Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 17, 2025 8:20

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

100 резов за 17 минут

[ Сообщений: 50 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения: 100 резов за 17 минут
СообщениеДобавлено: Вс янв 14, 2007 14:29 
.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 14, 2007 15:40 
На скорость еще не резали :) , но 170 резов Чинуком 2 из С30В было.
http://www.knifelife.ru/articles_Test_Chinook_1vs2.htm

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 14, 2007 20:35 
я просто требую сделать хорошую фотку каната вместе с линейкой.
:lol: :lol: :lol: :lol:
чтобы попугаи у нас были одинаковые.

и чтобы развести флуд я скажу:
я возьму топор и настругаю вам каната за 17 минут... 8)

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 14, 2007 22:04 
Цитата:
Сто
резов пенькового дюймового каната за 17 мин.
ТТХ лезвия – длина 70мм , толщина – 2,8 мм , общая ширина 19 мм , собственно спусков
11 мм.
Господа, кто быстрее?!

Выше, дальше, БЫСТРЕЕ !!! :) :wink:

Тут же играет роль сила и выносливость тестера - по крайней мере, большую, чем свойства ножа.

Кстати, Иван, Саша - сколько у нас времени ушло на 170+ резов?

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вс янв 14, 2007 23:11 
.

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 14, 2007 23:14 
Цитата:
Кстати, для восстановления прежней остроты (бритья) потребовалось всего провести
раз 30-40 по ремню с пастой Гои.

Мы вот всё хотим как-то тестировать скорость/удобство восстановления РК после реза каната, пока не пришли к единому мнению.

Ваш результат считаю хорошим, и многое зависит от геометрии.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 14, 2007 23:25 
asi писал(а):
и чтобы развести флуд я скажу

С флудерами у нас просто - модератор берет большой пистолет.... И флудер оказывается в простотрепе :wink: :D

Иван
 Заголовок сообщения: Re: 100 резов за 17 минут
СообщениеДобавлено: Вс янв 14, 2007 23:26 
Геннадий Максимович писал(а):
Фотографии будут в течение ближайших дней. Я ведь просто предполагал , что слова
честного будет достаточно

Честного слова достаточно :) Но фотки - тоже интересно :)

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 14, 2007 23:27 
Silver писал(а):
Кстати, Иван, Саша - сколько у нас времени ушло на 170+ резов?

Честно?

Два дня :roll:

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 14, 2007 23:32 
:oops:

asi
СообщениеДобавлено: Вс янв 14, 2007 23:34 
Фотографии будут в течение ближайших дней. Я ведь просто предполагал , что слова
честного будет достаточно.
1. Конечно, не все так просто. Этим тестом я хотел показать, что 440V в резе одна из
лучших сталей на данный момент ( на первом 10V, на втором 90V, согласно Филу Вильсону,
да и тому же Уэйну Годдарду).
2.Не менее важно , какой толщины РК. К примеру, при толщине 1 мм никакая суперсталь
в канат не полезет.
3.В силовом резе, а именно таковым и является данный тест, участвуют как раз первые
5-8 см лезвия.
Кстати, для восстановления прежней остроты (бритья) потребовалось всего провести
раз 30-40 по ремню с пастой Гои.

вот вот посмотрим сколько секунд мне понадобится для 170 резов когда мне придет нож от фила нашего вилсона из спм10в :)

а про фотки - ммне канат нужно помотреть, чтобы знать что тот, который я режу не сильно отличается от вашего.

Grossfater Muller
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 16, 2007 21:45 
Обещанные фото - извольте.
От себя скажу, что Геннадий Максимыч профиль клинка изменил полностью - а уж упорства ему не доставать.
Правда, отмечу, что рука у него сегодня того...
Этого...
Побаливает. :wink:

Вложения:
DSCF9306-1.jpg
DSCF9306-1.jpg [ 31.34 КБ | Просмотров: 20771 ]
DSCF9307-1.jpg
DSCF9307-1.jpg [ 33.18 КБ | Просмотров: 20772 ]
DSCF9298-1.jpg
DSCF9298-1.jpg [ 61.36 КБ | Просмотров: 20772 ]
DSCF9310-1.jpg
DSCF9310-1.jpg [ 33.77 КБ | Просмотров: 20771 ]
DSCF9303-1.jpg
DSCF9303-1.jpg [ 35.4 КБ | Просмотров: 20772 ]

Grossfater Muller
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 16, 2007 21:48 
Теперь - что касается каната:

Вложения:
DSCF9290-1.jpg
DSCF9290-1.jpg [ 43.52 КБ | Просмотров: 20770 ]
DSCF9290-2.jpg
DSCF9290-2.jpg [ 34.71 КБ | Просмотров: 20771 ]
DSCF9313-1.jpg
DSCF9313-1.jpg [ 33.15 КБ | Просмотров: 20771 ]
DSCF9327-1.jpg
DSCF9327-1.jpg [ 38.14 КБ | Просмотров: 20771 ]

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 16, 2007 21:57 
Канат такой же, как и мы пользуем.

Оффтоп - рукоять я бы всеж переделал :) Может, и удобно, но как-то не очень эстетично :)

Grossfater Muller
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 16, 2007 22:01 
Страсть у Геннадия Максимыча к шлангам. :wink:
Вот мне тут тоже давеча подарил самодел из быстрореза - опять шланг! 8)
Но вещица стоящая.
Буду немножко переделывать рукоять.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 20:00 
драсте! :)
получил я на днях второй нож из ИНФИ. ббольше моего первого ножа длина РК 90мм, обух 5мм. ну вобщем на ганзе про него есть отчет.
SCRAPPER 4 от SCRAP YARD. (дочерняя фирма БУССЕ)

в изначальном состоянии угол РК был в районе 40 град что мне совсем не по нраву.
поэтому угол я переточил за 25 град. заняло это у меня с помощью водяных камней 1000 и 6000 всего около получаса минут 40. (свой юк который я перетачивал с 40 на 25 тоже я перетачивал часа 2,5)

после этого достал свой дюймовый канат как и у Пермяков и стал резать.
первые 100 резов сделал за 20 минут потом сделал еще 117 раз без перерыва...

потом канат кончился а нож обиделся на это и пошел пластать помидорки. :)

резал я все 217 раз без остановки потому что нож сам в канат проваливался мозолей тоже не будет потому как рукоять у скраппи просто изумительная. на все провсе ушло у меня минут 45.
блин, теперь надо искать где то канат...

не 17 минут у меня не получилось может у меня комплекция не та? :lol:

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 21:51 
217 резов без подточки - это весьма достойный результат...

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения: Сто резов за 17 минут
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 22:14 
.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 23:42 
если честно, я не старался побить 17 минут мне важно было узнать максимум резов да вот незадача - каната нехватило... :(

я сначала не думал что 100 раз отрежу поэтому резал не задумываясь о времени. а потом после 70 реза понял, что больше 100 будет однозначно.

кстате потом, когда обратно затачивал - взял просто 6000 камень и на нем по 10 раз с каждой стороны - и все как новое :)

еще спасибо покрытию - не дало мне исцарапать все спуски как я это сделал на ЮК приняло на себя соскоки моих рук по камню и теперь нож принял очень красивый рабочий вид.

Изображение

asi
 Заголовок сообщения: Re: Сто резов за 17 минут
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 23:50 
Если Ваш нож так уж и проваливался в канат, то почему бы ему было не провалиться
туда за 16,59 , а если серъезно, то почему бы не устраивать соревнование по резке на время, ведь есть таковое по перерубанию каната?
Вопрос к отцам-основателям

такое проводят на клинке - Неа с ганзы и еще кто то проводили и резали. на ганзе даже отчет был в одной из веток

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 30, 2007 22:43 
уфф. 100 раз 11 минут. :)
сейчас отдохну минут 5 и продолжу...

вопрос к Пермякам - как Ваш канат - плотно скручен или его можно немного еще обжать?

мой - скручен очень плотно режу круглящками по 7-10мм и он не рассыпается и не лохматится.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 31, 2007 0:54 
asi писал(а):
уфф. 100 раз 11 минут. :)

Итак, счет пошел :)

Кто больше? :wink:

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 31, 2007 1:12 
после этого передохнул минут 5 и стал неспеша резать дальше.
состояние ккромки проверял на свет, ногтем и резом бумаги.
кромка садилась равномерно без сколов без явно выявленых островов затупления.

нож резал охотно, рукоять не наминала руку.

в итоге я порезал 295 раз где то за полтора часа.

я бы и потом продолжал бы резать - но честно говоря не видел смысла - нож продолжал резать,а мне не надо было "перекуров" как с другими ножами. кромка конечно подсела но не так критично как это происходило с другими ножами, которые либо переставали резать напроч либо ими приходилось канат практически перепиливать и лохматить.

вобщем я остановился на этой цифре и сделал вывод. по-крайней мере для себя - сталь очень сбалансирована не крошится не заминается - РК садится до определенного состояния и все. (нечто похожее говорили про 515 от ЗЛАТКО, но в руках ее пока не держал и надеюсь разживусь ей в начале марта, тогда и про нее расскажу)

вобщем ИНФИ рекомендую отличная рабочая сталь. а ножи с ней - рабочие и с прекрасной гарантией.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Ср янв 31, 2007 9:54 
.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 31, 2007 12:23 
вот довольно сложный вопрос потому как нож дома, а я и штангенциркуль сейчас на работе - вечером скажу. :)

плюс при переточке я оставил небольшую несимметричность РК. т.е. с одной стороны получается более широкая полоса РК и соответственно чуть разный угол по отношению к оси.
| |
| /
\ /
\/
примерно так только косые линии подходят чуть под разным углом к острию.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Ср янв 31, 2007 15:02 
.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 31, 2007 16:05 
согласен, что геометрия - это очень и очень решающая штука.

мой путь по резке каната (как бы краеугольные камни, упуская обычные ножи со средними результатами):

0. я как тестер - ребята из клуба меня видели - я небольшого роста, полного телосложения сейчас вешу 85 (толстею, блин, а из за нехватки времени и обилия лени - спортом занимаюсь сейчас только по выходным, в то время как баварское пиво делает свое подлое дело :twisted: )

1. беру ЮК КРЕЧЕТ 95сталь спуски бритвеные, но подводы толстые угол заточки 40 град. не режет сабака ничерта ни разу. почему не режет? заточен более менее нормально - помидорки режет без смятия, бумагу на весу режет, волосы на ноге сбривает. видимо все таки 40 град при таких подводах к тому же - это много.

2.перетачиваю, не задумываясь особо о конечно угле - просто перетачиваю так, чтобы потом мне було удобно его на камнях подтачивать (как правильно выразился КУ с ганзы - при слишком больших углах людям с малым опытом тяжело остро заточить нож на водяных камнях потому что кромка заваливают). так вот после переточки этим клинком я порезал канат в районе 50-60 раз. померял угол - в районе 25 град.

3. при открывании банки консервной появились небольшие сколы которые объясняются тем что банки я вскрывал неумеючи, прикладывая большие поперечные нагрузки из-за широкого клинка и небольшого диаметра банки.

4. беру клинок прокопенкова из волновой (заточена под рез с потягом, не то что всякие американские ломики, как говорят все ее почитатели) спуски от обуха, подводы тонюсенькие, угол в районе 30 град. ну вроде бы все идеально для реза канатика. режу - порезал в районе 50 раз. РК по сравнению с РК от ЮК или впоследствие с РК от ИНФИ - ужасно выглядела замины, небольшие сколы, нету равномерного износа кромки а именно островами.

5. беру буссе маленький ножик длина всего 70мм, обух 3,5 мм спуски от обуха угол заточки 40град подводы в районе 0,5-0,6мм. заводской угол заводская заточка. сталь - инфи. стал резать канат - тяжело конечно, но режет и порезал в районе 60 раз. почему так мало? длина небольшая, не позволяет нормально резать канат, там прямого участка РК товсего 35-40 мм остальное начинается поднятие к обуху - острие.

6. беру второй ножик с ИНФИ 5мм обух длина рк 90мм большой чойл, конечно, усложнит работу, но ничего. подводы к РК 1,5мм угол 40 град РК не симметричная - с одной стороны ширина РК меньше и угол чуть круче. спуски прямые. стал резать - тяжело но все же 60 раз отрезал, после этого не мог я больше порезать - слишко сильно давить надо, это уже не рез с потягом а передавливание - это не наш метод.

7. переточил (переточил значииительно легче чем ЮК, ЮК обдирал алмазом долго, потому что водяные камни совсем брали медленно) ИНФИ же очень легко перетачивается. даже когда перетачивал думал, а может вобще это 420 :) . так как перетачивал опять же под себя то и угол получился как и на пеерточеном ЮК - в районе 25 град.
так как спуски не выводил заново, то линия РК получилась широкая
ну и стал им резать - в первый раз каната не хватило, второй раз - до полного затупления как это было с другими ножами усидчивости не хватило. до переточки 10 раз порежу и передых, а тут и последние то 50 раз резал без остановки.

Изображение

8. жду (а еще ждать до лета точно) нож кастом с цпм10В именно для резу с потягом сделаный, твердости 62-63 от ФИла Вилсона (он, правда, не сказал, сколько нож стоить будет, даже боюсь и подумать) его ножи Клиф Стамп тестировал - очень хорошо отзывался. вот тогда и порежем дальше. :)

геометрия играет большую роль, это несомненно, но и сама сталь, дожна соответствовать геометрии тоже.

вот такие дела.

asi
СообщениеДобавлено: Ср янв 31, 2007 18:38 
Я склонен все-таки предположить , что столь хороший результат связан
с правильно выбранной геометрией Р.К., нежели с высокими режущими свойствами
стали , в коей углерода ВСЕГО 0,5% и немного азота, к тому же карбонитриды не на
много тверже карбидов металлов. То- есть мала карбидная фаза для получения высокой
износостойкости стали. Хотелось бы знать Ваше мнение на этот счет.

не все так просто. хим состав хим составом но ТО - остается тайной покрытой мраком... :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted:

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Ср янв 31, 2007 20:17 
.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 31, 2007 20:45 
cpm3V их есть у меня - от Фермана. дающего такую же простую гарантию - навсегда.

что меня в нем заинтересовало - самая широкая заводская линия РК. прям как я люблю. затачивать одно удовольствие.

порошок этот отлично точится на водяных камнях даже после таких работ как вскрытие банки.

из испытания на вскрытие банки он вышел "победителем" (не учитывая цдпэшку - он конечно вобще банку как масло резала но у нее и строй совершенно другой)

насчет реза каната - неудобно из-за тех же причин что и у мелкого буссе. небольшой прямой участок а потом подъем к острию, неудобно и не так много - около 40 раз.

перетачивать на другой угол - не хочу. потому что есть достоверная информация о том, что Эрик Ферман вложив свои деньги в машину катра тестировал именно строй клинка, выбирая самый удачный для этой стали.

и никоем образом он не меняет строй клинка. все его ножи (а у него не больше 5-6 моделей) имеют примерно одинаковый строй и отличаются длиной клинка и шириной.

поэтому я пока в раздумьях.

клиф Стамп, тестировавший его клинки остался недоволен (по сравнению с аналогичными клинками от буссе с3В не так хорошо показала себя в испытаниях по рубке твердых предметов таких как бетон и другие стали)

а вот именно как резательный нож, Клифф Стамп фермана не тестировал.
да и сам Эрик Ферман наверняка пришел к такой геометрии своего клинка больше из-за того, что мы называем "защита от дурака" то есть при меньших углах сталь будет крошится.

я фермана не собираюсь использовать как топор по бетону. поэтому меня все таки подмывает переточить его.

что мне однозначно нравится у фермана - рукоять - самая удобная из всех что я держал. но этот огромный чойл - он все портит. не дает сконцентрировать усилие у рукояти, которое так необходимо при резе. однако, при таком же чойле буссе - имеет некоторый наклон клинка относительно рукояти, что существенно улучшает рез.

[ Сообщений: 50 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]