятие.
Нержа это та из которой кастрюли делают.Среди "ножевых" сталей нержей нет.Углеродка это только У7-У13.А на деле все стали где больше 12% хрома называют нержой,где меньше - углеродкой.
.

Полностью согласен,из нержавейки кастрюли делают,то что для ножей легированные высокоуглеродистые и углеродистые стали.

Iskander
СообщениеДобавлено: Сб фев 19, 2011 16:14 
дважды маньяк
дважды маньяк

ОК. Вопрос про ножи и кастрюли. :? Во времена моей молодости все поголовно кастрюли делались из алюминиевых сплавов ( алюминий не ржавеет ) + эмалированые, это нержавейка? Ножи из стали марок 420-440 не ржавеют, это высоколегированые стали? Не надо мудрствовать лукаво. Мой товарищ некогда говАривал так, будь попроще и к тебе потянутся люди. :mrgreen:

евлампий
СообщениеДобавлено: Сб фев 19, 2011 16:17 
дважды маньяк
дважды маньяк

Дмитрий Колотов писал(а):
Всё понятно? Мне тоже. Я думаю всем понятно. Давайте так писать.

Понятно.
Давайте.
Короче,всё хорошо в меру.Полностью пренебрегать понятиями нелзя,но излишняя педантичность тоже вредна,всё хорошо в меру
Мы же не на форуме химиков,физиков и прочих металловедов.

Blog
СообщениеДобавлено: Сб фев 19, 2011 16:21 
евлампий писал(а):
Всё понятно? Мне тоже. Я думаю всем понятно. Давайте так писать.

Понятно.
Давайте.
Короче,всё хорошо в меру.Полностью пренебрегать понятиями нелзя,но излишняя педантичность тоже вредна,всё хорошо в меру
Мы же не на форуме химиков,физиков и прочих металловедов.

на этом и сойдемся :)

Роман
СообщениеДобавлено: Сб фев 19, 2011 16:42 
Iskander писал(а):
ОК. Вопрос про ножи и кастрюли. :? Во времена моей молодости все поголовно кастрюли делались из алюминиевых сплавов ( алюминий не ржавеет ) + эмалированые, это нержавейка? Ножи из стали марок 420-440 не ржавеют, это высоколегированые стали? Не надо мудрствовать лукаво. Мой товарищ некогда говАривал так, будь попроще и к тебе потянутся люди. :mrgreen:

Ножи из 420,особенно 440 вполне себе ржавеют просто не так быстро как стали без,или с малым колличеством хрома.420я углеродистая,440 уже высокоуглеродистая.Легируют и ржавеющие стали,те же быстрорезы.А про кастрюли имено из стали,а не чего то другого,те что получше хромоникелевые 10\20 например,или обычная"пищевая" нержавейка неспособная к закалке.

евлампий
СообщениеДобавлено: Сб фев 19, 2011 17:35 
дважды маньяк
дважды маньяк

Билли Бонс писал(а):
евлампий писал(а):
Среди "ножевых" сталей нержей нет.......... все стали где больше 12% хрома называют нержой

ATS34: C=1.00 Mn=.40 Si=.25 Cr=13.75 Mo=3.50
440C : C=1.00 Mn=.45 Si=.30 Cr=17.00 Mo=.50
154CM: C=1.05 Mn=.50 Si=.30 Cr=14.0 Mo=4.00
CPM S30V: C=1.45 Mn=.40 Si=.40 Cr=14.0 Va=4.00 Mo=2.00
И еще много.

Насколько я знаю понятие "нержавеющая" существует в разговорном языке.В науке есть понятие коррозионостойкая.Но даже если пользоваться понятием "нержавеющая",хотя бы в бытовых услових,то ему соответствют только стали 304L, 321, 310S и т.д,ибо они действительно НЕ ржавеют от соли,уксуса,лимонного сока при любых условиях.Да и то со временем темнеют.
440С(95Х18) на самом деле - коррозионостойкая обыкновенная,но до сталей 300-ой серии и до понятия НЕ ржавеющая ей далеко.

Сталь D2 в найфомании относят к нерже,а она " инструментальная штамповая",11Х18М-ШД тоже относят к нерже,а она " конструкционная подшипниковая".
Вы и О1 углеродкой называете,а она "инструментальная легированная".И вот здесь viewtopic.php?p=121426#p121426 у вас углеродка,хотя наверняка инструменталка.
Не надо быть педантом там где это не надо,это я про тройной клин,а если быть педантом то во всём.

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Сб фев 19, 2011 18:12 
Евлампий прав. Кроме D2 (Х12МФ), она к коррозионно-стойким никак не относится, в ней хрома меньше требуемого.

евлампий
СообщениеДобавлено: Сб фев 19, 2011 18:48 
дважды маньяк
дважды маньяк

Encaracolado писал(а):
Кроме D2 (Х12МФ), она к коррозионно-стойким никак не относится

Так я про то и говорю
В "науке" найфомании её,как ни крути, относят к нерже,а на самом деле она ей не является.

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Сб фев 19, 2011 19:01 
Ну и еще, конечно, можно поспорить про "конструкционную 11Х18М-ШД" :) Это 110-я? Слишком много углерода и лигатуры, чтоб отнести ее к настоящей конструкционной. http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Конструкционная%20сталь/ Впрочем, это совершенно неважно :)

евлампий
СообщениеДобавлено: Сб фев 19, 2011 19:26 
дважды маньяк
дважды маньяк

Encaracolado писал(а):
Ну и еще, конечно, можно поспорить про "конструкционную 11Х18М-ШД"

Стас,я ни разу не металловед,вся инфа из тырнета.

http://www.splav.kharkov.com/mat_start.php?name_id=1006

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Сб фев 19, 2011 19:38 
В общем-то, деление сталей н конструкционные и инструментальные давно уже условно. А на 110ю и вовсе нет ГОСТа, так что я бы сказал, что это собственная классификация авторов справочника.
Неважно :)

afpf72
СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 0:53 
Про D2, Х12МФ и другие, где хрома меньше 17% также (не помню, где конкретно) писали, что стали атмосферостойкие... Это тоже неологизм или такое определение где-то отражено? :roll:

miklwizard
СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 9:33 
Скорее "нержа" это понятие более разговорная, в материаловедении под данным понятием чаще встречается "коррозийностойкая", так даже правильнее будет. Любая сталь более или менее коррозийностойкая...
А сталь с большим содержанием углерода (2% и более) без легирующих элементов - это чугун... :)

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 19:55 
Предлагаю брать пример с углеродистой стали. Все стали не входящие в категорию углеродистые, узорчатые и порошковые называть хромистые. Кто за?

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 20:29 
Все стали не входящие в категорию углеродистые, узорчатые и порошковые называть хромистые. Кто за?

А вот CPM 10V, в которой 5.25% хрома и почти 10% ванадия - тоже хромистая? :wink:

Роман
СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 21:17 
Предлагаю брать пример с углеродистой стали. Все стали не входящие в категорию углеродистые, узорчатые и порошковые называть хромистые. Кто за?

Я думаю достаточно понимать что ВСЕ ножевые стали ржавеют,за редким исключением(азотосодержащие),хотя возможно они ржавеют тоже :D Наверно правильнее условно нержавеющие и углеродистые,как и раньше.Зачем изобретать велосипед,кому это интересно всегда найдут общую терминологию,а говорить как то подругому для тех кому это безразлично не стоит.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Вт фев 22, 2011 8:27 
евлампий писал(а):
Насколько я знаю понятие "нержавеющая" существует в разговорном языке.

Не согласен.Производители сталей При маркировке пишут "Stainless" или не пишут.Они же это пишут не просто из-за желания "Поговорить"? У производителей в описании сталей отнюдь не разговорный язык.А окислить любую сталь можно.Но это уже разговорное...Так вот все приведенные выше мной марки сталей имеют производственное определение "Stainless" и опровергать производителя не вижу смысла как-то .Если же мы ищем абсолютно не окисляемый материал,то такого,пожалуй, и в природе-то не существует.

miklwizard
СообщениеДобавлено: Вт фев 22, 2011 9:19 
Билли Бонс писал(а):
Производители сталей При маркировке пишут "Stainless" или не пишут.

Дословный перевод - Stain - пятно, Less - отсутствие - т.е. "Безпятенная" сталь...
А у нас производители пишут "Нерж"...
НО!!! от перемены мест слагаемых - сумма не меняется... Эту тему давно пора перенести в отдельный разговор, а не писать под заголовком "Про толщину клинков"... ИМХО

Garry
СообщениеДобавлено: Вт фев 22, 2011 12:55 
Билли Бонс писал(а):
имеют производственное определение "Stainless"

Следует помнить , что могут слегка отличатся методы классификации сталей по типам/видам в разных странах.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Вт фев 22, 2011 19:38 
ХРОМИСТЫЕ-Е-е-е...
Глаз режет, правда?
Мне тоже.
Теперь вы меня понимаете.
Точно так же мне режет глаз "ТРОЙНОЙ КЛИН"

afpf72
СообщениеДобавлено: Ср фев 23, 2011 3:06 
Я бы сказал, что определение "тройной клин"- это определение геометрии почти идеального ножа для реза... Другое дело, что реальные ножи идеалу, как правило не совсем соответствуют. Где-то выпуклость, где-то вогнутость и так далее. По сути, выражение "тройной клин" можно считать эвфемизмом выражению "идеальный нож"! :D Или неким компромиссом в определении геометрии похожих по конструктиву ножей. :wink:

евлампий
СообщениеДобавлено: Ср фев 23, 2011 6:00 
дважды маньяк
дважды маньяк

Билли Бонс писал(а):
Не согласен.Производители сталей При маркировке пишут "Stainless" или не пишут.

Производители общаются с потребителями(чаще всего) на не научном а на понятном потребителю языке.Отсюда и подобные надписи.

ХРОМИСТЫЕ-Е-е-е... Глаз режет, правда?

1.Не режет.
2.КОРРЗИОНОСТОЙКИЕ.
:wink:

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Ср фев 23, 2011 6:41 
евлампий писал(а):
Производители общаются с потребителями(чаще всего) на не научном а на понятном потребителю языке.Отсюда и подобные надписи.

Несомненно.Но при этом за этим понятием стоит вполне конкретное определение,выраженое в цифрах.
http://en.wikipedia.org/wiki/Stainless_steel Это такое же определение как,например "Огнеупорный кирпич".Никто не будет домну выкладывать обычным строительным приговаривая "Ох уж эти заигрывания с потребителем".Не правда ли?Или маслостойкая резина или..... да еще куча всего.Есть четкие технические обоснования того или иного термина.
А то что "У меня нерж заржавела...." Так это куда совать.Нержавеющая сталь это техническое понятие,а не гарантия стойкости в любых средах.Нужно понимать эту разницу.Например огнеупорный кирпич можно не то что расплавить-просто испарить сильно метнув в сторону солнца))))А небьющиеся очки положить под танк.
Если же вернуться к теме,то будь в 19-м веке современные стали,штык-ножи можно было бы делать в два раза тоньше без потери физ. характеристик и увеличив проникающую способность за счет этого.Но люди по старинке тяготеют к ломам.Нет,если хочется выглядеть брутально-ради бога,но сегодня на Боуи,сделаном из современной стали можно повесить лошадь.А качество реза при больших углах страдает.Вот и вопрос как в анекдоте "Вам шашечки или ехать?"Т.Е.лом или все-таки нож?

евлампий
СообщениеДобавлено: Ср фев 23, 2011 6:50 
дважды маньяк
дважды маньяк

Билли Бонс писал(а):
.Нержавеющая сталь это техническое понятие

Вот именно что не техническое а простонародное.Техническое - коррозионостойкая.

Vekt1or
СообщениеДобавлено: Ср фев 23, 2011 7:05 
предлагаю тупо приравнять к нержавейке сталь,которая может пролежать мокрой и немытой сутки в мойке с грязной посудой и не покрыться ржавчиной.
углеродкой считать стальку ,которая ведет себя по другому,и которую после контакта с любым видом жидкости,содержащим аш два О нужно протирать насухо.На правах стеба.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Ср фев 23, 2011 7:06 
евлампий писал(а):
Билли Бонс писал(а):
.Нержавеющая сталь это техническое понятие

Вот именно что не техническое а простонародное.Техническое - коррозионостойкая.

http://www.unprom.ru/glossary/25.html
Нержавеющая сталь-тип стали.
Коррозионостойкость (Вернее коррозийная стойкость)-характеристика стали.Кто-то до нас смешал эти два термина в один (Наверное шоб звучало как по науке вроде) и получилось коррозионостойкая.
Забей в гугл одно и другое определение,сразу увидишь разницу.На запрос "Нержавеющая сталь"-куча предприятий,институтов и статей.На запрос "Коррозийностойкая сталь"Вылазять ножевые форумы,продавцы явно невысокого уровня и такие вот сообщения,вызывающие улыбку:"...Предположим, мне нужна коррозийностойкая нержавейка...."
Нержавеющая сталь это широкий спектр марок,но не ниже определенных тех. требований.Доаустим приходит человек и говорит:Мне нужна нержавейка!!Тут же задается уточняющий вопрос :А вам для каких целей?Это как в ножемании вопрос\ответ,"Нужен супер-нож!!А для какого использования?"
И тут уже идет выбор нержавейки.Кому туалет на даче оббить,кому в океан нырять.По задачам подбирается сталь с нужной коррозийной устойчивостью.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Ср фев 23, 2011 7:11 
Vekt1or писал(а):
предлагаю тупо приравнять к нержавейке сталь,которая может пролежать мокрой и немытой сутки в мойке с грязной посудой и не покрыться ржавчиной.
углеродкой считать стальку ,которая ведет себя по другому,и которую после контакта с любым видом жидкости,содержащим аш два О нужно протирать насухо.На правах стеба.

На правах стеба-запросто!)

Vekt1or
СообщениеДобавлено: Ср фев 23, 2011 7:21 
:mrgreen: :mrgreen: скажите Билли,а можно вас поздравить с Днем защитника отечества?Шепотом....
"Где карта??" (с ) Вы видели же это отот мультик наверняка......:mrgreen: я надеюсь после прочтения это потрут..

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Ср фев 23, 2011 7:30 
Vekt1or писал(а):
:mrgreen: :mrgreen: скажите Билли,а можно вас поздравить с Днем защитника отечества?Шепотом....
"Где карта??" (с ) Вы видели же это отот мультик наверняка......:mrgreen: я надеюсь после прочтения это потрут..
А почему нет?))))2 года как положено в рядах СА))И всех кто к этому имеет отношение поздравляю от всей души!
Про карту.....ну вы же помните эти сумбурные действия ББ в ответ на этот вопрос вплоть до остановки сердца?))

Vekt1or
СообщениеДобавлено: Ср фев 23, 2011 7:36 
рома Джим,рома!(с) :mrgreen:

[ Сообщений: 215 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]