Knife Life http://knifelife.ru/forum/ |
|
Яблочки http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=1908 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Панкуля [ Сб июн 23, 2007 0:17 ] |
Заголовок сообщения: | Яблочки |
Порезал на мелкие кусочки два яблочка пятью ножами. Хотел таким образом протестировать геометрию. Места распределились так: 1-2) Bradley Alias I (S30V). 1-2) Порошковый нож Петрика (???). 3) HATTORI 3718 (VG-10). 4) IC.CUT HIRO #1010/WP (SUS-6A). 5) Helle Harding (фрименный ламинат). Резал и на деревянной доске и навесу. Все ножи имели заводскую заточку, только петриковский нож я чуть правил. РК до начала теста не блестели. С Helle Harding все понятно, крутые узкие спуски = широкие грани РК. Это нож для неглубокого прямого реза. Местами он просто ломал яблоко. IC.CUT HIRO #1010/WP - спуски толстоваты. Яблоко резал, но приходилось сильно надавливать. HATTORI 3718 - это чудо со спусками от обуха до РК. РК Практически не видно, т.е. нож спущен почти в ноль. Зато у этого ножа слишком большое отношение толщина обуха к ширине клинка (4мм/20мм). Ему было трудновато раздвигать толстые слои яблока. Но слишком толстые спуски все равно режут хуже слишком толстого обуха (конечно в разумных пределах значений этих параметров). Петриковский порошковый нож и Bradley Alias I резали яблоко очень хорошо и легко. Найти отличие затруднительно. Остаются вопрос. Зачем я указал марки сталей, ведь я не собирался тестировать собственно материал клинка? Дело в том, что после теста РК у всех ножей заблестели. Причем, что удивительно, более всего блестеть стали ближние к пятке части лезвия. Ведь на доске обычно режешь ближней к острию частью лезвия, а навесу - ближней к пятке. Сильнее всех заблестел IC.CUT HIRO #1010/WP (SUS-6A). Затем едва заметно под моей 200-ватной ламкой на кухне Helle Harding (ф.ламинат), HATTORI 3718 (VG-10) и порошковый нож Петрика. А у Bradley Alias I (S30V) появилась только одна блестка длиной около 1 мм. Может быть она и была, а я ее не заметил... В магазине я смотрел, вроде ничего такого не было, но в магазине не было 200-ваттной лампы. Наверное правду говорят, что в яблоках много железа... ![]() Может вместо каната лучше яблоки для пирога шинковать в качестве теста? ![]() А если серьезно, то хотелось бы получить какое-нибудь объяснение, почему РК заблестели от пары яблок? |
Автор: | Алексей [ Сб июн 23, 2007 1:03 ] |
Заголовок сообщения: | |
Вполне возможно от кислоты |
Автор: | Иван [ Сб июн 23, 2007 1:10 ] |
Заголовок сообщения: | |
Либо на ножах присутствовал тонкий заусенец, что вряд ли, либо блестят не снятые с РК органические волокна. От яблока даже китайская 420-я не заблестит. |
Автор: | Панкуля [ Сб июн 23, 2007 2:14 ] |
Заголовок сообщения: | |
Честно сказать я сильно не приглядывался к блесткам перед тестом. ![]() Конечно при тестировании нужно тщательнее учитывать все нюансы. Ну будет мне наука на будущее. ![]() |
Автор: | Silver [ Сб июн 23, 2007 10:24 ] |
Заголовок сообщения: | |
Я не помню, что бы мои ножи блестели после яблока ![]() ![]() Сейчас попробую, если есть яблоко - порежу ![]() |
Автор: | Silver [ Сб июн 23, 2007 10:30 ] |
Заголовок сообщения: | |
Яблок нет ![]() ![]() |
Автор: | Геннадий Максимович [ Сб июн 23, 2007 12:04 ] |
Заголовок сообщения: | Яблочки |
Алексей писал(а): Вполне возможно от кислоты
Кислота, в течение столь непродолжительного времени? Ну, это нонсенс!!! Согласен полностью с Иваном. Если у них у всех была заводская заточка, то уже о тесте, как таковом, и говорить не приходится, в контексте затупления. Тест можно считать корректным. если он выполнен по формуле, - тактильные, визуальные ощущения, характеристики ДО и ПОСЛЕ! О влиянии геометрии на разрезаемый продукт - то нужно было больше привнести разнообразия, получилось бы более информативно и интересно. ![]() |
Автор: | Алексей [ Сб июн 23, 2007 12:33 ] |
Заголовок сообщения: | |
Блестящая РК после одного яблока-тоже нонсенс |
Автор: | asi [ Сб июн 23, 2007 13:30 ] |
Заголовок сообщения: | |
если РК перед тестом под 200 ватной лампойне исследовали - то тогда говорить сложно. плюс - действительно после реза яблок надо вытереть насухо, сдуть всю пыть и смотреть. |
Автор: | Алексей [ Вс июн 24, 2007 0:33 ] |
Заголовок сообщения: | |
А по-моему,вся тема высосена из пальца, и обсуждения не стоит ![]() |
Автор: | Панкуля [ Вс июн 24, 2007 2:07 ] |
Заголовок сообщения: | |
Алексей писал(а): А по-моему,вся тема высосена из пальца, и обсуждения не стоит
![]() На счет блесток на РК согласен, я погорячился. Прошу прощения. А вот тестирование таким образом геометрии ножа имеет право на жизнь. Да, нет объективных критериев, но часто нам бывает гораздо более важно субъективное восприятие. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |