Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 17, 2025 19:44

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Выведение спусков напильником?

[ Сообщений: 16 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Nozh2002
 Заголовок сообщения: Выведение спусков напильником?
СообщениеДобавлено: Чт мар 16, 2006 22:32 
Кто нибудь так спуски выводил? Я положил здоровый 10" напильник на ту же подставку, что и бруски для заточки и решил попробовать спуски таким образом вывести - естественно под гораздо меньшим углом. Вроде чего то получается, но время уйдет больше чем на заточку понятно.

Кто нибудь, чего нибудь знает про такую техник?

Спасибо, Василий.

Гость
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 16, 2006 23:50 
А не проще будет закрепить нож на закреплённой же плоскости(доске,напр.),а напильник взять в руки?

shtirliz
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 17, 2006 0:12 
А для каких твердостей такая техника пригодна, по моему проще застрелится чем пытаться так на маятниковой пиле спуски вывести , естественно ИМХО.

мак
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 17, 2006 10:22 
Я делал, как говорит Гость: прижимал пластину струбцинами к краю стола и напильником выводил грубо спуски. Естественно, это делалось по сырому откованному и отоженному металлу, после калки можно уже только шлифовать.

FIXXXL(K)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 17, 2006 10:45 
Была где-то статья (ссылки мои потерлись :() про иготовление небольшого ножа на коленке. Там как раз мужик прикручивал заготовку к краю стола шурупами и выводил спуски налильником, периодически затемняя плоскость точения маркером для контроля ровности спусков.
А возюкать по напильнику ИМХО не продуктивно. Работа напильником предполагает сильное давление и его легче обеспечить держа в руках напильник, а не заготовку ножа.

shtirliz
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 17, 2006 11:52 
да была такая статья , только железка там была отпущена так как мастер в ней дырок насверлил.... А так согласен с FIXXXL продуктивней будет напильником по заготовке, а не наоборот.

KsI
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 17, 2006 12:31 
Василий, у тебя же гриндер есть.
Или смысл именно в ручной работе?

Кстати я выводил спуски дримелем. Хорошо сложные профили
(S-образные например) получаются.
Правда долго :(

Nozh2002
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 18, 2006 11:24 
Нехватило терпения, может бытьпопробую на стали помягче не ATS с ZDP.

На BF говорят есть специальный вид обработки клинка напильником, наряду с пескоструйкой и камнетеркой...

Спасибо, Василий.

Михалыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 18, 2006 12:36 
О, интересно. Это промышленная установка, или ее к средствам малой механизации причислить можно?

xsol
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 18, 2006 12:47 
Вот поляк делает:
http://81.168.237.9/obrazki/msknives/en/tutek1.htm
Там галерея есть.

Михалыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 18, 2006 15:17 
Шо-то меня терзают смутные сомнения, что там делается именно так, как на картинке. Обычная ручная струбцина... Т.е. он одной рукой держит струбцину, другой возит напильником? И получается так?
Изображение

Не, не спорю, есть уникумы... Я даже знавал одного, который в 1992 г. для Тойоты Короны Спорт праворульной изготовил вкладыши коренных подшипников коленвала из вкладышей для РАФа... на коленке с помощью шабера, причем с микронной точностью... Если так, то снимаю шляпу.

real10
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 18, 2006 23:00 
Теоретически выглядит правельно,но работать так невозможно,о чем-то мастер тут умалчивает :)
С уважением real10

Nozh2002
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 19, 2006 1:07 
По моему это все же финальная обработка уже выведенных спусков, в ссылках на BF которые мне дали икак я понял идет речь о финальном выравнивании особенно для катан.

К сожалению на BF меняют софт сейчас и ссылку не могу дать... Позже.

Спасибо, Василий

Nozh2002
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 19, 2006 4:31 
Вот она:

http://www.bladeforums.com/forums/showt ... p?t=394621

Спасибо, Василий.

мак
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 19, 2006 10:14 
Вот по очень похожей технологии я много лет делал клинки. Вплоть до мечей. Прижимал клинок к столу и вжик-вжик напильником, пока не выводил РК и форму клинка достаточную для термообработки. Калил правда в заводской термичке. На большой клинок длиной около полуметра уходило от месяца до трех работы по вечерам. Набил руку так, что выводил РК лучше, чем на станках, известно, что опытные оптики полируют большие линзы вручную, чувствуя маленьшие неровности поверхности подушечками пальцев. Вот и я также, руки в кровь стирал. Мог сделать напильником любую форму спусков кроме, конечно, бритвенных, для бритвенных требуется набор камней и другая техника: сперва делаешь напильником клин, потом двигая камень вдоль клинка, выбираешь вогнутость. Еще пару месяцев. Эх, где те годочки....

Zipangu
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 19, 2006 20:38 
Лучше точить не напильником . На твердую поверхность
в растяжку прикрепляется водостойкая наждачка . Вся эта
конструкция закрепляется на столе . Техника вытачивания как на водных камнях . Только камни дорого стоят , при работе изнашиваются не ровномерно , а водостойкая наждачка любого номера всегда доступна . Плюс если под неё подложить резиновый лист то можно точить в ЛИНЗУ . Единственое что ,сложно будет вначале правильно поставить руки.
Инструмент выглядит вот так
http://www.fast-mos.com/kitano_completeshapen01.htm

[ Сообщений: 16 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]