Knife Life http://knifelife.ru/forum/ |
|
Угол заточки. http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=1919 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | T-L7 [ Ср июн 27, 2007 0:36 ] |
Заголовок сообщения: | Угол заточки. |
А не подскажет-ли кто-нибудь....Нет..Подскажите пожалуйста, кто знает. Где можно взять информацию о первоначальном, так сказать "фабричном", угле заточки всяких-разных серийных ножиков. Ну, типа, Эндура-4 - 29,693 ![]() ![]() А то Лански приобрел, а какой угол выставлять - "сумлеваюсь я..." (с) ![]() |
Автор: | Eugene [ Ср июн 27, 2007 1:29 ] |
Заголовок сообщения: | |
Бритвы - 10-15 градусов; 15-20 градусов - элитные кухонники для работы по деликатным материалам, мягким овощам, свежему филе; 20-25 - большая часть профессиональных поварских ножей; 22-30 туристические, охотничьи; 25-40 ножи для тяжёлых работ. Спайдерко по словам Эрика Глессера точит в диапазоне 16-18 градусов на сторону (полный угол 32-36). МоД по ощущениям, градусов на 45-50. Бенчи около 30. |
Автор: | T-L7 [ Ср июн 27, 2007 1:51 ] |
Заголовок сообщения: | |
Спасибо за инфо по производителям. |
Автор: | Silver [ Ср июн 27, 2007 10:08 ] |
Заголовок сообщения: | |
Имей в виду, что угол заточки, и угол на струбцине Лански - это НЕ одно и то же! |
Автор: | T-L7 [ Ср июн 27, 2007 10:58 ] |
Заголовок сообщения: | |
Как это ![]() ![]() |
Автор: | Official [ Ср июн 27, 2007 11:33 ] |
Заголовок сообщения: | |
у лански на "тисочках" указан половинный угол |
Автор: | Иван [ Ср июн 27, 2007 12:05 ] |
Заголовок сообщения: | |
Притом, не совпадающий с фактическим половинным углом ![]() |
Автор: | T-L7 [ Ср июн 27, 2007 12:17 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ну вы меня блин запутали ![]() |
Автор: | T-L7 [ Ср июн 27, 2007 12:18 ] |
Заголовок сообщения: | |
Иван,придется у тебя на встрече проконсультироваться по заточке на Лански:lol: За кружечкой пива ![]() |
Автор: | Silver [ Ср июн 27, 2007 12:39 ] |
Заголовок сообщения: | |
Про эти углы проконсультируйся у СашиАна - он там с поможью высшей тригонометрии что-то считал. |
Автор: | T-L7 [ Ср июн 27, 2007 12:53 ] |
Заголовок сообщения: | |
Спасибо за наводку ![]() |
Автор: | Silver [ Ср июн 27, 2007 13:08 ] |
Заголовок сообщения: | |
Тут был топик, он объяснял, поищи. |
Автор: | Krolikus [ Ср июн 27, 2007 16:08 ] |
Заголовок сообщения: | |
http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?t=1619 вроде тут |
Автор: | emike [ Вт июл 28, 2009 0:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Угол заточки. |
Добрый вечер. Наверное мой вопрос не будет блистать оригинальностью, но я честно, с упорством отчитал много веток на этом форуме. Ответ и получил, и нет. Рекомендации точить все кухоники на один угол не считаю разумными, уж как есть. А с шефом на 30 вроде как выяснил. Так вот, что имеем. Набор Zwilling Twin Select на 8 предметов и точильную систему Edge Pro Apex kit3 с камнями 120, 220, 320, 600, 1000. С серейторниками сейчас связываться не хочу, да и пользуюсь ими крайне редко. А вот с тремя: Chefs, Slicing, Paring надо разобраться. Общее направление ясно - чем тоньше работа, тем меньше угол. Тогда, если Шеф на 30, то малыша на 15? Последняя доступная риска на точилке указывает на 10, но это вроде перебор. Остаётся средний - ? Собственно коментарии приветствуются, за исключением советов сменить ножи. Михаил. |
Автор: | emike [ Вс авг 02, 2009 15:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Угол заточки. |
Ножам год, правка уже не помогает. С трудом нашёл точильную мастерскую и отдал туда маленький нож. А там уродец, говоря что то о газонокосилках, на мой вопрос о правильном угле заточки, обкромсал его на точильном кругу сняв примерно 3мм!!! Полез в интернет, ибо доверия к звилинговской точилке нет. Их же камни брать отказался по причине боязни ещё более испортить ножи. Углов не знаю, как с камнями работать тоже. Прочитал много форумных тем о точилках, но вездесущий Лански не устроил некоторыми моментами. Решил, что Edge Pro лучше подходит под мои задачи. Чтож, заказал, система у меня, как пользоваться разобрался. Понимаю, что нет единых углов для всех ножей. Но ведь есть ориентиры. Сталь, я так понял у моих ножей мягкая, вывод новых углов не такая уж невыполнимая задача. На данный момент, работать этими ножами очень печально. |
Автор: | Валерий [ Вс авг 02, 2009 16:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Угол заточки. |
emike писал(а): вездесущий Лански не устроил некоторыми моментами. Дружище, зря Вы так. Готов совершенно бесплатно на Лански заточить Ваши кухонники лучше заводской заточки. Сам пользуюсь точильной системой достаточно давно и в приоритете ножемании-именно кухонники. Правда, непонятно из какого Вы города. |
Автор: | emike [ Вс авг 02, 2009 20:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Угол заточки. |
Цитата: Правда, непонятно из какого Вы города. Из Таллинна. Цитата: Готов совершенно бесплатно на Лански заточить Ваши кухонники лучше заводской заточки. Хорошую работу надо оплачивать, да дело не в этом. Даже если ещё отыщу, то сдавать ножи в фирму где точат от газонокосилок, до каких то промышленных пил, не буду. Опыт получен. Эстония очень маленькая, найти тут местный форум о ножах не представляется возможным в силу того, что он просто не существует. В информации не дают никаких завязок на вопрос о точильных мастерских. Так и вышло, что под давлением обстоятельств было принято решение о покупке Edge Pro. Что же касается самого выбора, то сия точильная станция мне показалось просто удобнее. Хотя уже обнаружил своего рода недостаток. Во время заточки нож удерживаешь рукой, так что хочешь не хочешь, а он будет немного двигаться. Но да вопрос времени и опыта. Раз речь идёт о себе, то поучиться не грех. Выбирая точильную систему, думал определю все углы, как указывается в мануале, маркером. Хотя вопрос о испорченном маленьком ноже остаётся открытым. Пока посылка летела из-за океана, прочитал ещё несколько статей и форумных веток о заточке, где подчерпнул о названных выше 30 градусах для шефа, а также о том, что помимо предназначения ножа, углы также выбираются в зависимости от использованной стали. А вот эксперименты с маркером показали, что сейчас там угол в районе 16-17 градусов. Не знаю можно ли за год так сточить нож, но на этом этапе было принято решение самому задать вопрос на форуме. |
Автор: | Валерий [ Вс авг 02, 2009 20:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Угол заточки. |
emike писал(а): эксперименты с маркером показали, что сейчас там угол в районе 16-17 градусов Если сталька средней твердости, как Вы и предполагаете, то это слишком маленький угол для кухонника. Исходя их практического опыта, соглашусь вот с эти утверждением: emike писал(а): 30 градусов для шефа emike писал(а): Выбирая точильную систему, думал определю все углы, как указывается в мануале, маркером. ИМХО, лишнее это. Начните с Лански, рекомендую. У данной системы больше плюсов, чем минусов. Комплектация Стандарт с тремя камнями вполне даже ничего. И стоимость девайса не позолит Вам расстроиться. Во всяком случае, испорченный наждаком маленький нож переточите без труда, и результат Вас приятно удивит. Гарантирую. |
Автор: | Shah [ Вс авг 02, 2009 21:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Угол заточки. |
emike Я считаю 15 предостаточно, меньше может быть только на спец ножах, которые повора используют для единственной цели, снимать кожицу с помидоров или как не странно сырные ножи. |
Автор: | Камикадзе [ Вс авг 02, 2009 22:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Угол заточки. |
emike писал: Цитата: Эстония очень маленькая, найти тут местный форум о ножах не представляется возможным в силу того, что он просто не существует. А как же это? http://knife.ee/ |
Автор: | Grinderman [ Пн авг 03, 2009 19:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Угол заточки. |
Edge Pro - вещь хорошая. За несколько лет я ее освоил довольно хорошо. Но, как и в любой конструкции, механизме, приспособлении, в Edge Pro есть свои недостатки. Главный недостаток - цена приспособ, что Edge Pro Apex или проф-версии Edge Pro Kit. Надо научиться правильно удерживать клинок на платформе. Заточка производится поочередно правой и левой рукой, что в первое время вызывает некоторый дискомфорт. Зато потом - песня! Лучшей приспособы пока не придумали. Для домашнего использования разумно купить Edge Pro Арех - любительскую версию. Здесь можно посмотреть видеоинструкцию, по эксплуатации приспособы. "У станка" сам автор - Бен Дейл. Кстати ДВД с эти видео стоит $10 ![]() http://www.viddler.com/explore/jpozadzides/videos/58/ Хенкельсы изначально заточены в 35 градусов (по 17 градусов на сторону). Если ножи изрядно изношены можно заточить их в 30 градусов (15 градусов на сторону). Так будет лучше. Успехов! |
Автор: | emike [ Вт авг 04, 2009 12:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Угол заточки. |
Цитата: А как же это? http://knife.ee/ Спасибо! Проглядел. Но точильная система уже всё равно дома, так что надо осваивать. Цитата: Хенкельсы изначально заточены в 35 градусов (по 17 градусов на сторону Благодарю! Я конечно просчитался, ведь выше писал про 16-17 градусов как раз с одной стороны. Пардон, не хватает знаний по теме. И всё таки вопрос, все 3 точить на этот угол? Цитата: Надо научиться правильно удерживать клинок на платформе. Суда по моим тренировкам, основная проблема когда подходишь к загибу к острию. Т.е. тут с выявлением парралельности относительно края системы сложно. |
Автор: | dot [ Вт авг 04, 2009 14:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Угол заточки. |
Камикадзе писал(а): emike писал: Цитата: Эстония очень маленькая, найти тут местный форум о ножах не представляется возможным в силу того, что он просто не существует. А как же это? http://knife.ee/ http://knife.ee/modules.php?name=Review ... ntent&id=5 === KnifeLife Питерские ножеманы Добавить: April 15th 2008 Разместил gsmservice Всего: 5 Оцениваемые ссылки: http://www.knifelife.ru/ Хиты: 1006 Язык: ENGLISH === nice .) |
Автор: | Tuco the Ugly [ Ср авг 05, 2009 18:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Угол заточки. |
Grinderman Скажите, а ножи с сильным рекурвом на Апексе точить можно штатными хонами или нужно дополнительные камни покупать? |
Автор: | Grinderman [ Ср авг 05, 2009 20:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Угол заточки. |
Если радиус рекурва большой, то можно обойтись штатными камнями 1". Радиус рекурва малый - придется приобретать камни 1/2". Узкие камни стоят в Штатах дороже, чем штатные, т.к. покупают их только "гурманы" заточного дела, вот и наценка нешуточная. В принципе, можно из одного штатного камня сделать два узких:) Цитата: Благодарю! Я конечно просчитался, ведь выше писал про 16-17 градусов как раз с одной стороны. Пардон, не хватает знаний по теме. И всё таки вопрос, все 3 точить на этот угол? Если один из ножей ипользуется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для шинковки, то можно позволить себе заточить его в полный угол 30 градусов и даже меньше. Цитата: Суда по моим тренировкам, основная проблема когда подходишь к загибу к острию. Т.е. тут с выявлением парралельности относительно края системы сложно. Не обязательно добиваться строгой параллельности при заточке острия клинка. Edge Pro "прощает" погрешности. Следите за тем, чтобы острие не провисало сильно и не прогибалось под нажимом камня. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |