Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 17, 2025 10:03

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Об охотничьих ножах...

[ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
borgia
 Заголовок сообщения: Об охотничьих ножах...
СообщениеДобавлено: Вс май 15, 2011 22:43 
В мае был на охоте на уток в Карелии; как раз на майские на неделю открыли на водоплавающих; гусь не пошел, но шулюм поели, однако не об этом. В компании были два очень опытных охотника всю жихнь проохотившихся на крайнем Севере и разговор дошел и до ножей. Увидел я их ножи, прослужившие им всю жизнь, увидел ножи МООИР один как на фото сверху, два других на фото снизу. Первым разделали 70 сохатых, про другие я не спрашивал, но не думаю что ими меньше. Сказать что ножи видали-виды- ничего не сказать, сильно сточенные, но очень острые.У одного рукоетка обоженная так как в -50 на нож поподала кровь и клинок приходилось "отогревать" Один, который мне показали, точили при мне и как - болгаркой-вот такой LANSKI:) Можно было бы и фото ножей сделать, но мужики не захотели и я не настаивал:)

Вложения:
i.jpg
i.jpg [ 4.68 КБ | Просмотров: 19724 ]

RED
 Заголовок сообщения: Re: Об охотничьих ножах...
СообщениеДобавлено: Вс май 15, 2011 22:48 
ножи точили болгаркой? И хватило на 70 тушек? Что то с трудом представляю, да простят меня за неверие, что от ножа что то вообще осталось. А точили наверняка как минимум один раз после каждой тушки...
железка то поди 65Г?

borgia
СообщениеДобавлено: Вс май 15, 2011 23:02 
Я ножами МООИР никогда не резал. Болгаркой точил один из них. Нож который освежил семьдесятат тушек точат алмазом, да и другой не всегда болгаркой. На охоту болгарку не тоскали - это он тогда, чтобы не париться т.к камня под рукой не оказалось. Но одно точно- сточены все ножи основательно. Забыл сказать был еще один нож из рапида для мелких нужд, тоже как бритва. Про сталь МООИР ничего сказать не могу, не знаю.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Вс май 15, 2011 23:15 
70 тушек.Для брака много(2-3 лося в год,больше не съесть) для коллективной мало.

Garry
СообщениеДобавлено: Вс май 15, 2011 23:32 
borgia писал(а):
В компании были два очень опытных охотника всю жихнь проохотившихся на крайнем Севере и разговор дошел и до ножей. Увидел я их ножи, прослужившие им всю жизнь, увидел ножи МООИР один как на фото сверху, два других на фото снизу. Первым разделали 70 сохатых, про другие я не спрашивал, но не думаю что ими меньше.

А что лоси уже на Крайнем Севере стали проживать :roll: :shock: ,вот ведь до чего жаркое лето доводит. :shock:
Или они именно лосей ездили разделывать в другие регионы :roll:

Garry
СообщениеДобавлено: Вс май 15, 2011 23:43 
RED писал(а):
железка то поди 65Г?

Это на Ганзе перетирали, раз несколько...
Там от У5 и 35Х13 до 65 Х13 , ещё какие-то упоминали.
В те времена самоделки из ШХ 15 и 95Х18 , превосходили эти ножи кратно, и ценились выше, как в деньгах так и в пузырях водки.

borgia
СообщениеДобавлено: Вс май 15, 2011 23:57 
Garry писал(а):
borgia писал(а):
В компании были два очень опытных охотника всю жихнь проохотившихся на крайнем Севере и разговор дошел и до ножей. Увидел я их ножи, прослужившие им всю жизнь, увидел ножи МООИР один как на фото сверху, два других на фото снизу. Первым разделали 70 сохатых, про другие я не спрашивал, но не думаю что ими меньше.

А что лоси уже на Крайнем Севере стали проживать :roll: :shock: ,вот ведь до чего жаркое лето доводит. :shock:
Или они именно лосей ездили разделывать в другие регионы :roll:

Немного географии для вас

К районам Крайнего Севера отнесены: Тува, Якутия, Магаданская область, Чукотский автономный округ, Камчатская, Мурманская области, отдельные районы и города Карелии, Архангельской области, Республики Коми, Тюменской области, Хакасии.

В Якутии лоси представлены двумя подвидами -- восточно-сибирским и колымским. Различаются они местообитанием, весом, величиной и формой рогов.
После голодных военных лет, когда большая часть рогачей из тайги перекочевала в желудки людей, в 50--60 годах для лосей наступил "золотой век". Благодаря действующим в это время жестким запретительным мерам, уже в 70-х "перепись" лосиного населения показала, что на территории республики обитает около 60 тысяч сохатых. Охота вновь была разрешена.

Прошло два десятка лет. Сравнивая результаты авиаучетов, проведенных в 1988 и 1993 годах, ученые отметили тенденцию к сокращению численности таежного великана. К примеру, за пять лет на территории Лено-Вилюйского междуречья она упала в два раза, а на Лено-Алданском междуречье -- более чем в три.

http://www.stfond.ru/articles.htm?id=4855

А на охоту на Крайний Север на лося хоть из Питера:

http://www.trophyhunt.ru/trophies/elks/ ... cmsArticle

Garry
СообщениеДобавлено: Пн май 16, 2011 0:05 
Вообще-то, я не об административной принадлежности и районам "приравненным или отнесённым к ....".
Ранее Крайним Севером принято было называть несколько иное :wink:

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пн май 16, 2011 6:44 
Не совсем понял про что тема....Про очень опытных охотников которым ножи прослужили всю жизнь?А какой был выбор в начале их охотничей жизни?
Это вроде как "кирзовые сапоги моего деда-самые качественные!Полжизни у него были",так?
Первый по фотке нож жутко напоминает РЫБНЫЙ промысловый нож которые поставлялись государством в р-н Сахалина и были все номерные.Это была круть в 70-е года.Если этот нож попал к охотнику и он им пользовался все последующие годы,то ....это как-то.... не показатель.Ну здоровенная железяка в неубиваемом капроне.А чего ей будет-то?Штык-ножём от АК тоже можно пользоваться безконечно долго если в стену не кидать.Но значит ли это что он-хороший нож?

Maxim
СообщениеДобавлено: Пн май 16, 2011 19:03 
Не охотник и не буду, но скажите, для чего это рабочему ножу гарда? :wink: И отчего финны такие ножи детскими называли? :mrgreen: Не забудем, у финнов пууко были единственным легальным хо, которым они тыкали друг-друга, но т.к.это же были рабочие ножи - гарда отсутствовала - мешает при реальной работе.

Partizan
СообщениеДобавлено: Пн май 16, 2011 21:28 
Я не охотник,а как вам вот эта стамеска Эмерсона в качестве охотничего ножа

Вложения:
x_b70ce6c1.jpg
x_b70ce6c1.jpg [ 75.63 КБ | Просмотров: 19599 ]

Garry
СообщениеДобавлено: Пн май 16, 2011 22:18 
Maxim писал(а):
Не охотник и не буду, но скажите, для чего это рабочему ножу гарда?

Ножи эпохи дефицита, вся их предлесть в том , что продавались по охот. билету только, одна штука в руки.
Т.е. попросту были доступны не всем.И увидеть их свободно на прилавке было редкостью в эпоху всеобщего дефицита.
Кроме них была еще еще только складная Белка, и складень с экстрактором гильз.
Вот почти и все охотничьи (производственные) ножи на тот момент.
Стали на них вялые , требуют регулярной подточки.Поэтому они у большинства владельцев источенные и заюзанные, в особенности за-за полевой подточки , наспех.

Например в 1994 разделывался лось, вдвоём, самый нижний нож ( из приведенных на фото) требовал заточки трижды в процессе снятия шкуры, а сравниваемая Nieto El Tazador из стали 440С(58-59HRC), прошла всю разделку без подточек и продолжала сносно резать после ( бритьём не поверялась).Это достаточно наглядно для этих ножей.
К тому же :
Garry писал(а):
В те времена самоделки из ШХ 15 и 95Х18 , превосходили эти ножи кратно, и ценились выше, как в деньгах так и в пузырях водки.

Partizan
СообщениеДобавлено: Пн май 16, 2011 23:44 
А ещё были ножи из ресор.. :cry: тьфу..б......

borgia
СообщениеДобавлено: Пн май 16, 2011 23:45 
У кого кстати есть самодельные ножи тех лет; выложили бы фото, можно стороной без номера или не хо, интересно посмотреть. Просто одно дело когда контора МООИР выбирала клинки и когда охотник через кого-то делал нож под себя. Информации и литературы о серийных ножах, можно асфальт от Москвы до Питера выложить а по самодельным ничего нет, а интересно-ведь с душой, для себя делали.

Garry
СообщениеДобавлено: Вт май 17, 2011 0:43 
borgia писал(а):
а по самодельным ничего нет, а интересно-ведь с душой, для себя делали.

Да, делали и потоковым методом во времена дифицита, или очень для души и штучно и качественно.
Я все пораздарил лет двадцать назад, и тогда же закончил изготовление когда хлынул поток качественного импорта из Германии, Швейцарии, Испании , Италии а потом и из Штатов.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Вт май 17, 2011 0:53 
самые старые

Вложения:
санькин.jpg
санькин.jpg [ 82.33 КБ | Просмотров: 19564 ]
Копия клякса1.jpg
Копия клякса1.jpg [ 201.32 КБ | Просмотров: 19564 ]

Garry
СообщениеДобавлено: Вт май 17, 2011 1:01 
дед Димон писал(а):
самые старые

О , точно ,вот кто лучше покажет и расскажет!

Iskander
СообщениеДобавлено: Вт май 17, 2011 1:02 
дважды маньяк
дважды маньяк

С 80 года сомной. Делал работая на моторном заводе в Барнауле.
Вложение:
2-2.JPG
2-2.JPG [ 80.9 КБ | Просмотров: 19556 ]

Валерий
СообщениеДобавлено: Вт май 17, 2011 1:03 
Дим, а где тот, который весь железный и кажется тяжелым, а на самом деле лёгкий, хотя по фоткам в это никто не верит :D

дед Димон
СообщениеДобавлено: Вт май 17, 2011 8:43 
Валерий писал(а):
Дим, а где тот, который весь железный и кажется тяжелым, а на самом деле лёгкий, хотя по фоткам в это никто не верит :D

Так он не старый,ему лет десять.

borgia
СообщениеДобавлено: Вт май 17, 2011 21:40 
У Димона ножи на вид отличные "работяги" да и у Iskandera нож хороший, рукоятка на вид очень удобная и клинок сделан так, чтобы и проткнуть и порезать. Из чего сделана рукоятка?

Iskander
СообщениеДобавлено: Ср май 18, 2011 1:30 
дважды маньяк
дважды маньяк

borgia писал(а):
У Димона ножи на вид отличные "работяги" да и у Iskandera нож хороший, рукоятка на вид очень удобная и клинок сделан так, чтобы и проткнуть и порезать. Из чего сделана рукоятка?

Клинок изготовлен из трансмиссионого вала от танка. Первая рукоять была из эбонита в форме собачей головы. Вторая рукоять из моржового клыка любезно презентованого мне камчатскими аборигенами в обмен на 20 линя. В кратце дело было так. Заправлялись водичкой на Камчатке. После ночной вахты вышел покурить на палубу, слышу голоса за бортом, глянул, местные мужички стоят у трапа, теребят линь и что то горячо обсуждают на родном языке. Как правило наш корвет швартовался правым бортом и на правом трапе с леерами все гут, но тут швартанулись левым и в спешке натягивали леера из того, что выделил боцманюга. А остатки, метров 30-40 бросили на палубе. Я по простоте душевной и задарил остатки аборигенам, мне то что, я не палубный, я реф.механик.Докурил папироску, попил чайку да и залёг в шконку, после трудов праведных. Только разоспался, будят, вставай к тебе пришли. А надо сказать, что у нас такой прикол был, разбудить кого нибудь посреди океана и сказать, что к нему женщина пришла. Ну я соответственно послал "будильника" в определённом направлении, но тот упорствует на чистом глазу, гости к тебе и всех делов. Встал, оделся, вышел на палубу, хо, мои аборигены стоят, притараканили мне в подарок за линь целый клык матёрого моржа, больше полуметра. Прошло два года, списался на берег, вернулся в Эстонию. Встретил сослуживца и по ходу общения решили, что он мне переделает рукоять. Решили, переделали. Но вот незадача, товарищ мой через два дня уезжал на заработки в Тюмень и его же сотрудники подломили его инструментальный ящик, украли инструмент и до кучи мой нож. Жалко нож, да делать нечего. Прошёл год, друган мой вернулся из Тюмени и как то выпивая у бывшего сотрудника, заметил, что сей дрыщ режет закусон моим ножиком. Осерчал друган, заехал ему в нос, а надо отметить, что дружок мой кандидат в мастера спорта по боксу. Так вот мой ножичек и вернулся назад, но пораненый. У дрыща ручёнка оказалась маленькой и поганец переточил руоять на меньший размер. В ходе перточки вылез на слой эпоксидки (видна в подпальцевой выемке) и подзапоганил переход к больстеру. Но ножик мне исправно служил ещё много лет, сейчас на заслуженом отдыхе. Вот такая история. Сори за многабукф.

RED
СообщениеДобавлено: Ср май 18, 2011 9:08 
Iskander
Цитата:
Вот такая история. Сори за многабукф.

Аффтор, пешы есчо! =)
Интересная история)

Garry
СообщениеДобавлено: Ср май 18, 2011 19:49 
Iskander писал(а):
Клинок изготовлен из трансмиссионого вала от танка.

История замечательная, в детективном ключе, и начало в ножевом духе определённых, знакомых времён.

borgia
СообщениеДобавлено: Сб май 21, 2011 0:31 
Нож с историей хорош тем, что его можно передать по наследству от отца к сыну, особенно если он сделан с душой для себя а не по конвейерному принципу....А если нож спас владельцу жизнь, то ему нет цены. Знаю человека, который с бураном провалился под лед, пытался выбраться а лед обламывался по краям, был с ним нож МООИРа, только втыкая его в лед на растоянии вытянутой руки смог вползти на лед и спасти свою жизнь.

кинолог
СообщениеДобавлено: Сб май 21, 2011 0:51 
маньяк
маньяк

Скорее это не нож спас человеку жизнь, а человек спасся с помощью ножа. Любой самый расчудесный нож - просто железяка, а уж от хозяина зависит, послужит нож на длброе дело или станет орудием преступления, ИМХО. Всё это не умаляет значения ножей, хороших и разных в нашей жизни, разумеется :D .

Garry
СообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2011 17:25 
Вот еще бОянисто всплывающий покойничеГ с Ганзы , про данное семейство ножей:
http://talks.guns.ru/forummessage/5/282486.html

borgia
СообщениеДобавлено: Пт авг 05, 2011 10:34 
В целом статья понравилась, может кто-то не читал:

http://www.piterhunt.ru/pages/statyi/az ... yi_noj.htm

Герхард Крашке
СообщениеДобавлено: Чт авг 11, 2011 16:22 
Есть у меня ножики эти: 1-й сверху, и один типа 3-го и 4-го сверху. Рукояти абсолютно безвкусные и жутко неудобные у всех. Сталь у первого вроде режет, но мягкая, заточку не держит. У второго (3, 4) с углом заточки 35-40 градусов спокойно строгает гвозди, но по резу - скользкая как мыло. Брал разок в поход в качестве "ножа для общего пользования" - банки открывать, детишкам поиграть - не жалко, да и крепко сделан, неубиваемый, хоть и малополезный :)

кинолог
СообщениеДобавлено: Чт авг 11, 2011 16:58 
маньяк
маньяк

У меня есть четвёртый сверху - редкостное барахло, в руке неудобный и совершенно сырой. Одно достоинство - не жалко.

[ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]