Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Чт июн 19, 2025 0:48

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Нож выживания с которым можно выжить

[ Сообщений: 157 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 01, 2008 18:04 
Алексей писал(а):
.А пассажир самолета не готовится,и остается с тем,что есть под рукой.

Я вот привожу конкретные примеры, а вы какие то гипотетические, безвыходные ситуации, в которых речь о ноже уже НЕ ИДЕТ :!: :wink:

мак
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 01, 2008 20:46 
Да Вы приводите примеры не выживания, а путешествия.
Было где-то у меня изображение, да не могу сейчас найти. Ничего особенного, обычный пуукко с длинным клинком, типа такого: http://talks.guns.ru/forummessage/79/276502-3.html

Алексей
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 01, 2008 22:11 
Вообще-то,сам термин"нож выживания"-глупость.Просто есть ножи,которыми комплектуются НАЗ летчика.Можно добавить еще космонавтов.С учетом специфики военной авиации,это как правило не очень большой нож,достаточный,чтобы продержаться до прибытия аварийно-спасательной группы.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 01, 2008 23:18 
мак писал(а):
Да Вы приводите примеры не выживания, а путешествия.

Да, возможно, возможно и путешествий, если угодно, можно и так назвать. Вот только почему - то из этих путешествий не все возвращаются. Та же экспедиция Скотта или путешествия Великого Наоми Уэмуры, не вернувшегося из одиночного, впрочем как все, путешествия на Мак - Кинли. И я смею все основания полагать, что каждый час, каждая минута этих по настоящему мужественных людей наполнена таким драматизмом и волей к преодолению, что все эти примеры с самолетами, увы, далеки от реальности и выглядят совершенно не жизненно и что самое главное, ни кого, ни чему не научат!
Кстати, Бомбар и был в резинке, и без НАЗа! Его целью и было узнать, почему потерпевшие( то что вы и определяете, как ВЫЖИВАНИЕ) караблекрушение погибают через несколько дней в открытом океане сидя в лодках и имея все необходимое, что бы выжить. Правда к данной теме это имеет лишь косвенное отношение, но я почему то уверен, что ножи то, у них у всех были :!:

мак
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 01, 2008 23:42 
А-а-а-а-а-а-а-а, вот Алексей прав абсолютно, нож выживания - глупость. Я искренне верю, что есть сумасшедшие (мужественные) люди, которые сознательно ставят себя в положение выживания, причем тщательно подбирают снаряжение для этого. Пусть примитивное, но тщательно, что уже делает задачу не вполне чистой, согласны? Но я готов согласиться, что выйдя в трусах с ножом на поясе в тайгу и бредя день-два в сторону от человеческого жилья Вы окажетесь в положении выживания. И что? В чем глубокий смысл такого самоистязания? Чему Вы сможете научить жертву катаклизма или аварии? Что в данном конкретном месте, в данный конкретный сезон или даже в данную конкретную погоду, в данных конкретных трусах с данным конкретным ножом на поясе жертва сможет выжить столько же, сколько и Вы до прихода спасателей. А вот если жертва отличается от Вас комплекцией и здоровьем, погода чуть подкачает, место будет на несколько градусов широты или долготы отличаться от Вашего, т.е. лесок будет другой или его не будет вовсе, вместо трусов на жертве будет юбка, а вместо ножа маникюрные ножницы? И спасатели придут на неделю позже? И какова будет польза от Ваших инструкций? Вот пример гиперболизированный: сильно нам помогут инструкции по выживанию в амазонских джунглях с мачете, если нас забудут на промежуточной остановке зимой в Сибири с перочинным ножом? Понимаете о чем я? Именно поэтому все эти сумас.... мужественные люди ничему никого не научили, это театр одного актера. Не будешь же таскать собой полный комплект для выживания в любых условиях, включая резиновую лодку. Поэтому, идя в лес, если Вы боитесь потеряться, лучше брать сотовый телефон.
Пы сы. Я стираю текст Денисова, поскольку он написан для моей будущей книги, которая выйдет в начале этого года. Не обессудьте.

Clegg
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 01, 2008 23:47 
Хочется внести свой небольшой вклад в эту интересную разборку :)
Эти путешествия - всё-таки не совсем выживание, а скорее поиск приключений на свои "вторые 90"
И "выживание" тут - целиком на совести путешественников, не продумавших дОлжным образом нюансы маршрута.
Хотя должен заметить, что опыта выживания у меня тоже практически никакого (несколько лет полевого стажа - ессно не в счёт :) )

Clegg
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 01, 2008 23:58 
Дело было в монастыре. За трапезой. Местное население обсуждало какого-то монаха с Валаама, который зимой ходил босиком и вообще легкомысленно одетым. "Подвиг! Подвиг!" - восхищённо соглашалась молодёжь. На что умудрённый опытом чел заметил: "Подвиг... Дурак он, прости господи. Когда ноги отморозит - кто с ним возиться там будет должен?"

fedor
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 02, 2008 2:34 
маньяк
маньяк

Мак, не обессудьте, но за текст Денисова я лично обессужу. Он так вписывался в тему.
О пассажирах самолета. А что, уже разрешают ножи с собой на борт носить? Мы выкручивались тем, что прятали ножи среди металлического горного снаряжения(кошки, крючья и пр.), причем поперек рюкзака(учитывали его положение на транспортерной ленте при досмотре), и то это не всегда выручало.
На счет приключений на вторых сто двадцать... :lol: Я их, к сожалению, уже не ищу (по ряду причин). И мне от этого грустно.
А босиком по снегу не так уж и плохо. :lol:

RAZ
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 02, 2008 4:00 
мак писал(а):
Не обессудьте

Писать о мужестве нужно обязательно:безумству храбрых поём мы песню! Все "бродяги"достойны уважения,т.к. это лучшая часть общества.Особенно,пишущие! "Счастлив кому знакомо щемящее чувство дороги..." Пишите, у Вас изящный слог! Может,Ваше СЛОВО поможет выжить целому поколению! :wink:

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 02, 2008 9:25 
мак писал(а):
Без преувеличения скажу - Вадим является крупнейшим и авторитетнейшим специалистом в России и одним из таковых в мире по использованию ножей в экстремальных условиях.

Простите, но в таком случае вы сводите на нет весь опыт применения ножа в экстремальных условиях тем же В. Денисовым. И уже я, оппонируя могу сказать.....ХА, Денисов!.....нож! "нерка, кукушка...." Кто он такой и вообще какое ОН имеет отношение к экстр. условиям?... Ездил на машинах, вездеходах, ветолетах, был наверняка хорошо одет, обут, сыт! Рыбку ловил! В ножички игрался.....Барство это , а не экстремальные условия, театр одного актера, выражаясь вашими же словами.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 02, 2008 13:55 
Дело каждого, как относиться к таким людям, как Конюхов, Уэмура, Хиллари или Бомбар, но лично я отношусь к ним с глубоким уважением, потому что именно они своим выживанием действительно в нечеловеческих условиях, показывают всем остальным, что можно выжить практически в любой самой безнадежной ситуации если только не паниковать, не бояться и верить в собственные силы.

Алексей
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 02, 2008 14:15 
Да к этим людям я отношусь с уважением.Просто, это скорее искатели приключений,ученые-если хотите.И пользуются они обычными ножами,а не теми,которые позиционируются производителями как ножи выживания.Просто сам термин "нож выживания" придуман производителями этих ножей.
Дело в навыках и голове,а не в ноже.Больше по этой теме я вряд ли,что добавлю.Иссяк :wink:

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 02, 2008 14:32 
Алексей писал(а):
,а не теми,которые позиционируются производителями как ножи выживания.Просто сам термин "нож выживания" придуман производителями этих ножей.
Дело в навыках и голове,а не в ноже.

Об што и речь!

мак
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 02, 2008 19:21 
Дак мы все относимся к этим людям с огромным уважением, нельзя не уважать человека, который может то, чего не могут остальные. Просто нужно ясно понимать, что вряд ли их опыт кому-то пригодится напрямую, безусловно пригодится, но косвенно, не на уровне ножиков. А ножики выживания бывают разные, такие вот например, Аляска Сувайвал. Не ндравиться, как говорится, не ешьте.
Изображение

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 02, 2008 20:42 
мак писал(а):
такие вот например, Аляска Сувайвал.

Поймал себя на мысли, что рассматриваю этот нож гораздо дольше обычного и ищу в нем плюсы минусы. Да, оригинален, вычурен, хитер!
Прочен на 200%....а какая сталь на клине?

T-L7
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 02, 2008 20:55 
и открывашка присутствует... :lol:

мак
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 02, 2008 22:47 
Сталь - хз, нержавейка какая-то, сертифицирован ассоциацией профессиональных охотников Аляски. А, круто? То-то зе! А Вы - пуукко-пуукко, прошлый век, перевернутая страница.

fedor
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2008 2:20 
маньяк
маньяк

Вечные проблемы с терминологией. ХЗ - это то, что я подумал? :lol:
"...Археологические находки свидетельствуют в пользу именно того, что универсальные ножи древних огромными размерами не отличались. Так, например, ножи, найденные в ходе раскопок памятников Приуралья первого тысячелетия нашей эры демонстрируют следующие размеры:
- клинки - длина от 6 до 20 см, причем наиболее распространены от 6 до 8 см;
- ширина клинка - от 1 до 2 см;
- толщина обуха - в 3-6 раз меньше ширины.

По данным археологии, такие ножи были распространены и на севере Руси, и в Скандинавских странах, и в Европе.
Да, существовали и до сих пор существуют большие ножи, но они-то как раз являются специальными - ножи типа Leuku народности Саам, которые использовались для подготовки лагеря, рубки дров и в качестве оружия в бою, ножи yo-wal и maini-wal у коряков или "пальмы" забайкальских кочевников, которые служили тем же целям.
То есть существовали ножи универсальные, небольшого размера, носимые постоянно при себе для повседневных нужд, и ножи специальные, большего размера, которые использовались и носились в зависимости от ситуации. Концепцию двух ножей отстаивает довольно большое количество знатоков, но в ряде обстоятельств лучшим компаньоном небольшому универсальному ножу в российских условиях служит топор. Именно топор, а не туристический топорик, который можно смело отнести к той же категории средств самоистязания, что и "ножи выживания"..."

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2008 2:24 
Да :wink: .

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2008 2:24 
А ХБ часто испльзуется в значении ХозБыт :P . Занимательная грамматика с аббревиатурологией.

fedor
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2008 2:48 
маньяк
маньяк

О двух ножах где-то и у В.Денисова читал. Любимый Хелле, при помощи которого будет кушать вкусную рыбу, любуясь закатом, и Фростом, для открывания тушенки (и др. черных работ).

RAZ
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2008 14:21 
fedor писал(а):
служит топор

+ пила двуручная :D

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2008 14:34 
fedor писал(а):
О двух ножах где-то и у В.Денисова читал. Любимый Хелле, при помощи которого будет кушать вкусную рыбу, любуясь закатом, и Фростом, для открывания тушенки (и др. черных работ).

В. Денисов.....А кустарник кто резать будет? Тушенку открывать? Рыбу нарезать поперёк кости? В суставах ковыряться? Правильно. "Красный Эрик" — уже почти настоящий русский ОП. То есть, "Эрик" всё грубое сделает, а потом дорогой тонкий "клин", извлеченный из фиолетовой парчи, будет изящно нарезать суши?....

А где Хелле :?: :wink:

P.S. О П - отеч. производ.

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2008 16:41 
Почти пропустил такое эпохальное обсуждение :D
Имея приличный опыт туристических походов (горных, пеших, лыжных, водных) могу сказать, что никогда при подготовке не обсуждался нож. Есть рем-набор (половину которого сейчас с успехом заменит мультитул) и и нём складной нож (какой придётся). Всё. В множестве книг об экспедициях и восхождениях я не встречал (не помню, по крайней мере) упоминания используемого ножа.
Раньше многие экспедиции, не смотря на подготовку, имели значительный элемент выживания, так как не было связи, самолётов, забросок продовольствия и т.п. Поэтому многие не возвращались. Наличие ружья и тёплой одежды не делает приятным отпуском незапланированную зимовку где-нибудь на полярном острове, так что это 100% выживание. И там в первую очередь стояла задача добывания пищи, в чём нож мало может помочь.
Кстати, недавно наши водники выживали в Китае после крушения катамаранов. Кто-нибудь знает, ножами они пользовались? Это, пожалуй, единственный известный мне пример настоящего выживания туристов-спортсменов. Как я понял, после крушения катов они остались без снаряжения и еды.

2 fedor: Юным выживальщикам надо объяснить, что здоровые тесаки хороши в джунглях и не особо нужны в наших широтах. Не поверят - пусть потаскают на себе и поработают, там и одумаются.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2008 17:59 
Сергей (aka Sleeper) писал(а):
И там в первую очередь стояла задача добывания пищи, в чём нож мало может помочь.

А кто ставит напрямую перед ножом такую задачу???????????????????? :roll:

В множестве книг об экспедициях и восхождениях я не встречал (не помню, по крайней мере) упоминания используемого ножа.

Но не будете же вы ставить под сомнение очевидность наличия какого - бы то ни было ножа, в любой в из них :?: :wink:

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2008 18:12 
Геннадий Максимович писал(а):
И там в первую очередь стояла задача добывания пищи, в чём нож мало может помочь.

А кто ставит перед ножом такую задачу???????????????????? :roll:

В множестве книг об экспедициях и восхождениях я не встречал (не помню, по крайней мере) упоминания используемого ножа.

Но не будете же вы ставить под сомнение очевидность наличия какого - бы то ни было ножа, в любой в из них :wink:

У меня стойкая ассоциация, что "нож выживания" это то единственное орудие, с которым человек выживает в экстримальных условиях. Следовательно, и добывает с его помощью пищу.

Не буду, конечно. Но для альпиниста орудия выживания - это кошки, верёвка, ледоруб, палатка. А нож - инструмент для открывания упаковок с продуктами, даже в самом экстримальном восхождении.
Кстати, вспомнился курьёз из фильма "Вертикаль", где альпинист погиб от голода, не сумев открыть консервы. Это при наличии-то кошек и ледоруба! Вот оно и выживание.

мак
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2008 19:44 
Коряки ....
Изображение

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2008 20:25 
Что бы не попасть впросак.......даже не знаю, что сказать......

мак
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2008 22:09 
Вот оно, эвона как, аднака шибко быстро делали.

Ingwar
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2008 22:25 
мак писал(а):
Вот оно, эвона как, аднака шибко быстро делали.

Аднака, инвентаризировать успели :D

[ Сообщений: 157 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]