Knife Life
http://knifelife.ru/forum/

Углы заточки
http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=136
Страница 1 из 1

Автор:  Иван [ Чт мар 02, 2006 13:08 ]
Заголовок сообщения:  Углы заточки

Вот интересно, кто какие углы на РК выводит и чем это обосновано? На большинстве моих фолдеров угол 25 (Лански). Для хозбытового складня, по мне, неплохо - достаточно крепкая РК держащая заточку и приемлимая резучесть.
Пытался делать 17 Лански - рез улучшается, но 154СМ и ЦПМ-ы подвержены выкрашиванию - пришлось переточить. 30 на Лански - кромка неубиваемая, но ощущения от реза плохие, приходится "продавливать" материал.
Удачным экспериментом оказался двойной угол - так, на моем Асценте от БМ и на кабарике складном от Дозье угол 17, сведенный у РК на 30 - рез улучшился по сравнению с 25 гр., которые выставлял на этих ножах раньше, стойкость РК хорошая, РК правится на коже с ГОИ в несколько движений, долго не требуя подточки.
Вот думаю поэкспериментировать - в планах попробовать разные углы на разных сторонах клинка, в том числе двойные - нет ли у кого подобного опыта?

Автор:  dm_roman [ Чт мар 02, 2006 13:21 ]
Заголовок сообщения: 

Я точу вручную, потому углы не меряю, разве тока на глаз.
на городских ножах где то 25-30 получается, иногда парой движений кончик загрубляется на 35-40 для прочности, иногда небрежными и разноугловыми движениями делаю подобие микросерейтора, ну как на лапах насекомых, на траве. Бумажку после этого начинает цеплять, но зато ткани и т.д. режет гораздо лучше.
На кухонниках углы разные, от 15 на японцах до 35-40 на мясоразделочном тесаке.
на быстрорезе как правило делаю линзу, втупую на брусках проще получается.
В общем, не настоящий я ножелюб, заточкой особо не заморачиваюсь. :D
Да, Иван, нонче или завтра (как карты лягут) кину тебе статью по кухонникам и Кершику Эхо

Автор:  FIXXXL(K) [ Чт мар 02, 2006 18:04 ]
Заголовок сообщения: 

Я в последнее время точу на два угла...

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/