Knife Life
http://knifelife.ru/forum/

Стойкость режущей кромки
http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=17973
Страница 1 из 1

Автор:  borgia [ Чт ноя 08, 2012 15:53 ]
Заголовок сообщения:  Стойкость режущей кромки

Приветствую, друзья. Задумался вот над каким вопросом. Предположим нож имеет бритвенную заточку, кромсает бумагу, бреет и т.д. После работы им через какое-то время наблюдается усталость режущей кромки, нож тупеет. У всех ножей по разному, но хочу узнать у практиков, что лучше, клинок, который легко доводится в походных условиях или клин, который хорошо держит заточку, но если тупится, то одним мусатом не обойдешься и время убьешь. Вопрос встал т.к. знакомый хочет купить универсальный походный-охотничий фикс.

Автор:  alex-wolff [ Чт ноя 08, 2012 16:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Стойкость режущей кромки

Денис, так тут у каждого свои предпочтения. :wink:
И ещё, есть маленький момент, не всё что точиться трудно, имеет продолжительные режущие свойства, и наоборот. :)

Автор:  Alex_Spb [ Чт ноя 08, 2012 16:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Стойкость режущей кромки

Приведу цитату из Статьи Эмерсона с нашего сайта . Он конечно говорит о складнях, и любит серрейтор но ... http://knifelife.ru/raznoe/246

Я рекомендую твердость 57-59 HRC, в отличие от тех, кто предпочитает твердость 61 HRC. Исходя из моего практического опыта это будет слишком твердый и хрупкий клинок. Я затуплю любой нож от любого производителя, и я должен быть в состоянии заточить его без всяких специальных алмазных точилок. В поле у меня должна быть возможность использовать даже камни. Клинок закаленный на 57-59 HRC имеет определенную гибкость. В конце концов тупой нож – это все еще нож, а сломанный…дорогой мусор (Прим пер. Тут Эмерсон на эпитеты не поскупился. У нас приводится вариант с цензурой).

Для себя вывод сделал такой
- В поле, в долгий аутодор : нескладной, сталь помягче, которую лего править без спецсредсв...
- Для души, города и редких пикников - потверже, 60-61...чтоб повыпендриваться...

Автор:  Иван [ Чт ноя 08, 2012 16:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Стойкость режущей кромки

Согласен с Эмерсоном :)
Для поля я предпочел бы нож, который я смогу заточить на обычном оселке до приемлемой остроты, так, чтобы у меня был рабочий инструмент, и который не лопнет из-за излишней твердости при нештатной ситуации.

Хотя, конечно, я полевик-теоретик :) А в городе у меня складень больше для души, т.к. 99% реальных задач выполняются мультитулом.

Автор:  borgia [ Чт ноя 08, 2012 17:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Стойкость режущей кромки

Большое спасибо за ответы, буду предлагать не самую твердую сталь.

Автор:  Alex_Spb [ Чт ноя 08, 2012 17:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Стойкость режущей кромки

А если не секрет -на какие ножи пал выбор?

Автор:  alex-wolff [ Чт ноя 08, 2012 18:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Стойкость режущей кромки

borgia писал(а):
буду предлагать не самую твердую сталь.

Посмотри в сторону 95х18 от А.Бирюкова, это на мой взгляд самый оптимальный вариант для походника, твёрдость по обуху 57, рк-59. точиться в лет, не ржавеет, отличные рабочие свойства.
кратенько об универсальном ноже (ИМХО)
клинок по длинне от 120 до 150мм
по ширине до 25мм, при большей ширине что либо чистить неудобно.
по толщине в обухе от 4 до 5мм
рукоять влагостойкая, материал на любителя....тут выбор огромен.
упор для универсала не нужен, разве что минимальная дулька, для определения тактильно, где заканчивается рукоять и начинается клинок.

Автор:  Andrzej [ Чт ноя 08, 2012 20:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Стойкость режущей кромки

при ширине от 4 мм и выше - спуски вогнутые

Автор:  borgia [ Чт ноя 08, 2012 20:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Стойкость режущей кромки

Думали о дорогой порошковой стали, но изначально был против. Если ты не любитель водных камней, брусков, то точить тупой нож из s30v мука, сам пробовал. А хотели Buck Alaskin, по моему, который фикс из s30v с покрытием. Даже не знаю, холодный он или нет, на форуме у кого-то есть. Теперь будем решать, смотреть российский, но штамповку брать не хочется, клин 12-15 см.

Автор:  Maxim [ Пн дек 03, 2012 1:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Стойкость режущей кромки

Вопрос, конечно, уже решён, но если нет, то не лишне было бы заметить, что никто из ответивших на вопрос ТС, в так называемом поле не точил и не правил ножи обо что попало, скорее всего, во всяком случае - мне так кажется. Да и спец. средств для заточки в поле, т.е. компактных и удобных в использовании, сейчас немало. Вполне можно брать порошковую сталь и что нибудь, типа ДМТ, например. Японцы традиционно используют крайне твёрдые стали и дома и в поле и в горах, если угодно - и ничего справляются как-то. Не надо размениваться по мелочам. Если нравится средненькая сталь из практического опыта, личного опыта, тогда другое дело. А если опыта нет, но хочется твердь - да будет твердь. :)

Автор:  Alex_Spb [ Пн дек 03, 2012 12:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Стойкость режущей кромки

ну "править о камни" это уже образное выражение, хотя при мне мой страый складень точили о камень причем неплохо получилось - но это так -случайно получилось, оселок или брусочек есть наверняка у каждого, кто ходит в лес с ножом, больше чем на день. Тут важный фактор - время, надо что бы нож стал опять рабочим быстро, при правке "на каленке"...

Автор:  Maxim [ Пн дек 03, 2012 21:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Стойкость режущей кромки

Alex_Spb
Согласен, может быть любой случай, но всё-же не помешает иметь какой-нибудь двусторонний алмазный брусочек, а с ним по-зубам и D-2 и SPM-ы. Разница во времени правки компенсируется количеством правок. :)

Автор:  Alex_Spb [ Вт дек 04, 2012 12:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Стойкость режущей кромки

а если выщерблина, залом...на мягкой стали восстановит РК легче, а на порошке - опять же -время и с помощью небольшой точилочки, даже алмазной - очень сложно...а если еще и без большого опыта в заточке - то невозможно

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/