Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вс июн 15, 2025 17:00

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Бруски ultra-fine от Спайдерки

[ Сообщений: 7 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
LOS'
 Заголовок сообщения: Бруски ultra-fine от Спайдерки
СообщениеДобавлено: Чт мар 02, 2006 0:12 
Господа, скажите, есть ли от них реальная польза?
Обычно точу ножи на триэнгле и больше не заморачиваюсь. Улучшат ли ультра файновые бруски заточку, или это баловство?

Михалыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 02, 2006 0:54 
Они для трудового онанизма. Ну, или для медитирования, если по приличному сказать.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 02, 2006 1:16 
Ну, если Вас удовлетворяет качество заточки, которого Вы добиваетесь на триангле, зачем искать что-то еще? На ультрафайне можно, конечно, заточить более остро, чем на стандартных брусках, но если нож используется для хозбытовых задач, а не для бритья волос на предплечье, то большой необходимости в доп. брусках я не вижу.
Другое дело, например, японская кухня - там специфика, там и "помедитировать" полезно и даже необходимо.
Ну, или ради самого процесса.Я так думаю! (с) 8)
К тому же сверхострая заточка имеет свойство сверхбыстро исчезать.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 02, 2006 1:45 
Иван писал(а):
Ну, если Вас удовлетворяет качество заточки, которого Вы добиваетесь на триангле, зачем искать что-то еще? На ультрафайне можно, конечно, заточить более остро, чем на стандартных брусках, но если нож используется для хозбытовых задач, а не для бритья волос на предплечье, то большой необходимости в доп. брусках я не вижу.
Другое дело, например, японская кухня - там специфика, там и "помедитировать" полезно и даже необходимо.
Ну, или ради самого процесса.Я так думаю! (с) 8)
К тому же сверхострая заточка имеет свойство сверхбыстро исчезать.

а подойдут ли такие бруски для японистики? по моему скромному опыту - водяные нужны.

Nozh2002
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 02, 2006 3:24 
По моему не очень большая разница.

У них размер зерен или точнее игл абразива у всех одинаковый и отличается только плотность. Судя по моим замерам на нитке, реально разница небольшая, а может и никакая.

Кроме того как показывают результаты тестирования кабарика, начальная строта сходит почти моментально и затачивать 10 минут до состояния, которое уйдет после первого же реза возможно и не имеет смысла.

Самый лучший вариант - кожа с алмазной пылью, а керамика по любому оставляет заусенец. Для японских точно не подойдут, хотя кожи и с ними легко справиться, а водные камни - грязи поуши!

Спасибо, Василий.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 02, 2006 10:49 
в инструкции к камням написано, что грязь помогает. и ее удалят при заточке не надо. как помогает - только если абразив создает, который может и навредить.

Nozh2002
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 02, 2006 11:14 
Грязи или по умному суспензия помогает - создает мягкую среду, вирает в себя сточенный металл... Ну конечно речь идет не о остатках металла а о открошившимся абразиве, или даже специально надо делать специальным камнем, а когда там металла много всеже смыть ето надо.

Но это все равно грязь - весь по уши в этой полезной суспензии и пр. А алмазный порошек на коже ничуть не хуже, и чище на порядок как и алмазные бруски, как и керамика, которой я уже и не пользуюсь - перешел на порошки полностью.

Спасибо, Василий.

[ Сообщений: 7 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]