Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Чт июн 19, 2025 2:39

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

карбиды отдыхают!!!

[ Сообщений: 10 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
topas
 Заголовок сообщения: карбиды отдыхают!!!
СообщениеДобавлено: Пт сен 14, 2007 13:39 
Вот набрел на статейку в и-нете про закалку и изготовление булатов и дамасков...

Ключевое (для меня) место в статье - "Чугунные прослойки при резком охлаждении
получают отбел (в структуре 70-80% цементита). Гамма-железо снаружи, на 6-8
мм в глубину, особенно со стороны лезвия, с торца, насытившись углеродом
(2,14%), при охлаждении резко снижается (я так понимаю, что подразумевается - "сжимается" :lol: ). При температуре 1147`С и
колоссальном давлении углерод в гамма-железе превращается в алмаз. "

Я как представил себе РК с микрокристаллами алмаза!!!
:shock: :lol:
Это как вообще - реально?
Если да - я уже начинаю копить на такой нож...

полный текст статьи: http://karfagen.by.ru/history/steel/bulat.htm

Очень хотелось бы услышать Ваши комментарии.

Stockman
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 14, 2007 13:47 
Ключевое слово - давление.

topas
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 14, 2007 14:03 
Stockman писал(а):
Ключевое слово - давление.

Судя по статье - давление происходит за счет внутренних процессов, происходящих во время закалки - "охлаждение-сжатие (читай давление)". Нет, я сам понимаю фантастичность этого. Все-таки закалку производят испокон веков и пока алмазной РК не получали...
Но я так понял, что главная задача - перенасытить углеродом настолько, чтобы он начал выдавливаться из кристаллической решетки в чистом виде.. и тогда "При температуре 1147`С и
колоссальном давлении углерод в гамма-железе превращается в алмаз" в ходе естественных процессов сжатия структуры металла в процессе охлаждения.

А безумные количества слоев в структуре булата??
"Самая простая сталь - в сотни миллионов слоев, а лучшая - в миллиарды
и даже триллионы слоев. Условный слой в двести - триста раз меньше атома
водорода!" - это тоже как-то напоминает легкий бред...
По крайней мере мне так кажется, но может я еще слишком мало знаю? Все-таки в металлах на микроуровне не особо разбираюсь.. Хоть и торгую ими уже более 10 лет.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 14, 2007 14:17 
topas писал(а):
"Самая простая сталь - в сотни миллионов слоев, а лучшая - в миллиарды
и даже триллионы слоев. Условный слой в двести - триста раз меньше атома
водорода!" - это тоже как-то напоминает легкий бред...

Это бред уже не легкий. Тут больной бредит так, что можно сразу закапывать - лечению это не подлежит.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 14, 2007 14:20 
Интересно - статья подписана Басовым. Неужто это он такое понаписал?

topas
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 14, 2007 14:40 
Так ведь и я о том же...
Сейчас даже пытаюсь найти в интернете архив журнала "Металлург", пока безуспешно (в конце статьи указание на №7 от 1991 года). Сайт, где лежит статья, конечно, вообще не в теме (какоя-то РПГ). И можно быо бы предположить розыгрыш, но все остальное уж больно основательно...
И про ликвацию лихо завернуто, и про размеры монокристаллов феррита... Мне б такое в голову не пришло, хотя я все-таки чуть в теме. Да и точные ссылки на профильные предприятия - не всем придет в голову ссылаться на "Тулачермет", а между тем - это к ним... ЦНИИЧерМет такими делами не занимается (да его и не осталось почти...)Можно конечно допустить, что перед нами творчески переработанная серьезная статья. Но ведь в этом и суть моего вопроса! Самому интересно - утка или реально?
В тексте про количество слоев я уже нашел логическое объяснение: ключевое слово - "условных слоев". Т.е. они конечно же диффудируют друг в друга и "слои" сохраняются лишь частично. Скорее речь идет о достижении максимально равномерной структуры... Безумное количество слоев - тоже внатяжку, но проходит. Если конечно же допустить, что раскованную пластину можно сложить вдвое и расковать опять, и опять и так более тридати раз... Возведите 2 в тридцатую степень - удивитесь.
Так что все гораздо интереснее, чем просто бред!!! 8)
Хотя повторюсь - в теме я именно "чуть" и нормально отнесусь к ошибкам в собственных суждениях.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения: карбиды отдыхают!!!
СообщениеДобавлено: Пт сен 14, 2007 16:30 
То, что они отдыхают, так это врядли. Цементит (карбид железа) это и есть главный режущий компонент булата.
Первым кто получил " алмаз" таким путем, был француз Муасан. Потом разобались: то был карбид кремния, названный впоследствии Муасанитом. Говорить серьезно о слоях толщиной в 00000... означает только то, что дейтвительно существует вероятность, причем большая, увидеть не только алмазы в чугуне, но и в небе, от хорошей дозы.... сульфазина.
А с другой стороны может быть фантазии такого рода и являются тем топливом, благодаря которому и движится то, что принято называть прогрессом :?: :roll: G.M.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 14, 2007 20:49 
topas писал(а):
Если да - я уже начинаю копить на такой нож...

От Фила Вильсона, такой нож из 10V не так уж и дорог, там правда матрица содержит карбид ванадия (существовал раньше, сейчас не знаю, тест на твердость - царапанье алмазной иглой, так вот против VC она бессильна. Карбид хрома, содержащийся например в х12мф, а уж тем более цементит, свободно поддаются разрушению). Правда за этими ножами очередь, как за Феррари, длиной почти в год :!:
G.M.

Indra
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 15, 2007 8:37 
Бухал недавно с металловедами (НГТУ) , ребята иногда делают ножики, дамаск с применением нержавейки ( что как оказалось делают немногие, то ли лень то ли что). Вердикт - грамотно переработанная хрень. Местами написаны реальные вещи, местами фантастика.. Фамилия Басова ( на сколько я знаю покойного, к великому сожалению, мужик был КУЗНЕЦ каких нет) прилеплена для придания веса....

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 15, 2007 11:09 
Indra писал(а):
Бухал недавно с металловедами (НГТУ) , ребята иногда делают ножики, дамаск с применением нержавейки ( что как оказалось делают немногие, то ли лень то ли что). Вердикт - грамотно переработанная хрень. Местами написаны реальные вещи, местами фантастика.. Фамилия Басова ( на сколько я знаю покойного, к великому сожалению, мужик был КУЗНЕЦ каких нет) прилеплена для придания веса....

бухал как то у памятника Карлу Марксу, мужичек иногда писал дельные вещи (что как оказалось делают немногие, то ли лень то ли что). Вердикт - труд - грамотная переработаная хрень. местами просто фантастика и порнуха. фамилия Энгельса прилеплена только для получения бабла. :lol: :lol:

[ Сообщений: 10 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]