Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Чт июн 19, 2025 22:47

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

хранение складней

[ Сообщений: 29 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Official
 Заголовок сообщения: хранение складней
СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2007 9:54 
как-то на ганзе проскакивала инфа, что складни (упоминались лайнеры и бэклоки) желательно хранить в открытом состоянии. Говорилось об усталости металла и прочих примудростях...

а вот реально кто-нить сталкивался с тем, что со временем бэклок начинал люфтить (подтяжка винтов при этом не помогает) или лайнер стал слабо клинок фиксировать?

ЗЫ: вопрос относится к нормальной эксплуатации, без использования ножа как лома, топора, зубила и т.д.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2007 11:07 
Боюсь, нож, если его использовать, до разбалтывания лайнера от усталости металла не доживет - сточится в шило :)

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2007 12:21 
Что бы замучить замок, да ещё простой - типа лайнера или бэка - нужно столько пользоваться ножом, что он скорее выйдет из строя по другим причинам (например - заменится другим или потеряется :wink: ).

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2007 14:23 
Люфт бэк-лока, даже если нож из коробки-норма! А вот пару Мили с "гуляющими" по пятке клинка лайнерами - видел !! Я думаю , что это происходит по причине неправильной заточки пятки клинка - она сделана не строго под углом , а как бы с небольшим радиусом . Неприятная штука скажу я вам !!! Сводит на нет всю работу замка !

А насчет усталости металла (пружин) - эта тема , скорее надумана и не имеет основания для серьезного обсуждения ИМХО
G.M.

СергейиЧ(к)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2007 0:10 
доля правды в этом есть, но касается скорее полуавтоматов, у которых в сложенном состоянии пружина нагружена, а в открытом разгружена. все боковые, большинство торцевых, особенно типа Хало и Эксодуса, вроде у какого-то из торцевых микротехов пружина нагружается только при открытии, у всех остальных пружины частично нагружены и в открытом, и в закрытом состоянии.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2007 8:46 
Ну , если в большем приближении...( автоматы)Система с торцевым выбросом основана на 95% на работе большого пальца , а вот с боковым ...там действительно пружина в постоянном напряжении . Если бы у меня был такой, да еще и "полочный"- болтаться бы ему на ковре в раскрытом положении :lol: Ну а все остальное , повторяюсь можно отнести скорее к разряду фобии . Хотя не скрою и сам когда то заморачивался в этом направлении ! :oops:

G.M.

Alexander Kan
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2007 14:48 
ИМХО бэк локу все равно сложен нож или нет, пружина в любом случае под нагрузкой, по поводу люфтов на моих бэках на всех вертикальный люфт присутствует, НО когда я дарил знакомому берд кара кара фул металл, то мне показалось, что люфта там не было. Что бы не было вопросов, вертикальный люфт я проверяю так: рк на книгу и давлю на спинку рукояти, там где нет коромысла бэклока.
По лайнерам честно скажу сам думал и не раз, в Прорезе как-то объясняли преимущества титанового лайнера перед стальным, что то вроде стальной выдерживает несколько тысяч циклов открывания-закрывания, а титановый в несколько раз больше. У меня титановых пока нет, но здается мне что те стальные лайнеры которые у меня есть порог в несколько тысяч циклов уже давно прошли (в день раз 10 открыл, вот и несколько тысяч за год) и никакой разницы в работе замков мною не замечено. По поводу хранения, Прорез так же рекомендует лайнеры и иже с ними хранить в разложенном положении. Через сколько будет эта самая усталость металла я не знаю, но упругость думаю упадет лет через ---сят (в каком году первый лайнер появился?)
2 Геннадий Максимович
Я что-то не понял про 95% работы большого пальца во фронталках, можно пожалуйста по подробнее.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2007 15:20 
Alexander Kan писал(а):
2 Геннадий Максимович
Я что-то не понял про 95% работы большого пальца во фронталках, можно пожалуйста по подробнее.

Я так понял, что речь шла о системах, подобных той, что на Скарабе стоит - там пружины расслаблены и в открытом, и в закрытом состоянии, а взводятся только при давлении большим пальцем на ползунок. Отсюда и тугость хода ползунка.

Alexander Kan
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2007 15:34 
А понял, спасибо, а я то думаю что там пальцем то делать надо. Просто когда говорят о фронталке, мне в голову приходят кнопочники.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2007 16:49 
Иван писал(а):
Alexander Kan писал(а):
2 Геннадий Максимович

Я так понял, что речь шла о системах, подобных той, что на Скарабе стоит - там пружины расслаблены и в открытом, и в закрытом состоянии, а взводятся только при давлении большим пальцем на ползунок. Отсюда и тугость хода ползунка.

Совершенно верно :!:

G.M.

Official
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2007 17:29 
всем спасибо!, весьма познавательно

Петр П.
 Заголовок сообщения: Re: хранение складней
СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2007 18:53 
Геннадий Максимович писал(а):
Люфт бэк-лока, даже если нож из коробки-норма! А вот пару Мили с "гуляющими" по пятке клинка лайнерами - видел !! Я думаю , что это происходит по причине неправильной заточки пятки клинка - она сделана не строго под углом , а как бы с небольшим радиусом . Неприятная штука скажу я вам !!! Сводит на нет всю работу замка !

А насчет усталости металла (пружин) - эта тема , скорее надумана и не имеет основания для серьезного обсуждения ИМХО
G.M.

Не устану повторять-люфт бэклока это люфт производителя.Не являясь любителем этого замка,должен отметить,что конструкция чувствительна к допускам намного больше,чем лайнер или аксис.Правильно-тщательно сделанный бэклок дает ощущения монолита.Из моих ножей старые Баки и Кершо,складной кухонник Рассела Хочо. Даже малявки типа 2110 и 2105 Кершо разложенные не имеют ни намека на люфт при нагрузке. Даже не говорю о старых добрых немецких охотничьих,именно добрых,шнягу и немцы во все времена делали.А вот Спайдерки чуть не все из коробки люфтят,даже клубные Чинуки и Полисы.

Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2007 20:13 
У моего IC.CUT #10100/WP замок типа бэклок, и на нем нет никаких люфтов.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2007 21:26 
Возьмем например Кали-3 ZDP - люфта нет и в помине! А коромысло в зацеплении с клинком ... чуть! на 0,5мм поднялось и все разблокировалось! Мне это ужасно не понравилось - а ну его в болото!!! Это я к тому , что , пусть небольшой люфт - зато в зацеплении ~ 1,5 мм как у того же Чинука!

G.M.

ROMAZI
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2007 23:37 
Не знаю как с полуавтоматами (я их с детства отлюбил),...но обычные раскладухи (у меня САРО.....и д.р) Храню как есть в сложеном состоянии который год....и хоь бы хны....

Петр П.
СообщениеДобавлено: Пн июл 09, 2007 0:46 
Возьмем например Кали-3 ZDP - люфта нет и в помине! А коромысло в зацеплении с клинком ... чуть! на 0,5мм поднялось и все разблокировалось! Мне это ужасно не понравилось - а ну его в болото!!! Это я к тому , что , пусть небольшой люфт - зато в зацеплении ~ 1,5 мм как у того же Чинука!
G.M.

Так в комлексе:) Из 3 Чинуков (первых) люфт присутствует на 2-х, в том числе клубном-номер/каталог-пузыри и ленты:) На простеньком ни намека.Какая смена трудилась.
Объясню, я старые спаи не собираю,кроме отлично рабочих,приобретаю для обмена-продажи.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Пн июл 09, 2007 7:19 
Я конечно обе руки за отсутствие ЛЮФТОВ! Но жизнь - это компромисы! У меня есть например Спай - Лил Темперанс , с ужасной зеленой ручкой! с громадным продольным люфтом , в закрытом состоянии! НО....! 440V!....И никому , ни когда , ни за что!! :lol:

G.M.

Alexander Kan
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 09, 2007 14:15 
Не такая уж она и ужасная :) , даже наоборот выделяется цветом, а то в серийку куда не глянешь везде черный г10 или еще какой пластик.
А люфты это да, компрешн лок не выбирает их по мере износа блокирующей пластины, я в свое время поэтому не купил парамили (ну не совсем поэтому, но это была одна из причин).

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Пн июл 09, 2007 16:10 
Alexander Kan писал(а):
Не такая уж она и ужасная :) , даже наоборот выделяется цветом, а то в серийку куда не глянешь везде черный г10 или еще какой пластик.
А люфты это да, компрешн лок не выбирает их по мере износа блокирующей пластины, я в свое время поэтому не купил парамили (ну не совсем поэтому, но это была одна из причин).

В одной из тем , вами был затронут вопрос - титан на лайнере .... не мягок- ли? Структура титана совершенно другая чем у стали , за счет чего он , при сравнительной твердости , оставляет далеко позади нерж.ст. в таких показателях , как износостойкость , прочность , да и что касается кол-ва знакопеременных нагрузок- сталь ему не конкурент! По крайней мере смятых титановых лайнеров , В ТОЧКЕ соприкосновения с пяткой клинка - не видел , в отличии от стальных! И еще один штришок- обладая худшей теплопроводностью чем авиац. аллюминий или сталь , он тактильно более приятен для руки !

G.M.

Krolikus
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 09, 2007 16:23 
Невесомый, легкий как перышко титановый нож серии Titan 21 является развитием концепции вязких низкоуглеродистых «нержавеек». При достаточно невысокой твердости (46 - 48 HRC) прочная режущая кромка обладает просто феноменальной износостойкостью за счет карбидов титана, равномерно распределенных внутри титановой матрицы. Под микроскопом лезвие такого ножа напоминает бетонную стену, верхняя часть которой усеяна кусками битого стекла. Режущую кромку такого ножа можно легко поправить оселком или мусатом, как обычную мягкую нержавейку, но ее износостойкость будет совершенно иной – лезвие, даже будучи заполированным в «зеркало», продолжает удивительным образом резать, работая как микрозубчатый инструмент. А титановая матрица делает клинок не только прочным и упругим, но совершенно невосприимчивым к любым неблагоприятным химическим воздействиям – от физиологических жидкостей до «ядреных» рассолов. В добавок, этот нож обладает бактерицидными свойствами, и даже будучи оставлен немытым на несколько дней, он не позволит болезнетворным бактериям беззастенчиво разможаться на своем лезвии.

это я нашел к описанию кухонного титанового ножа на тоджировском сайте, это про лезвия из титана.

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 09, 2007 16:33 
Хвалебная песня-кричалка.
Особенно умилила фраза "не позволит болезнетворным бактериям беззастенчиво разможаться " - так и представил, как они застенчиво размножаются с другой стороны клинка :lol: .

А пользовался кто титановыми ножами?

Впрочем - топик о замках. Давайте вернёмся к ним.

Alexander Kan
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 09, 2007 16:37 
2 Геннадий Максимович
О за информацию спасибо. Я почему вопрос то задал, говорят титан на ручках (на скирмише, на керше сапфир) легко царапается. Вот и задумался что же происходит в месте контакта с клинком.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Пн июл 09, 2007 17:04 
[quote="Silver"][size=9]

А пользовался кто титановыми ножами?

Буквально - два слова ! Резучесть- УЖАСНАЯ!- НО! - мягких материалов!! Что касается твердых то - УВЫ! Титановая матрица (42-47)против стальной (55-62)-Сами понимаете... слабовата :!:

G.M.

Eugene
СообщениеДобавлено: Пн июл 09, 2007 17:12 
...По крайней мере смятых титановых лайнеров , В ТОЧКЕ соприкосновения с пяткой клинка - не видел , в отличии от стальных!...

Я вмдел смятый с перегибом до расклинивания титановый лайнер на старом милитари. Ножик использовался в качестве наконечника импровизированного копья.

На SERE2000 Клиф Стамп писал о проминающейся под лайнером пятке клинка.

Некоторые титановые сплавы можно обработать на твёрдость 50-52, даже до 55 RC, но вот резучести и удержания кромки от них не добиться.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Пн июл 09, 2007 17:29 
Eugene писал(а):
..
Некоторые титановые сплавы можно обработать на твёрдость 50-52, даже до 55 RC, но вот резучести и удержания кромки от них не добиться.

Евгений! Когда я говорил о "резучести " , то имел имел в виду Кера- титан! :lol:
G.M.

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 09, 2007 18:05 
Цитата:
Ножик использовался в качестве наконечника импровизированного копья.

:shock: :shock: :shock:

Я думаю, дело тут не в титане :wink: .

Alexander Kan
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 09, 2007 18:51 
Я сейчас наверное глупость спрошу :) , но все же. А на сере2000, что титановый лайнер??

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Пн июл 09, 2007 20:16 
Alexander Kan писал(а):
Я сейчас наверное глупость спрошу :) , но все же. А на сере2000, что титановый лайнер??

Лайнер стальной!

G.M.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения: Титан и с чем его едят
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 7:48 
Alexander Kan писал(а):
2 Геннадий Максимович
О за информацию спасибо. Я почему вопрос то задал, говорят титан на ручках (на скирмише, на керше сапфир) легко царапается. Вот и задумался что же происходит в месте контакта с клинком.

Я поначалу и не врубился! Да!! конечно! Титан и сталь - когда речь идет о трении - ВРАГИ друг другу :!: Нужон "Забор"- лучший из которых- фосфористая бронза :!:
G.M.

[ Сообщений: 29 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]