Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Ср июн 25, 2025 21:58

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Нож для экстремального туризма

[ Сообщений: 127 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
santehnick
 Заголовок сообщения: Re: Нож для экстремального туризма
СообщениеДобавлено: Пн авг 09, 2010 18:03 
во блин) как точно сказано +1000!

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Пн авг 09, 2010 18:16 
santehnick ты вроде в том же ключе писал.

Regius
СообщениеДобавлено: Пн авг 09, 2010 18:22 
Однако согласен полностью с Дмитрием

По мере накопления опыта ненужное осыпается как труха.
Но в Экстрррремальном походе второй нож и третья иголка - увы необходимость

Вспоминается дивный роман Чивилихина "Серебряные рельсы" Кто не читал - попробуйте...

santehnick
СообщениеДобавлено: Пн авг 09, 2010 19:49 
Дмитрий Колотов писал(а):
santehnick ты вроде в том же ключе писал.

да я именно это и хотел сказать, только по древу сильно растекся...

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Вт авг 10, 2010 19:23 
Regius роман Чивилихина "Серебряные рельсы" не читал, но в походы ходил. Когда с товарищем на своём пути встретили водоём, которого не было на карте, не спасовали, а построили плот и переправились. Построили с помощью того, что было, из того что нашли, так как сумели. Когда девчёнка из нашей команды подвернула ногу, построили носилки без пилы и топора и донесли её до ближайшего нас.пункта. Ну и в продолжении темы. Когда собираюсь в велопоход на 270 км, которые надо проехать за 4 дня или в пеший поход на 130 км, которые надо пройти за 50 часов, то даже не думаю о втором ноже и третей иголке. Так что...тут наверно каждый сам для себя решает...

Regius
СообщениеДобавлено: Вт авг 10, 2010 20:48 
Ой вэй
Честь вам и хвала Но.
Не надо этим хвастаться...

На красный свет тоже можно дорогу перейти. ...

конешно сам решает кто ж за него.
(оглядываясь, шёпотом) Я вообще без ножа хожу... Даже в лесу... Но это неправильно.))))

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Чт авг 12, 2010 16:42 
:D

fedor
СообщениеДобавлено: Чт авг 19, 2010 14:09 
маньяк
маньяк

Regius писал(а):
Однако согласен полностью с Дмитрием

По мере накопления опыта ненужное осыпается как труха.
Но в Экстрррремальном походе второй нож и третья иголка - увы необходимость

Вспоминается дивный роман Чивилихина "Серебряные рельсы" Кто не читал - попробуйте...

Да-да, а еще "Вокруг света за 80 дней": -А что нам сегодня понадобится, хозяин? :D :D

fedor
СообщениеДобавлено: Чт авг 19, 2010 14:32 
маньяк
маньяк

Именно то, что Беар Гриллс пользуется разными ножами и нещадно их эксплуатирует (рубит, строгает, режет) наглядно демонстрирует, что форма и размеры не принципиальны. Есть личные предпочтения.
Полезное в его эскападах всегда присутствует. Например:в одной из серий видел его с ножиком с пилкой на обухе. Он много рубил им при помощи палок и камней, и пилка в итоге практически погибла.(Понятное дело, что пилить 10 см пилкой почти тухлый номер). Больше с подобным ножом его не видел.

Вместо мультитула (по весу) взял бы два запасных фикса. :D :D НО!!!запасных ножей никогда не беру. Хотя и был случай, когда банально утопил нож (соскользнул с плота в воду), с тех пор больше ножей не терял, потому что или в руках, или в ножнах у сердца.

Regius
СообщениеДобавлено: Чт авг 19, 2010 21:31 
2 fedor
Надо полагать ммелся ввиду не роман Жюля Верна а идиотский австралийский мультик.. :) :) :)
"Есть ли у нас план мистер Фикс?)"

Призадумался.
Полностью с вами согласен. Подход именно таков.
Сначала - подумать что я буду делать , и собрать для этого необходимые приспособы и инструменты.
Затем - подумать что может произойти непредвиденного, и постараться простелить разумное количество соломки.
Потом - все равно помолиться Всевышнему и отадьтся на волю его ибо человек предполагает а Господь... рулит.

И уж никак не подход типа "А я вот обязательно беру с собой мой любимый ужоснах, и делаю все только им потому что он самый лучший..."
У меня ребенок тоже с собой любимого мишку таскает))))

Хотя повторюсь, на чужой веревке не повесишься и все это моё личное ИМХО (правда оплаченное потом и кровью)
Речь конечно не про пикники...

(Блин. ну почему же мне ножом то ничего делать в лесу не приходится, а?:shock: Даж обидно - стока всего интересного можно им поделать, построгать там, покопать, ... да и папа велел с собой брать обязательно.... Пересилю себя возьму какой-нть кухонник :D :D а кому счас легко. ? :D )

santehnick
СообщениеДобавлено: Сб авг 21, 2010 9:33 
fedor писал(а):
Именно то, что Беар Гриллс пользуется разными ножами и нещадно их эксплуатирует (рубит, строгает, режет) наглядно демонстрирует, что форма и размеры не принципиальны. Есть личные предпочтения.
Полезное в его эскападах всегда присутствует. Например:в одной из серий видел его с ножиком с пилкой на обухе. Он много рубил им при помощи палок и камней, и пилка в итоге практически погибла.(Понятное дело, что пилить 10 см пилкой почти тухлый номер). Больше с подобным ножом его не видел.

Вместо мультитула (по весу) взял бы два запасных фикса. :D :D НО!!!запасных ножей никогда не беру. Хотя и был случай, когда банально утопил нож (соскользнул с плота в воду), с тех пор больше ножей не терял, потому что или в руках, или в ножнах у сердца.

Бира помоему уже опсудили, то что он делает, помогает выжить только ему.. это его стиль выживания, риск, зачастую неоправданый, ему помоему жизни нестрашно лишится, не то, что нож потерять... и ножи у него всегда узнаваемые, я думаю это просто тупо реклама...
а вот другой англицкий выживалец, Рей Мирс всегда ходит с одним и тем же ножем, у него и тактика выживания другая.. размереная таксказать.. сделать лагерь подумать, прикинуть, пойти дальше, поэтому он так много рассказывает где в природе водятся стройматериалы как чего сделать из лесных ископаемых, а не как сломя голову лететь с горы, потом купатся в ледниковом озере.. и плоты у него нормально плавают, причем сделаные вообще без инструментов целиком из природных компонентов(без парашутных строп и бутылок)... мне ближе выживание от Мирса и нож его мне дюже нравится и топор... видно, что снаряга подобрана со знанием дела, а не просто то, что продюссеры дали...
по поводу потери ножа, я уже гдето писал очень удобно его пристегивать к ножнам этакой пружинкой-троссом которым рыболовы удочки к стойке пристегивают, чтобы хищьник не утащил.. в сложеном состоянии они не занимают места и не мешаются, а в разложеном не мешают выполнять работу ножем, в крайнем случае быстро отстегиваются...

fedor
СообщениеДобавлено: Сб авг 21, 2010 11:17 
маньяк
маньяк

Разница между Гриллсом и Мирсом в том, что Гриллс именно выживает экспериментируя со всякой хренью, что под руки попадает по ходу движения, чтобы не было тупо ходьбы (скучно зрителю)

Мирс - живет.

Это как живу я в туристском походе. С тщательно подобранными вещами, делающими эту жизнь максимально комфортной, иногда даже комфортнее, чем дома. Одно исключение - сортир. :mrgreen: :mrgreen:

fedor
СообщениеДобавлено: Сб авг 21, 2010 11:22 
маньяк
маньяк

Циркач писал(а):
Есть ли туристы-выживальщики?
Интересует конкретный вопрос: какова должна быть разумная достаточность толщины обуха?
У кого есть опыт?
Джентльмены, желательно не только теоретические размышления, но конкретные, проверенные примеры от людей, испытавших и повидавших.
Отдельное спасибо за любую другую информацию по требованию к такому ножу и ножнам для него.

П.С. под экстремальным туризмом я понимаю поход с одним ножом, в дикой местности, без топора и любого другого оружия. Горы, пустыня, лес, прибрежная полоса.

Гриллс идеально подходит под заданные топикстартером параметры. :) :)

pa4ino
СообщениеДобавлено: Сб сен 04, 2010 18:46 
Как было где то сказано ранее: "среди телевизионных выживальщиков - он единственный говноед" :) Как бы не было смешно или грустно не забывайте что Это все Шоу, а не выживание. Эту передачу смотреть весело, но руководствоваться тем что там показывают я бы никому не посоветовал и ни при каких условиях, имхо следуя его советам и действиям быстрее убьёшься чем выживешь. Вот Мирс кстати не смотря на то что просто живет в лесу - дает совершенно дельные советы и все показывает на примерах.

Да, чуть не забыл... Грилс пользовался разными ножами пока свою марку не зарегистрировал и стал грести бабло, это его торговая марка - он её и раскручивает, сейчас совместно с Гербером запустил свои выживальческие причиндалы. И он продает не только нож, но и рюкзаки, шмотки и все остальное и цены у него совсем не демократичные.

Комерчесская жилка в нем присутствует и уважать его все же стоит, т.к. он много еще чем занимался веселым.

По поводу ножа могу сказать что в обухе все же более 4 мм - это уже перебор, 4мм максимум и возможно даже как раз то что надо. Спуски при этом наверное все же от обуха, ну или почти от обуха т.к. рез при таких спусках оптимален по моему. Монтаж накладной - что бы в случае чего нож был работоспособен. Рукоятка наверное эластон или еще какая синтетическая приблуда. Так же наверное будет полезным наличие серейтора со стороны РК как у Грилса, только не мелкий серейтор, а средний или крупный. Темляк петлей в длинну с рукоять, что бы до РК не доставало - но и руку можно было засунуть. Кончик ножа не должен быть слишком крупным и не слишком мелким (острым) - коряво написал но думаю понятно, что бы не потерять остриё. Ножны лучше горизонтальные, т.к. это удобно, если нет, то обычные.

Описал нож Грилса :) шутка. Слишком дорог он...

Описание больше подходит под картинку, но для меня Ф1 маловат, вот был бы он чуть побольше. Если в руку ляжет то ваш вариант, но опять же дороговат вариант.

Вложения:
1.JPG
1.JPG [ 38.11 КБ | Просмотров: 10192 ]

pa4ino
СообщениеДобавлено: Сб сен 04, 2010 19:20 
В данный момент использую это: ( 1,2,4,5 пункты постоянны и неизменны: )

1. Топор, дедовский еще, маленький.
2. Пила, одноручная, тоже дедовская еще, для заготовки дров бесценна, в разы быстрее топора.
3. Нож, Мора Клиппер (хотя есть в продаже модель получше, 711 помоему, там хвостовик длинее, почти до конца рукояти)
4. Покет бушман от Колд Стилла (не дорогой, очень крепкий складень, вполне может заменить фиксед в некоторых ситуациях) - еще ни разу не пригодился, таскаю так "на всякий ебу...ий случай" :)
5. Лазерман Сурдж, укомплектован зажигалкой и саморезом для дерева.

Вариантов перебрал много и еще не остановился :) , было много всего... принципиально исследую нишу недорогих ножей, пока дороже 4000 еще не было и наверно не будет. Ближайшая покупка для тестирования Стерх-1 . А вообще мечтаю о "Страннике" от РВС - вот думаю на чем окончательно остановился бы, но бюджет не позволяет, живу не богато знаете ли :) Пусть останется мечтой.

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Сб сен 04, 2010 20:10 
pa4ino писал(а):
тем что там показывают я бы никому не посоветовал и ни при каких условиях, имхо следуя его советам и действиям быстрее убьёшься чем выживешь

+100.
pa4ino писал(а):
в обухе все же более 4 мм - это уже перебор, 4мм максимум

-100 :) Не могу согласиться. Только в рамках дальних пеших переходов, а так совсем не обязательно.

pa4ino
СообщениеДобавлено: Сб сен 04, 2010 21:08 
Encaracolado
Уж не пинайте сильно :) Просто более 4 мне кажется излишним, по прочности 4 мм за глаза, да и рез лучше.

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Сб сен 04, 2010 21:29 
pa4ino писал(а):
Уж не пинайте сильно

Да я и не пытался :)

pa4ino
СообщениеДобавлено: Вс сен 05, 2010 0:00 
Четсно говоря у меня всю жизнь все спрашивали - почему у тебя в чехле саморез торчит, а тут никто не спросил... если четсно то я удивлен вашей посвещенностью... :)

fedor
СообщениеДобавлено: Вс сен 05, 2010 10:07 
маньяк
маньяк

pa4ino писал(а):
Четсно говоря у меня всю жизнь все спрашивали - почему у тебя в чехле саморез торчит, а тут никто не спросил... если четсно то я удивлен вашей посвещенностью... :)

Саморезы- это шурупы :) :) Может нож из мехпилы??

А то, что у Беара нечему учится - не совсем правда. Я, например, много полезного для себя выношу из его передач, а кое-что и реализую. Про молодежь и говорить нечего, пытаются воспроизводить некоторые приемы от Беара.(говно, конечно, не едят).

О говноедстве и пр. - Гриллс позволяет иначе взглянуть на некоторые аспекты существования человека, расширяя возможности этого существования.
Зная, что так уже кто-то делал, легче психологически. Лучше, конечно, знать, что ты сам так уже когда-то делал - это еще больше придает уверенности.

Опять же - стереотипы. Современные родители долбят ребенку: не лезь в лужу - простудишься!!!не лезь в речку, там микробы!!! Вполне взрослые молодые люди не купаются в открытых водоемах, только в бассейне - смех.

Некоторое время назад я практиковал купание зимой воспитанников. Чтобы знали, как тело реагирует на холодную воду и не боялись этого. Точно так темнота, высота, замкнутые -открытые пространства и пр. (при условии, конечно, что нет фобии)...

Иван
СообщениеДобавлено: Вс сен 05, 2010 10:24 
pa4ino писал(а):
почему у тебя в чехле саморез торчит, а тут никто не спросил... если четсно то я удивлен вашей посвещенностью...

вместо штопора...

pa4ino
СообщениеДобавлено: Вс сен 05, 2010 13:12 
Правильно Иван
В сурдже нету такого важного инструмента, благо чехол у него очень хороший. Саморез кстати много где пригодится может, очень полезная вещь.

Иван
СообщениеДобавлено: Вс сен 05, 2010 18:41 
pa4ino писал(а):
Правильно Иван

дык способ известный...

Пользуюсь Спиритом. Там все есть :) И штопор тоже...

Валерий
СообщениеДобавлено: Вс сен 05, 2010 19:00 
Иван писал(а):
Пользуюсь Спиритом. Там все есть И штопор тоже...

А у меня нет штопора...у тебя, видать, он в максимальной комплектации? На мой спирит дополнительные насадки нельзя приспособить?

Иван
СообщениеДобавлено: Вс сен 05, 2010 19:21 
Валерий писал(а):
у тебя, видать, он в максимальной комплектации?

ага.

Валерий писал(а):
На мой спирит дополнительные насадки нельзя приспособить?

можно. Штопор съемный. крепится в спецпрорезь на рукояти.

Валерий
СообщениеДобавлено: Вс сен 05, 2010 20:12 
Иван писал(а):
крепится в спецпрорезь на рукояти.

АААААА, понял теперь...Я видел, продаются к нему дополнительные биты. увижу, надо будет прикупить. Пусть будут :wink:

Garry
СообщениеДобавлено: Вт сен 07, 2010 19:17 
Надо брать с более толстым обушком.

Alex(Scar)
СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 0:58 
pa4ino писал(а):
"среди телевизионных выживальщиков - он единственный говноед"

pa4ino писал(а):
Как бы не было смешно или грустно не забывайте что Это все Шоу, а не выживание. Эту передачу смотреть весело, но руководствоваться тем что там показывают я бы никому не посоветовал и ни при каких условиях, имхо следуя его советам и действиям быстрее убьёшься чем выживешь.

Ну зачем же все принимать так близко к сердцу? В передачах ведь постоянно говорят: "Беару Гриллсу постоянно оказывается поддержка профессионалов, некоторые ситуации специально инсценированы" что-то в этом духе. Да и потом он постоянно говорит: "Эта техника заимствована из арсенала спецназа", давая понять, что для этого нужна спец подготовка. Так что всем дают понять, что это не руководство к действию, а просто шоу! :)
По поводу поедания "говна" полностью согласен с
fedor писал(а):
Гриллс позволяет иначе взглянуть на некоторые аспекты существования человека, расширяя возможности этого существования.

Он просто авантюрист и отважный человек! А если это позволяет ему еще и денег зарабатывать, так вообще здорово! Не каждому доводится зарабатывать славу и состояние любимым занятием!
Все же пользы от него много. Это гораздо лучше, чем гонять, как некоторые авантюристы, на заряженных тачках по ночному городу, доставляя беспокойство и подвергая опасности людей.

Garry
СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 1:38 
Там еще был мужичок на Дискавери , в Канаде выживал, 52 дня продержался.
Потом по людям сильно заскучал, и дал "красную ракету".
У него ружьишко, спининг, посуда, гамак были, экипирован вроде неплохо был и продержался в общем то
неплохо.
Однако еды он не много добывал, вес терял сильно, там даже врачи собирались его "снимать с пробега".
Так что отнюдь не нож ( не только нож) тут рулит......

Alex(Scar)
СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 2:28 
Garry писал(а):
Однако еды он не много добывал, вес терял сильно, там даже врачи собирались его "снимать с побега".

Что касается Гриллса, то мне тоже кажется, что человек, съевший за день двух гусениц и пару опарышей, всю ночь промерзший и толком не выспавшийся на утро просто не найдет в себе силы бегать по скалам, переплывать реки и т.д. Но это же шоу! =))

[ Сообщений: 127 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]